嘘のジョブになるくらいならモンスター本来のサポ黒でいいんじゃないかと思いますが、
モンスターが戦/黒なのは種族の特徴とか生態とかの理由じゃなく、ただ「意外性」を出したかっただけだったなんて……。
聞いてしまうと正直ガッカリです。
Printable View
サポ黒のモンスって使いにくかったのか…
低レベル セット可能な知識少ない、殴りのが強いから釣りにバイオと防御にアイスパで十分。
高レベル 魔法特化知識と特性の詠唱加速、サポのMP INTでもガ焼きのが殴るより圧倒的に早い。
60から70がどっちも微妙なレベル帯なくらいで、全種族にサポ黒の亜種いれば90にするのがすごい楽なのに、って思ってたら他の人は全然違っていた。
ジョブの設定は初期設定が本来のジョブで、それ+サポのみ自由に変更可能を希望してみる。
このモンスはこんなジョブだったという発見を残しつつ、今まで見なかったジョブのモンスになれるのもモンプレの魅力になる。
精霊ラ系魔法使えるモンスになれるよう魔法は確保済み。歌ったり踊ったりダイス振ったりするのもいい。
ラフレシアでモンスがモンスを魅了する前例もある。それかモンプレ時の抜け殻の本体をペットにしてしまう。中身は妖精さん。
自分のキャラがBehemoth's ○○○ みたいになってるのは見てみたい。
ついでに、ペイストと緑のラプトルはトリプルアタックしてきた気がするのは気のせいかなぁ。
伝説のアダマンタスさん赤だけど、玄武さんウォタガやフラッド使うからなりきりプレイ出来ない…
アダマンタスってもう一匹色違いいたような気がする。トゲトゲ首輪のスミロドンも見当たらないなぁ。
バフラウが解放出来てワジャームが無理な理由は何だろう?
あと開発さん、モンス時に有効なメリポ項目の一覧ください。1つずつ振ってみて確かめるのは流石にハードすぎる。
ラプ3種が全部戦士のみなのはどうかと思いますね。
ワジャームにいたのはシーフだったような気がしますし。
それと、11月アプデでモンスに属性耐性を付与したとの事でしたが
表示上の属性耐性値数値を反映させる予定はないんでしょうか?
グラディエーターについてなのですが。
グラディエーターとして交戦エリアに行くと、1部位を装備変更するごとに数秒間の装備変更不可状態になりますよね。
また、チョコボに乗ろうとしたら断られました。
これはこれでいいんです。そうしてる理由はなんとなくわかりますし。
問題は、この2点について、バージョンアップ情報に記載がなく、関連NPCの説明もないということです。
特にチョコボ禁止は、私の時は安全なエリアで、たまにはチョコボで移動してみるかって時でしたから、とくに誰かに迷惑かけたわけじゃないですが、
これがミッションなどでテレポ後にチョコボに乗って移動するような場合、乗れない人が戻って証を返却してまた合流して、と時間を浪費したりもするでしょう。時刻指定のギミックが絡むものもあります。あまりよろしいことではないでしょう。
(すべてのプレイヤーが実装されているすべての移動手段を常に使えると思ってはいけない。持っていてもリキャ待ちってことも稀じゃなくよくある。)
装備変更禁止、チョコボ禁止、これ自体には問題はありません。
問題はありませんので、関連NPCに「グラディエーターの証を所持している場合に受ける制限」をちゃんと説明させてください。
フォーラムの投稿だけではだめです。グラディエーターに手を出すプレイヤーが確実に目にするようにお願いします。
・・・・・・LV30でブブリムうろつくのが結構楽しかったんですよね。
FoVも使えるし、雑魚から戦利品も出るし青箱テンポも普通に取れるし。
決して悪いものではないからこそ、詰めの甘いことはしないでほしいのです。
モンストロス倒した時の箱から、RMEの打ち直し素材出れば人気コンテンツになる…?
あとノーマルブガードさん、小型のアダマンタスと大して変わらないのに大型なんて説得力無いですよ。
中型なのは恥ずかしいことではありません。見栄張らずに正直に言いましょう。
正直なとこ、匿名性が保持できない部分でPvPかなりビビってます。チキンです。人生に波風立てたくない派です。
アビの消費TPを20減らして威力を10%減らすとかの細かい調整なんかしないで、ガツーンと完全匿名制にして「よーしお前ら潰し合え。恨みっこなしだ」の方が盛り上がる気がするんです。気がするだけなんですけど。
ワジャーム樹林の緑色のラプトルがシーフといったように、モンスターは同じ種族でも、
地域によって特徴が異なるものもいます。
亜種については、Lazeaさんがおっしゃるように地域的な特徴をつけても面白いですし、
「このモンスターはこのジョブのはず!」といった皆さんの思い入れを反映させるなど、
ゲーム的に面白くしたりする方向で特色をつけることも検討していきたいと思います。
一方で性能にとらわれず、好きな外見の亜種を選んでもらえたら、といった考えもあるので、
様子を見つつ検討していきます。
属性の耐性については、現状の仕様では、増減分を表示することは可能ですが、
種族の基本値として設定されているものを表示することはできません。
属性の耐性は通常のモンスターと同様になっているので、
皆さんのモンスターに関する知識を生かしたりいろいろ試してみて
各種族の特徴を見つけてもらえたらと思います。
モンプレに関して一言
昨日なんですが、ザルカバードにて戦ってきました。
こちらはプレイヤーチームで
相手はベヒーモスの亜種のやつだったと思います。
戦闘が開始され
あまり攻撃してこないなーと思いながら
ぺちぺち削っていると
相手はメテオを唱え
1000以上のダメージをもらい
あっさりと負けてしまいました。
基本弱体はレジレジで
着替える事で発生するペナルティーや
レベル60制限の高位魔法が使えない点や
IL装備の恩恵もうけることはできず
ただフラストレーションがたまるだけでした。
正直つまらなかったです。
現在はアップデートがあったばっかりで
みんなはそっちメインで遊んでいるだけかもしれません。
が、現在のところ
ゴールデンタイムでモンプレを遊んでいる人って
10人もいません。
これって私が書いている事を
物語っていますよね?
着替えられない
レベル制限がかかっている
もっとストレスなく
いつもどおりに楽しませてくれませんか?
うまく調整がされていれば
きっと面白いんだろうなと思うんですが
現状は・・・
どれだけの人が現状モンプレをやっているかというのは
当然把握できていると思います。
その現状を見たうえで
調整を行ってもらえればと思います。
15段階以上の強化装備があっても
これでは残念の一言です・・・
今の状態で蛮名値のやり取りはしたくないです。
プレイヤーは高名値もってないのに一方的になぶられて奪われていく・・・強盗となんらかわりません。。
折角実装された新しい種族解放したくても強制的にPvPをやらされてプレイヤーに怯えながら蛮名値を稼いだり、失うことを覚悟しないとまともに遊べません。
ゲームとして楽しめないです。
人の貯めたポイントを奪いに行くのも気が引けるし、結局新しいものを試してみたいと思ったら一方的に奪われる以外の選択肢がありません。
候補のエリアが3エリアしかないため、交戦許可にしているとバレると簡単に名前から検索されて探されます。
なぜ、ゲームでのんびり遊びたいだけなのにここまでビクビクしなければならないのでしょうか(´・ω・`)
装備品は必須な性能にしないと言い張っているのですから、倒した側に敵のランクに応じて一定のポイント付与、倒されてもデメリット無しぐらいじゃないと正直このゲームの根本的な仕様上遊びたくありません。
もちろん蛮名値は最終的には余ってきてなんとも思わなくなるのでしょうが、今はまだ過渡期であり、発展途上なんです。
プレイヤーがいま実装されているものの中でなぜ蛮名値をためようとするか、それを奪われたいと考えるか、もう一度よく考えて欲しいです。
私自身はまだ交戦経験ない(交戦可能にはしてます)のですが、どうやらお話聞く限りそれなりに知識集まってればモンストロス強いっぽいですねえ。
冒険者側がフルアラで襲いかかれる、というのは伊達ではないという事でしょうか。
ソロで蛮名値稼ぐのも、思ってるより危険度は少ない?
というか、よく考えたらLv60で攻や防が400到達してたりHP6000以上、
実際にとて~とてとてクラスを単体で殴殺可能な存在ですから、
レベル制限下で装備性能も落ちてる1PTで狩れる相手ではないですよね。
もしかしたら本当にHNM並なのかもしれません。
ただそのままだと制限されただけの冒険者不利ですし、欲を言えば現在の制限がLv30.60.90で
それぞれ、Lv30戦績装備(懐かしい)、AF、エンピ装束と預けられてかさ張らない装備があるのですが、
やはり75制限エリアが欲しいところです。
実践的かつ豊富な装備郡、今は遥かに取りやすくなった当時最強だったHNMの武器、
今はモグ野郎に預けられて眠っているコンテンツ報酬装備の名品の数々、
あの時代を飾り、憧れたそれらを再び持ち出す良い機会になるではないでしょうか。
性能的にも装備の豊富さや戦力(あるいは戦術)的な側面でも、
75時代はひとつの到達点である、というのもあります。預かり帳の対象となっている武器防具が多いのもありますし、
冒険者側にとって『本気で狩りに行く場合』ある程度有利なレベル帯にはなりえるのではないでしょうか。
こんばんは。
PvP仕様が追加されましたが、前後してわかりやすい説明がなされないので、どうあそんでいいかさっぱりですね。
制限エリアでとなった場合、同一レベルではモンスター側が圧倒的に強いと思います。(とてとて数体とですら渡り合えますし)
LV99で、IL装備のPCとでどっちが有利だろうといった感触ですね。
開発は、どういう流れでプレイヤーが要るかどうか分からないモンストロス討伐に向けてPT編成をして対戦をすると想定したのでしょう?
FF11的には、バリスタ仕様を踏襲して、ある時間を対戦時間として設定して、モンスター側、プレイヤー側などで乱戦にしたほうが、タイマンで勝ち負けをだすより、不快にはならない可能性がありますね。
遭遇戦であるなら、1対1でもそれなりに勝負になるバランスを検討する必要があると思いますね。
アントリオン(黒)の目?の部分の色がおかしい。ノーマルやフォミセラスはちゃんと黄色。
ケルベロスの移動時の動きが、滑ってるようになるの何とかならないのかな。移動速度にモーション速度が合ってない。
モンストロスで検索にのるのが、交戦許可してる人だけなのをわかりやすくして欲しい。
モンプレやってる人全員引っかかると思ってる人多いみたい。
今のエンカウント方式だとモンス同士しか無理だろうなぁと思いつつ書いてみる。
メリポを高名値に変換システムも、メリポためないと遊べない=めんどくさいできっと終わる。
労力を割いて得たポイントを欲しい物に消費する事は納得出来ても、奪われる事に納得出来る人はどれだけいるのか。
+はモチベーションアップ、-はモチベーションダウン、+の量を減らしてでも-を無くす方がいい。
双方ロストは撤廃してモンストロス側に、交戦チケット的な物を導入するのはどうかな。
リアル一日ごとにフルチャージ、負けると1ずつ減り0になるとその日は交戦不可か、0のモンストロスを倒しても何も得られなくする。
あと勝利時に得られるポイントが同じなのは、知らない人に力は互角と誤解させる原因の気がする。
モンストロス側は低めの固定値で数で稼ぐようにした方がいいと思う。勝利時の高名値、人数割りの仕様あるなら無い方がいい。
蛮名値溢れてもやる要素が弱い。モンストロスは交戦許可だと、全印章レベル関係なく取れたりドロップアップとかあってもいい。
PvPに対する意見色々言っておいてなんだけど、FF11は元々対人するように出来てなかったし、やる人もそんなに多くない。
本当に求められてる物って対人じゃなくて、モンストロスとの共闘なのでは?今でも出撃可能エリアならミッションとかの複数わくNM手伝えるけど。
かつて激闘を繰り広げたNM達と共に戦う。コンテンツプレイ中ピンチの時、突如敵の群れを臭い息が包み込み、ふりかえると助けに来たぜ的なモルボル。
ここはまかせて先に行けと自爆するボム。そんなものが求められているような気がする。個人的にだけど。
ほぼ隠居状態でモンプレのためにFF続けてるみたいなものだから頑張って欲しい。
モンプレ検索ってサーチの絞込みですか?上に流れるヘルプにあるように交戦を許可しているモンストロスしかサーチできないので今の少ないエリアでは一桁も仕方がないと思います。
実際にモンプレしてる人数はもっといるのではないでしょうか。
PvPに関してはまだ経験できてないですがモンプレ実装前に話があったように最終的にはフルアラPCとソロモンストロスが戦えるレベルを予定してるということなので徐々に調整していっていつか気軽にバトれるようになるといいですね。
今、雑魚がリンクしてるとこに襲い掛かってきたモンストロスに負けたんですけど、
リレで起き上ったら、なんか占有時間がどうのってカウントダウンがいきなり始まって、
そいつに気付かれたらしくて衰弱してるとこをまた殴られましたよw
リレで起き上ったら戦闘準備状態になるようになりませんかね。
あと、一応スニークだけはかけてたんですが、知覚遮断ってモンストロスに対してはどう働くんでしょう?
まぁ、相手はベヒーモスらしかったんでスニは効かんでしょうが・・・・・・。
しかし、自分が殴りまくってる相手にバインド唱えるアホに殴り倒されたかと思うと、
キャッキャウフフとかいえませんな・・・・・・。
中身人だからインスニしててもタゲれるのでは?
人側、PvPエリアにいる目的はモンストロスと戦うためで、しないと稼げないから。しかし今の戦闘バランス、エンカウント方式では面白くない。
ソロ及び少数の現実的な勝利は、10レベル以上格下のレベル上げ中のモンストロス狙い。不要な敵対心発生つき。
モンストロス側、PvPエリアにいるのはセットポイント+とレベル制限を利用してレベル上げ&蛮名値稼ぎ。
別にPvPしたいわけではないし、しなくても稼げる。レベル上げしてるとこに突発的なPvPやらされてる状態。
レベル上げ用の知識とPvP用の知識セットは違うわけで。モンストロス側に異なる目的を与えたのは間違い。
バリスタなり他のゲームのPvPなり対戦要素で両者の戦力に著しい差があるのは珍しいと思う。(と言いつつあんまり他のゲーム知りません)
現状のバリスタもどきルールは立場が同じで拮抗したパワーバランスを必要とすると思う。
個人的にタイマン可能にするのは反対。人対モンスである意味が無くなる、タイマン可能にするなら人同士かモンス同士でやればいい。
人とモンスの混合パーティ同士のチーム戦が落とし所な気がする。モンスを戦車役にでもして陣地戦とかブレンナー的な。
人対モンスを生かすにはモンス側にビシージ発生権でも与えて攻め込んでもらう。人側は撃退したら、モンス側は街の損害率で報酬。
ってのがよさそうだけど、冒険者の立場や世界設定的に大問題で不可能。
人対モンスは一時封印して、先に新しい箱庭エリアでも作ってそこでモンス同士やってもらえばいいのでは。トルクはそこの報酬に変更して。
あるいはタビュラ式に育てたモンストロス登録してメイズで倒すと高名値とか。中身NPCになるからPvPですら無くなるけど、挑戦する人は増えそう。
人対モンス自体は制限無く開発出来たら、いくらでも面白くなると思うんだけどなぁ。
人間側の交戦許可についてもモンプレ側のNPCだけで完結するんじゃなくて、
『ジュノがモンストロスをVWの類か、似たような脅威の予兆として認識(誤認) → 冒険者に謎のモンスター(モンストロス)討伐『グラディエイター作戦』を発令 → 珍しく世界の脅威(誤認)の方になる冒険者
→ モンストロスVS冒険者の世紀のマッチポンプ対決が始まる!』
みたいなストーリーでも持たせてもらえれば、世界観的にも色々バカな事が出来たんじゃないかとも思います。
逆ビシージなんかも街を襲う、では無しだと思いますが
モンストロスを捕らえるための罠、のようなみたいのを設置されていて、モンストロスはそれの破壊、冒険者は破壊阻止… みたいな感じなら有りではないかな、と。
もしくはいっその事、珍しく獣人に加担して悪人相手に情け無用の大暴れ、とかでもいいかも知れません。
なんにせよ、面白い状況なのでもっと世界観に組み込んで欲しいなあ、とは思いますねえ。
交戦で高名値と蛮名値の奪いあいをなくしてしまってはどうでしょうか?
1.モンストロスがグラディエイターを倒した場合、グラディエイターのLVx2~3の蛮名値が手に入る。倒された場合ロストなし。
2.グラディエイターがモンストロスを倒した場合宝箱をあける権利を得る。倒された場合ロストなし
3.高名値を使って宝箱を開けられるようにする。
例) 必要高名値 NM200ポイント HNM2000ポイント
1メリポで高名値4000はなかったことにする。
4.現在ある高名値の交換品を交換できなくする。
それにともない蛮名値で交換できるように変更。
5.交戦状態のとき、俊足モンストロスの移動速度を普通の速度にする。
鈍足モンストロスの移動速度を普通の速度にする。
トラの知識移動速度8%効果変更。
6.グラディエイターの移動速度アップ効果を無効。
7.交戦状態のとき移動妨害効果に完全耐性を得る。へヴィ・バインド・睡眠・石化等
5・6・7に関しては良いか悪いかはなんとも言い難いです。
これで大分戦いやすくなると思います。たぶん。
俊足なくすのは大反対。
足の遅いモンスに移動速度以外のアドバンテージを持たせればいい話
弱体で足の引っ張り合いはもう勘弁
皆さんがPvPに関してのフィードバックをなされている中空気を読まずに1つ・・・
モンプレ実装以降実装済の種族の亜種の追加しかされていませんが、新たな種族の追加の計画とかはどうなっているのでしょうか?
種族ごとに新種解放の条件設定やら知識の設定など大変だとは思いますが、ドラゴン族を待ち望んでいる身としてはその辺の計画についてもそろそろなにかしらの発表がほしいです。
投稿する前に過去ログを見るということはしないんですか?
プレイヤーVSプレイヤーのときくらい俊足はずさないと、
ゲームバランス取るの不可能なほどの能力というのは分かりきってることじゃ。
俊足をなくすんじゃなくて、知識なりモンプレメリポなりで鈍足でも早く移動出来るようにして、
冒険者は高名値と交換で「交戦許可時:移動速度+○%」の装備を得られるようにすればいいんじゃないかな。
対冒険者においての個人的なイメージはかつてのギーヴルのように猛威を振るいたい。でしたので現状はちょっと残念(´・ω・`)
それは名案な気がする。
交戦時俊足になれる知識とかあれば確かに解決。
弱体はともかく特色無くす方向に動くのは止めて欲しいです。(究極、見た目と名前が違うだけで、全く同じ性能になりそうで・・・)
素早く動ける代わりのデメリットをゲーム上で設けないとダメなんだと思います。
素早いかわりに一撃が軽く脆いってのがお約束ですが、それを踏襲するのか別の方策があるのか。
モンプレならではの要素もあるけど、普段戦っているモンスターの立場を忠実に再現しているので
もしやるなら、そういう良さを損なわないような俊足対策の方がいいですね。
挑発とかを入れたら後ろ側には下がれないとか。
まあモンプレは開発の人たちが、かなりやり込んで作り込んでいる感じがするので楽観していていいんじゃないですかね。
ワープ関連がもっと改善されるといいなと思います。
現状では最低限のレベル表記だけだけど、充実させてほしい。
かなりシンプルで洗練されていて、気軽でスムーズに遊びやすいけど
「ワープする場所によっては走り回らなければならない。」
「走るのが面倒でワープ→リリンクを繰り返したり」ってのが惜しいと思う。
レベルによってワープポイントを振り分けるとか。
モンスターの強さをもっとわかりやすくしてほしいと思う。
現状だとワープ先エリアの最低推奨レベルだけだけど、もっと情報を充実させてほしい。
みんな対戦で負けたくないから一生懸命に知識を集めていると思うんだけど
もっと気軽にワイワイ対戦できるような感じにしてほしいと思います。
かなり忠実に、リアルなモンスターの立場を楽しめておもしろいけど
ソロ上げだけを続けるのって少しだるさを感じます。
BGMもいろいろバリエーションがほしいす。
なんだかんだいってもリアルなモンスターの立場を体験できて
それを損なわないモンプレならではのおもしろさもあって
ヴァナ各地を巡ることで改めてヴァナの美しさ、広さを再発見できたりと
かなりの良コンテンツであると思います。アルテパ朝日とか夕日がよかった。
かなりシンプルに洗練されてるメニューとかコンテンツのつくりも好きです。
モンプレ PVPのダメなところ
・倒されるとペナルティを受けるところと、『倒したらペナルティを与えるところ』
実際やってみると、交戦許可といいつつ、戦いたくないけど、やむを得ず交戦許可を出すシステムで。
PC側から見たら攻撃しにくさが凄いですね。
・PC側の移動に難あり
証貰って、現地行って、モンストロスを苦労して探して、終わったら証を返却して。
と大変。
・報酬が謎
報酬が強すぎて必須とならない、というような主旨の発言もあったように思えます。
報酬が謎のまま強化に必要なコストを数値から想像してみると、IL119が完成しそうな
大変さを感じるのですが…。
改善案としては…
報酬を強めにして情報公開、ペナルティ廃止を提案します。
ペナルティ無しだと不都合があるなら、戦闘開始に若干のコストを設定して名声を多めに。
戦闘許可なモンストロスを強制移動して(呼び寄せて)戦闘可能なポイントを実装。
PCをPTごと戦闘可能エリアにワープさせる仕組みを導入。
またそもそも根本的に「1つのエリアに放り込んで適当に戦って下さい」だと破綻するきがするので
○モンストロスの希望者は、スカームとかビシージとかカンパとかレイヴが発生したら強制召還されて敵として戦う。
基本負け戦ですが、PC側からはボーナスキャラ扱い(箱のランクが上がるとか)モンストロスは生存、もしくはPCに若干の損害を与えれば多めの報酬を。もちろんペナルティ無し。
○印章BFのボスとか、トリガーでNMとして沸いて出たいので、なんらかの専用アイテムを設定して使ったPCに強制召還される。
以上のようなモンスターとして冒険に介入できるような仕組みをぜひ導入して欲しいです。
移動速度の問題は戦闘領域がエリア全域なのが根本的な問題じゃないかな。
フィールドでの戦闘のままなら、逃げ回る意味を潰してしまえばいい。
カンパ二エのように攻略又は防衛対象を追加する。又はVW、レイヴのように戦闘領域を設定する。
移動速度も個性だから残した方がいいと思う。
人対モンスは戦力差的に、バリスタより神99BCを下地にすればよかったのにと思う。参加しやすくする要素が必要だけど。
でもモンス側はレベルを上げて何をするのか?の部分がPvPなんだから、モンス側が挑戦者のがいいのかもしれない。
一対多のこのPvPは、モンストロス討伐に人を集めるより、人の集まってるとこにモンストロスが乗り込む方がいい気がする。
あと交戦許可中は準備期間短くなる要素は不要だと思う。やってて移動めんどうなだけにしか思えない。
それと開発さん、魂の聖櫃にトロフィー置き場設置して、99にしたモンスターのトロフィー飾られていくようにしてくれませんか。
モンプレ専用あるいはモンプレ初出の種族欲しいなぁ。
後方カウンター技は解放出来ないのかな。PCの仕様だと敵の姿が見えないため実行出来ないとかなら、自己強化に後方攻撃がおまけでついてるのはどうだろう。
経験値のみでもいいからカンパ二エに参加出来るようにして欲しい。ポロッゴやらピクシーのゲストいるんだし。
50からの必要経験値増加量は見直すべきだと思う。50から200ずつ60から300ずつでいい。ダメなら経験値2倍を毎週土日にやるとか。
wiki見たら高名値で交換できるアロイトニック
高名値5000 NQが+10RP
高名値10000 +1が50RP
高名値20000 +2が2000RP
NQが高名値5000もかかるのに、+2の効果の200分の1ってどういうこと?!
しかも首全部ゴミレベルの性能って・・・
強化じゃなく全部ランク15高確率直接ドロップで良いレベル・・・
いくらなんでもこれ考えたひとめちゃくちゃすぎる。。。
モンプレの音楽は戦闘時だけにしてほしいです
今モンプレをやってる人って、モンプレがおもしろいと思っている人が多いと思うんですが
もっと多くの人に関心を持ってもらうために、もっと先の展望を打ち出してほしいです。
交戦を活性化するために、慣れてもらうためにNPCグラディエーターとのバトルをするクエストを設けるとか
強化アイコンのデザインが被っていてわかりにくいところの改善とかもやってほしいですが。
とりえあず今後の展望を聞きたいです!
+2のRPが2000でほかのやつよりポイントが異常に高いのは仕方ないかと思いますよ。 むしろそうなっておくべきかと
今のモンプレの仕様だと箱を空けるのに
NMの箱はCG
HNMはHCG
の状態でないと開けられませんでも現状NM状態のモンストロなんてほとんどいないです。
要するにプレイヤー側はHCGもしくは相手を1体倒してHCGに昇格できる状態を維持しなきゃいけないので高名値20000で交換の+2がほかのものよりだんとつで高いのはよく考えていると思います。
もちろんモンストロ側に倒されると高名値減りますしね… そこはエアリキッドとは違って当然かと、+1はもう少し高くてもいいと思いますけどね
ただ強化できる装備がゴミってのは同意します! 「バランスを崩さない程度」で装備を考えるとのことでしたがここまでハードル高くてほぼ実用性ないってのはいかがなものかと?
対人をワイワイやっておまけ程度でもらえる難易度でもないですからね
ここ何日かプレイヤー側で対人してきたのですが正直Lv上げしている相手以外勝てませんwwww 同Lvモンスターは1PTもしくはアライアンス近く人がいるのではないでしょうか?(それでも勝てない相手はいると思います)
それでこの報酬?(おまけなのかな…)は話にならない!! そしてNM以上を倒したときにでる箱もVWのように個人の報酬にしてほしいです。
人数がかなり必要なのに箱1個で共通ってのは普通の人はちょっとやる気おきないと思いますよ?
ベヒなら守りの指輪落とすとかそう言うのもほしいですね。 もちろん八百長するやからが出てくると思うのでモンストロ側も何連勝もしくは何人倒すと守りの指輪が手に入るかも!とかの仕様にして
負けたらそのポイントが減るなりそこら辺は工夫が必要でしょうが…
Lv上げのモンストロを倒してた時にもちろん報復は受けました そのときは麒麟タイプのマンティコアでやはり中身に人がいるモンスターは強いと思いましたよw
プガ→魔法2発で1人ずつやられましたw ただモンスター側もやっている身としてはモンスターを弱くしてバランスをとるのだけはやめていただきたい!
アビセアのようにアートマ的なものをつくってプレイヤー側も強化できるとか、テンポラリーアイテムを配るもしくはバリスタのように掘れる仕様にしてほしい
得に30制限装備見ていくら考えても 勝てる要素がない! (モンストロ側としてはLv制限で高Lvの経験値稼ぎできるのでいいのですがね…)
同Lvのモンスター相手だと一方的にやられます。 ただ対策がないわけではないです 赤6人で開幕連続魔とか… ただそこまでやってあの報酬ですし結局そんなのやらないですよね…
何度か書き込みはありましたけど高名値の奪い合いに関しては対人なのでいいかなーって思います。 ただ前の書き込みにもありましたがプレイヤー側も1万まではどこで戦っていても溜まるべきですここは強く要望します。メリポで4000までためられますとかいってる場合じゃない(対人許可していない人でもいつの間にか1万溜まってる!って言う状況にするべき) わざわざLv制限受けて高名値稼ぐ人なんて極少数です。
あとプレイヤー側の移動の不便さが半端ない モンストロ側のスタート位置がランダムって言う件に関しての答えが「待ち伏せされるから」でしたがプレイヤー側もされますよ?
報復の時に一回やられましたww なのでプレイヤーにも3国にロビー的なものを作るなり何なりして負けたらそこにもどるとかにしてもらえないとわざわざザルカやウルガランまでいったりしないでしょう
モンストロ側からしたらアビセアワープなんて待ち伏せし放題だぞ!
あとプレイヤー側の経験値ロストはほんとうにいらないと思います 高名値も減って経験値もとかちょっとやりすぎです。
それともうひとつ対人許可中のプレイヤーもモンスターと同じ仕様で歩いててもHP/MP回復するべきです
はっきり言いますが相手倒した後に1分で回復なんてできません 毎回倒したら戻るってのも戻ってきたときの強化なり何なり考えるとしんどいですし…
今の対人の現状もう少し危機感もってもらいたいです VUで実装されて毎日ゴールデンタイムにうきうき気分でモンストロ待機しました1週間対人できませんでした!!!!
この状況だとコンテンツとして機能していません 本当に期待しているコンテンツなのでなにとぞよろしくお願いします<(_ _)>
現状の、希望者が対戦するというモンプレのPVPの形式は
盛り上がらず消えて行くのみと感じます。
理由としては感覚的なものですが、報酬も微妙でおまけ的なイメージが抜けないので…。
モンストロス側の成長要素は良い感じなのにもったいないです。
そこで提案としては、
大まかな目標としては
モンストロス側のレベルもPCの成長要素として実感できるようにすること。
本筋の冒険に影響出来るようにすることです。
具体的な案としては…
○モンストロス側のレベルが上がるとPC状態でも何かしら有利なことを。
(その種族に倒された時のロストが少ないとか、経験値が増えるとか、ちょっとだけキラー持つとか)
○モンストロス側が何かしらの戦闘(スカーム、ワークス、カンパ、ビシージなどなど)に関われるようにすること。
(別ゲームで申し訳ないですが、ダークソウルの敵対的侵入のイメージでしょうか)
○モンストロス側で、レアアイテム引換券的なものが手に入り、そのアイテムを手に入れるためには
一定期間、冒険者側に対戦を募集して戦闘に勝利しなければならない。負けるとPC側がアイテムを取得する。
要はトリガーNMやBFのボスになりきって戦えるかんじで。
複数アカウントや八百長がある気がしますがそこは大らかに笑って許して頂いて。
対戦相手は完全には当事者の自由にならないとか、チャットとかサーチは封印する
必要があるかも知れませんが。
このままだとパンクラティオンとか、コンクリフトの流れです。
モンストロス側の仕組みが良くで来ているだけに、非常にもったいないと思います。
今後、モンプレ側でPT組めたりとか色々増えていくのだと思いますが
大きくなにか追加しないと、この流れは変わらないと思いましたので
思いつくままに案を書かせて頂きました。
シチシコウ戦やスカーム、メナスなどのコンテンツに敵役として登場できる仕組みをはやく作ってください
敵役として嫌がられすぎないように、お互いにつぶしあうほど双方の査定が高く、報酬もアップと言った感じで
初心者でも入りやすいようにとりあえずレベル99に一時的になれる、もしくはデフォルト99の練習種族的なもので参戦できるといいかもですね
いや、早く作ってくださいってそんなコンテンツFF11のシステムにまるであってないでしょw
そんなものよりモンストロス同士でPT組んで協力型コンテンツ作ってくれればおk
もうPvPはどうでもいいや
とうとう経験値2倍キャンペーンも終わってしまいましたが、とにかくソロで経験値や蛮名値を稼ぐのが根底にあるので、どうしても単調でマンネリ化しやすいです。そこでの提案です。
1、モンプレの音楽を移動準備時間のみにしたらどうか?
同じ音楽をずっと聞いていると飽きてきますし、折角の普段行かないようなエリア及び懐かしいエリアの音楽が聞けないのは勿体無いと思います。
2、経験値指輪を有効にする
ソロでこつこつ稼ぐコンテンツということもあり、単調作業になりかなり根気が必要になります。(特に50以降)経験値指輪なら制限もあるので急にバランスを崩すこともなくプレイヤーの手助けになるのではないでしょうか。
3、交戦状態になくても、もう少し蛮名値を稼ぐことは出来ないか?
1万以上ストックがあると、交戦可能エリアで経験値稼ぎをしないと蛮名値がたまらない。現状だと3エリアしかないので、その3エリアの繰り返しにせざるをえなくなり、折角エリアがたくさんあるのにマンネリ化してしまう。
4、サプライズが欲しい
同種族がたまに強化魔法をかけてくれる、もしくは良い効果をくれるとか、弱種族からの経験値がたまに2倍になるとかそんなのがあったら嬉しいですね。
モンストロスプレッジPvPシステムの調整
メリットポイントを高名値に交換する仕組みの追加
モンストロス敗北時の蛮名値ロストを調整
これだけではおそらく不十分。
グラディエーター側に必要な物
魅力的な(強力な)装備品。
グラディエーターの証を継続所持に移動して、交戦エリアでON/OFFの切り替え式にする。
交戦エリアに交戦許可切り替えNPCを配置。これで戦闘領域はその周辺になる。
交戦許可中は他のエリアへ移動不可。戦闘不能時のホームポイントへの帰還をリトライに。
リレイズで起き上がれるグラ側のが、連続ロストで問題は深刻だったりするのでこちらもロスト撤廃。
モンス側のロストをなんとかしても、モンス側にPvPする意味を持たせないと、ウルガランでレベル上げ中の60台モンスを90の冒険者が襲うだけじゃないかなぁ。
上位種族なんてレベル上げだけで取り尽くせちゃうし。それともウルガラン警備隊が現れるのだろうか。
現状のPvPの唯一の利点は無かった事にしても困らないところである。
個人的に望むPvP仕様
カンパ二エをベースにして、カンパ二エの侵攻時に敵部隊いなくて稼げない、防衛時に友軍いなくてどうにもならないとこを直せば(防衛部隊が必ず出現するように)良コンテンツになると思う。
更にレベル制限を90のみにする(モンストロス側にILに対抗出来る要素を追加して無制限化が理想)
交戦許可中(アライドタグ)に雑魚と戦えない仕組みを作る。カンパ二エの時もそうだけど雑魚と遊びに行ってるんじゃないんだから横槍不要。
これで85くらいまで上げたモンスはこれをレベル上げの選択肢にすると思う。
新しく作るのが難しい場合、モンストロスがアルタナ連合と獣人軍の好きな方で、カンパ二エに参加出来るようにしてくれるだけでいい。
トルクの性能を見直してカンパ二エにからませれば、カンパ二エも復活して一石二鳥。
カンパ二エはRMEの打ち直し素材を戦績に追加すれば復活した気がするけど。アドゥリン外コンテンツ復活のいい材料だったのに。
モンストロスに必要なもの。
大型用の85以上用の狩場追加急務。せっかく覚えた高レベル技や魔法すてて効率のためにブブリム乱獲とかしたくない。
アデニウムは中型にしてサイズを大きくする。ダルメルももう少しサイズなんとかして欲しい。
アダマンタスの首を引っ込めるや、今後追加されるウィルムやキマイラの翼を広げるもファイトスタンス可能に。
まだいない種族だけど、ミミズもファイトスタンスで潜ったり出たりして、地面の中では移動可能にして欲しい。
アントリオンも潜れるようにしてピットアンブッシュを使いたい。ファイトスタンスはチェンジ時の硬直あるからTP0でいいと思う。
殴られてたまるTPをモンスター仕様にして欲しい。高レベル帯の戦闘は、見てるだけの時間が長すぎるから技を使う回数を増やす。威力と硬直で使う価値無いのも原因だけど。
専心の効果をモンスに持ち越せるようにして欲しい。人側のレベル上げ終わってる人にはリング系の使い道がない。稼ぐならアビセアにいくしアビセアでは専心の効果が無い。
71、81、91からの経験値テーブル変更。71から取得上限700。81から取得上限800。91から取得上限900。
ランダムに1匹選ばれた参加希望のモンストロスとクリア目指すみたいなコンテンツ。