Page 27 of 58 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 571
    Player Lazea's Avatar
    Character
    Lazea
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    元々の告知に無かった多数TP技の弱体がイミフなんですがこれは…
    LV上げ時でも弱い弱いと感じたものを何故弱体したし

強化されたらしいTP技群の中で属性系のものにTP補正値が書かれています。
    これのダメージ基準は何ですか?
    そして元が弱い物はやっぱり全体的に弱いみたいです。

クリティカルバイトなんか物理でTP補正300%表記になりました。
    しかしとてもそんなダメージは出ません。
    表記だけ変えたんですか?

戦/黒の種族が多いです。しかもこれがとても使い辛いので苦痛です。
    ・1発攻撃を食らうだけでPCと同様に詠唱中断
    ・継続して戦闘するには少なすぎるMP
    ・黒が付いてるのに最低レベルのINT
    もう少しジョブが融通効かせられれば…自由に変えられるなら最高ですが、それがダメでも
    アビの面から、ステータスの面から考えてメイン/サポを逆に出来るくらいの事はあってもいいと思います。

チゴーの魔攻ペナルティは消してもいいのでは。
    (4)
    Last edited by Lazea; 11-06-2013 at 08:32 AM.

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    他にも指摘されてる方が多いと思いますが、これモンスター側のリスク高すぎではないでしょうか。
    冒険者側は高名値0でも交戦許可を出せるわけですが、モンスター側は交戦そのものが目的でない限り確実に蛮名値10000所持している訳で。
    どう考えても冒険者側の『報酬を得るための効率的な行動』は『NMなりたてのモンスターを袋叩きにする』になります。
    とてもではないですが、HNMとか目指せる気がしないのですが……
    (地道にそこまで貯めたとしても、一瞬で転落するのが目に見えてるというのも。敗北時30%ロストを考えれば、HNM時のロスト値は最低6000)
    (5)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    蛮名値10001以上必要な亜種を開放させたいけど、10001以上を取得する為には交戦許可状態(=3エリアのみ)で、場合によっては必然的に「楽な相手/とても楽な相手」連戦になるのがとても辛いです。
    (0)
    Last edited by Jirosan; 11-07-2013 at 11:47 AM.

Player Rolanberry's Avatar
    Character
    Cyomoran
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 16
    問題点

広いエリアをからまれるリスク背負って探し回って戦うのは無理がある。モンストロス経験者じゃないと見つけるのに時間がかかる。

逃げるのが容易。負けそうになってとんずらや俊足で逃げられるのは人もモンストロスも興醒め。

人側に該当エリアへのワープが無い。ウルガランとかウルガランとか。 

負けた場合のロストが重い。人側の方はPvP許可しないと高名値をためる事すら出来ない分、人側の方が深刻。交換品が最高25000、箱を開けるにもためないといけない。ノーリスクなのは最初の一回だけ。 
    モンストロス側のが圧倒的に強いため(同じレベルならパーティからアライアンス必須)、ソロでためるにはいつ襲われるかビクビクしながら楽狩りをする事になる。
    このPvPを流行らせるにはレリックトルクレベルの性能が必要。それでも取れるのは複アカか、仲間内で談合する人達か、倒されてくれる人を報酬で集める人くらいだと思う。

改善案 

プランA ゲルスバ野営陣のようなエリア内BF。あるいはヴォイドウォッチ形式(特定ポイントでコンフロントみたいな)決闘スタイル。 
    メリット 発生場所がわかりやすく逃げられないため決着が必ずつく。デメリット いつ相手が来るかわからないため待つ側が暇。

プランB モンストロス側がエリアをマーキング可能にする。人側はそれを調べて戦うか選択。戦うを選んだ場合狩人の広域スキャンのようにレーダーに該当モンストロスの方角を表示。
    挑戦者が現れた場合モンストロス側にメッセージが必要。または戦うを選ぶとモンストロス側が挑戦者のとこにワープ。
    メリット 待ってる間も狩りが可能。挑戦者側も無闇に探し回らなくて済む。デメリット どちらもコンフロント展開手段が無いと逃げられて終わり。

確実なPvP発生方法 人側がモンストロスの守る拠点に攻め込む。または人側の拠点にモンストロスが攻めてくる。あれ?そんなコンテンツあったような。

人側もモンストロスと同じように参加するエリアを選んで、ワープ参加中は他のエリアへ移動不可でいいのでは。

人側の参加時経験値ロスト撤廃。人側の参加エリアでのリスタート追加。高名値/蛮名値のロストは残すなら固定値にする。撤廃なら取得値を減らす。
    取得高名値が頭割りされるよりは、何人いようと固定値の方が気軽に組めて参加者が増える気がします。戦闘バランスからしてパーティ以上推奨なので。
    くれぐれもモンストロス側の弱体はしないようにお願いします。そしてモンストロスに範囲弱体魔法ください。即死も瀕死もいらないので魅了技ください。PCを操りたいです。

個人的にモンプレPvPの人対モンストロスの目指すべきは、各エリアの自由戦闘ではなくモンストロスにBFのボス役、あるいはカンパ二エやビシージ乱入みたいな感じではないかと。
    自由戦闘は能力的に互角のモンス対モンストロスでするのがいいと思います。人対モンストロスは既存コンテンツに倒すとボーナスの役で混ざりたいなとか思います。
    モンストロス側はカンパ二エやレイブの査定式で倒されるまでにどれだけ暴れたかみたいな。せっかくモンスなんだから攻略するだけでなく、攻略される側のコンテンツもください。
    エコーズに敵が全部モンストロスのウォーク追加したりとか。ボスのお供の役でもいいからなんとか…

ついでに、アラゴーニュのOPの本(OP間飛べるやつ)見つからなかったのですが対象外ですか?
    (4)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    冒険者側も着替え戦術が使えないので、実際の戦闘力差がどんなもんなのかは試してみないとわからない… のでしょうけども
    しばらくなさそうっすねえ。どっちでやってても相手に全然遭遇しない。

対象エリアにとてとてクラスの、PTで狩る強さの敵がいるなら、PTでそれらを狩りつつ獲物の待ち伏せが可能(モンストロス側から見たらスキをついて襲撃可能(ぉぃ))、と
    モンストロスに対する戦力の確保と若干効率の良い高名値稼ぎが可能になると思うのですが、現状対象エリアに格下のモンスターしかいないというのももったいない。

(ただそうすると、『高名値稼ぎ中なので攻撃禁止』とか言い出す人が増えそうではあるのですが)

ちなみに90制限のウラルガンで奥地の比較的強いザコ(楽)から得られる経験値が150未満のようですので
    ここから高名値を稼ごうと思うと10000稼ぐのに大体700匹程度の討伐が必要になります。
    入り口付近のザコ(とても楽)だと経験値50くらい?ですので2000匹程度になるんでしょうか。

ぶっちゃけ冒険者側が雑魚狩りのみで上位ランクに行く事はまず無理じゃないかと。
    可能性はありますが、おそらく万人がやりたがる類の作業ではないでしょう。

さらにちなみにウルガランのワープについて不満な方が見受けられますが、
    VW進めてるならクルオワープか、なくても奥の方にウェイポイントからのワープ地点があるので登録してそれを使えば良いかと。
    スレ違いですが、AF素材の出るBFに関しても近場にワープ地点あるので便利になってるもんですねー。
    (2)
    Last edited by monya-munya; 11-07-2013 at 02:37 PM.

Dev Team Ryota_Iwagami's Avatar
    こんにちは、たくさんのご意見、ご要望ありがとうございます。

今回、「モンストロス」対「冒険者」が入りましたが、これで調整しないというわけではなく、
    今後も調整していきたいと思っています。

いくつか寄せられた質問や要望にお答えしたいと思います。
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    交戦状態になったら特定のエリアを通るたびにレベル制限がかかる。
     →該当エリアで何かしようとか思ったら交戦状態と解きに行くという手間が増える。
     →隣接エリアに用があるだけなのに該当エリアを通るせいで隣接エリアに着くとHP/MPがごっそり減る。
     →普段は絡まれないモンスターに絡まれる状態になる。
     →回避するには交戦状態を解きに三国に行かないといけない。

あと質問なのですが、
    モンストロス
    同時に占有できるグラディエイターは、1パーティ/アライアンスのみです。
    グラディエイターを占有しているモンストロスに対して友好的な行動はできません。
    ※交戦開始後に、占有しているパーティ/アライアンスが解散された場合は、占有権をもつPCとのみ戦闘を行うことができます。
    これってトドメ刺す前にPT抜けられたら最悪最後の一人からしか蛮名値稼げないってことですか?
    交戦状態にする時は対戦をするんだ!勝負するんだ!という気持ちで交戦許可をしてもらうような設定にしています。
    なので該当エリアで交戦をやめて何かしたいことがある場合は交戦許可を取り消してもらうようお願いします。
    交戦許可を取り消し忘れてしまった場合に戻るのが不便というのはわかりますので、
    交戦対応エリア外で交戦許可する/しないを変更できるような仕組み、もしくは三国まで帰還するアイテムがあってもよいのではないかと考えています。
    交戦対応エリア外での交戦許可の変更はコストがそれなりにかかってしまうため、やるとしてもお時間を頂いてしまいます。

また、対グラディエーター戦で、グラディエーターがパーティから抜けたら蛮名値がもらえないのではないか、
    という懸念については、グラディエーター一人一人を倒した時点で蛮名値が加算されるようになっているのでそこまでに倒した分の蛮名値は入手できるようになっています。

Quote Originally Posted by Lazea View Post
    戦/黒の種族が多いです。しかもこれがとても使い辛いので苦痛です。
    もともとモンストロスは、なるべく元のモンスターを再現するよう設定しており、
    メインジョブ戦士、サポートジョブ黒魔道士のモンスターが多かったため、現状の状態になっています。
    その理由はこのモンスターはこんなジョブだったんだという発見をしてもらいたいという狙いがあったからです。
    モンストロスのジョブに関してはもっと自由に考えて、多少嘘になっても面白くなるような調整をした方がよいかな、と考えています。

関連して、各種族の亜種も、好きな見た目のものを選んでもらえたらと考えて、
    元のモンスターに差がない限り格闘ゲームにおける2Pカラーのようなイメージで基本的には差をつけないように設定しました。
    一部ウサギ族のように元のモンスターと違うジョブを設定したものもいますが、
    遊んで頂いた感想をみて、面白くなるような嘘としてウサギ族のように亜種に変化をつけた方が良いのではと考えています。
    お気に入りのモンストロスのジョブが変わってしまう可能性もありますがジョブの変更を検討させてもらいたいので、ジョブの変更についてやっても良いかどうか意見を頂きたいです。

Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    他にも指摘されてる方が多いと思いますが、これモンスター側のリスク高すぎではないでしょうか。
    モンストロス側のリスクが高いというのは、蛮名値を多く所持しているモンストロスに対して
    ほぼ高名値を持っていないグラディエイターでは倒されたときのリスクが釣り合わないということであっていますか?
    モンストロス側のリスクを減らしつつお互い勝った時にメリットを得られるように、以下の調整を検討しています。
    • 相手を倒した時に奪いとれるポイントに現在自分が所持しているポイントの2倍と
       相手の所持しているポイントの20%の低い方を上限とする。
    • リアル1日に一度、1メリットポイントを高名値4000と交換できるようにする。
       交換で得られる高名値が4000を超える場合は4000まで増加します。
    これによって自分のポイントが低い時は相手からも奪いとれるポイントが少なくなるため、
    倒した時のリターンを大きくするために自分のポイントを高めた状態で勝負を行うようになるであろうという調整です。

倒されたときのリスクが高いのは、真剣勝負をしてほしいという狙いであえてそれなりに高くしてありますが
    それで参加がしにくいというのは望むところではないのでより参加しやすくなるように調整を考えていきたいと思います。

宜しくお願いします。
    (23)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    御返答ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Ryota_Iwagami View Post
    モンストロス側のリスクが高いというのは、蛮名値を多く所持しているモンストロスに対して
    ほぼ高名値を持っていないグラディエイターでは倒されたときのリスクが釣り合わないということであっていますか?
    それを含めて、交戦状態になる事自体が、でしょうか。

報酬として得られる装備の有用性如何では通常(モンスター側として)モンプレをプレイしていない層(例えば、コンテンツ攻略などに熱心な層)からも
    グラディエイター側の参戦が増える可能性がある訳で、そうなった場合に(所謂八百長試合的な対戦を考えなければ)
    モンスター側に襲い掛かってくるグラディエイターの大半はポイント的には利益の少ない相手になるのではないかと考えました。

そして、仮に報酬アイテムがとても有用だったとして、それを獲得するために高名点を貯めてるようなグラディエイターはおそらく極めて危険な相手です。
    高名点をマイナスにするというリスクを冒す位なら、多少獲得ポイントが減っても確実に倒せる人数で確実に封殺できる戦法で襲ってくるでしょう。
    僕が知りうる限り、ヴァナディールの冒険者はそういう連中です。

そいつらを倒さないと大きな蛮名値が手に入らず、地道にやろうとしてもそれらをやり過ごさなければならない、となります。
    (それにしても、狩場の知識があれば、ある程度待ち伏せたり狩りたてる事も可能ではあります)

正直なところ、『知識フル装備のモンストロスが冒険者PT~フルアラに対して、どこまでの戦闘力を持ちえるか』というのが、
    現時点では未知数であるための懸念ではあるのですが、現時点ではエリアとLv制限して一匹で積極的に冒険者狩りに行くぜ(10000以上の蛮名点地道に稼ぐぜ)!というには
    『蛮名点を稼ぐ』という目的に対する予想できるリスクばかり目に付いている、という感じでしょうか。勝ち目はあるのか、勝っても稼げるのか?と。

この辺り、実装前にテストサーバー辺りで試遊会的な事してもらえてたらなあ、と思ったりも。もしくは紹介動画としてHNMとして暴れる藤戸さんを退治する動画を配信とか。
    御忙しいことは重々承知してるので無理は言えないのですが。

Quote Originally Posted by Ryota_Iwagami View Post
    倒されたときのリスクが高いのは、真剣勝負をしてほしいという狙いであえてそれなりに高くしてありますが
    それで参加がしにくいというのは望むところではないのでより参加しやすくなるように調整を考えていきたいと思います。
    宜しくお願いします。
    リスクがあるからこそ勝負というものは面白いし、真剣にやれるものだと思ってます。
    ただ、始まったばかりで全容が見えてない分、こちらもリスクを多めに見積もっている部分もあるのかも知れません。
    モンストロス側もグラディエイター側のどちらかが有利になり過ぎても成り立たないものですし、難しいものだと思いますが、
    多くのプレイヤーにとって素敵な殴り合いコンテンツとしてより良くなるよう調整よろしくお願いします。
    (9)

Player Lazea's Avatar
    Character
    Lazea
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    回答ありがとうございます。
    ユーザーがフォーラムに慣れていないのでテキストのみでコメントさせて頂きます。

> ジョブの変更を検討させてもらいたいので、ジョブの変更についてやっても良いかどうか意見を頂きたいです。
    書いておいてあれですが、余り自由にジョブ変更が出来るとそれもそれで考えるのが面倒なので
    今のジョブのメインサポを変更出来るくらいあれば良いなと思っています。
    余りジョブ解放とか検討に時間割かれるよりは、種族の追加を心待ちにしています。

PvPについて…
    交戦許可/拒否設定は残すとして、ペナルティと言う考え方を取り入れる事自体に反対です。
    こまけぇこたぁ良いんだよ!って事で、PCもぽこじゃかワープして貰ってどんどんモンスに倒されて貰って
    経験値ロストも高名値ロストも無しでいいんじゃないかと。(高名値はアイテム取得で消費して貰えばOK)

PvPのバランスについて
    先のアプデのTP技調整はPvPのバランス調整の為かと私は思っています。
    現在のバランスからモンス側のLv差補正(のようなもの)に調整が入って、PCが有利になり
    結果TP技の一部弱体とダブル弱体を食らう、昔の狩人のようになるのではないかと危惧しています。
    やや被害妄想も入っていますが、こういうのだけは絶対に避けてください。

今回回答を貰えたのは3点のみのようですが、他にも沢山の意見がありますので
    他の書き込みもしっかり見て検討頂ければと思っています。宜しくお願いします。
    (7)

Player Lasia's Avatar
    高名値はモンスター側と同じくドコでも稼げて良いとおもいます。
    魔神印章が供給されない状態も解消できますし。
    正直最初はそうだとおもってたので、許可証貰って戦闘しても0ポイントだったときはガッカリでした・・・
    制限エリアに行っても楽すら強く、そいつをがんばって倒しても10ポイント。
    はぁ・・・とおもったらモンスター側の人が来て殺され経験値とがんばって得たたったの10ポイントも減少・・・・
    首装備を強化したかったけど、それ以来モンプレに触っていません
    (6)

Player Bravo's Avatar
    Character
    Xiaoxiao
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    お気に入りのモンストロスのジョブが変わってしまう可能性もありますがジョブの変更を検討させてもらいたいので、ジョブの変更についてやっても良いかどうか意見を頂きたいです。
    ジョブはどんどん増やして欲しいです。

ただ、単純に「ジョブチェンジ」のメニューを作るのはやめてほしいです。
    性能の違いがモンスタースキルだけになってしまい、鈍足の種族などはさらに埋もれてしまいます。

現状のウサギの方向性でいいです。
    あと、アデニウム(大)をください。

■PvPの要望
    PCの高名値をモンスター側と同じように10000まではどのエリアでも増えるようにしてほしいです。
    なんか増えた、負けてもいいから殴りに行ってみよう。という人が増えると思います。

ただ、蛮名値のほうは取り戻す手間がきつすぎて、ちょっとリスクの域を超えています。
    交戦許可をした場合は変換率を上げる等できないでしょうか。
    (2)

Page 27 of 58 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast

Tags for this Thread