先に自分が現状が議論が噛み合ってないって言ってるでしょう。意見の統一をしろとも建設的な話し合いをしろとも言ってません。賛成反対どっちでもいいから互いの足をひっぱりあうだけの言い合いは止めなさいと言っているのです。御自身も言っている開発の案に沿った形の要望や修正案のみを話したいなら別にスレ立てればいいでしょう。
Printable View
情報そのものがでないのでNM(闇王や証等も含む)のつよさも気になります
90の良編成でいけるのか、それとも18人なのか
ユニクロの前2盾1後衛3であればいけるのか
どの強さになってもアビセアのように一部のNMの???に人が集中し、同じ問題がおきそうな気がします
ドロップ率や空のように下位NMからのトリガーで上位をするのであれば結局はコンテンツLSが乱立し、P制でとれない古参有利、取れたら抜けて行く等昔からある問題は1つも解決しないという想像しかできません。
スレ違いが多分に含まれているとは思いますが、デュナミス修正について気になる点がいくつかあったので、投稿させていただきます。
>* 占有エリアではなくなります
基本的には反対です。
フルアラで納まるLSなので解散の危機はないとは思いますが、
非占有化によって攻略性が低くなるのと、ソロ・少人数PTで活動できる場になった場合に、
LSで活動する意義が薄くなると考えると、とても残念に思います。
非占有化については、 各種調整を行った後、どうしても非占有化しなければならない場合に、再度検討するようにして頂きたいです。
>* 変更対象エリアでは「流れ出した砂時計(止まっている砂時計)」は使用しなくなり、代替品として「だいじなもの」が用意される予定です。
旧デュナミス6エリアが低コスト(長い目で見れば無料に近い?)で突入できるのに、
新デュナミス4エリアでは、時計代(50万ギル)が掛かるのはおかしいと思います。
この変更を行う場合、時計代の引き下げか、ドロップ率に格差があるべきかと思われます。
>* 入室制限が、地球時間で1日1回に変更されます。
時計が無くなる事によって、再突入できるか否か不明だったり、延長について何も触れられていないので何とも言い難いですが、
混雑によるトラブル回避と、気軽に入室できるようにする事を考えると、滞在時間の上限を短めに設定する必要があるかと思います。
>* 特定のノートリアスモンスター(以下、NM)は、トリガーアイテムで出現させる方式に変更されます。
非占有化前提だと思いますが、リンバスのように1回の入室でトリガーを揃える事が困難、又は不可能ならば
「???」の取り合いも起きないだろうし、賛成できると思います。
>* モンスターの配置が大幅に見直されます。
新しく攻略する楽しみが出来ると思うので賛成です。
>* 一部のNMを除き、モンスターから経験値を得られるようになります。
通常エリアと同じ計算をするのだとすると、Lv90の人とLv70の人が同じPT/アライアンスに居た場合、
Lv70の人に入る経験値が無いにも等しいくらい低くなると思うので、経験値の取得量の調整がどうなるのか?
個人的には、ミラテテ様がドロップするようになる!とかの方がうれしいとは思います。。
自分は、スレッドを立てたことがないので、どの程度の範囲の内容で別のスレッドを立てればいいか判断しがたいので、
これは別のスレッドを立てた方が良い点などありましたら、ご享受頂けると幸いです。
長文失礼しました。
あなたの言った『もちろん今後その新仕様を新裏にも適用しないとは言い切れません。これは開発のみが知ることです。』これも予測。
私の言った『~と書いてあるので、新裏が残るとは限りません。』も予測。
一方的な先入観呼ばわりの前に考えた方がいいんじゃないですか?
あなたはそもそも【反対派は新裏をスルーしている】という先入観の上で行っている発言でしょうに。
反対派は新裏をスルーしているわけじゃなくて裏の仕様が変わることを危惧して反対しているわけで、
そういう軸から外れたことを言い出さないでほしかったんです。
すみません。
こんなこと書いてばっかじゃ不毛ですよね。
無駄に階層も深くなりますし・・・。
色々話がでているのですが私は今回の非占有化には賛成です。
ヴァナには世界観があり、デュナミスもヴァナ世界観にそったストーリーがある。
そのストーリーの謎を知りたいだけの私にとってはもしかすると今回の非占有化で願いがかなうかもしれないからです。
もちろん非占有化にしたところで願いが叶う可能性はわかりません。
しかしながら現在のデュナミスの状況、私の個人的な事情などを考慮すると参加するのは厳しいことはたしかです。
ネットとかで調べばわかることですが、ゲームでストーリーを知りたいのでその辺はお察しください。
私個人の意見を記入しましたが、ひとりのプレイヤーの意見として考えてもらえれば幸いです。
オンラインゲームはこのFFに限らず、アイテム等による他者との差別化が
プレイヤーを惹き付ける大きな要因です。
今回の調整は、貨幣流通量が増え一時的にはレリック武器作成目的者が
増えて、人気があるコンテンツになるかもしれません。
ただ、それは一時的な効果でしかありません。
これは過去のどのオンラインゲームでも同じです。
実際にデュナミスが大幅に廃れたのも、レリック装束のドロップ率の大幅緩和がきっかけ
となってました。
そのような無意味な調整を行うくらいであれば、単純に敵のレベルを大幅に引き上げ、
かつ敵の配置を完全に変更し、実装した当初のように多人数で一から攻略方法を考え、
戦略的に動くコンテンツとして残した方が遊び方にも幅が残るので良いかと思います。
更にタイムアタック的な要素を加えて、全鯖で集計し1位の突入チームには止まった時計
の全鯖合計の売上金額を人数分で割ったギルを還元、または実用性はないけどグラフィック
の良い記念アイテムを贈呈するなどあれば確実に挑戦する人数は増えると思います。
ドロップアイテムに関しても既存のレリック装束に加え、NMはレリック装束+2
(AF3+2よりもジョブ特性強化型の装備)を作成するための素材をレアドロップ
するように変更。
18人以上でプレイする前提で、5ジョブ位の素材を20%程度の確率で落とす程度。
貨幣については、レリック武器を作成する以外の使い道をつくる。既存でレリック
武器を持っている人が一緒に楽しむためにもメイジャン強化後のレリック武器を
貨幣で更に強化できるクエストを実装していいかもしれません。
90レベル上限がしばらく続くことを前提に、例えば1万貨幣を3枚持ってくれば
D値等は現状とかわらず、倍撃の発生率を+5%とか、WSのエフェクトが派手になるとか等、
強くしすぎない程度に強化。
貨幣のドロップ率については今と同じか、もう少し下げても良いかもしれません。
アビセアなど楽なコンテンツ、強力な防具武具の作れるコンテンツは他にもあるので、
デュナミスではよりクリアすること自体を目標にできるようなものにしてほしいです。
初めて投稿します。
長きにわたり裏LSに所属して、コツコツ欲しいAF2を集め、固定と野良の
両方を踏ん張りつつ、固定抜けたあとも裏LSのホムペの手伝い等を続けてきて
リーダー始め様々な仲間の頑張りを見てきた自分としては、デュナミスの
非占有化に対しては賛成できかねます。
特に私がいるサーバーではスケジュールを有志の方が管理できる
サイトを運営し、各裏LSのリダさん達もきちんとそれを目安にして
突入したり、予定が被るときは個々に交渉して折り合いをつけて
頑張って来ています。安易に非占有化されてしまうと、プレイ期間が
短い方にはレリックの入手難易度が下がる事で嬉しい事になるのかも
知れませんが、初期組の自分としては、今までの苦労はなんだったの?
的にしか感じられないんですよね。
レリック武器一個もない私でも、この心中なので、レリック武器を
所持している方からしたら、たまらないものがあるかと思います。また、
今まで固定活動としてやってきたLSの存在も崩壊せざるを得ない事になる
事もそれぞれ大勢の人をまとめて、スケジュールを管理して、戦術なども
一生懸命考えてやってきたリーダーの人の気持ちも考えるとなんとも
言えない心境になります。
現状のスタイルで、再突入までの時間をやや短縮する、AF2のドロップ率
を若干上げる、そして現在エンピリアンウェポン、エンピリアン装束の
高性能さを凌駕できるプレイヤーによる何らかの強化手段をメイジャンでも
良いし、デュナミス専用のクエスト的なものを考えてもらうとかなら
納得出来るんですけどね。
フォーラムが出来た事は大変有り難く、良い機会だと思うので
是非慎重な判断をお願いしたい所です。
初めまして。
75時代に三国裏に数回言った程度ですが、面白いトコだなと思いました。
ただ、それと同時に気軽に行ける場所ではないとも思ってます。
長いプレイ時間、50万ギル、一度行くと72時間入れない。
野良参加と思っても、人少なければ途中抜けとか気が引けます。
時計買って自分で行くというのも考えましたが、協定とかの存在あると行きづらい。
行きたいけど行けないなーと。
インスタンス化、時計の低価格化、再突入縛りがなくなるか短くなるなら、
フラっと知り合い誘って行くとかするんですけどね。
まだ#190までしか読んでないんですが、どっちの立場からもみたいい意見だなーっと思ったので!
以前裏LSに所属していて拘束時間の長さやリダへの不信感から辞めた者です。
現在裏LSに所属している人の意見・そうじゃない人の意見も理解できます。
Uchino鯖(初期鯖です)ではですが、まぁ実際裏が新規が参加しづらいのは事実です。協定の存在は知りませんが、野良シャウトがいまや月イチあるかないか、そもそも現在活動しているLSすら少ない(体験希望しようかと土日にエリア検索しても1PTも入ってないこともザラでした)といった状況なのでいまよりも気軽に参加できるようになること自体に反対はしません。でも賛成ともいえないです。
・ロットはどうなる?
・エリアの人数次第では前のビシージのようにそのエリアに進入することすらできないのでは?
なので色んな方がおっしゃられているアサルトのようなインスタンス?になるといいんですが・・どうなることやら。
公式の詳しい発表待ちといったところですね。
クリアの問題を、ボスNM=トリガーNM化、と言う意見がありますが、
本当にそれで上手く回るでしょうか?
トリガーは、今の現状の延長上であるとすると、ボスのトリガーNM=トリガーのだいじな物を落とす、
それを複数集めてボスのトリガーとする、
と言う感じかと思いますが、アビセアのように毎日石が増えてほっておけば結構な時間居られる物と違い
裏では、滞在時間もNMに依ります。(それすらトリガーnmかするという手もありますが、それの待ち時間と増える時間の問題も出てきたり・・・・W)
そこで、ボスのトリガーNM順番待ち、はては、ボスの順番待ち、
単にクリアの問題だけをとっても、上手く行くとは思えないですね。^^;
これは裏のたった一つ、クリアの問題、だけの話で、まだまだたくさんの問題をはらんでいます。
そもそも、af2がそんなに魅力的でない、どころか、ほとんど屑同然の代物ばかりなんですよ?^^;
これがメイジャンなどで強化されない限り、意味がないと思いますが・・・。
このスレッド全部の投稿を見ては居ないのですが投稿させてください
現在、通称 裏や新裏と呼ばれるエリアで占有制に難があるとすれば砂時計さえ使えば極少人数で突入、占有化
できる点に尽きるのでは無いでしょうか
突入の時に既存入場者が12名に満たない非アライアンスのみの場合(*1)は自動的に非占有制になり延長無し
60分プラスそのエリア最大占有時間の1/5(*2)の間 滞在可能とし100貨幣は出なくなる代わりに
中間額の貨幣が出る仕様変更は、どうでしょう?
現在1貨幣、100貨幣、1万貨幣の3額面しかないのも不自然ですし
占有したい場合は既存入場者が0人の時に12名以上のアライアンスを組んで砂時計を動かした時とする
砂時計は現在の値段より大幅な価格破壊をして裏入場希望の各員が例のゴブリン達から購入へ変更
敵の強さや配置変更 等があるのでしたら上記の案は練り直す必要あるのでしょうが
*1 既存入場者が8人アラと10人アラと言った別口の12名に満たない団体の場合
*2 俗称 旧裏なら60分プラス210分の1/5で102分、タブナジアを除く新裏3ヶ所は
60分プラス120分の1/5で84分
タブナジアは・・・少数で行く発想が湧かないけど上記の提案通りだと72分で現行の
最大占有時間と大差なくなるから変更なしで^ ^;
前の方で、旧裏が無くなるなら新裏をやればいいじゃないと言う方がいましたので、前置きとして
旧裏はジラートコンテンツで、新裏はプロマシアコンテンツです。
どちらも名前こそ「デュナミス」ですが、実態は別物です。一番分かりやすい所は「新裏は入った瞬間ではサポートジョブが無効である」点ですね。他にもありますが、旧裏と新裏では仕様は一緒でも攻略コンセプトがまるで違う
今回のデュナミス仕様変更も、名前が同じ新コンテンツなわけで。スレの最初の方で言われてましたね
新コンテンツの為に旧コンテンツが撤廃されたことは今まで無いですよ。だから既存の裏利用者は軒並み反対しているわけで、私も今の裏が無くなる事に対しては反対です
今回提示された仕様のデュナミスも遊んでみたいです、新コンテンツとして。なので何度も案が出てるような「既存の裏と別枠の新規エリア」としてなら大歓迎です
ただし、それを実装するためには旧裏を潰さないと実装不可能だというのなら実装反対。
今のままなら、新規参入者についての対応策は必要だと感じますが。散々語られているように攻略以前に入りにくいイメージが強すぎますのでね
開発側が「大人数収容できる新コンテンツが欲しかったが、容量やコストの関係で新規に実装するのは難しかったので、裏に目を付けました。エリアの追加も難しいので既存の裏はごめんなさい」というコメントを『発表時に』一緒に添えてくれれば、ここまで混乱しなかったはずなんですが・・・(このコメントは憶測です)
そういう部分をユーザー側で各自察してくださいというなら 汚いな流石大人きたない
フォーラムを開設した以上は腹割って話していこうぜって感じです。
非専有化するよりも回数を多くできるようにしてはどうでしょうか?
リンバスのように時間は短め(延長あっても60分程度)再突入は24時間程度など
プレイヤー側の能力が上がっているので2アライアンス程度で殲滅ができるくらいがちょうどいいかなーと思います。
1PTならクリアくらいは余裕だけど殲滅はちとムリな配置など色々考えられると思います
デュナミスの非専有化については、これほど多くの賛否両論の意見があるのですが、本当に次回のバージョンアップで実装されてしまうのでしょうか?
現在これらのスレッドで議論されている内容、また各国語のフォーラムでも行われている同様の議論は反映される余地があるのでしょうか?
開発側からの情報提供が少なく、かつ部分的なので、想像した上での議論になってしまい、方向性が定まりません。もう少し多くの開発側からの情報提供はできないでしょうか?
以前にも同じような事を書いたのですが、デュナミスの非占有化に賛成です。
この各デュナミスを1団体が占有するデメリットは多いと思います。まず裏LSに所属しなければならない、
所属していた期間に対し公平なロットルールの管理、裏LSを作ったとしてもサーバーの協定に加入する必要がある、
協定に入ると順番交代なので必然的に行きたくないエリアにも行かざるを得ない、以上のことから好きな時間に好きなだけできない。
このデメリットは後発の人からすると本当に不便だったと思います。
実際人気絶頂期の時は裏LSに入るのに苦労しました。(今所属してるLSではないのですが)
さらに、長年所属してきた人は取りたいものが無いという状況、そしてレベルキャップが開放されレリック装備の性能が
新たに実装された装備群に対して大幅に見劣りするようになった現在、裏LSを無理やり存続させる意味ってあるのでしょうか?
もちろん欲しい装備私にもまだあります。でもLSは段々人が少なくなってるのに順番で旧裏4国などになってしまった場合やる気が起きないです。
なので非専有化はシャウトしてPT組んでささっとAF取りにいけそうな内容なので大賛成です。
このスレッド全部の投稿は見ていませんが、個人的な意見としては
「デュナミスの非占有化」には賛成しかねます。
具体的な仕様の詳細が出てこないと想像の域を出ないので、何が何でも反対と言うつもりはないのですが…
緩和すれば万事解決なんてことにだけは絶対ならないとは思っています。
せめて
①占有だけれども、インスタンスで各エリア3団体ずつは入れるようにする(時計代はそのままor10万位まで値下げ)
②旧仕様も残したまま、新仕様も導入
等、今も活動している裏LSへの影響が出にくい方法を考えて貰いたいです。
あと、デュミナスって4国→ボスディン→ザルカと順にクリアしながらイベントを楽しむ場所でもあると思っています。
その辺りも考慮した仕様になることを切に願うばかりです。
ここまでの賛成派と反対派の意見を私なりにまとめてみました。
・賛成派
①狙ったアイテムを行きたい時に取りに行ける。
②特定の団体に参加せずともデュナミスが楽しめる。
・反対派
①レリックウェポンが陳腐化する。
②デュナミスの攻略性がなくなる。
③攻略LSの存在意義が薄れる。
・両方
①複数の団体が突入できるようにして欲しい。
こんなところですか。
まだ活動している団体があるとは言え、徐々に飽きられつつあるコンテンツですので
テコ入れは必要だとは誰しも思っているようですね。
ただ今までの開発からの情報だと、私には
「レリック装束とレリックウェポンの素材を入手できるアビセアを新規に実装します」
と言う感じに聞こえたので、このまま実装すれば一時的に人が増えてすぐに閑古鳥が鳴くでしょうね。
今後の開発からの更なる情報が待たれるところです。
- レリックウェポンが陳腐化する。
開発のデュナミスに関する報告にてレリックウェポンを作る際に必要となる通貨について以下の記述があります。若干流通量を増やすと言っているのはレリックウェポン作成者を増やす為と思うので、一概に陳腐化とは言えないと思います。Quote:
貨幣については入室制限の短縮に伴い、1回の挑戦で得られる取得枚数を減らし、ワールド全体の流通量が若干増加するように調整しています。
- デュナミスの攻略性がなくなる。
攻略性については開発側からの報告に以下の記述があります。流石にこれまでのようにどんどん進軍していくような攻略性は失われるでしょう。それでも従来のデュナミスの攻略性に近い配置や変更がされると考えられます。Quote:
特定のノートリアスモンスター(以下、NM)は、トリガーアイテムで出現させる方式に変更されます。モンスターの配置が大幅に見直されます。
- 攻略LSの存在意義が薄れる。
薄れるのがベストだと思っています。
[dev1000] デュナミスについて
実装当初からの参加者で、現在はLSの管理をしている物です。
スレッドの当初は開発への質問の様な感じでしたが、一回回答はついたものの、
その後の反応がなく、スレッドの流れも迷走している感じですね。
個人的な賛否は「完全な仕様が分からないうちは出せない」です。
ただ、アビセア形式に近い形でコンテンツが変更されるのであれば、
「可能な限り、既存のLSの存在を尊重した形」での変更をお願いしたいです。
・非占有エリア化はする
・なんらかの形で、最大64人の集団を、アライアンスとして認識する機能をコンテンツ内部だけでも可能にする
・雑魚敵のLVを見直し、(PC99LVを見据えて)敵のLVを110以上などにする(※数字はイメージ)
・トリガーNMなどは、最低20名以上で挑まないと勝てないぐらいのバランスに
・新裏は既存のまま保護しつつ、AF2+2、AF2+3などの強化アイテムを実装
…こんな感じの落とし所はどうでしょうかね。
変わるのが規定路線というなら、この際Lv90時代に合わせた、64名コンテンツとして復活してもらうというのは。
んで、新裏で旧来の参加者への配慮をするという感じ。
それよりも、開発側の詳細発表を一日も早くするべきだとは思います。
素早い情報公開が大事なのは、皆さん実感されてますよね…
投稿が多いので、少ししか読んでませんが
既に出てる意見と同じく、旧デュナミスを残しつつ
新システムの新デュナミスも用意する感じが良いですね。
砂時計をトレードして入ると、占有のデュナミスA
トレードせずに入ると新システムのデュナミスB
サーバー統合等で機材を減らしたいスクウェア様には面倒かもですが、一番双方が納得出来るのはこの形かと。
砂時計代って、システムのギル回収に重要だったような?
現状アビセアの箱からのオーグメント売却で相当ギルがシステムから引き出されてる気がするのは気のせい?
インフレが心配です。
装備のレベルを考えても、新旧共に敵のレベルは現行どおりで良いと思います。
レリック武器の製作難易度低下については、エンピ武器の製作難度と性能を考えても
何も問題を感じません。
ここらへんは現時点で公表されている情報からでも無理かなと思っています。理由については
占有は1アライアンスごとというのは明言されてしまっています。64人の集団というより、18人のアライアンスが協力し合って行動する程度までしか期待できません。
トリガーNMなどの強さを20人程度となると例えばこんな感じですかね、Animated Shieldに18人、Satellite Shieldの囮に1~2人、Shadow Lordなら入れ替え用の詩人、コルセア、召喚を外部で3×3人で20人超。これは現在のAbsolute Virtueクラス以上の強さになってしまいますね(Lv90キャップでは入れ替えなくても18人ぴったりで倒せるましたし)
高難易度化と新たな戦利品の追加があれば、真っ先に発表しているでしょうし、今回の発表を見る限りでは専有化による混雑の解消、少人数攻略へのシフトという方向性が見えてきているのでおそらくは緩和方向への流れだと思っています。
なにぶん情報不足で考えるのが大変ですね。私の書き込みで三日スレをストップさせちゃったぐらいですしw
この三日は皆反応を待ってたのかな~と思ってますけど、結局ありませんでしたね;;
アビセア乱獲のような感じで、
オーグ付きAF2がドロップすれば、また遊べるかも。
せっかくテコ入れしても、
AF3の実装&AF2が飽和してきた現状(特定のもの以外)、
ひたすら貨幣だけが目的になると萎えそう。。
もう終末が見えてきたMMOでまだ既得利権にこだわる非専有化反対側諸氏の意見には
薄ら寒いものまで感じてしまいますが・・
もうそろそろデュナミスに関われなかった方達が気楽に参加できるようにしてもいいのでは?
そもそも、裏だけ「協定」なんて不自然なシステムが各サーバーにまかり通っている事態が異常だと
まずそこから認識改めましょうよ。みんな同じ条件でインして遊んでるはずなのに、デュナミス
遊ぶときだけ「協定」に確認とってから、とか気持ち悪すぎっスよ。
レリック緩和反対側意見についても、レリック製作自体そんな敷居下がってないっスよ、心配しすぎ。
そもそも、後続に追いつかれることにびびりながらゲームしてて楽しいスかねぇ?
単純に賛成される諸氏は、当然今の裏のシステムと、非占有化、アビセア化における
システムの変更について妥当な案がおありなのでしょうね。
根本から作り直す位の勢いではないと、どうしようもないと思うのですけれどね~。
そして、それほどの労力を開発陣が裏に掛けるとはとうてい思えないですから。
あくまでも個人的には、今、裏へは参加していないので、どちらでも良いと言えばいいのですが・・・w
折角細々と楽しんでいる人すらやる気を失い、
新規にやろうと思っている人も、何じゃこりゃ?w
ってなるのが落ちだと思いますw
NMの順番待ちで時間が消費されて追い出される図が容易に想像されすぎる。(笑
確かに調整は難しいっスよね、もちろん今より都合悪くいじられる可能性もあるでしょ
でも、裏LSに参加してる一部の人間しか突入できてない現状よりかはましでしょ?
少なくとも、誰でも気軽に挑戦できるチャンスが与えられるわけだから
そこに一々水さしてくるお方たちのご意見が薄ら寒い、と言っているんですよ
あれですか?裏やりたかったら裏LS入れって言わないと都合悪いとかですかね?
もうこの議題については、さんざん意見が出尽くしている気がするので、あとは開発のほうからもう少し詳細な情報を出していただかないと、まともな議論は続かないと思うのです。
これまでの議論を読んでいるという前提でのご発言かと思いますが、冒頭でも言ったようにQuote:
そこに一々水さしてくるお方たちのご意見が薄ら寒い、と言っているんですよ
あれですか?裏やりたかったら裏LS入れって言わないと都合悪いとかですかね?
意見は出尽くしているようなので、蒸し返すようなことはもう書き込まないほうがいいかもしれませんw
ご意見を封じるつもりはないですが、荒れるだけだと思うので(汗)。
開発からの情報を待ったほうがいいと思いますよ。
>>20faces
貨幣総取りで主催してた方や、協定の方は都合悪いんでしょうね多分
私達で喧嘩するよりも、無理言ってでも占有・非占有の2エリア併設を求める方が
わりと皆ハッピーかも?
スクウェア様の調整能力には、私も懐疑的ですw
90キャップの現在、裏ls等に入らなくても、10人もいれば十分クリアは出来る、と聞いています。
(なれた人ならもっともっと少なくて良いでしょうね。)
クリアの必要がないならば、6人ptでも十分AF取りが出来る位にドロップはありますし。
ちなみに、ちょいと前、数年ぶりに野良の募集に乗って入ってみますと、10人ほどで、初期配置殲滅でしたww
エリア自体も普通に空きまくっています。^^;
ですので、やりたい気がおありなら、今でも敷居なんてレベリングとさほど変わらないのですけれどねー^^;
非占有化しても協定は別にこまらないよ。必要なくなるならそのほうがいいくらいだ。
協定が異常とか既得利権を守ろうとしてみたいに言ってるやつはただの妬みでしょ。
自分が知らないところで勝手に徒党を組んでやってるのが気にいらないだけ。
デミナスの非専有化については、反対かな。
縛りが有るから面白い。
・人集めから始まり
・ジョブ調整
・釣の順番
・モンスの倒し方
初心者が誘われにくいとか、協定に入ったLSで無いと、プレイしにくいとか色々と問題はあるのですが。
個人の遊び方を破壊するような。調整はいらないですね。
ただ、個人的にな希望だと
・1エリアが3アラ分あって、同時に同じエリアに突入可能(但し、自分のLSのみの専有)
・時計代の値下げ
・1日1回の突入可能
ですかね。
野良で、シャウトに乗っかり、固定LSと違うジョブで遊ぶってのもやってみたいです。
ドロップ品の増加や経験値が貰えるなって。今までのデミナスで遊んでた人には不要な事かもしれませんです。
非専有化するなら無難にアビセア方式にしてくるでしょうというか、してください。
何人で入れるようなるかは現状不明ですが、再pop時間などは流石にそのあたりは調整してくれると思いますし。
エコーズはやったことないですが、カンパニエに近い方式だと聞いています。 AFロット権、百烈発動時の
殴りなどを考えると、どう好意的にとっても間違いなく荒れます。
画面、ログを見ていない前衛の恐ろしさ、盾や後衛をやったことある人なら判るはず・・。
上で出てきましたが、「協定」のシステム自体はけして悪いものでは在りませんよ。 スクエニがさあお前ら入りたい
場所を取り合えとしたのを、お互いが相談して妥協点を導き出したものなのですから。 ただ問題なのは「協定」側が
自分達が総ての権限を持っていると思い違いをしていた所ですね。 当然「協定」の存在なんて裏をやっていなければ縁
が無いでしょうし、わたしも直接関わってはいないです。 どこの鯖でもそうでしょうが、「協定」側は自分達の事を知ら
ない、関係ないという人達が沢山いるということをもっと認識して、うまく付き合う方法を考えないといけないのですよね。
レベルキャップが外れて少人数での攻略が可能となったので今後そういった、野良で突入する所は増えてくるかも
しれません。
尤も今更 裏なんてコンテンツを0から始めようとする人がどれ位居るかといわれると判りませんが・・。
スレに関係無いことですみませんでした。
協定というシステムは1団体しか占有できない裏の仕様上できてしまったもので、なにも悪というわけではありません。
むしろ出来の悪いシステムに長年平和的に対応できたのは協定のお陰で敬意を払うべきですね。(現状敬意を示す手段は無いですが・・・)なので既得権益や後続にビビッているなどの言葉はレッテルです。
しかし裏LSに入らないと裏へいけない、決まった時間にしか入れない、裏LSを立ち上げても協定に入らないといけないというように万人が遊ぶにはあまりにも不便でいびつなコンテンツだったと思います。今でも裏LSに入らずに行きたいときにだけ気軽に裏に行きたいと思ってる人は少なくないはず。
ここからは個人的な話なのですが、私が所属している裏LSは日に日に人がいなくなって新規メンバーも来なくなりました。
今では1アラが出来るかできないかぐらいの人数です。みんな取りたい装備がなくなって来なくなってしまったと思います。
もちろん皆すぐに来なくなってしまったのではなく、しばらくは「義理だから」と言うことで頑張って続けてた人が多かったです。
流石にその人達も愛想が尽きたのか来なくなってしまいました。私自身もいまでは義理感情から続けてますが、惰性のようなものを感じます。
裏LSに所属している限りできるだけ毎週行きたくないところでも行かなければならない、それが義理だから。
正直言ってもうこんな気持ちで裏やりたくないから裏の仕様変更に賛成という面もあります。個人的な愚痴ですみません;
誤解を招く文面だったので少し追記
協定を悪く言う気はありません。協定も野良も両者肯定いたします。
私自身、2年くらい前まで裏LSに居ましたが、運営側では無かったので、その時間帯に協定有ったのか
どうかすらよく知りませんが(/ω\)
単にある程度管理出来てた物が、管理出来なくなるから都合が悪いのかも?という意味合いです。
>所属している裏LSは日に日に人がいなくなって新規メンバーも来なくなりました。
本当に新規メンバーなら、多分問題はそれだけではないと思いますが、
後衛(ヒーラー)が足りてない状態になっていませんか?
非専有化自体には反対しませんが、
仮にアビセア化してくれるなら、2,3班に分かれて活動することも出来そうですね。
エコーズのようにロットしたもの勝ちになって100、AF取得権で罵りあうのだけは勘弁して欲しいです。
そうなると矢張りトリガー方式になってNMやってAFドロップとかになるのかな・・。
ここまで読んだ感想ですが、未経験者はあの公式発表だけ読んで
何故経験者が(全員では無いですが)反対しているか分からないと思います
それは仕方がないことだと思います。
またその為に緩和にて体験できるぞ~嬉しいって気持ちも分かります
(自分も初参加時はそう思いました)
今回の仕様変更でソロ若しくは寝る前にチョチョットインするか!
とアイテム目当てのみ期待しているならそれも良いでしょう
裏の醍醐味を味わいたい!と思っているならネタバレになるから読まないな
とは言わずに流れを書いてくれた方のを読んだほうが私は良いと思います
(チョットはしょってますが、とても丁寧に書かれていて想像しやすいと思います)
未参加の方はアビセアでも野良参加が多いと思いますので
その際に主催がNMについて説明してる時にネタバレするんじゃね~と思わないでしょ?
思う方でしたらどうぞ読まずにて結構ですが変更されたら2度と味わう事が出来なくなります
あの芸術的と思われる(エグイ)石の配置、考え抜かれたPOP雑魚のサボリ具合
倒したと思ったら背後に沸トラップ 殉職する仲間達 興奮する私!
話がそれましたが読めば有る程度は分かると思います。
威圧する協定との意見が有りましたが裏程度でそんな有様でしたら
アビセアだともっとエグイ文句言われた事有りませんか?
もうそれは協定云々では無くその人個人の資質によるものです
野良犬に噛まれたと思って諦めましょう
長くなりましたが私の個人的な意見は現状の戦略性が維持出来つつ
他者の迷惑に成らない様開発さんが上手く出来るのでしたらでしたら賛成ですが
説明してくれた人の内容にも有る通り
例えば氷河の護衛ドラゴン4匹入口まで持って行ってボス倒して離脱後にPOP地点に帰るまでに
アビセア化しただけですと道なりのPTは全滅するでしょう。
(特に今回チョット入れるやったー!の方は蹂躙されるでしょう、現存LSでしたらまぁ何とか成るかと)
と今の開発の情報だけ当てはめて行っただけですと戦略?何それ?
とりあえず突っ込むか~! 何かいっぱい沸いた~起きれね~! 後続も釣れね~!
闇王用に召喚着替えできね~!(1日一回突入制限)
と成りそうなので反対です(インスタンスは賛成)
なので開発様は情報少しでも出して下さい御願いします
私は良い意見とか出そうに無いのですが、
ヤバそうな所は素晴らしい方がきっと突っ込んでくれます
なんせFFやらせたら開発並み位の知識のマニア様が
この世には多数いらっしゃるのですから!
NM戦に対しての緩和案兼要望。
コンフロント形式にするとかどうですかね?
NM沸かせたPC以外まったく関与できない状況にすれば
他人を巻き込むことは無くなるはずです。
加えて、全滅or一定時間経過でNM消滅にすれば
スリルを保ちつつ余計な延命もされないのでは?
NM混雑の回避策としては
1回の突入につき同一NMは1戦までとかいかがでしょう?
バッティングの完全回避は無理ですがかなり緩和されるはずです。
そして最も重要な要望。
NM単体ではなくお供の獣人軍を多数POPさせてください!
デュナミスにおける最大の魅力は
本気になった獣人軍との多対多の戦闘にあると思っています。
・・・戦利品については、
砂時計売ってるゴブがレリック装束オグメ化用の素材と旧貨幣を交換してくれるとか
単なるランダムドロップだけよりは現実的かなぁ。
思いつくままに羅列してみましたが、色んな案を出してみてはどうでしょうか?
開発の目に留まって採用してくれるかもしれませんよ?
超個人的には私が今裏に求めるものはレリックメイジャンの敷居です。
既存LSが解散してしまった立場にある人は必然的にシャウトで同目的の人を探すしか無いわけですが
デュナミスへの突入形態自体が野良シャウトでの募集が「主に」なってもらわないと
メイジャン実装直後の旬を過ぎると非常に人集めが困難になってしまうという問題に直面しております。
早くデュナミスを非占有化してもらって、シャウトでの突入が広く一般化するようにしてもらうか
メイジャンそのものを見直してもらわないことには詰みに近い状態です。
お待たせしてしまってごめんなさい!現在、開発チームにアレコレ確認をしながら情報をまとめています。
来週中にはお伝えできるように頑張っていますので、もう少しだけお時間をいただければと思います。
ようやくキター!
開発がなんかいってくるまで書き込むの自粛してたんですが
来週楽しみにまってます。もうある程度はきまっちゃってるって
事でいいんでしょうかね。