うはぁ…
なんとまた、これは……想像するだに担当者のうんざり感が伝わってくるようです(苦笑)
レリ武器14種+ミシック20種+エンピ14種の48武器がそれぞれオファーなし,オファー中,99+の3段階で150近い状態があるのに、それ全て保守対象にして上位と整合性を取り続けると腹を決めたわけですか。
これ、ただでさえプロパティ満載のRMEに、空きスペースでメイジャンオファー中のデータとアフターグロウを乗せていることを考えれば、今後の強化は単純に同一アイテムへのプロパティ乗せだけで対応できると思えないんですが、もしそうなら、今後1段階増やすごとに48種全て同名アイテムを毎回実装して、強化したら3段階を区別するデータを乗せかえるって仕様にするしかないんじゃないかなー。だとすると担当者様ホントご苦労さまですとしか…(苦笑)
そうではなくて、現状のままでオグメ付与だけで対応できるとしても、どっちにしろ48種の継続保守となれば、これで工数取られるのは間違いないし、他の一般装備にかけられる工数はかなり減ることになるんだろうなぁ。
アフターグロウまで伸ばしたのは開発だっちゃ開発のことではありますが、この決定からは現場の悲鳴しか思いつきませんw
一見すると、メナス武器に加えてRMEという選択肢が増えたように見えて、その実、これって装備担当者の作業がこれに取られて、今後予定されていた他の一般装備の実装のペースが遅くなって、結果として選択肢が全然広がらない状況が長く続くことになるよってことなんですが、まあ、開発から何年も「優先順位」(意訳:工数は有限)という言葉が出ているにも関わらず、それを無視した要求がこれだけ溢れていたんだから、これを言ったところでいまさらですかね。
電子データはタダだと勘違いしてる人は、ホントに素直に言いたいことを言うものなんだなぁと、何度でも感心できますヨ。
まあ、決めた以上は頑張ってください、です。
今はこれ以外に言葉がありません…(苦笑)
コンテンツレベルの表はみやすくはありますが、機能していないと感じるところも多いです
現在のレイヴ装備で揃えたキャラであれば+5レベル程度になりますからケイザックやヤッセのでたところの敵はソロで倒すにはおなつよ程度なのですが
表示としてはつよのままです
この装備をしていれば丁度、その装備ではおなつよと表示がかわるか
第二の調べるのようなコマンドの追加は無理なのでしょうか?
RMEの話題と一緒に投稿されていたコンテンツレベルについてなのですが、
説明内容を読んで一応の理解はしたつもりです。
現状の一本道はまだ幅が広げられていない状態であるということも理解しました。
そうであるならば、最初にまず下の部分の幅を広げるのが先だったと考えますが、
それは実装方針のこともあると思いますので、仕方ない部分もあるとは思います。
それとは別の感想としては、説明を読んでも、
今の方針にはちょっとついていけないかな、とも感じました。
この方針で楽しまれている方も居られますし、あくまで私個人の感想です。
RMEの問題とは別に、これはアドゥリンの根本的な設計方針だと思いますので、
これを途中で変更することは非常に難しいことだということも判っています。
なので、例え方針に否はあれど、このまま頑張っていただきたいと思います。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
これは支持だなあ。
私みたいな弱々しいライトプレイヤーにとっては、RME(C)が作り出す経済圏が大事で、
ハイエンドコンテンツはどちらかというと「はいはい」って感じなんですよね。
本当は、既存コンテンツのてこ入れの観点から言えば、
潜在:メナスとかで性能が上がってくれた方が、
アドゥリン以後のコンテンツレベルの世界と、既存コンテンツの実レベルの世界の間で
無理なく行き来が出来てうれしいかなと思います。
メリットポイントウェポンスキルが強すぎる現状、出来れば武器専用ウェポンスキルを打つ機会を増やしていただけるとありがたいです。
RME99の打ち直しを行うのならコインによるエンピWSの解放には反対です。
コイン99よりはるかに難易度の高いエンピ99が殺される結果が見えています。
どういうことかと言いますと
ミシックのAM状態で撃つウッコやビクスマは洒落にならない破壊力があるでしょう。
レリックで撃つウッコ、ビクスマ、秘などもやばい性能を秘めています。
このまま実装されますとコイン99救済のためにエンピ99を殺しかねません。
ミシック作成の道
好きで苦労する道を選んだんだろう? ハイそうです!
過去の苦労をうだうだ言うのは嫌ですし、過去は過去と割り切れというのも理解できます。
しかし、こういった意見がでてるので、どうやって99武器にしたかを知った上で発言して
ほしいとは思いました。承知の上での発言でしたら申し訳ありません。スレ違いを承知で
投稿させていただきます。
私は、メナス武器を入手するためにミシック並の労力を費せという気持ちは毛頭ありません。
今後のRME強化でなんの労力もなく、現役武器として使えるようにしてほしいとも思っていない
ことを改めて言っておきます。
興味の持っていただけた人のみ
クリアしたのがかなり前ですので間違いも多々あるかもしれませんが、
概ねはあってると思います。読みにくいところもご了承ください。
クエスト「盗まれた皇宮の宝」
オファー条件:山猫大尉(アサルト50種クリア)
クリア条件
1.鎮魂武器をナイズルで入手
2.旧ナイズル島100ブロッククリア
3.「蛮王討伐」・・・アトルガンの獣人拠点にいるボス3種を倒す
フルアラで死闘を繰り広げました。
4.「戦車掃討」・・・旧サルベージのそれぞれのボスを全部倒す
5.「邪神封印」・・・旧エインヘリヤルのオーディンを倒す
下位9つの間を制覇し、大事なものを入手することでオーディンに
挑戦することができます。フルアラ以上の人数でやっと倒せるレベル
でした
クエスト「任務、任務……また任務!」
1.アレキサンドライト3万個(現在の価格では1個9000ギル計算で2.7億)
(旧サルベージで1回の突入で100個総取りできればいいほう?)
2.写本探索:「アレヴァトと龍」
ナイズルのトークン15万
(1回の旧ナイズルの突入で数千トークンだったかな?)
3.作戦日誌:全アサルトの日誌(アサルト50種再クリア)
4.聖遺物発見:「バルラーンの眼帯」
エインヘリヤルの闇血のアンプル10万で交換
(1回の突入で数千アンプル)
(ナイズルとアサルトのチケットは共有してる足かせもあります)
クエスト「英魂と鎮魂」
1.花鳥風月第四段階のNMの戦利品3種>次のBFのトリガー
第四段階の各NMと戦うためには9回のNMとの戦闘と最低22500モンの
ゼニが必要となり、実装時は戦利品3種は100%ドロップではありません
ちなみにゼニは、パンクラティオンでジェトンを稼ぎ、獣写器を
使って写真をとり、交換で1枚につきいくらともらえるものです
写真交換枚数はヴァナ1日10枚の制限付きで1枚100程度でした。
2.BF、ソロの戦闘で若干面倒な点もありましたが、まず負けないと
思います。(負けたら、トリガー取り1番のやり直しです)
クエスト「アトルガンの秘宝」
これは、簡単なお使いクエストのようなものです。
これで晴れてLv.75武器の入手です。
ここからメイジャンです。
1回目 1500回WS使用 (現在200回)
2回目 1500回WSで止め(現在200回)
3回目 1500回WSで止め(現在300回)
ここまでは、若干D値が上がっただけです
4回目 2000回WSで止め(現在300回)
Lv.80装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
5回目 2000回WSで止め(現在400回)
Lv.85装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
6回目 花鳥風月第四段階のNMを3回、該当武器を装備して討伐
Lv.90装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
7回目 旧サルベージのボスを3回、該当武器を装備して討伐
Lv.95装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
8回目 マルシバースコリア3個
Lv.99装備になり、武器についているパラメータも若干上がりました。
9回目 マルシバースコリア150個
武器についているパラメータは変化しませんが、アフターグロウが付きます。、
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |