Page 23 of 64 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 633
    Player chakram's Avatar
    Character
    Nasuri
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    裏、サル、VW、エコーズが暇つぶしに遊べるコンテンツとして廃れる事が勿体ないので
    RMECも欲しい、新武器も欲しいとなる調整が望ましいですね

固有WS解放は大賛成で必須です
    (6)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

卵が先か鶏が先か、という話になるのですが…。

RME必須の現状、と仰る方も居られますけれども、
    RME必須のコンテンツって、私の認識ではレギオンくらいだったと思います。

個人的な意見ですが、VW等を主催して進行した身としては、
    昨今のコンテンツ募集でRME必須と思われかねない状態になっていたのは、

・敵が強すぎる
    ・募集人数が多すぎる
    ・募集する役割が多岐にわたる
    ・それらにより、主催者が多大な負担を強いられる

という点が挙げられると思います。
    応募してきた人全員が、募集しているコンテンツの内容を
    全て理解しているならばいいのですが、実際には個別で対応をしなければいけない場面も多く、
    そうなってしまうとどこかで最初から縛りを入れてしまわないと
    主催者の処理能力の限界を超えてしまう、ということがあるのではないでしょうか
    (しかも、それを募集するたびに毎回です)。
    そこに、たまたまRME縛りをする人がいた、ということであって、必須とまでは行ってないというのが
    私の意見です。

私はレギオンの経験がありませんが、主催をしてRME縛りしたことは一度たりともありません。
    しかし、それ故に、応募してきた人の個別対応が大変になることも多々ありました。
    前衛の方の与ダメージは装備に依存する部分が大きいので、
    RMEに限らず、武器で縛りを入れると主催者が楽になる心理は理解出来ます。
    ですが、RMEや武器縛りを入れなかったからといって、それで大きな失敗をしたこともないです。
    レギオンはコアユーザー向けのコンテンツであったと思いますので、あれは仕方ないとも思います。

私は、RME必須の風潮というのは、コンテンツの全体的な高難易度化と複雑化が一番の原因であり、
    RMEの性能が先に原因となって存在したものではないと考えます。
    コンテンツ側の住み分けで対処可能な問題であると思いますし、
    何よりも現状追加されている高D値の武器であるならば、
    RME必須と思われている風潮からは更に遠ざかると思いますけれども、いかがでしょうか。
    特に両手剣のラグナロクなんかは、レゾルーションの性能と相性がいいから使われていたので、
    現在の高D値の両手剣のほうがはるかに強くなるのではないでしょうか。

私はちょっと、こうまでしてRMEを殺そうとする姿勢には、疑問符を付けざるをえないです。
    (22)
    Last edited by Foehn; 05-02-2013 at 08:10 PM. Reason: 一部文章を修正。誤字を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Chocotto's Avatar
    RME(あえてCは外します)は、名前や固有グラフィックなどの思い入れ、その作成難易度の高さもあり、保護を望む声が大きいのは分かるのですが。
    アドゥリン以前のハイエンドコンテンツは、ちょっと難易度が高いとすぐに「RME前提のコンテンツだ」と、言われます。
    しかし私は、RME前提で作られたコンテンツは「ない」と思っています。
    極廃コンテンツの代表格レギオンですら、RME前提では作られていないと思います。
    当時、多くのプレイヤーは高難易度コンテンツにぶつかると、すぐに「RMEがないとダメだ」と考え、RMEによる火力ゴリ押しで全てを解決していました。
    最強武器というものは、あっても良いと思いますが、安易に最強にすがる姿勢はダメだと思います。
    こうした短期決戦型、戦術もへったくれもない風潮はゲーム全体の流れとして良くなかったと感じます。
    そういった意味でも、プレイヤーによる「RME縛り」は開発部の想定よりもキツイ縛りになっていたと思うし、アドゥリンで「このコンテンツはこの装備で臨んでください」と提示された「開発部による装備縛り」はコンテンツを絶妙な難易度で遊べるバランスなのではないかと思います。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    思い出と装備の性能は必ずしも比例するものではないですが、
    これらの武器群については、どうにかして皆さんの頑張りの結果を
    残せないかと試行錯誤しています。
    今回の件が波紋を呼んでいるのは、「思い出」の問題ではないと思うのです。
    これは、FF11の開発・運営の皆さんと、ユーザーとの暗黙の約束事の問題だと思うんですよ。

従来、FF11の高水準な装備の多くは多大な「努力」が要求されてきました。
    張り込んで取り合いをやったり、低確率なドロップを引き当てたり、何年も通ったり、貨幣買い集めたりと。
    その代わり、そうして得た装備は長期間第一線級の装備であることが保証されていました。
    開発の皆さんはそんな保証をした覚えはないのかもしれませんが、実態として使い続けることが出来るものが多かったですし、
    ユーザーはそれを期待して多くの時間・労力を注いできたわけです。

そのような背景から、FF11では努力は報われるべきだという価値観が醸成されてきました。
    そして、その価値観の元にポイントによるアイテム交換が導入され、
    ついにメナスインスペクターでは、
    伊藤氏:
     そうなります。メナスは,遊んでいくうちに徐々に強くなっていくというところに重きが置かれたシステムなんです。これまでだとコツコツとやっていても,運によって手に入らないものは,絶対に手に入らないものが多かったですから。
    http://www.4gamer.net/games/005/G000...1/index_2.html
    といった措置まで入れられたのでしょう。
    (なお、個人的にこの措置はよいものだと思っています)

しかし、そうした「努力は報われる」という暗黙の約束事は今回破られました。
    (正確にはアビセアの際にも破られていた気がするのだが、みんな破れかぶれでお祭りだったのと、そこまで装備に革命は起きなかった気がする)
    約束を破った事自体は新たな秩序を導入するために必要だったのでしょうから理解は出来るのですが、
    その場合は新たな秩序を示さなければいけないでしょう。
    今回得た装備がどの程度第一線として使い続けられるのか示して頂けないと、
    コストとベネフィットを計算してしまうプレイヤーは二の足を踏んでしまいます。
    というような現状において、現在頂いている説明は新たな装備の秩序を説明するには不十分であるように思います。
    RMECが象徴的であるため最も大きく取りざたされていますが、本質的にはこれはRMECに限った物では無く、
    事は全ての装備品、そして装備品が報酬となっているコンテンツ、要するにFF11のほぼ全てに影響していると思っています。

おそらく、
    * 新しい秩序を導入する理由
    * 新しい秩序の詳細とタイムライン
    * それぞれのタイミングにおける移行措置
    が必要だと思うのですが、
    * 理由は今のままだと調整が大変だから
    * 内容はFF14みたいな感じにしたいのかな
    * 移行措置はあんまり考えてなさそう(RMECはさすがに何かしないと思っているようだ)
    という程度しか伝わってきません。
    ので、これらについてより力を入れた説明が必要なんじゃないでしょうか。

もっとも、どうも現在の開発の皆さんは根本的にFF11のユーザー層の分布や、何を求めているかの分析がずれているような気がしているので、
    そもそもの「新たな秩序」自体の設計も見直した方がいい気がするんですがそれは
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post427786
    に書いたので略します。
    (24)

Player
    一言だけ

鬼哭の生者必滅の様に、弱くて全く使う機会のないWSにとっては何の救済にもなっていなくて、とても残念です。
    (32)
    タルタル率90%

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    「記念になるように」と言ってるのに、実用性を求めている人が散見されますね。
    開発陣の善意で記念品贈呈を検討中なのに、あまり強欲になってはと思います。

説明だけはきっちりしてほしいとは思いますが、「記念を贈らなければならない」理由は開発陣にはないのです。
    そのあたりをよく考えたほうがいいと思います。
    アビセアのフロモーションの時に第3の最強武器という売り込みをしていたかと思います。第3があると言う事は第1、第2が当然あるわけですが、
    それを見たユーザーは「最強武器」だと思いアビセア3部作を3千円で購入されたと思います。
    そして今回のアドゥリンでは旧コンテンツの装備を大幅に凌駕し、また以前「最強武器」と発言した武器群が名もない合成品に大幅に劣ることに
    なる事を隠して3500円のパッケージ代を取り販売しました。はっきりいって日本はまだしも北米では詐欺罪で訴えられるレベルです。
    アドリンが無料パッチなら問題なかったのですが内容を隠して販売したからにはきっちり説明する責任はあると思いますよ。
    (41)

7. 05-02-2013 08:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Cactusman's Avatar
    Character
    Willpore
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 41
    コイン武器に関しては、「WS習得クエスト」と思えば難易度としては悪くない気がします。
    しかしながら、それ以外の武器群はWS以外の部分をちゃんとカバーしてもらえるかどうかが問題だと思います。
    ブルトガングもロイエではなくカット上限の突破が特徴ですし、エクスカリバーも追加ダメージがウリです。
    特にミシックは各ジョブに対応したプロパティを持っており、それを目的に作っている人がほとんどでしょう。
    それらを無視してWSだけってのは、ちょっと厳しいんじゃないでしょうか。
    もちろん長めのアフターマスが発生し、その間それらの効果が発動するというのなら別ですが・・・
    単純にD値を増やすだけの方が調整が楽な気がしますね。
    (18)

Player tokumori's Avatar
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    「記念になるように」と言ってるのに、実用性を求めている人が散見されますね。
    開発陣の善意で記念品贈呈を検討中なのに、あまり強欲になってはと思います。

説明だけはきっちりしてほしいとは思いますが、「記念を贈らなければならない」理由は開発陣にはないのです。
    そのあたりをよく考えたほうがいいと思います。
    申し訳ありません、一点教えていただきたいのですが
    「記念になるように」「記念品」という開発者側からのコメントはどこで拝見できるのでしょうか?

フォーラムを検索したところ、見つからなかったので
    雑誌かなにかのインタビューでしょうか?

参考に読んでみたいので、御手数ですが御教えくださると助かります。
    (25)

Player
    レリミシエンピの性能自体の強化で解決できない理由について私なりに考えてみました。

レリミシエンピを最強装備として現段階の実用レベルに強化してしまうと強さの上限が決まってしまって新装備を追加時にまた同じような問題が起こるのではないか?

問題を起こさないためにはレリミシエンピ以上の性能の装備も追加できないことになりますし今後の装備の性能の調整が難しくなるのではないかと…

そう考えると今回の開発の提案も仕方がないかなと思いますが…

~WS追加で解決で納得できる最低限のライン~

・新WS自体が実用レベルであること。
    ・さらにアフターマス中に元になった装備の性能を得られること。
    (アフターマス中に装備の性能欄に記載されている効果(隠し効果も含む)がすべて得られること。)
    レリックなどはアフターマス中に武器のD値が+10されるとかいう要素があってもいいかもしれない。

↑に書かれている位はお願いします。
    (0)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    まあ、今回これだけ不満がでている。
    何人かは今回の決断をしょうがないという方もいますが、反対派のが圧倒的に多いのがさすがにわかると思います。
    実際の所RME無しのライトユーザーの方達から見ても、今さらというか元々RME持ちに追いつこうという気持ちは全く無いみたいですしね。
    そもそも、ここでいまさらスタートラインを揃えた所で、またすぐ離されるっていうのもわからないのかな?とも思ってしまいます。
    思うと言うか、そうLSのRMEとか興味無い人が言ってたので、言われてみたらそうだなって思うんですよね。
    どうせ、また1度揃えた所でってのもあるし、そもそもメナスとかスカ―ムとかもあんま興味なさそうだし。
    そもそも、野良だの固定LSだの入らないし、スカ―ムを例えLSで遊びで行って武器取っても所詮RME持ちだった人とかはメナス武器取ってもう差がつくのが目に見えてるんですよね
    今となっては、RME持ちをへヴィと言うのかもわからないですが、ただRME持ちに不満を抱かせただけだと思います。
    (25)

Page 23 of 64 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast