なぜRMECの4種類のうち、
習得難易度の最も低いコイン99だけが、特別に一番やばい性能の開放を控えることになるんでしょうか?
いまさらエコーズ復興とコイン系のアイテム価格沸騰させたいというのも腑に落ちないし・・・。
これだと将来的に、前衛はコイン99持ちで相応武器種ミシックもちの前衛のみ募集とかなるとおもうんですけど
やるなら、WS開放できるのは鯖内に1人か2人しかゲットできないくらいの難易度にするか、
救済案そのものを白紙にしたほうがいいとおもいますが。
Printable View
なぜRMECの4種類のうち、
習得難易度の最も低いコイン99だけが、特別に一番やばい性能の開放を控えることになるんでしょうか?
いまさらエコーズ復興とコイン系のアイテム価格沸騰させたいというのも腑に落ちないし・・・。
これだと将来的に、前衛はコイン99持ちで相応武器種ミシックもちの前衛のみ募集とかなるとおもうんですけど
やるなら、WS開放できるのは鯖内に1人か2人しかゲットできないくらいの難易度にするか、
救済案そのものを白紙にしたほうがいいとおもいますが。
いい機会なので、99以降の打ち直しでは、命中+40は削除して、魔攻+80、魔命+40と言った黒用のステータスに変更しましょう。Quote:
クラウストルム
Rare Ex
D113 隔390 命中+40 タルタロスゲート
追加効果:ディスペル
Lv99~ 黒召
召喚士さんは・・・ちょっとフォローできない。
~の素材何個必要とかは、もう辞めてください><
打ち直しが出来るようになったと聞き、純粋に嬉しい人や「なんで?」と思っている方も多いと思います。
賛否が分かれるのは、立ち位置により仕方のない事ですがゲーム中で「やる事、やりたい事が増える」点では
私としては嬉しいですね。
副作用として過去コンテンツの活性化にもなります。
1番に思うのは打ち直し方法とスパンと性能の3点です。
~今回は打ち直しについて~
【打ち直し】
アフターグロウ前で分岐するのか、しないのか?
最初に降りかかってくる問題です。
通常だとアフターグロウの後ろに着くのが普通です。
分岐するとするなら、なぜ分岐するのか完成者がいる以上「明確な理由と説明」が必要と考えます。
エンピとコインの関係のように、グロウ後が性能が格段に上。グロウの無しの場合はメナス武器より劣るなど
「運命の分かれ道」となるのか?
わずか数名しかいないとは思いますが、「グロウ完成者お疲れ」ではおかしな話になると思います。
しかしグロウ越えとなると、脱落者は相当な人数になると思います。
「グロウ前分岐」を含めて
RMEの完成数が普及しすぎたと考えれば高難易度に。
足りないと思えば低難易度に。
素材納品数を運営サイドで考える適正難易度に変更すると同時に、完成者と納品中のプレイヤーへの調整差分の素材返還が
良いのではないかと考えます。
細かな詳細よりも、概要だけでも早めに好評してほしいですね。
オーラ、絶対防御の弱体でレリミシを99にする難易度を上げたのと
クルオやVWの装備の価値をなくしエンピを99にする難易度を上げたのを
ぜひとも調整してください。
メナス武器を実装したから難易度が下ったはず!とかいうのはなしでお願いします
(アドゥリン自体を購入していない人も少なからずいるはずなので)
100貨幣x8でアンブラルマロウ1個と交換
アトルガン黄金貨x20でマルシバースコリア1個と交換
白水晶の欠片x2orフリートストーンx2でヘヴィメタル1個と交換
ヴォイドストーンx2orヴォイドダストx2でヘヴィメタル1個と交換とかでもいいですよヽ(´ー`)ノ
上記の内容で強化した人は同じ試練をもう一回でメナス武器よりちょっと弱いぐらいのD値まで強化できてその前に99にした人は何の試練もなしでメナス武器よりちょっと弱いぐらいのD値まで強化されるようにしていただければ嬉しいです。
WS習得をやめて打ち直しにするのはかまわないのですが、レリックの隠し効果とかミシックのジョブ性能強化とかの性能がとても大きいのに単純にD値を近づけてしまって大丈夫でしょうか?これから追加されていく装備と選択にならないと思うのですが。
たとえば打ち直すとD値は最高になるけれど特殊なプロパティが一切消えて専用WSとアフターマスのみになるとかならRMEとその他武器の共存ができたりしないでしょうか。
他にはいっそのこと難易度を100分の1くらいにしてだれでも参加できる装備強化コンテンツにしてしまうとかでしょうか。
ただRMEに関するスレッドは思い出とかずっと強かったとかでいつも長くなりデリケートすぎるのでなにも手を入れないほうが、結果はよかったかもと思います。
RMEの打ち直し決定は、素直に嬉しいのですが・・・
強化に必要とされる条件の難易度にもよりますが。
RME打ち直しするのであれば、エンピWS開放する必要性はないのでは?
コイン武器もRME同様に、強化試練を用意することで
D値アップさせるくらいで良い思うのですけど。
本来RMEC99は、この先の強化はしない。という上での
RMEWS開放案だったのでは?
【RMECの調整について】
各武器/WSの性能差やEが一段劣る性能である点と各装備により取得難易度がバラついてる事、
メナス装備(防具を含みます)の取得難易度が低すぎる点を踏まえると
今回の方向性での調整は極めて難しいものになると思われます
>>RMEさえ持っていれば他は不要ではなく、
>>RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
>>選択肢のある状態にシフトさせます
後衛の「魔攻」や「魔命」等の付与一辺倒に調整した結果、
一部防具はメナス防具さえあれば良いという状態です。この解消も必要だと思います
以前まではRMEで制約が色々とあった状態ですが
(RMEなしでも野良主体でほぼ全てのコンテンツ主催しクリアしてましたので
装備の格差というお話が理解できないのですが。一部除いてですが)
今回はメナス装備の性能の極端な高さと、取得難易度の極端な低さが
開発の方の大変重い制約になると思います(既存や今後のコンテンツの難易度調整含めて)
導入したのは開発なので、自業自得なんですが
上記とRME99までの取得難易度を考えた場合は
RMEの性能引き上げに関しては、難易度の高いクエストの導入は無理なので
難易度が高いクエストでの性能引上げの場合は、性能もそれ相応にする必要があるので
やはりどうしても無理があるのではないでしょうか
以上の点から、アドゥリン装備はアドゥリン地方のみ、もしくはメナス装備はメナス限定とし
メナスに関してはハイエンドコンテンツとして、再度設計しなおした上で
クリアされる方達へは、名誉的な報酬を作成がいいと思います
語弊を恐れずに発言するなら、新方針を堅持するならRMECの救済は不要でしたね
コンテンツレベルについても、開発内部の方針として共有してればいいもので
PCに明かすメリットは全くないものでしたね
アドゥリンの大失敗で、開発の失敗を今までユーザーが負担に耐えていましたが
とうとう自分達でツケを払う時がきたと思います
今回の騒動で醒めてしまったユーザーも多いと思います
最悪の状況は回避できたと思いますが、今回の代償は重すぎるものになりました
時間をおいた場合も不満がでるでしょうし、調整を間違えても不満がでるでしょう
茨の道というのも生ぬるいような道に踏み込んでいくわけですが
頑張ってくださいね
後はバランス調整も大事ですが、アドゥリンコンテンツが全く面白くない点の
解消も頑張ってください
面白いゲームをしたいので、装備が欲しいから作業をしているわけじゃないんで
確認したいのは、今後の強化対象がRME99かRME99+かということです。
私の場合、レリックですので99+だとマロウ250なんてすぐには集まらないので今からコツコツやるつもりです。
サーバーで物価が違うと思いますが@1000万ギル*250個=25億ギル
途方もない労力が必要になります。
まあ25億あればR99なら全種類揃うだけの労力になります。
その上でさらにはキツイ試練があるのだから最強装備でいい気がします。
書いてるだけで挫けそう(笑)
平均性能でも、レリックを使いたいと考えてます。
開発のコンセプトがRMEより強い武器を実装する事なんですから、それは当たり前かと思います。
しかも、簡単に誰でも取得できるという点において、今までRMEには縁のなかった層も楽しめると思います。
皆さんのおっしゃり様を聞いていますと、未来永劫に渡って最強が保証される武器がレリックであると言う事がまず念頭にあるようですが、
いったい何を根拠におっしゃっているのでしょうか?
開発が以前にそういう保証をアナウンスしていた、というのであれば私の勘違いですから謝罪いたしますが。
開発側のコンセプトだからなんでも正しいと言ってるのではありません。
強力な新武器を実装し、メナスというコンテンツをそれ用に調整した。
そしてそれが結構面白い。
別に不満などありませんし、矛盾も感じません。
最初のコンセプトどおり、メナス武器を最上としRMEは1~2ランク下にすべきだと思います。
今までRMEによって抑圧されていた層は、アドゥリン装備によってRMEの独壇場が無くなって良かったと思っているでしょう。
苦労してRMEを取った層は「努力したのに無駄になった」と思っているでしょう。
どちらにも言い分はあると思います、この際どちらが正しいという話でもありません。
ですが、今の開発のどっち付かずな態度は、どちらの層に対しても振り回して混乱を招くだけで良い方向に傾く様には思えません。
ダメな物はダメ、やる事はやる。でバッサリと行った方が良いと思います。
またRMEが蔓延るレベルの打ち直し条件だとすれば、一度リセットされたかに見えた格差がまた生まれるのではと心配でなりません。
強化する方針にするとして、どの程度の難易度なのかも示すべきかと存じます。
個人的にはRMEは打ち直しはアフターグロウ付きからの強化で良いように思います。その後の強化もそれ相応の難易度で。
打ち直しにするならするで、以前の様にそこら中で見かける様なチープな感じにしないで欲しい。
賛否両論あるかと思いますが、RMEの件に関しては、まっとうな対応であり、
きちんと評価できる内容だと感じました。
私個人としてはまったく利益に関係ない話題ではあったのですが、
エクスカリバーやラグナロクが、FFという世界で「それらしい」武器として
活躍してくれることは、例え自分が持つことがなくとも、私には嬉しいことです。
FFのII~XIまでプレイした身としては、伝説級武具としてFFのブランドイメージの
一翼を担っていたと思っていますから…(取得難易度も高い装備ですし)。
打ち直しのクエスト、あるいはメイジャンの内容や難易度については言及しません。
ただ、打ち直しという手段であることと、武器選択の幅を広げる方向での調整ということで、
難易度は当然、同レベルのアドゥリン装備の取得、
あるいは強化難易度に合わせるべきかなと思います。
それとは別に、コイン武器の扱いについても賛否あるかと思うのですが、
私はコイン武器のWS解放には特に反対しません。
個人的なアイディアとしては、
コイン武器99にオーグメントを付けることができる練成アイテムを追加し、
それをエコーズで高いドロップ率で手に入るようにし(※)、
エコーズを活性化させる手段として、更に手軽に練成を楽しめるようにし、
練成というコンテンツにテコ入れをする、という方向もアリかなと思っていたのですが、
WSの開放クエストとしてコイン武器を利用するのも悪くないと思います。
少なくとも、遊びの幅を広げるという意味では歓迎します。
※ランダム要素を導入するなら、間口は可能な限り広げるべきだと考えているためです。
ランダムコンテンツそのものを支持しているわけではありません。
懸念材料として挙げられるのは、特定の武器のWSが、アドゥリン武器群で使用できるようになると、
威力が跳ね上がる可能性(+必須化となる)だと思うのですが、
コイン武器は基本的にクリティカル+多段WSが多い武器群なので、
回避が比較的高い敵が多いアドゥリンエリアでは、そこまで威力が上がらないのではないかと考えます。
メリットポイントWSが比較的強いので、今後追加される敵次第になるんですが、
そこまで懸念することはないのではないかな…と思います。
いずれにしても、幅を広げる方向で動いてくれたことに感謝したいです。:)
まずコンテンツレベルとそれに相応する報酬の意味合いの認識にズレがあるように思えます。
これらの発言を見る限り、コンテンツレベルとは「そのコンテンツに要求される装備ハードル」であり
それらをステップアップする為に「少し下の段階のコンテンツでは少し上のランクのコンテンツを攻略できる装備がでる」
というものだと思われます。これが装備によるレベルアップと表現されている点ですね。
これらの例を実際のレベル上げに置き換えて表現すると
ロンフォールで敵を倒してレベルが上がった!→ラテーヌで敵を倒してレベルが上がった→ジャグナーで敵を倒して~
という形になります。
そこでRMEの過去の努力をこの考え方に照らし合わせてみると
非常に心苦しいのですがロンフォのミミズを100万匹倒した!と同じような物だと言わざるをえません……。
それは非常に困難で大変な事ではあるのですが、それでは【練習相手になりません。】ので
レベルアップに必要な経験値にはなりませんよ、としているのが今回のコンテンツレベルの考え方だと思います。
しかし、ここ最近のフォーラムでの反応を見てもわかるように
RMEが絶大な努力の結晶であり強い思い入れを持つ人が多い武器であるのもまた事実です。
そこで今回提案されている内容として
・RME強化という形でのレベルアップをコンテンツレベルによるステップアップに組み込む。
・それらはRMEの最強を保護するものではなく同じコンテンツレベルによるその他の武器と同等に選択出来る形にする。
という武器そのものの保護保存の為にRME強化が組みこまれるのだと思います。
保護され一つのステップアップ方法に組みこまれる事に過去の努力は評価されましたが
その装備の強さ自体を過去の努力で保障するわけではない、ということですね。
私はその判断自体は妥当な物であると思っています。
うはぁ…
なんとまた、これは……想像するだに担当者のうんざり感が伝わってくるようです(苦笑)
レリ武器14種+ミシック20種+エンピ14種の48武器がそれぞれオファーなし,オファー中,99+の3段階で150近い状態があるのに、それ全て保守対象にして上位と整合性を取り続けると腹を決めたわけですか。
これ、ただでさえプロパティ満載のRMEに、空きスペースでメイジャンオファー中のデータとアフターグロウを乗せていることを考えれば、今後の強化は単純に同一アイテムへのプロパティ乗せだけで対応できると思えないんですが、もしそうなら、今後1段階増やすごとに48種全て同名アイテムを毎回実装して、強化したら3段階を区別するデータを乗せかえるって仕様にするしかないんじゃないかなー。だとすると担当者様ホントご苦労さまですとしか…(苦笑)
そうではなくて、現状のままでオグメ付与だけで対応できるとしても、どっちにしろ48種の継続保守となれば、これで工数取られるのは間違いないし、他の一般装備にかけられる工数はかなり減ることになるんだろうなぁ。
アフターグロウまで伸ばしたのは開発だっちゃ開発のことではありますが、この決定からは現場の悲鳴しか思いつきませんw
一見すると、メナス武器に加えてRMEという選択肢が増えたように見えて、その実、これって装備担当者の作業がこれに取られて、今後予定されていた他の一般装備の実装のペースが遅くなって、結果として選択肢が全然広がらない状況が長く続くことになるよってことなんですが、まあ、開発から何年も「優先順位」(意訳:工数は有限)という言葉が出ているにも関わらず、それを無視した要求がこれだけ溢れていたんだから、これを言ったところでいまさらですかね。
電子データはタダだと勘違いしてる人は、ホントに素直に言いたいことを言うものなんだなぁと、何度でも感心できますヨ。
まあ、決めた以上は頑張ってください、です。
今はこれ以外に言葉がありません…(苦笑)
コンテンツレベルの表はみやすくはありますが、機能していないと感じるところも多いです
現在のレイヴ装備で揃えたキャラであれば+5レベル程度になりますからケイザックやヤッセのでたところの敵はソロで倒すにはおなつよ程度なのですが
表示としてはつよのままです
この装備をしていれば丁度、その装備ではおなつよと表示がかわるか
第二の調べるのようなコマンドの追加は無理なのでしょうか?
RMEの話題と一緒に投稿されていたコンテンツレベルについてなのですが、
説明内容を読んで一応の理解はしたつもりです。
現状の一本道はまだ幅が広げられていない状態であるということも理解しました。
そうであるならば、最初にまず下の部分の幅を広げるのが先だったと考えますが、
それは実装方針のこともあると思いますので、仕方ない部分もあるとは思います。
それとは別の感想としては、説明を読んでも、
今の方針にはちょっとついていけないかな、とも感じました。
この方針で楽しまれている方も居られますし、あくまで私個人の感想です。
RMEの問題とは別に、これはアドゥリンの根本的な設計方針だと思いますので、
これを途中で変更することは非常に難しいことだということも判っています。
なので、例え方針に否はあれど、このまま頑張っていただきたいと思います。
これは支持だなあ。
私みたいな弱々しいライトプレイヤーにとっては、RME(C)が作り出す経済圏が大事で、
ハイエンドコンテンツはどちらかというと「はいはい」って感じなんですよね。
本当は、既存コンテンツのてこ入れの観点から言えば、
潜在:メナスとかで性能が上がってくれた方が、
アドゥリン以後のコンテンツレベルの世界と、既存コンテンツの実レベルの世界の間で
無理なく行き来が出来てうれしいかなと思います。
メリットポイントウェポンスキルが強すぎる現状、出来れば武器専用ウェポンスキルを打つ機会を増やしていただけるとありがたいです。
RME99の打ち直しを行うのならコインによるエンピWSの解放には反対です。
コイン99よりはるかに難易度の高いエンピ99が殺される結果が見えています。
どういうことかと言いますと
ミシックのAM状態で撃つウッコやビクスマは洒落にならない破壊力があるでしょう。
レリックで撃つウッコ、ビクスマ、秘などもやばい性能を秘めています。
このまま実装されますとコイン99救済のためにエンピ99を殺しかねません。
ミシック作成の道
好きで苦労する道を選んだんだろう? ハイそうです!
過去の苦労をうだうだ言うのは嫌ですし、過去は過去と割り切れというのも理解できます。
しかし、こういった意見がでてるので、どうやって99武器にしたかを知った上で発言して
ほしいとは思いました。承知の上での発言でしたら申し訳ありません。スレ違いを承知で
投稿させていただきます。
私は、メナス武器を入手するためにミシック並の労力を費せという気持ちは毛頭ありません。
今後のRME強化でなんの労力もなく、現役武器として使えるようにしてほしいとも思っていない
ことを改めて言っておきます。
興味の持っていただけた人のみ
クリアしたのがかなり前ですので間違いも多々あるかもしれませんが、
概ねはあってると思います。読みにくいところもご了承ください。
クエスト「盗まれた皇宮の宝」
オファー条件:山猫大尉(アサルト50種クリア)
クリア条件
1.鎮魂武器をナイズルで入手
2.旧ナイズル島100ブロッククリア
3.「蛮王討伐」・・・アトルガンの獣人拠点にいるボス3種を倒す
フルアラで死闘を繰り広げました。
4.「戦車掃討」・・・旧サルベージのそれぞれのボスを全部倒す
5.「邪神封印」・・・旧エインヘリヤルのオーディンを倒す
下位9つの間を制覇し、大事なものを入手することでオーディンに
挑戦することができます。フルアラ以上の人数でやっと倒せるレベル
でした
クエスト「任務、任務……また任務!」
1.アレキサンドライト3万個(現在の価格では1個9000ギル計算で2.7億)
(旧サルベージで1回の突入で100個総取りできればいいほう?)
2.写本探索:「アレヴァトと龍」
ナイズルのトークン15万
(1回の旧ナイズルの突入で数千トークンだったかな?)
3.作戦日誌:全アサルトの日誌(アサルト50種再クリア)
4.聖遺物発見:「バルラーンの眼帯」
エインヘリヤルの闇血のアンプル10万で交換
(1回の突入で数千アンプル)
(ナイズルとアサルトのチケットは共有してる足かせもあります)
クエスト「英魂と鎮魂」
1.花鳥風月第四段階のNMの戦利品3種>次のBFのトリガー
第四段階の各NMと戦うためには9回のNMとの戦闘と最低22500モンの
ゼニが必要となり、実装時は戦利品3種は100%ドロップではありません
ちなみにゼニは、パンクラティオンでジェトンを稼ぎ、獣写器を
使って写真をとり、交換で1枚につきいくらともらえるものです
写真交換枚数はヴァナ1日10枚の制限付きで1枚100程度でした。
2.BF、ソロの戦闘で若干面倒な点もありましたが、まず負けないと
思います。(負けたら、トリガー取り1番のやり直しです)
クエスト「アトルガンの秘宝」
これは、簡単なお使いクエストのようなものです。
これで晴れてLv.75武器の入手です。
ここからメイジャンです。
1回目 1500回WS使用 (現在200回)
2回目 1500回WSで止め(現在200回)
3回目 1500回WSで止め(現在300回)
ここまでは、若干D値が上がっただけです
4回目 2000回WSで止め(現在300回)
Lv.80装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
5回目 2000回WSで止め(現在400回)
Lv.85装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
6回目 花鳥風月第四段階のNMを3回、該当武器を装備して討伐
Lv.90装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
7回目 旧サルベージのボスを3回、該当武器を装備して討伐
Lv.95装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
8回目 マルシバースコリア3個
Lv.99装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
9回目 マルシバースコリア150個
武器についているパラメータは変化しませんが、アフターグロウが付きます。、
まずは松井さんの言葉を信じて見ませんか?
このフォーラムでRMEかメナス武器どちらかを選べるような調整で考えています。と言われてます。
例に出したRMEのD値の強化も現段階では案件の一つというだけで確定ではないはずです。
個人的にはRMEはFFなればこそ保護してもらいたいなと思ってます
これはFF1を現役からやってた世代の懐古主義的な思想かもしれませんが...w
ただ最強であれ、とは思っていません。シリーズを通して以上の物が出た事はいっぱいありますから(例えばアルテマウェポン)
でも、どっちがいいかなーと悩む(楽しむ)要素だけは消して欲しくないです。
メナス武器もRMも持ってないですけどね!(`・ω・´) w
強化の方法を見て、RMEがゴミになる期間とRMEが次のコンテンツの武器が追加されるまでは一級品になる期間
この二つがあるように感じました
単刀直入にいいますと新武器と同じ方法でRMEを強化できるようにして下さい
ブラメンカーを1本とってこい、そしたらRMEをブラメンカークラスに強化してやる
ハラチュイニランク2にしてこい、そしたらRMEをハラチュイニランク2クラスに強化してやる
ハラチュイニランク15にしてこい、そしたらRMEをハラチュイニランク15クラスに強化してやる
スカーム武器をとってこい、そしたら(略
七支公武器をとってこい、そしたら(略
RME99を作成する時に新武器より強くなってもおかしくないコストはすでに支払い済みだと考えます
そこで新武器とまったく同じ方法でRME99を強化してもらえて問題ないと思います
RME持ってない人から隔離されて、延々と雑魚ノックしたりNM倒したりするのは辛いです
ようやくノックやNM討伐おわったら、みんなから置いてけぼりにされて浦島太郎状態も辛いです
みんなと同じ方法で武器取得、武器強化してもらえればRMEだけが特別においていかれる事はありません
それに新武器を取得や強化をみんなと同じ方法で同じ時間をかけて取得すれば、その都度強化したRME99が該当クラス一級品として使えても問題ないと思います
レリックに関しても、原型つくるのに1億ギル、毎日金策、裏貨幣集めで苦労したと思います。
そのあと95から99にするのにマロウ5つ。闇王活動で取った人も苦労したでしょうし、
全部購入した人も毎日の金策で苦労したと思います。
今後の強化でまた同じような苦労、膨大なギルでの購入などで鍛えていく形になるのは反対です。
公式発言ではRMEはだんとつトップではないとう発言をされているのならなおさらです。
※これ以上は体がもたないです(´・ω・`)ぉ
あーたしかに! でも考えたらエンピ99も打ちなおせるしメナス武器でエンピwsよりかは圧倒的にエンピ99打ち直しでうつほうが上位だとおもうんですが、、倍撃もありますし
アルマス 打ち直し後
D114 間隔224 攻+20 命中+20 DEX+20 シャンデュシニュ
アフターマス:時々2倍撃
メナス武器
ハラチュイニソード
D104 隔228 命中+16 攻+15
性能でみてもエンピ99圧勝で(ミシックでwsを撃つ場合を除きます)メナス武器が下位性能に(しかも圧倒的に)なっているのがわかります
追記
ウコンバサラ99打ち直し後の性能は
アルマスからの計算でこれに近い性能になります!Quote:
D252 隔482 攻+20 命中+20 STR+20 ウッコフューリー
アフターマス:時々2倍撃
Lv99~ 戦
メナス両手斧
D231 隔504 命中+18 ダブルアタック+2%
Lv99~ 戦
ミシックない場合はエンピ武器でエンピwsのほうが強いですね
RMEの延命が実施されるにあたり、特にエンピはVWが必須となるわけですが、武器や防具は一線を退き始めてますし
コンテンツ人数がそれなりに必要なVWにはたして人が集まるのか謎ですねぇ。単に打ち直しで強化しますっていう
だけじゃなくて、ちゃんと打ち直しをするのに必要な過程(関わってくるコンテンツ)の現状をしっかり調査・把握
したうえで発表するなりして欲しいところです。打ち直しに限らず、最近のコンテンツ導入に関しても同じことが言える
んではないかと思います。
メナス上位武器 : 火力だけなら最強、さらに上位が取れたら出番無し
RMEC : 最強には一歩及ばないものの力不足は感じない、打ち直しで使い続けることが可能
AM,追加プロパティ等オンリーワンなものが多くD値だけでは語れない
メナス上位を取れたとしても敵によって使い分け
メナス下位武器:RMEには及ばないが十分な火力、従来の火剣のポジション
イメージとしてはこんなバランスだとよさそうなんですが。
打ち直しということなので、AM、追加プロパティ、WS格差等の調整を入れるチャンスかと思います。
RMEの話題ではなく、コンテンツレベル毎の装備品取得についてですが、
一線級で使える武器以外を強化する意味って殆ど無いですよね。
例えば、コンテンツレベル10の両手鎌を取得し、強化したとして、新しいコンテンツレベル20が実装されました。
でもそのコンテンツで求められてるのは両手剣暗黒のため、後衛で参加するしかない。
で、コンテンツレベル20で取得できる両手鎌の方が強いとなった場合、結局使わないまま倉庫行きですよね?
ついでにもう一例、
コンテンツレベル10の片手刀を取得し、強化したとして、新しいコンテンツレベル20が実装されました。
でもそのコンテンツで求められてるのは両手前衛のため、後衛で参加するしかない。
で、コンテンツレベル20で取得できる片手刀の方が強いとなった場合、結局使わないまま倉庫行きですよね?
結局、強ジョブの強武器を強化した人が前衛枠を確保してしまうことになると思います。
このシステムは、全武器が対等でないと成り立たない仕組みだとおもうんですが、
その辺は、対策を考えておられるのでしょうか?