濃くなりすぎるから報酬のバリエーションを抑えるという必要はないと思います。
新貨幣追加でボクサーマント等の上位版やら、
プロマシアなのでENMの改修に絡むようなドロップの追加等、
密度をばんばん増やしちゃったほうがいいと思います。
アビセアの金箱は、ドロップが多岐に渡り、面白かったと思います。
ひとつの目的が達成したら終わりとなるような、
使い捨てコンテンツ前提ではなく、遊び続けられる工夫をして欲しいです。
Printable View
メタルチップに関してですが
これから多数必要になってくるように感じられますので
せめてストックできるようにRareは外して
ストック数99にしたがいいと思います。
(バザーできるようにとかトレード可能とかはまた別問題)
あとアポリオンNEかNWクリア時にしかメタルチップドロップは見たことないですが
その他エリア含めてドロップ率増やすとかの予定は考案ありますでしょうか。
個人的には獣人古銭は装備枠で使用を恒久的に行えるような仕組みを再考で
メタルチップは獣人古銭でも交換可能な上に旧リンバスクリア時も高い確率で入手が好ましいです。
早い話が、新リンバスをやるのに旧リンバスをやらなくてはならない縛りというのが
72時間縛りの件もあるので苦痛だとおもいます。
こんにちは。
本日のテストサーバー更新で、オメガ/アルテマの上位解放を含め、追加される4ルートのバランス調整が行われました。
新しいオメガやアルテマとのバトルに到達するまでのルートについて、ぜひテストサーバーでのプレイをふまえたフィードバックをお願いします。
なお、今回の更新では、新オメガ/新アルテマのルートに入室するために必要なアイテムや戦利品は名称が付いておらず、「.」と表示されます。準備中のアイテムのため不具合ではないのですが、混乱を避けるために「テストサーバーで確認されている不具合」にも記載しておきます。
ご不便かと思いますが、どうぞご承知おきください。
早速くアポリオンにのりこんでみたところ、デム・メアともに追加ルートはCS-IIしか表示されていませんでした。
検証用仕様により必要なアイテム/だいじなものを所持していなくても入室できます。
とのことでしたので特になにも用意せずに向かったのですが、なんらかの準備が必要だったのでしょうか。
報告書き込み
アポリオンSEクリア報酬の
スマルトチップ をNPCにトレードしてみたら獣人古銭5枚と交換と言われました。
追加報告
新アポリオン 突入構成:黒踊モ暗
デーモンに突撃
雑魚10匹程を寝かせてボスだけを抜いて戦闘してみました
通常攻撃1発で300~400ダメを喰らいます
過去のNMデーモンが使うWS 「ヘルボーンヨープ」を使ってきました
範囲ダメ500前後をバラ撒きます。
単純に難易度は高くなった印象です。雑魚倒すとボス弱体化とか何かあるんでしょうかね?
とりあえず敵の攻撃が痛いです。
少数構成ボス抜き、多数であれば殲滅といった流れになりそうですね
メタルチップが必要な点は変更の予定なしということでしょうか・・・そうならとても残念です。。
某サイトで見ましたが、
メタルチップ(古銭75枚)にくわえて、
古銭150枚+(黒く光るチップの欠片)で交換してもらえる
だいじなものがないと新オメガやれないようですね。
合計、古銭225枚…。
今までの古銭のドロップ量なら、過疎りそうな気がする。
それだけ古銭が要るなら混雑しないだろうし、防具の性能にも期待できますね
倉庫キャラを育てて古銭集め要員にしたかいがあったというもの
旧層のチップを古銭に変換する際のレートですが、複数トレードになればなる程古銭枚数が多くなれば、突入プロセスの目的からしても良いと思います。
つまり、チップのグループをアポリオンとテメナスで区別し、アポリオンを例にした場合なら、スマルトチップ・スモーキーチップ・チャコールチップ・マゼンタチップの4種の中から同時にトレードするチップの総数が多いほど交換される古銭の枚数が多くなる。
チップ1→5枚
チップ2→12枚
チップ3→24枚
チップ4→40枚
このような形で。古銭を多く取得しやすいエリアへの集中等の懸念も既に何度も挙がっておりますのでそれらの対策として、また入手の増加案としてスマートで良いと思います。
あ、テストサーバーで確認はしていません。
既にそうなっている、或いはそうする予定であれば流して頂ければ良いですが、もしそのつもりが無いなら検討お願いします。
なんでテストサーバーで確認しないかって?
こんな実動作の必要のない情報取得の為にわざわざ労力割くとかありえんやろ。言わせんなやw
ワイはただのユーザーやでw
手間がいやなら いかなければいいという話
おいらは すいてくれていいとおもう
それでもここで 文句いってるユーザーはいってしまうのだとおもう
6人くらいではいって75枚以上はでてほしいとこだ、、
いま シ赤2アカで北いって50~60枚(延長2他全部金)
新しいチップよりメタル使い道あたえてくれてよかった
追加される装備の性能しだいですが、混雑避けれていいかもしれませんね
古銭の値は上がりそうですが割り勘なら払える額だと思いますね
新リンパスが人気コンテンツに
→混雑して不満爆発
新リンパスが不人気コンテンツに
→つまんねーもの実装するなと不満爆発
どちらになってもなんらかの不満が出ると思いますが私としては人気コンテンツになって
古銭で金策できるようになるとコンテンツの許容人数増えていいかなと思います。
テメナス新エリアへ忍ソロで行って来ました。
戦闘バランスについては他のエリアは分かりませんが、ここは4~5人いれば
楽に進行出来そうでした。
とりあえず気づいた事ですが、
1.入り口前にある占有状況確認の柱ですが、相変わらず北西東だけしか
選択肢に出ないですね。メタルチップは持って無かったのですが、
トレードすると新エリアの残り時間が分かるのでしょうか。
2.人型+ボール型3匹で巡回電車ごっこをしているゴラホですが、スタート
地点から1つ西隣の部屋で待機していると、なぜか人型だけが走って
くる事があります。チャンス!と思って攻撃を仕掛けると、暫くして
遠方からボール型がやってきて戦闘に合流しボコボコにやられるという・・・
こういう敵なのでしょうかw 他の部屋では4匹かたまっている様子しか
見たことがなかったのでちょっと不思議でした。
3.リンバス突入後に停電で回線切断してしまったのですが、その後復帰した
際にまだ残り時間があったにも関わらず、いきなりバトルフィールドの
外に強制排出されてしまいました。ソロの場合ってこれはどうしようも
ないのでしょうか。(占有が解除されてしまうから・・・)
旧メタルチップエリアがどうなるか心配になってきた
75時代は敬遠されてきましたが テメ 敵25体古銭1~4枚 1~3回復活でたおすたびにドロップ(平均75体×トレハンありで3くらい?)
アポ 初期21体+ボス生きてれば無限召喚(このへんよくわかりません)3~5枚種族ごとに無効アリ クリア後の箱で高確率メタルチップ リターンの古銭稼ぎエリアになってるようです
99になって短時間そこそこ人数で稼ぐには向いてるエリアになったとおもうのですが、、のこるのかな、、?
追伸 安易に1日1回とかやめてほしいとおもいます 裏の取り合い取り合い が占拠占拠にかわるとおもうと恐ろしい 裏も3日に1回くらいにもどらんかね、、
こんばんわ (・ω・)/
1については、おいらも#1で
こんな事書いておいたのですが、今のところそれっぽい回答は無いです。(他のQは大方回答戴きました。開発さんありがとーう!)
この件に関して、休み明けでもいいからコメント欲しいなぁ(チラッ
2については、おいらは別の部屋でも同じ現象を目撃しています。
玉が1体だけ居なかったり、パターンも色々とw(そして同じく撃破されたくちです;;
もう一周回ってくると合流してたり、訳わからんのですが、なんなんでしょうね・・・。
3は多分、おっしゃられる通り占有解除の問題じゃないですかね?
ソロだと仕方ないのかも。(3人でテスト鯖でやったとき、おいら回線断から復帰した際は継続出来たので、回線断=強制排出ではないハズ)
Hekiruさんのコメント見て思ったのですが、「ルート追加」だから旧メタルエリアは残るんですよね。(ですよね?ね?)
そしたら、新ルートの名称は旧メタルエリアとはっきり違う名称がいいな・・・。(名称の件はそんなに重要じゃないのかしら)
=======================================
もうちょい「ララブのしっぽ亭」メニューくらい、情報小出しにはならんもんかしら?(´д`)
まぁ、開発さん無理せず頑張ってくださいw
ぎゃー
洗剤72時間が緩和されてねー!
5個パックで売ってくれ!
(ためしにスモーキーチップをトレードしてみた)Quote:
未使用の以下のチップをトレードすることで獣人古銭と交換できるようになりました。アイボリーチップ/スカーレットチップ/エメラルドチップ/シルバーチップ/セルリアンチップ/スマルトチップ/スモーキーチップ/オーキッドチップ/チャコールチップ/マゼンタチップ
↓
Sagheera:あら、綺麗なチップね。
近東のコレクターが喜びそうだわ。
そうね・・・。獣人古銭を5枚と
交換してあげてもいいわよ?
Sagheera:交渉成立。
今後とも、よろしくね。
獣人古銭を5枚手に入れた。
えーっ、すくなっ!
1コあけて わらえばいいとおもうよ
チップの5枚あわせれば テメ北で70枚いけそうだ
すくなくはあるが
報酬の性能の良さ(笑)に古銭の必要枚数に加えて
3日縛りがあるから長期的に楽しめそうですね(棒)
エイン(笑)も同様ですが
サルベージリニューアルがとても楽しみだ(棒)
>Hekiruさん
言うの我慢してたのにぃ!
こんばんわ (;´ρ`)
開発さんにちょいと質問でございます。
公式のアップデート情報に
「•マウラ(G-10)のNPC"Wilhelm"から交換できる新たな装備品が追加されました。」とありますが、これは「ムルジム/シェダル装束」だけを指しますか?
ホマム/ナシラの打ち直しに位置する「エニフ/アダーラ装束」も含むのでしょうかね?
ちょっと言い換えると、「アーチの欠片」から2種選択できるのか、腰耳装備のようにポロリするものなのか・・・・。
どうなんでしょう?(・ω・) 詳しく書けとは言わないけど、アップデート情報の文だけでは語られる所が少なすぎるかな~と思います。
---------------------------------------------
チップが古銭5枚の件について。
おいらも最初「すくなっ!」って思ったけど、古銭1枚を5000Gで売れば25000Gだし、印章BFのエクレア品(デストとかw)を店売りした感覚だと、5枚はそんなに悪くないのかな~と思いました。
考え方変えれば、古銭5枚の巾着とおもえば・・・・。
まぁ、10枚とかに増えてくれたほうが良いですけどね(´_ゝ`)
チップが古銭5枚じゃ少ないですね。、それなら旧エリア古銭集めつつ、チップ揃えて旧オメガ&アルテマで
打ち直し用の防具揃えて。そして新エリア挑戦って感じですかね。古銭大量に必要みたいですし。3日縛りあるから
長期的に楽しめそうですね(笑)、装備に需要あるかはともかく(汗)
これが新ナイズルの前に実装されてたら、もう少しわくわくしたかもしれない(笑)
今回は報酬に魅力が無くて見向きもされないと言う最悪のパターンですからねえ。
見返りに魅力が無い以上どれだけいじくってもどうしようもないと言う。
開発の方々にとっては適切な難易度と報酬のバランスと言われるかもしれませんが、
実際この通り話題にもならず、ほとんど見向きもされず、現地をサーチしても人がいない。
これが実際の所なのではないのでしょうか。
何かアビセアから以降ずーっとこんな感じですが大丈夫ですか?
サーバー統合してから接続人数が1000人くらい減ってますけど大丈夫ですか?
そろそろ舵取る方向に疑問を抱いたりはしてきませんか?
流石に最近の人の減り具合に危機感を禁じ得ない次第であります・・・。
うちの鯖は大体2000人減りました、統合前と大体同じです。
デュナミスはリニューアルして非専有化、1日1回になったのに、同じくリニューアルされたリンバスは3日に1回、専有のまま、装備の質も低く装備の入手に75レベルリンバス装備を用意した上で新しい素材を用意してトレードというめんどくささ。
運も絡むけど1日1回いけてクリアできれば100%入手可能な新ナイズル装備と比べても時間的な難易度と報酬がどう考えても吊り合ってませんね。
とにかく装備の入手に時間がかかる上に性能もエンピリアン装束レベル、大部分において下回っている装備をよこされたのではたまらんですよ。
最低インスタンスダンジョン化して非専有エリアに、旧ホマムナシラ装備の入手簡単化もしくは突入3日しばりの解除しないと旧装備もってない人はやる気にすらならんと私は思うのですよ。
アルテマウエポンさえ実装していれば・・・
今からでも増やせませんか?
長いことVWを主な遊びとしてきた立場からしますと、報酬が個人箱じゃなくなったのが痛いですね。誰もが戦利品を手に入れられる個人箱は、野良での募集との相性がよく、人さえ集まる時間ならば好きな時にできたという大きなメリットがあったので。
固定を組んで毎週何曜日に~ていうのは個人的に無理があるので非常に残念です。
定時コンテンツとして復活させるならばそれなりの飴が必要かと思います。(俗に言う野良でしやすいように改善する方向に向かわないのなら尚更)
肝心の報酬装備の性能が微妙な事が最大の過疎要因になっており。
さらにその原因が装備ジョブの詰め込み過ぎです。
装備をメイジャンで装備ジョブを限定してそのジョブにあった性能に伸ばす方向で強化できるようにすれば解決すると思います。
個人的にはメイジャン大嫌いなのでやめて欲しいですがね。
三回ほどやってみた感想。
75時代のリンバスをそのまま99向けに再現した感じで、その辺はよい出来だと感じました。
一部の敵が昔のリンバス同様にやたら痛い攻撃してくるので蝉優勢。
旧リンバスに比べて短めですが、1PT向け&混雑防止としては、あれくらいで丁度いいとも言えるかな。
ただ、4エリアだけってのは物足りない気も・・・
戦闘バランス的には確かにライト向け少人数~中人数向けですし、よく出来ていると思うのですが、
多くの装備の性能がAF3+2以下ってのがちょっと・・・
攻略の難易度低いから性能も低いという理屈はわかるのですが、
古銭の必要数、時間縛り、ドロップ数を考えれば、
打ち直し素材の取得までに結構な時間がかかり(運次第では明らかにヘビーコンテンツ以上に)、
取得までの道のりそのものを考慮したら、もうちょっと色つけて欲しかった所であります。
今後+1に強化できるとか、オグメつけれるとかしてくれでもいいんじゃよ。
時間縛りと古銭必要数の敷居の高さなどは、今のままでいいと思います。
敷居も低いことに越したこと無いけれど、占有エリアのコンテンツでは仕方ないかと・・・
katatatakiさんと同意見です。
コンテンツ全体として出来は悪くないと思います。
報酬にもうちょっと魅力が欲しかったです。
最強じゃなくていいのですが「何か」をするのに最適な装備とかを開発さんでデザインできるようになると良いですね
今はテキトーに数値弄ってるだけにしか見えません。
あのな、今回ばかりはさすがのアテクシも限界みたいなんでハッキリ言わせてもらうわ・・・
新リンバスも新エインもやばいぐらいにBFの出来としては良いじゃねーか
久しぶりにPT戦闘らしい戦闘を楽しめました!
ありがとう!!
ただ、リンバスが報酬設定に難ありで動機付けに完全に失敗しています。
問題はそこだけです。↑でも何度も言われていますが、可能なら見直しをお願いしたい。
こんにちは。
比較として挙げられているAF3+2は、ジョブに特化した実用性の高い要素が集められていて、総合的に見た場合に非常に高いパフォーマンスを持った装備品です。正直なところ、総合面でこれを上回っていく装備品は、現状のバランスの中ではなかなか追加しづらいというのも確かです。
そうした背景も踏まえつつ、ホマム装束系は高いHP・MPのブースト、ナシラ装束系は各種スキル上昇を主体とするといったような、特徴のある性能面でアドバンテージを得るような性能付けを行っています。
ただ、そのような装備品が、AF3+2と見比べた時に総合力でどこか見劣りする印象を受けるというのも、ある意味ごもっともだと思います。性能付けの方向性の違いではあるのですが、AF3+2が人気を得ている理由の一つである「高い汎用性を持ち、総合力に魅力のある装備品」の上位になるものも、今後キャラクターが成長していくのに合わせて、徐々に追加を考えていければと思っています。
また、「時間・労力を掛けて手に入れた報酬は良いものであってほしい」という点も、今後の課題としてより力を入れていくつもりです。難易度が高いコンテンツ/強力なモンスターからの報酬が高いものであるべきというのはもとより、時間をかけて努力した結果得られるものも、見合った報酬になるようにしていきたいですね。
何でムルジム頭は敵対心-6なのに足に敵対心+8付いているんだ!?
HPMPブースト、スキル、命中回避のブースト、攻防のブースト、
こういった物であるのなら、現状のヴァナでは、今の倍位+があっても全然バランス壊してないと思いますけど。
現状でも、物を組み合わせれば近い値まで行けそうないけなさそうな気がします。
ユーザーにコンテンツを提供するなら、やっぱり「やりたい!」と思わせる戦利品も必要かと・・。
AF3+2が 「ひとつのジョブの得意とする部分の超強化」 だとすると、新ナシラは 「多くのジョブの多くのスキルをやや強化」と成って居ます。
が…、AF3+2はもはや通常装備なので、結果的に 「自分があまり使わないスキルをやや強化」 と言う、競売で売っていてもカバンに空きが無ければ辞めてしまう程度の代物に成ってしまっています…。
と言う訳でAF3の様に+1+2が付く事を望みます。
ただモッチーさんの 「性能を上げたいけど上げ辛い」 と言う意見も分かるので、アイデアを一つ。
ひとつのアビやひとつの魔法等の〇〇効果UPを数多く付加すればよいと思います。
例えば1部位の装備に 「リフレ効果UP ドレイン効果UP カーズナ効果UP 召喚魔法時間短縮15%」 などを入れれば、多くのジョブが複数恩恵を受けつつ 「その時だけ着替える」 に使えますし、バトルバランスを崩すほどの効果は無いのに一生物の装備にもなり得るかとおもいます。ヽ(*´∀`)ノ
(更に言えば、効果UPの種類も単純に命中率や威力がUPだけではなく、リフレなのにリゲインも掛かるとか、ドレインなのにMPも吸収とかだと超クールかとw)