Page 28 of 134 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast
Results 271 to 280 of 1337
    Player encore's Avatar
    Character
    Otenya
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    ステータス差をランクに分けてみると全種族バランスよくできていた気がします。
    それを崩すとまた全種族のステータスを調整する必要が出てくるので正直現実的ではない気がします。

私としてはアビセアでの支援効果がHPが10%ずつ上昇に対してMPが5%ずつというのが正直腑に落ちませんね。
    MPも10%上昇に直すべきではないかと思います。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Kurenaiさんへ

赤信号を無視して横断して車に轢かれて文句言ってるレベルでは・・・
    何の覚悟もなしに地雷原を歩いて地雷を踏んでから「地雷の数が多すぎる」と文句を言っているとでも言い換えましょうか?

タルが事故種族はいいですぎです。
    そしてこの発言からもわかるように、あなた自身も他の方同様にタルが物凄くひどい状況と言うのを認識していると思います。
    世界観が大事なのはわかりますが、数値を逆転させるわけではなく種族間でのHPとMPの開きを少し縮めるとどのように世界観が壊れるのでしょうか?
    HPMP差が縮んでもSTRやDEX・VITやINT差が有る以上特化種族の絶対的有利は揺らぐわけじゃなく、種族としての苦手ジョブもそのままです。
    タルのHPやガルのMPはランクG。 
    両方の種族に少し何かした方が良いようなきもしますけど調整は難しいですね。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 12:35 PM. Reason: いいすぎ

Player
    痛々しいとか言い出すのも何か違うと思うんですけどね。
    痛々しいとレッテル貼ってるほうもそれで言うなら十分痛々しいです。どっちもどっちレベルでしかありません。

どちらが正しいとか、酷い状況であるというのが共通認識のようにいうのもミスリードを誘ってると感じますし
    タル以外へも目を向けての議論ならともかく、タルのHPはどうあるべきかという完全にタルタル目線の話ばかりではなんともという気がします
    するなら全種族を視野に入れないとただのクレクレに見えてしまいますね。
    これまでもMP優位な時というのも様々ありましたし、現在が著しくバランスを損なっているとは感じませんし
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    個人的にはアビセアはバランスが破綻していると思っています。

Lvキャップ開放やアートマ、ジェイドの充実で見かけ上は攻略しやすくなってますが、根本は大味な大火力の敵対アライアンスという対決構図で、天神地祇の薬は爽快感は得られますが、達成感は下がります。

達成感と言う意味で言えば、調整前のPMのBF、ナイズル、アサルト全制覇、裏、リンバスなどLv75時代の方が大きかったですね。

アビセア乱獲はビジタントの光をコントロールする必要があったり、多人数で一人連携が割り込まれたりと爽快感はないです。

本題から外れてしまって申し訳ないです。
    (0)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    昔レベル上げPTでゼオルム火山にてエルカのブレスでタルナさんが即死したことがありますが、これは事故の範囲だと考えます。
    事故でもなんでもなく知識不足もしくは戦略的失敗なだけですね。
    エルカを獲物にする時は開幕wsでエルカのHPを大きく削る事が大事です。
    自分がレベル上げリーダしてた時はそうのように徹底するようお願いしていました。
    タルじゃなくてもエルやガルでも直撃したら死ねます。

インシナレート:エルカ自身の残量HPに依存したダメージ値
    特殊能力:炎天候の状態では初期TPが300、リゲイン(15TP/3sec)、ヘイスト状態
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    突っ込みたい気持ちは分かりますが、「タルじゃなくてもエルやガルでも直撃したら死ねます。」とおっしゃってるとおり種族差ではないのでこうゆう発言は控えていただけませんか?よろしくお願いします。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    私は複数のキャラを使っていますが、タルナイトやモンク、エル赤魔道士も不自由なく遊んでいますよ。確かに不便な事もあります。「ナイト募集」というシャウトにテル入れても断られる事が多いです。でもアビセアでも、装備や食事、真価ジェイドでわりと何とかなっています。自分で主催すればいいだけですし。たしかに不利な点は否めないと思いますが、それも含めて楽しんでいますよ。どうしても行きたいところにナイトで断られたら詩人に着替えてでも行きますし。

なので種族差はあったほうがいいです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    Kurenaiさんへ

赤信号を無視して横断して車に轢かれて文句言ってるレベルでは・・・
    何の覚悟もなしに地雷原を歩いて地雷を踏んでから「地雷の数が多すぎる」と文句を言っているとでも言い換えましょうか?

↑こういう発言が痛々しいのです。
    そしてこの発言からもわかるように、あなた自身も他の方同様にタルが物凄くひどい状況と言うのを認識していると思います。
    むしろ他の人よりもっと悲惨な目で見てる気すらします。
    世界観が大事なのはわかりますが、数値を逆転させるわけではなく種族間でのHPとMPの開きを少し縮めるとどのように世界観が壊れるのでしょうか?
    HPMP差が縮んでもSTRやDEX・VITやINT差が有る以上特化種族の絶対的有利は揺らぐわけじゃなく、種族としての苦手ジョブもそのままです。
    タルのHPやガルのMPはランクGですよ? ネタ装備に近い黒の鎌がEで、存在意味の無い赤魔の投擲ですらランクFなのに MPはともかく全ジョブで使うHPがGです
    Eに、せめてFにしてあげてもいいのではないでしょうか?
    それで世界観が壊れるとはとても思えませんね
    目に付いたので投稿させていただきます
    僕はこれに関しては別に痛々しいとは思いませんし、これは結構的を射ている例えだと思います
    最初から提示されている情報(タルタルは前衛が不得意なこと)を赤信号や地雷原に例えたんですよねこれ
    それを危険覚悟で赤信号や地雷原を歩いて地雷を踏んだり車にはねられて文句を言うのはちょっと通らないのでは?
    自己責任のレベルだと思います

世界観に関しても、タルタルが普通に前衛をこなせるならば
    何故ウィンダスに前衛特化の魔道士団が存在しないのでしょうか?
    タルタルは何故ミスラと手を組む必要があったのでしょうか?
    ヤグードの耐魔装備になぜあんなにも苦しめられ、サンドリアに援軍を求めないといけない状況になったのでしょうか?
    ヴァナにはこのような歴史があるのですが

これらに関してはどう思いますか?
    (0)

Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Haya View Post
    世界観に関しても、タルタルが普通に前衛をこなせるならば
    何故ウィンダスに前衛特化の魔道士団が存在しないのでしょうか?
    タルタルは何故ミスラと手を組む必要があったのでしょうか?
    ヤグードの耐魔装備になぜあんなにも苦しめられ、サンドリアに援軍を求めないといけない状況になったのでしょうか?
    ヴァナにはこのような歴史があるのですが

これらに関してはどう思いますか?
    Kurenaiさんの例にしても、
    こちらの発言にしても話が飛躍しすぎていて正直スルー気味にしております。
    もう少し”種族差について”の意見等をお願い致します。
    世界観の設定の具体的な話等もやめていただきたいです。
    そんなことを言っていたらガルカ♀が存在しないのになぜガルカがいるの?ってなりませんか?
    やめましょう。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    Kurenaiさんの例にしても、
    こちらの発言にしても話が飛躍しすぎていて正直スルー気味にしております。
    もう少し”種族差について”の意見等をお願い致します。
    世界観の設定の具体的な話等もやめていただきたいです。
    そんなことを言っていたらガルカ♀が存在しないのになぜガルカがいるの?ってなりませんか?
    やめましょう。
    あなたにとって、世界観の話が不利益もしくは興味がないだけでは?
    能力面での種族差と設定という面での世界観というものは切り離せないものですのでこういう話があがることも自然な流れです。
    ガルカの件は転生?と確定ではないにせよ理由付けはあります。

さらに言うなら、過去の発言も見させていただきましたがタルタルユーザーということもあるのでしょうが、完全にタルタル中心の
    タルタルのHPふやせという論調だけで種族全体を考えた上でのステータス、差の話はできてないように感じます。
    世界観を含め全種族を見据えたステータスの話でないとなかなかほかからの理解は得られにくいのではないかと思います。
    私自身も2アカ目でタルタルを使用していますが、タルタルのステータスが非常に便利かつ重宝した時期もありましたし、
    時代での多少の浮き沈みがあることも含めてそういうものなんじゃないかと思ってます。
    (0)

Page 28 of 134 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast