片手棍ですか。。。バード800、アモルフ800、ラプトル800でしたっけか。
白魔道士が経験値のもらえる敵を相手にすると考えた場合、すんなりとはいかない数字だとは思います。
実際、私はバード400くらいまで進んでいますが、気が向いたときにちょくちょくやるくらいですね。
放置してる間に、命中(雷)ホエロアとエンピ85ができあがってるくらいです。w
Printable View
片手棍ですか。。。バード800、アモルフ800、ラプトル800でしたっけか。
白魔道士が経験値のもらえる敵を相手にすると考えた場合、すんなりとはいかない数字だとは思います。
実際、私はバード400くらいまで進んでいますが、気が向いたときにちょくちょくやるくらいですね。
放置してる間に、命中(雷)ホエロアとエンピ85ができあがってるくらいです。w
既出かもですが、VNMにコンタクトする仕様を見直してもらいたいです。
【現行の問題点】
①回復目的でヒーリングした際に、こちらの意図に反して偶然コンタクトしてしまい、不本意に戦闘不能に陥る。
②複数の段階のジェイドを同時に所有している場合に、コンタクトしたい敵に絞り込むのが難しい。
例えば、近距離に無色と変色が存在する場合、振動の具合で変色を狙ったつもりでも、たまたま近くにいた無色とコンタクトしてしまう。
【改善案】
コンタクト手段をヒーリングではなく、専用の新規エモーションに変更する。
かつ、コンタクトしたいジェイドの段階を指定できるようにする。
(例)無色とコンタクトしたい場合
/contact1
※最後の数字でコンタクトしたいジェイドの段階を指定する。
1…無色、2…変色、3…有色、等
コンタクトのエモーション実行の際のキャラの動きは、現行のアイテムを使う動きを0.5秒キャストで行うことを想定。
スレッドの主題からずれるかもしれませんが、
ステータス系ルートの後半で要求される【石印と原石】のドロップ判定に、変な補正があるように感じませんか?
石印の収集を目的に、トレハン8のシーフさんとPTを組んで、対象の曜日に敵を一緒になぐったのですが、
アビセア内で1時間に150体前後の雑魚を倒しても、ドロップしたのは原石1、石印3、でした。
効果のはっきりしないトレジャーハンターですが、これはさすがに、はて? と思いました。
サイトなどで情報を見たところ、メイジャン石のドロップは、対象の曜日もしくは対象の天候で判定。
石印はLV50以上の敵、原石はLV80以上の敵が対象とありました。
ここからは個人的な見解ですが、この判定にくわえて、さらに何か制限があるのでは、と思います。
まず石印でドロップの判定を考えると、天候の場合は、天候エリア内にいるLV50以上の雑魚が対象。
曜日の場合は、ワールド全体にいるLV50以上の雑魚がすべて対象。
おそらくこんな感じの判定だと思うのですが、
これにドロップ数の上限をあると予想して、8種類の石印が1回ごとに保管される上限を、仮に各256個とします。
そして8種×256個の石印が、ヴァナの8曜日周期で約8時間ごとにリセットされ、上限数が保管される。
つまり石印1種は、約8時間ごとに256個が上限で、それ以上はどんなに敵を倒してもドロップしない。
さらにヴァナ1日ごとのドロップにも上限があり、周期上限の256個を曜日で8等分していると考えると、
256÷8=32個。つまり曜日で対象を狩ると、どんなに敵を倒してもワールド全体で32個しかドロップしない。
さすがに256個や32個というのは少なすぎるので、実際はもっと上限が多いとは思いますが、
トレハンめいっぱいのシーフさんでもドロップしないことを考えると、時間ごとでドロップを制限していたり、
ワールド全体に保管される石の数が少ないのではないかなあ、と思います。
取得の公平性を考えると、そういう制限があってもかまわないのですが、あまりドロップをしぼる設計は、
すぐにユーザーが課題をクリアできないようにして、ログイン時間の長期化を狙っているように感じられます。
まあ、パチンコ屋さんが出玉をしぼるのと道理は一緒ですが、そういうのが露骨に感じられるのはイヤだなあ、と。
ここのスレッドまったく読まずに投稿しますが…
個人的に、同じアイテム何十個とか何百個、それ以上納品とか、いい加減やめて欲しいなぁって思います。
まぁ…これ以上あるのかどうかもわかりませんけどw
あと、複数のジョブが装備できるエンピ武器とかは、それぞれのジョブに合ったルートができるのかなぁ…って
勝手に思ってただけですけど、なくてガッカリ。
石印は印章と同じで、一定時間経過しないとドロップしないのでは?あくまで想像です
石印はChululuさんがおっしゃられるように一度ドロップすると同一パーティでは数分ドロップせず、
また曜日よりも天候マークがある時のほうがドロップ率が何倍も高くなってます。
なのでなるべくパーティを組まず、
目当ての天候時(もちろんアビセア外)にレベル80以上の敵を多く倒すのが近道です。
天候に出会いにくい火や光は曜日狙いで地道に集めるしかありませんが…
Kaiさん、Chululuさん、ありがとうございます。
PT単位で石のドロップ後に、数分の非対象時間が発生する仕様なのですね。
敵自体のリポップ時間を考えると、人数がいても狩れる数は限られますし、PT全員がメイジャン希望者なら、
その人数でロット勝負ですからね。さらに曜日だと、1時間限定。
ソロで天候を狙い、数分毎にドロップを狙うのが効率のよい方法っぽいですね。
それ以前に、最後の課題まで属性石の納品になってまったのは確かに、ふぅ・・・、となりますが。七色の白石は特に。
ケアル杖を最後まで強化した後衛さんを見ると、本当に感服いたします。
石印を通常品ドロップに(・ω・)!
ちょっともたついてると1時間に1個出ません。
内部的に何かされてるのかな。印章みたく。
(そんなものには通常とは違うという印(レアやEx)をつけて分かりやすく。)
天候になりにくい石印を曜日であわせてもなかなか。(光とか闇)
石印はトレハンが通用して、曜日のみで今の天候のドロップになればなぁと。
天候だとカニの甲殻ぐらい出る仕様にしてほしいかな。
個人的にはExつてけマゾイながらも自分で行けば集めれる系が好きですね。
試練に出かけてもいないのに競売で済んじゃうとか、お財布の試練でしかない。
お財布の試練ならいっそうのことNPCが売ってくれればいいんじゃないでしょうかね(・ω・)
試練はそこに至るまでの過程も十分な試練だと思います。
加えて、お財布の試練という部分についても、試練に挑む方々が競売で済ませていると思わせるような
記述は自力で集めている方に失礼だと思います。
人によってゲームに費やすことができる時間や環境は様々です。加えて競売は単にギルによる売買一方で
ギルを介したある種の物々交換の場であると思います。
ギルを稼ぐのが得意な人、NMを狙った一攫千金が得意な人、地道にコツコツドロップを狙う人等、
スタイルは様々です。
それらのスタイルに対して、最大公約数的な回答が競売というものに落ち着いたのではないのでしょうか?
追記
メイジャン試練に必要なNMドロップ品もバザーに出すことが可能になっているのが現状です。
それも踏まえて考えてみてください。
多分これは各属性付与に関しての問題だと思います。
私も曜日天候はいやらしいなぁなんて思うのですが、
Moogle : 忍耐力も試練のうちクポ。
なんていわれそうでw
モンスターに属性という概念があまりないのも問題ですね、例えば属性ルートの天候、曜日をなくした場合、属性を付加する場合どうするかと考えると。
エルカなどで炎という属性を付加するのは分かるのですが、他がなかなか各種対応したエレメンタルくらいしか思いつきません・・w
LVが高い敵ほどカウントを増やすというのは面白い案かと思います。
正直POPの待ち時間もめんどくさいなぁって思っちゃうんですよね。ある程度敵が強くPOPが回るようならそういうこともなく楽しそうですw
お財布も試練のうち・・なんてまぁ、現実の講習でも費用はかかりますからw
ただちょっと違うのは講習費を払えば身に付くかといわれると否です。
そこで各属性に対応したアイテムを使用orモグロッカーのように時間制限を設けて講習費を支払い、その後試練をこなすことで各属性に対応したメイジャンを進めることが出来ます。みたいなのもありかなぁとふと思いました。
ここからは個人的な妄想ですけれどw
アトルガンには炎蛇将など属性っぽい人がいるのでその人に師事するようなw
師事を受けている間メイジャンでカウントみたいな感じです。
まぁ天候という制限がなくなるので大まかに言えば緩和になるんでしょうけれどw
試練ぽくはなるんじゃないかなぁと(⊃д⊂)
メイジャンもやる気のでない微妙な数値的強化と謎の砂やら鉄粉やら石集めで集客力が落ちてますが
以前解答があった巻戻し機能で弱複数回⇔強複数回⇔DAとかに乗り換えられるような試練とか追加されないんでしょうかね?
いくらやることがないとは言えども文句を言いながらでも手塩にかけた武器を捨てて作りなおすほど暇でもないだろうし
どうせ延命するなら楽しい感じにしてもらわないと
クリスタル=属性という概念は盲点でしたwそういうのもありですよねw
型紙や五行も正直ありだと思います。
何故かと申し上げると既に多くの外販サチコが氾濫しているからです。
例えば、胴型紙 1枚 10kでなど。
もちろん多くのユーザーが簡単に作れてしまうというのはありますが、お金も試練のうちと入れるならコレもありですよね。
というか流れてしまったり、エンピ作られている方には多いと思うのですが、五行のあまりなど、そういうのを捨てたりするのがもったいなくも思います。
もちろん毎回希望されるPTも同じではないので、まれかもしれませんけどねw
過去には要望として出ているとは思いますが、五行の交換、型紙の交換(PC、NPCどちらでも)ができてもいいかなぁと思います。
試練内容としては実際敵と戦い入手しているので、お金で解決するなんて!ということにはならないかなと。
型紙NMもちょっとバランスが悪いのでそこらへんも少し調整ほしいかなぁと思います。
胴型紙まさか二つ鉄巨人とか思わなかった。OTL
武器自体の性能を下げ、エンピルートに行けないけど装備可能ジョブを増やしたメイジャン武器が欲しいです。
狩人が装備できる短剣や片手斧、戦士や侍が装備できる槍など需要あると思うんだけどな・・・
75時代のエクレア装備にもっと目を向けて欲しい!
呪い装備、空装備には錬成、レリック防具にもメイジャンがきました。
それなら75時代のエクレア武器もメイジャンできてもいいと思います。
アルゴル、オートクレール、リディル、バハスタ、ジュワユース、ナイズル装備やサルベ装備・・・
あげたらキリがないですが、選択肢の1つとしてあっていいと思います。
既存コンテンツの活性化にもなると思いますし、常に新しい物を追い求め、コンテンツがどんどん
死んでいくのはもったいないですよ。
ただジュワタコ10体倒してこいとかはやめてくださいね・・・w
苦労してとった思い出の品をこのまま眠らせておくのは寂しいです。
WS、属性、複数回ルートの95→99で性能に大きな変化がありませんが
最終なのでもう少し強くできませんか?
あとどのルートの最終にもオリジナルグラの実装が欲しいところです。
格闘 複数回攻撃時
右手→左手→左手→左手....と左手でずっとジャブるのなんとからなないのかな?
なんかかっこ悪い
巻き戻し機能はどうなったんだろう・・・
DAの片手刀欲しいから、強複数のもう捨てようかなぁ・・・
DA、弱、強複数回を2本とか作っちゃった人のために2本持つとコンビネーション発動
ダイアマイトが生息しているエリアで風天候が出るエリアってエジワ蘿洞とフォミュナ水道しかないのですよねぇ。
フォミュナ水道はかつてLv40に制限されるエリアだっただけにそこに生息しているモンスターはLv75以上では練習相手でしょうし、エジワ蘿洞はモンスターのリポップに要する時間が16分と長いうえに生息数もとても少ないです。
ただダイアマイトを倒すだけでいいならアビセア-ウルガランの乱獲でいいのですけど、
ペット回避ルートの片手斧の試練では風天候または風曜日にペットの攻撃でダイアマイトを倒す必要があるので大変難しいです。
ペットがとどめをさすという条件か討伐対象のいずれかの見直しをしてもいいと思いますよ。
まぁ既出なわけですが(^^;
エジワにしてもウルガランにしてもPT組んでいれば他人のペットが〆てくれればカウントされるので、
その旨を事前に「よろしく」と断っておけば、たいていのメンツは協力してペットのところまでダニを
持ってきてくれます。
エジワだと、PTに後から入る場合でも、たいていリーダーや他のメンツが「ペット〆ですか?」と聞いてきますし、
聞いてこなくても、黙ってペットのところまで持ってきてくれることも多いです。
ウルガランだと乱獲になるので純粋なペット〆にはなりませんが、それでもかなりのペースで消化できます。
ペット〆じゃない場合とまったく同じペースじゃなければイヤだ、というのでなければ、
そこそこのハイペースで達成できるはずです。
私自身、獣使いペット回避片手斧--4キャラで8本作成、忍者回避片手刀--4キャラで7本を
作成した経験上、少なくともダニに関しては、きついと感じたことはありませんでした。
※3キャラ6本じゃなくて4キャラ8本だったので訂正(^^;
今弱複数回武器を作ってるけど、討伐数や対象はどーにかなんないかなぁ。
両手剣でナット400倒すって、ただのイヤガラセだよぅ・・・
個人的には最終段階一歩前までは討伐数を100で統一してほしいなぁ。
メイジャンの試練もレベルシンクのように一緒にやれたらいいのに・・・
一部の敵(特にクロウラー)の見た目が気持ち悪くて生理的に受け付けないので石印納品でもカウント進むような救済措置を追加してほしい。
1つでも石印の納品でカウント増やした場合は、以降その試練No.中は敵を倒してもカウントされないくらいのペナルティあってもいいので。
召喚獣系の石印(女王の透石など)を納品した場合はx5カウントみたいなボーナスがあると、なお嬉しい。
コツコツとソロで遂行していけるのは魅力ですが、全体的にこなすノルマの数が多すぎで作業感がハンパなく、コレ作ったから今度はアレも!という風な意欲は沸きにくいです。
特にD値ルートは、NM沸き待ちや抽選狩りの時間のせいで、1~2時間延々プレイしても、その日の成果は全く進展しなかったという事も普通にあります。モノによっては夜間にしか沸かないとか、バランスも大きく差があります。後半のアビセアンなんてソロでは厳しいため、毎回手伝い等を頼まないとならず、ただでさえ人が減ってるのにとても厳しい状況です。
個人的には属性はもうポイント半分、D値ルートのNM討伐は1匹ずつでもいいくらいと思います。もちろんレリミシに比べエンピの作成難易度がそもそも低すぎると言う、相対的なバランスの不均衡はありますが、個人的にはレリミシの作成難度自体が既に非常識で、一般人ではリアルに影響を及ぼさぬ限り作成できないレベルだと思います。それらと相対的な視点でバランスをとること自体が、今後の良い装備を実装する上での大きな障害となっており、今後も引きずるんだろうなぁと考えるとウンザリしてきてるくらいです。ゲームとして作成の工程を楽しみながら遂行できるレベルから、遥かに逸脱しております。プレイヤーの大半が「よし!作ってみよう!」という気になる前に既にあきらめているような物ばっかり実装されても、それって存在意義あるの?って思ってしまいます。最近そんなんばっかだし。
コンテンツ自体やる気おきないor1本作ってもうオナカいっぱいみたいな状況より、コレ終わったら今度何作ろうかな?って思えるようなコンテンツにして欲しい。
特にD値ルートは、エコーズの緩和の影響でコインの入手がラクになったので、これを機に沢山作りたいって人は出てくるのではないでしょうか。
NM討伐ルート バグベア11時間POP待ち。体力の限界 寝ます。
NM討伐系に指定されているモンスターは、すべて抽選率を統一してください。
試練の不公平をなくすには、これしかないでしょう。
それとも開発さんは「意図的に」不公平な試練を実装しているということでしょうか?
ちなみに、抽選率の基準は、ミザレオのメガロプガード(←試練対象モンスターの1つです)でお願いします。
ダンジョン内のNM討伐試練は抽選POPの沸き時間が長いので、抽選の確立上げるか討伐数-1にして欲しいです。
フィールドのNMと比べて掛かる時間が全然違います。