私は良いですが、タリスマンならタリスマンで、既にタリスマンを所持している方からすると、自分の持っているアイテムの希少価値が損ねられることに他なりません。
Printable View
おまけという位置付けにするのであれば、たとえばhttp://www.square-enix-shop.com/jp/でチャリティーアイテムを販売し、そのおまけとすれば体裁はとれるかもしれないので、批判はある程度避けられるかもしれませんね。直接的にリアルマネー→ゲーム内アイテムだと批判はまず避けられないでしょう。
タリスマンはともかくそもそもモグキャップについてはイベントのみ配布→イベントに
こられなかった人のために販売(オマケでですよ?)という経緯だたかと思います。
今さら希少価値云々というのは通用しないでしょう・・。
というか性能なんて□eが決めてくれるでしょ・・。
今までの課金アイテムもどきの性能に不満があるという事なんでしょうか?
流通数が限定されて、今手に入らないものであるならば、その希少性には十分価値があります。
ヴァナ内であっても、入手手段が断たれたものは値上がりしているのではないですか?
無影で手に入るターセルネックレスなど。
また、アクセなしで、とするとそれこそ直接的な課金アイテムであり、RMTを禁じているポリシーに反しないとする理由がなくなり、批判が避けられなくなります。
価格は商品に対するものであり、「おまけ」はあくまでプレゼント、つまり0円であるからこそ、「ゲーム内アイテム(タイダルタリスマン)がゲーム外において価値がない(0円)」と批判をかわす唯一の理由になり得るんです。
ヴァナ内で苦労して取得したアイテムでもないのに希少価値を保証しろって自分でいってて
おかしな事だとおもいませんか?課金アイテム反対は一つの意見として認められて当然ですが
一度希少性うんぬんについての話はひっこめてはいかがですか?
なんか【募金】を建前に【使い勝手のいいアイテムをくれ】といってるようにしか見えないのは
キノセイですかね?
本当に善意で募金がしたければ、コンビニなりに行けばいいのでは?
銀行窓口でもやってるとこありますよ?
なぜ【募金】で【何かを得よう】とするのでしょう?
善意の行動のはずなら【代価】を求めませんよね?
やろうとしてることが、
『ボランティアにきてやったんだから、寝食の提供くらい当たり前だろ』って、
かえって邪魔しに来た自称ボランティアと変わらなくないですかね?
私が目を話すと…建設的な話から外れるのはなぜなの…?
みんなおねがいー賛成ならどの部分に賛成か反対ならどの部分に反対かそして代替暗をだしつつかいてくれないと(´・ω・`)だれがどのいけんだっけーっておぼえてらんないよ;;そうなると見る側は…どっちがどんだけのいけんあったか把握できにゃぃ;;
ちなみに誰かがまとめて続きスレつくってほしいひとーーーー?>はいっノ
私はFFでPOL募金+ログイン時のインフォでお知らせ、新規アイテムじゃなくていいのと一斉配布でも募金したらもらえるどうでも良いので募金に賛成する人がかぶれるなにか(タルは体が小さいので頭にしたら良いかなという意味で)(もちアイコンで代替可)
で被災者が見たら心が温まる「みんなうちらのことをおもってくれてるーー!」のを演出しつつ募金の効率を上げたい!
物資は結局はお金だけど、彼らは心も疲弊してると思うから…。
書き方がわるかったですかね・・
私がいいたいのはヴァナで「苦労したかどうか」等ではなく取得に際してヴァナディールを
介しての行動が必要ないアイテムにヴァナディールでの希少性を認める必要があるのかどうか
という事なんですが・・。
>lilioneさんへ。最初から見ていないのかもしれませんが、みなさんそう言っているのではありませんよ。
「対価を求めている」のではなく「対価があったほうが募金集まるのでは?」
という事だと思います。
ここを見ている方は、一部の人を除きコンビニ募金等している方がほとんどでしょうし。
わかって頂けて幸いですね。
つまりタリスマンやモグキャップの希少性の保護は必要ないという事です。
だから募金アイテムに賛成しろという訳ではありませんので私もこの件に
ついてはここまでにしときます。
これ以上議論することって具体的に何でしょう?
話がいろいろ混ざり合ってしまって、本筋がみえなくなってきました。
スクエニ側での義援金募集予定という通達もありましたし、募金はそこを通じて行うことができます
ですから【スクエニを通して募金をしたいな】という意見に関しては実現されたわけですよね。
次点に、アイテム課金ですが先述の通り募金に関してのみ言えばスクエニアカウント関連のほうから行えるのでアイテム課金を準備しなければ募金できないという事態にはなっていません。
アイテム課金について難色を示されている方は
【そのアイテム課金を実装する手間やコストをかける価値があるとスクエニが判断するのか?】という単純な疑問をお持ちなのでしょう。しかし、この問題に関しては私達が議論したとしても最終的に判断するのはスクエニ側ですし、スクエニ側がどういう見解なのかと分かる人間がこの議論の場にいないので、ここで議論したとしても不毛な議論になりかねないのではないでしょうか。
例:実装する価値はある!→でもコストや手間は?→実装する価値があるんだから大丈夫→いや、だから→ループ。
百歩譲って、仮に実装するのであればそのアイテムによってヴァナ・ディールで格差が生まれないアイテム
(例:ボランティアハット Lv1~ All jobなどシンプルなもの)の実装を望むというものが多くの方の希望なのではないでしょうか?
これはその課金アイテムを取った人と取らない人で差がうまれてしまえば、そのアイテムを買わない人を弾く状況が生まれてしまうことを危惧するものですから、至極まっとうな意見だと思います。コレに関してはアイテム課金を望む人の賛成も得られるのではないでしょうか。いわゆる善意での募金をしたいと申されているわけですよね? でしたら、アイテムの性能などは二の次でしょうから
しかし、もし仮にお金を払うのだからそれなりの性能のアイテムを用意すべきだ
などという主張がなされればそれは今回の募金云々の件とはまったく別問題のただの【アイテム課金で有用アイテムを用意しろ】というわがままな主張になります。そういった考えのもとでこういった議論の場に出ている人がいるとすれば、それの主張は間違っているという風に考えてレスされている方もいらっしゃるかと思います。
確かに、FF11やPOLから募金するシステムを作れればより気軽な募金を行うことは可能かもしれません
しかし、それにコストや手間をかけるのであれば既に実施が決定されている
この義援金募集に対して募金を行えば良いのではないかということです。Quote:
当社グループが提供するオンライン・サービスの共通アカウント「スクウェア・エニックス アカウント」でご利用いただけるポイント「スクウェア・エニックス Crysta」を用いた義援金を募集する予定です。
実施概要については、確定し次第、改めて、「スクウェア・エニックス アカウント」ホームページ上でご案内いたします。
POLやFF11上からのアプローチとしては
【今義援金募集してるから、良かったらそっちも見てね!】って言うメッセージを出すなどするとしてですね。
最終的に決定するのは■eなので、意見を纏める必要も結論を出す必要もないのは分かっています。
他人の意見を尊重しつつ、自分も意見出来れば良いと思っています。
賛成反対あるにせよ、これだけの意見が集まるのですから、■eも少なからず考えてみるでしょう。
多分
募金に関するインフラは■eなりに検討を進めてますしね。
あそこまで話が進んでいる以上、ユーザーは「用意されたインフラだけで、どうやって最大の結果を残すか?」が大事なんじゃないでしょうか。
もはや“募金方法を募集!”という段階ではないので、現時点で↑が建設的な考え方に当たると思います。
うん。そう。でここでその詳細のを話し合ったら少しは参考にしてもらえるかなと思っています。
それについては私はNO.「効率よく」がぬけてます。<中略>アメーバーピグ談があったように他であんなに集まるなら…アイテム価値のなくてイベント制度でもなんでもよいから象徴にしたほうが集まりはよくないかと。@はセラピタさんが言ってたFF11やPOLから募金+【今義援金募集してるから、良かったらそっちも見てね!】をしてほしい。未だ決まってないのだから、意表をついて私の言ってる「効率=目に触れる機会が多い+感単に募金が出来る」にはとどかないかもしれない。Quote:
ですから【スクエニを通して募金をしたいな】という意見に関しては実現されたわけですよね。
無いよりマシなんだけど普段ログインしないあっちからだとまようし、通り道に無という意味で感単に募金が出来もんじゃないかと。Quote:
アイテム課金ですが先述の通り募金に関してのみ言えばスクエニアカウント関連のほうから行えるのでアイテム課金を準備しなければ募金できないという事態にはなっていません。
だから、それが問題ならイベント系みたいに一斉にポストに配布して、つけたいひとがつける、募金したいひとが募金する(POLから!←私的に此処とお知らせが一番重要、加えて帽子などで目に付く機会をふやすこと)ってのでもいいじゃないかと。Quote:
アイテム課金について難色を示されている方は
【そのアイテム課金を実装する手間やコストをかける価値があるとスクエニが判断するのか?】という単純な疑問をお持ちなのでしょう。しかし、この問題に関しては私達が議論したとしても最終的に判断するのはスクエニ側ですし、スクエニ側がどういう見解なのかと分かる人間がこの議論の場にいないので、ここで議論したとしても不毛な議論になりかねないのではないでしょうか。
例:実装する価値はある!→でもコストや手間は?→実装する価値があるんだから大丈夫→いや、だから→ループ。
百歩譲って、仮に実装するのであればそのアイテムによってヴァナ・ディールで格差が生まれないアイテム
(例:ボランティアハット Lv1~ All jobなどシンプルなもの)の実装を望むというものが多くの方の希望なのではないでしょうか?これはその課金アイテムを取った人と取らない人で差がうまれてしまえば、そのアイテムを買わない人を弾く状況が生まれてしまうことを危惧するものですから、
まったく違います。対象が未だ募金をしていない人に募金をするように働きかけるものであって、金額が増えることで、それだけ被災者に援助ができる。ひどいこといえばお金=それだけ助かるってことです。もちろん心のケアも必要でしょうから。その辺はきっといろんなスレで皆さんが被災者で此処にこれてる方々のお話を聞いてあげているとは思いますが。Quote:
いわゆる善意での募金をしたいと申されているわけですよね?
もちろんです。Quote:
でしたら、アイテムの性能などは二の次でしょうから
たまには居ますが、ほとんどの人はそんなことを考えては居ないと思われます。第一そんなこと言っても実装なんてあのゲームの性質上ありえないと思いますし。毎回彼らはたたかれてますし。此処で心を痛めたり、頭をひねてる方々はちっともそんなことを思っていないはず。アイテム課金という題名からちょっとずれてるからぱっと見で「有用アイテムはちがうだろ!」って話になってループするのかと…。Quote:
しかし、もし仮にお金を払うのだからそれなりの性能のアイテムを用意すべきだ
などという主張がなされればそれは今回の募金云々の件とはまったく別問題のただの【アイテム課金で有用アイテムを用意しろ】というわがままな主張になります。そういった考えのもとでこういった議論の場に出ている人がいるとすれば、それの主張は間違っているという風に考えてレスされている方もいらっしゃるかと思います。
ああああプールいってもうたああああループです誰も突っ込まないではずかしすぎるぅぅぅにゃぁぁぁああ;
すいません、普通にスルーしてしまいました(笑)
どこかでまとめて収束の方向に向かえば良いのですけれどね。公式サイドからの介入がなされない限り、個々の意見が合致する事も無いでしょうし。
「私たちはこう考えています」ってでもスクエニ側から言っていただければいいのかと思いますが、既に1億円の寄付を発表していますのでそちらで、と考えているのかもしれませんし。
ぶっちゃけスクエニも忙しいでしょうから「スレ1つ1つ、個人の意見ににいちいち相手してらんない」、のでしょうけど。
まぁ待つしか無いですね。言うことだけはできますから発散して気を紛らわせる事くらいはできるでしょう。
引用してレスしようと思ったのですが
長くなるので、引用は省かせてもらいます。
つまりは、スクエア・エニックスアカウントを利用しての募金では手間がかかりすぎてめんどくさいから駄目だというわけですね?
それに加えてより多くの人の目に触れることが必要だと。
私がずっと疑問に思ってるのは、アイテム課金に固執する必要は無いんじゃないかと思うのです
アメーバーピグ?の件を挙げられましたが、あれは元々からアイテム課金制度がありそれを流用したものですから、FF11の現状と比較した場合には新たに課金アイテムの処理を行う何かを色々作らなければならないですし、手間がかかりすぎると思うわけです
SumiEarlさんの意見を見るに、別にアイテム課金じゃなくて良いんですよね?
POLあたりから募金できれば手軽だなーということなのですからFF11に限定されてしまう課金アイテムより、どうせ手間とコストをかけるのであればPOL上から募金できるシステムの構築に手間とコストをかけたほうがFF11ユーザー以外からも募金を見込めて良いと思うのですが。
追加アドオンを買うような感じでPOL上決済で募金でもよいですし、申し込むと月額料金とは別に数百円程度の請求が行き、その分が募金に回されるという形でも良いかと思います。
その上で、POL上で告知を出しみなさんに募金を呼びかけるという形です。
アイテム課金という制度を作ろうとしているからこそ、アイテム課金に反対な人からの意見も出ますし
アイテム課金での問題点や、肝心の課金対象となるアイテムの性能など。色々な意見が出てきてしまいます。
しかし、POL上決済となった場合でそれが各自の判断で決済するorしないを選べるのであれば誰も反対する理由などないでしょうし(少なくとも私としてはスクエニ側に手間とコストがかかる以外のデメリットが見当たりません)、煮詰めるための議論にもつながるのではないかと思った次第です。
このような案もひとつの提案として出させていただこうかと思い、書き込ませていただきました。
※ しかし、スレッドのタイトルからは外れてしまいますので、このスレッドで議論する必要性はまったくありません
※ちなみに私はセラピタという熱冷ましシートのような名前ではありません。
好きにお呼び頂いても大丈夫ですが一応補足だけ。
せらぴたさんじゃなければなんてよむのだろう…というかスレ全部目とおしましたか~?目通してからのほうがいいですよ~。
うん。そう。そのほうが募金量が増えそうって思ったから。金融機関の人の話もあるけど、募金する人が募金しやすいっていうのはより多い募金を集めるために必要だとおもうからだよ~。
私がずっと疑問に思ってるのは、アイテム課金に固執する必要は無いんじゃないかと思うのですQuote:
それに加えてより多くの人の目に触れることが必要だと。
アメーバーピグ?の件を挙げられましたが、あれは元々からアイテム課金制度がありそれを流用したものですから、FF11の現状と比較した場合には新たに課金アイテムの処理を行う何かを色々作らなければならないですし、手間がかかりすぎると思うわけです
その話も過去にでたからログどうぞ~それせつめいするんすんごーーーいながいの~。
もちろん。@は視覚的に赤い羽根的に視覚から訴える効果だよね。それがどこまで効果があるかによる~。Quote:
SumiEarlさんの意見を見るに、別にアイテム課金じゃなくて良いんですよね?
POLあたりから募金できれば手軽だなーということなのですからFF11に限定されてしまう課金アイテムより、どうせ手間とコストをかけるのであればPOL上から募金できるシステムの構築に手間とコストをかけたほうがFF11ユーザー以外からも募金を見込めて良いと思うのですが。
その案ももうすでに出てるよ~私も押してるよーQuote:
追加アドオンを買うような感じでPOL上決済で募金でもよいですし、申し込むと月額料金とは別に数百円程度の請求が行き、その分が募金に回されるという形でも良いかと思います。 その上で、POL上で告知を出しみなさんに募金を呼びかけるという形です。
システムとかは私はわからんよ~というかSeraphitaさんは詳しいの?分かるならどのくらいかかるとか、教えてもらえるとうれしいな。それとスクエニさんがコストかかりすぎるから他の方法がいいよーーっていうならそれに従うし。Quote:
アイテム課金という制度を作ろうとしているからこそ、アイテム課金に反対な人からの意見も出ますし
アイテム課金での問題点や、肝心の課金対象となるアイテムの性能など。色々な意見が出てきてしまいます。
しかし、POL上決済となった場合でそれが各自の判断で決済するorしないを選べるのであれば誰も反対する理由などないでしょうし(少なくとも私としてはスクエニ側に手間とコストがかかる以外のデメリットが見当たりません)、
それをいうならスレを全部みて、全部理解した上で言うべきです。残念ながらすべてに目を通しているようには見えないのです。Quote:
煮詰めるための議論にもつながるのではないかと思った次第です。
このような案もひとつの提案として出させていただこうかと思い、書き込ませていただきました。
それは私もおもったんだけど~スレが多いほうがスクエニさんに見てもらえそうとか思うんですよね。他のスレに誰かまとめてそっちではなしませんかー!?って言っても誰も反応してくれないし。もちろん見てくれましたよね?^^Quote:
※ しかし、スレッドのタイトルからは外れてしまいますので、このスレッドで議論する必要性はまったくありません
きっとお子さんがいらっしゃるんですねぇ。(* ´ I`)ノ 初めて知りました。「好きによんでいいからね!」なんてモエ要素満載なことおっしゃらず~名前をお教えくださいな(`ФωФ´)にゃんQuote:
※ちなみに私はセラピタという熱冷ましシートのような名前ではありません。
好きにお呼び頂いても大丈夫ですが一応補足だけ。
FF11がどんな状況か分からないから、具体的なコストは分からないけど、新しいシステムになるから凄いお金かかるよ。
某企業で某システム開発に携わってた時、超下っ端だからいくらになったのかは知らないんだけど、社長さんがお客さんらしき人と電話で話してるのが声が大きいから聞こえてたんだけど、凄い額だよ。
そんなの募金のためだけに作るぐらいなら、そのお金を募金した方がいいよ。
これでも素人目にみたら簡単そうに見えて凄い手間がかかるって言ってるし、Quote:
Q:調べることでイベントが発生したり、特定の条件でノートリアスモンスターが出現したりする「???」のポイントについて、イベントなどが発生するポイントは「???」、ノートリアスモンスターの出現するポイントは「!!!」のように分けられないでしょうか。
A:特定の「???」を「!!!」に変更することについて実現性の検討を行いましたが、「???」の数自体がとても多いことや、「???」以外の名称への対応、条件や対象プレイヤーによって調べた際の反応が変わる場合への対応など、単純な置き換えで解決できない点が非常に多く、残念ながら見送りといたしました。
これみたいに、既にある機能一個を二個に分けるだけでも高くて難しいんだよ。Quote:
Q:テキストコマンド「/names」を改良し、PCのみ/NPCのみ表示ON/OFFもできるようにしてほしい。
A:技術的には可能ですが、改修コストが高いと見込まれています。その他のバランス調整や開発作業を優先させるため、すぐに対応することは難しい状況ですが、引き続き検討いたします。
ちょっとスレの趣旨から外れますが・・・
単に表示上の問題だけではなく内部的な処理に関わってるので表記だけを変えると不具合が起こるということだと思いますよ。
同じ???でもプレイヤーによって挙動が変わるものが多いのでそれらを選別して具体的にどの処理に関わってるかを調べ単純に変えても支障がないかなど多岐にわたるチェックが必要になると思います。
たとえば複数の場所で同じ処理をするものだと同じ処理を使っていたりしますが片方は???で片方は!!!からなんてなると混乱しそうですしね。
その辺の検証量を考えるとコスト的に現実的では無いのでしょうね。
これも現状では単純に全てを表示するしないですが分けるとこれは表示してこれは表示しないというチェックが必要ですしねぇ。
既に開発当時の技術者がいなくて、作った人ならそれ程でもない改造でも、仕様確認から始まって工数が掛かるという可能性も・・・
???の方はチェックなどに単純に工数取られそうです、名前の方は既に開発者がいなくなってる気がします。
(私も開発の仕事をしています)
あくまでも推測で何の根拠もありません、すみません!
SumiEarl さんと押し問答をしてもしょうがないので全面的に私の提案は下げさせてもらいます。以後、スルーしていただいて構いません。貴方と話していると私の話もループすることになりかねません。ループする話題なんてのは議論の場には不要でしょうから。
他にスレッドを新規作成するというのであれば、きっとSumiEarlさんが適任ですよ
過去ログすべてを閲覧され、しかも理解されてるんですもんね! 言いだしっぺの法則もあるということで他の皆さんもきっと期待されていると思います。私も期待して新規スレッドが立つをの待っています。新スレッドができた際にはそちらのほうも覗きにいかせていただきますね。
アイテム課金に関して思うことはもう殆ど述べましたが、スレッドタイトルおよび議題を守るためにもう一度。
課金するしないによってプレイヤー間に格差がでないアイテムであれば他の人の賛同も得やすいと思います。しかしアイテム課金というシステムそのものが嫌いな人がいるので全面的な支持を得るのも無理でしょう。
コスト面に関しては専門分野外なのでお答えしかねます。スクエアエニックスで企画担当やそういったシステム設計に携わっているわけでもありませんので具体的な例も挙げられませんしね。Winderstix さんの言われるとおり、大幅にコストがかかるんであればもうそのお金を寄付してしまったほうが早いと思います。
このスレッドでの議論内容がもうアイテム課金からズレることが多くなってしまったようなので
確かに新しくスレッドを建てたほうがいいのかもしれませんね。SumiEarl さんに期待しています。
メリットも無いなら、募金しない。って人も多いからこんな話が出ただけでしょ。
私も、善意での募金なんて考えてません。してないですし。
何かを買う>買った利益が募金にまわる。なら構わないかなって程度です。
そんな人のが多いんですよ。
いらないってなら、しないだけなので何の問題もありません。