定時コンテンツとして復活させるならばそれなりの飴が必要かと思います。(俗に言う野良でしやすいように改善する方向に向かわないのなら尚更)
肝心の報酬装備の性能が微妙な事が最大の過疎要因になっており。
さらにその原因が装備ジョブの詰め込み過ぎです。
装備をメイジャンで装備ジョブを限定してそのジョブにあった性能に伸ばす方向で強化できるようにすれば解決すると思います。
個人的にはメイジャン大嫌いなのでやめて欲しいですがね。
定時コンテンツとして復活させるならばそれなりの飴が必要かと思います。(俗に言う野良でしやすいように改善する方向に向かわないのなら尚更)
肝心の報酬装備の性能が微妙な事が最大の過疎要因になっており。
さらにその原因が装備ジョブの詰め込み過ぎです。
装備をメイジャンで装備ジョブを限定してそのジョブにあった性能に伸ばす方向で強化できるようにすれば解決すると思います。
個人的にはメイジャン大嫌いなのでやめて欲しいですがね。
三回ほどやってみた感想。
75時代のリンバスをそのまま99向けに再現した感じで、その辺はよい出来だと感じました。
一部の敵が昔のリンバス同様にやたら痛い攻撃してくるので蝉優勢。
旧リンバスに比べて短めですが、1PT向け&混雑防止としては、あれくらいで丁度いいとも言えるかな。
ただ、4エリアだけってのは物足りない気も・・・
戦闘バランス的には確かにライト向け少人数~中人数向けですし、よく出来ていると思うのですが、
多くの装備の性能がAF3+2以下ってのがちょっと・・・
攻略の難易度低いから性能も低いという理屈はわかるのですが、
古銭の必要数、時間縛り、ドロップ数を考えれば、
打ち直し素材の取得までに結構な時間がかかり(運次第では明らかにヘビーコンテンツ以上に)、
取得までの道のりそのものを考慮したら、もうちょっと色つけて欲しかった所であります。
今後+1に強化できるとか、オグメつけれるとかしてくれでもいいんじゃよ。
時間縛りと古銭必要数の敷居の高さなどは、今のままでいいと思います。
敷居も低いことに越したこと無いけれど、占有エリアのコンテンツでは仕方ないかと・・・
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
katatatakiさんと同意見です。
コンテンツ全体として出来は悪くないと思います。
報酬にもうちょっと魅力が欲しかったです。
最強じゃなくていいのですが「何か」をするのに最適な装備とかを開発さんでデザインできるようになると良いですね
今はテキトーに数値弄ってるだけにしか見えません。
あのな、今回ばかりはさすがのアテクシも限界みたいなんでハッキリ言わせてもらうわ・・・
新リンバスも新エインもやばいぐらいにBFの出来としては良いじゃねーか
久しぶりにPT戦闘らしい戦闘を楽しめました!
ありがとう!!
ただ、リンバスが報酬設定に難ありで動機付けに完全に失敗しています。
問題はそこだけです。↑でも何度も言われていますが、可能なら見直しをお願いしたい。
こんにちは。
比較として挙げられているAF3+2は、ジョブに特化した実用性の高い要素が集められていて、総合的に見た場合に非常に高いパフォーマンスを持った装備品です。正直なところ、総合面でこれを上回っていく装備品は、現状のバランスの中ではなかなか追加しづらいというのも確かです。
そうした背景も踏まえつつ、ホマム装束系は高いHP・MPのブースト、ナシラ装束系は各種スキル上昇を主体とするといったような、特徴のある性能面でアドバンテージを得るような性能付けを行っています。
ただ、そのような装備品が、AF3+2と見比べた時に総合力でどこか見劣りする印象を受けるというのも、ある意味ごもっともだと思います。性能付けの方向性の違いではあるのですが、AF3+2が人気を得ている理由の一つである「高い汎用性を持ち、総合力に魅力のある装備品」の上位になるものも、今後キャラクターが成長していくのに合わせて、徐々に追加を考えていければと思っています。
また、「時間・労力を掛けて手に入れた報酬は良いものであってほしい」という点も、今後の課題としてより力を入れていくつもりです。難易度が高いコンテンツ/強力なモンスターからの報酬が高いものであるべきというのはもとより、時間をかけて努力した結果得られるものも、見合った報酬になるようにしていきたいですね。
Mocchi - Community Team
何でムルジム頭は敵対心-6なのに足に敵対心+8付いているんだ!?
HPMPブースト、スキル、命中回避のブースト、攻防のブースト、
こういった物であるのなら、現状のヴァナでは、今の倍位+があっても全然バランス壊してないと思いますけど。
現状でも、物を組み合わせれば近い値まで行けそうないけなさそうな気がします。
ユーザーにコンテンツを提供するなら、やっぱり「やりたい!」と思わせる戦利品も必要かと・・。
AF3+2が 「ひとつのジョブの得意とする部分の超強化」 だとすると、新ナシラは 「多くのジョブの多くのスキルをやや強化」と成って居ます。
が…、AF3+2はもはや通常装備なので、結果的に 「自分があまり使わないスキルをやや強化」 と言う、競売で売っていてもカバンに空きが無ければ辞めてしまう程度の代物に成ってしまっています…。
と言う訳でAF3の様に+1+2が付く事を望みます。
ただモッチーさんの 「性能を上げたいけど上げ辛い」 と言う意見も分かるので、アイデアを一つ。
ひとつのアビやひとつの魔法等の〇〇効果UPを数多く付加すればよいと思います。
例えば1部位の装備に 「リフレ効果UP ドレイン効果UP カーズナ効果UP 召喚魔法時間短縮15%」 などを入れれば、多くのジョブが複数恩恵を受けつつ 「その時だけ着替える」 に使えますし、バトルバランスを崩すほどの効果は無いのに一生物の装備にもなり得るかとおもいます。ヽ(*´∀`)ノ
(更に言えば、効果UPの種類も単純に命中率や威力がUPだけではなく、リフレなのにリゲインも掛かるとか、ドレインなのにMPも吸収とかだと超クールかとw)
Last edited by ZARAKI; 07-05-2012 at 11:24 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |