以降、勝手な個人的な推測なので、気に障ったりしたら申し訳ありません。
おそらく、松井さんとしては
バトルバランスや今後のコンテンツの展開を考え
一度、実質的にワイプをかけたかったのでしょう。
過去にも、空蝉2を無くして再設計したいといった趣旨の発言もされたことがあるそうですし
バトルバランスの設計に関しては、非常に強いこだわりがあるのだと思います。
そして、10年以上の歳月をかけて、こんがらがってしまった設計を一度クリアにして
ゼロから自分の手で、理想の設計を作り上げたいと思われたのではないでしょうか?
でも、敢えて言わせてください。
それは、開発者のエゴです。
FF11は決して開発者だけのものではありません。
10年以上の年月をかけて、ユーザーと共に作り上げてきた世界のはずです。
有料サービスである以上、これは精神論の話だけではありません。
過去の設計がまずかろうと、工夫や努力(あるいは妥協)を重ねて
ユーザーさんは、それぞれ、そこに自分なりの居場所を見出してきました。
それは、ライトユーザーもへヴィユーザーも変わりありません。
それを、「自分の理想とする設計」を実現するために、全てひっくり返す行為が
正当化されていいとは、私にはとても思えません。
たとえ、それが「いずれはユーザーのためになる」と信じていたとしてもです。
過去の開発物(負の遺産を含め)に縛られながら、現状を改善するということが
開発者にとって、どれだけ苦痛で困難かは想像に難くありません。
でも、それを成し遂げるからこそのプロの開発者です。
そして、それを成し遂げた人だけが、「ユーザーの皆様のことを考えた」と言う権利があると思います。
でなければ、「ユーザーの皆様のことを考える」というのは、ただの陳腐な謳い文句に成り下がります。
以上、生意気なことを申し上げて大変恐縮なのですが
どうか、今一度、プロの開発者の本気を見せていただきたく思います。
長文失礼いたしました。