賛成です。新しい武器、の方がワクワクしますし。
作業的なドMな仕様より時間がかかってもいいから仲間内だけでなく知らない人ともPTなんかで楽しく作れるのがいいなぁ。
縛りのあるLSや一部の人間の策謀渦巻く中でいろいろ作ってきましたが、もう食傷気味なので。
いまさら過去の武器をわざわざ持ってきてまた最強武器に調整、よりよほど現実的だと思います。
Printable View
わからなくもないですね。
ですが、長期的に同じ事を繰り返す行為は最初は楽しくても、いずれはドMマゾ仕様としか
感じなくなる物だと思います。
時間が掛からなくてはエンピリと同じ道を歩むだけですし、同じ事を繰り返すだけになります。
全てを凌駕させるとなる武器ともなれば、難易度的にはミシックを超える必要もありそうですね。
で、長期的に繰り返して面白さが継続するとなるとどのような方法なのだろう?
新しいコンテンツ追加は容量的にも困難な面もあるだろうし、ナイズルみたいに知らない人とも
やれて仲間と攻略を進められ、ただひとつのコンテンツだと飽きるだろうから、
他と併せていけば長期的にやっても変化を楽しめるだろうから…と考えていくと、
最終的に行き着くのはミシックっぽい感じで、実装済みの全コンテンツクリア、ほぼ全てのHNM撃破、
全ジョブ限界クエクリア、チョコボサーキット優勝○回とか、パンクラ何連勝以上しろとか、
石や貨幣を集めなくてもいいけど、とにかく実装されてるの全部やれって感じですかね?
新しい最強武器ですか、レリミシエンピを超える武器となると
ギル3億相当の物品+救世のアートマ+エンピ以外のメイジャン全制覇(片手剣なら片手剣のメイジャン)
ぐらいの難易度かな、ちょっちヌルい気もするけど、まあレリミシエンピの難易度考えればこれぐらいかな
想定作成日数は3年(1日5~6時間FF、しかも時間中はずっと作業)で
もし実装されたら欲しいって言ってた方々は作るのかな?
自慢じゃないが俺なら真っ先に投げ出してみせる
結局何を言いたいかって言うと
最強武器を別に用意してレリミシエンピを簡単に入手したい
ってのが本音なんじゃないかと
別に緩和は反対しないんですが、一体どの程度の緩和を望んでいるのか
何の努力もしなくても簡単に手に入る程度の緩和を望んでいるだとしたら
それは先人の努力に対してケンカ売ってるとしか・・・・
誰でもエクスカリバーがお望みならばサービス末期までお待ちください
新しい最強武器ねえ・・・難易度据え置きで
レリク・ミシク・エンピ完成品+億単位のギル相当品もってきたら合体させて・・・じゃーん。完成~
これなら一部完成してる人もある程度納得か?全部持ってる人は・・・シラン
でも、新最強実装と強化しないのは違うかな、(新最強が来たとしても)一応皆さん
(新最強>)レリ=ミシ=エンピ>メイジャン・NM装備>他
↑一応ここのお話ですから。(話に乗っかっといて言うのも何ですけどね)
こういう風になるようにどうにかできないか~というお話なので
新最強とレリミシエンピの調整は別物かなと・・・
そちらに関しては、私はもう意見言い尽くしたので前を参照ということで。
チョット雑談を・・・
3個とも持ってる非常に稀な方からの書き込みもあるようですが
百聞は一見にしかず。と言う諺通り、持ってない人がその価値を判断するのは難しいんですよ。
ダメージを横で見た?それ、武器のダメージ以外の情報ゼロですよね。
間隔が(振り数的に)使いづらい、回避がキャップに届かない、もっと色々あるでしょう。
船宿みたいな場所で一部食べ物の検証が出来たように、ギルを払って持ってない武具すらも
実験できる場所があれば「いっぺん使ってから感想を言える」と思うんですが・・・
一部の人は実験場で満足するかもだし、実験場で使ってみてモチベーション上げるかもです。
まあ、未知の装備だからこそ!っていうレアリティは欠片もありませんし
全武器検証されて、この武器が最高なんて風潮になりかねないんで
書いた本人がイマイチ賛成ではないっていうね・・・
実は、パンクラティオンはそういう場所と思ってた私がいますw 実際のパンクラも結構好きでしたが。
レリックとミシック、確かに強化して欲しいですね。
うちのLSの9割ほどが、レリミシエンピのどれかか複数持ってるのですが、エンピしか出番がない現状に不満っぽいです。
やはり、簡単に作成できるエンピより、レリミシの様に苦労して取った武器に思い入れが強いみたいですね。
まぁ、現状はエンピが抜けてる気もしますが、LV99時点で、レリ=ミシ=エンピ>その他武器に
なるような事も聞きますので、もう少し待ってみたいとも思います。
ただ、LV99時点で並ぶとしても、その過程にメイジャンが絡むと思いますので、メイジャンだけは、最初の取得難易度に合わせて、現状のままであるのであれば、難易度をエンピ>>>>レリ>>ミシくらいにして欲しいかなと思います。
あくまで例えばですが、エンピ ランペール金貨 レリ NM素材75×2種 ミシ NM素材50くらいの難易度であれば釣り合い取れるような気もしますね。
後、レリミシの取得難易度を下げて新武器を実装ってのは、自分はいらないと思います。
確かに、レリミシは昔の武器ですから、性能を抜かれるのはしょうがないとも思いますが、それならば新武器など実装せずに、まだLV90ですので、LV95LV99のエンピのメイジャンの難易度をめちゃくちゃ上げて、エンピ>>>レリミシ>>その他とか、レリミシエンピのLV95LV99に2種類のルート作って、片方は難易度をめちゃくちゃ上げて、レリミシエンピ(高難易度)>>>レリミシエンピ(低難易度)>>その他とかがいいですね。
まだLV90時点ですので、前に書きましたが、自分はもうちょっと待ってみたいなと思います。
ただ、自分もレリエンピを複数作ったんですが、やっぱ90時点のレリック強くして欲しいなぁってのは思いますけどね(/ω\)
反対意見になってしまいますが・・・サルベージの装備品はレリミシと比べ難しくありません。
これは比較にならないと思います。
サルベージ装備は半年位かかるかと思いますが、毎日入れる上に必要となる素材は3ヶ+競売素材ですね。
難易度的にエンピリアンウェポンクラスかとは思いますがそれでも作成に途方もない時間がかかる物ではないと思います。
またレリックミシックについては過去より開発が最高武器と言っていた事もありますから。
それで作成を始めた人を考慮しないというのはちょっとどうかと思いますね。
数年かかる物に手を出している間にさらに強い物が出てしまうと、誰も数年かかるような高性能装備は作らなくなるんじゃないでしょうか?
5つも6つも最強武器種あったら全然最強じゃないじゃないですか…
いまある3種で状況によって使いわけれる性能?どれを作るか悩ましいような性能になればいいなと思います。
固有WSは同等程度、アフタや追加効果で差がつけばいいとおもいますね。
で、そのためにはレリミシのWSをまずエンピ程度まではひきあげないといけないかなと…
レリミシエンピそれぞれの特徴を伸ばしていけるようにしてもらえればそれで良いと思いますね
後なんかいろいろ理由つけてレリミシエンピの緩和しろとか言うのはもう結構です
実際それぞれの武器ごとやWSごとの調整は難しいでしょうねぇ…。
レリミシには複数ジョブが装備できるものもあったりしますし。
少し話はそれますが、ここで過去の苦労、というフレーズをよく聞きますが
私はレリミシエンピ複数持っていますが、一番人脈、ルール確立と時間も手間もかかったのはリディルなのですが…。
それを言うなら地上HNM品なども強化されて然るべきなのでしょうか?
まぁこれも後発組は比較的簡単に取れてるのかな?
一概には言えないのでしょうかね。
あ、でもそれを言うなら私世代の初期合成職人はギルが余ってるからレリックが簡単、という話で「過去の苦労」も一概には言えないということになりますか…。
3種かけあわせるのはおもしろいけど、武器によって3種あるものもあれば2種しかないものもある。ジョブも統一性がないしどのように分けるのかがナゾだから現実的じゃないかと。Quote:
新しい最強武器ねえ・・・難易度据え置きで
レリク・ミシク・エンピ完成品+億単位のギル相当品もってきたら合体させて・・・じゃーん。完成~
新しい最強武器がでて、それが最高難易度で最高性能だったらおれは無言でがんばる!!
エクスカリバー ミュルグレス アルマス所持の赤視点より。
■ミュルグレス D56 隔224 魔法命中率+25 コンバート性能アップ
ロズレーファタール アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2回攻撃
アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2回攻撃 → アフターマス:命中+/攻撃+/時々2回攻撃
魔法命中+25 → 絶対魔法命中+25
赤が片手剣が使う場面においては魔法命中が活きる場面はかなり少ない。
赤の片手剣スキルBで攻撃が当たる=つよそうな相手だ以下の敵=片手剣に魔法命中がなくても弱体魔法やエン系魔法がレジストされず入る。アフターマスを命中+、攻撃+にすることで殴り性能の強化に。
また、とても強そうだ以上の敵と戦う場合においては片手剣で殴るよりグラビデ・バインドなどの移動阻害と精霊魔法を併用したマラソン戦法をとる方が効率的で、その場合アフターマスを発動させることができず他の武器と同程度かそれ以下の性能になる(メイジャン両手棍の各アフィニティ:魔法命中+5ルートは魔法命中+50相当、LV75の両手棍アルカルロプスは魔法命中+20)。さらに最近は弱体魔法に完全耐性を持つNMも多く弱体魔法そのものを撃つ機会も減っている。
絶対魔法命中にかえることで本来サイレスが入らない敵の魔法を静寂状態で防いだり、ブレイクで石化させたりとミシックらしい性能になるのでは。(絶対魔法命中+25では25%程度の命中率になるのでリキャストの関係上そこまでバグ性能にはならないはず。)
ミュルグレスは殴る・殴らない両場面においてとても中途半端なのが現状です。ミシックウェポンにおいて唯一命中があがらない武器となっているのも問題点(他の武器はアフターマスで命中があがるorアフターマスで命中があがらないものは武器自体に命中+がついている)。
またメイジャン強化においてD値以外の部分での性能強化が、他のミシックがアビリティ性能アップI~IVと段階強化されたり新たなプロパティがつくのに対して、ミュルグレスはコンバート性能アップは性能変わらず上記で述べた魔法命中のプロパティのみと大きく遅れをとっている点も大問題なのでは。(白のヤグルシュは魔法命中が上がり女神の慈悲性能アップに加えさらにディバインベニゾンが段階強化、詩人のカルンウェナンは魔法命中があがり歌の効果時間延長が段階強化。)
現時点ではコンバート時専用装備となっています(作成前から予想できていたので想定内であったし、後悔もしていませんが)。もう少し赤魔導士らしい独自性能が付与されるととても嬉しく思います(個人的には【魔法剣で与えたダメージをTPに変換】とかつくと計り知れないほど嬉しい)。
ミュルグレスについてはこんなところです。上記は個人の使用感からくる妄想希望ですので私はもっと上手く使いこなしている!という方いらっしゃいましたら是非ご教授願いたいところ。(ミュルグレス所持者かなり少ない…泣)
リディル、守りの指輪はメイジャン追加して強化してもらいたいねぇ
あとギルがあまってるからレリックが簡単ってのは主観であって、さらに少数意見だと思われます
ギルがそんな有り余ってる人はそうはいないと思われるんで
逆説的に、客観的な見解で難易度を考えていかないと
ただ単に「自分はこーだ」って好き勝手に言うだけになってしまうかと
それこそ「一概に言えない」ってのは人それぞれだし当たり前の話で
レリミシ強化スレで強さ据え置きだの新しい武器だのってのは
そろそろスレ違いじゃないかと気づかれてはいかがでしょう?
あくまで想像ですが、これからレベル95→99と上がっていく過程で、レリックは最高性能の座を取り戻すのでは?
開発だって馬鹿じゃないんだし、年単位で作成するレリックと、数ヶ月あれば作成可能なエンピが今の性能のままでいいとは思ってないでしょ。
最高性能に昇華させるためのメイジャンが、これから裏で繰り広げられるだろうから、裏の非占有化でガンガン強化してくださいってことなのでは?
レリックのメイジャンの時、週2しかインできないことでかなり苦情があっただろうし、サーバー統合で人口多くなった上に、ここからのメイジャン強化は相当難度が高く設定されるので、このままではますます苦情多くなることへの配慮が今回の裏非占有化なのではと思ってます。
ですからレリック持ちが今回の裏非占有化で、後続有利になったなど考えないほうがいいと思いますよ。
たくさんのフィードバックありがとうございます!
現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。
今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。
あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
エンピリ間でもWS性能に致命的なレベルで差があるんですが、できればそっちも調整してもらえると……
スレ違いで申し訳ない
Mocchiさん、ありがとうございます。コミニュティーチームより、回答がありましたことに、感激しております。
ここに投稿された、個人案なども、ふくめ参考にしていただければ、幸いかと思います。
多少、荒れたレスもあったかと、おもわれますが、みんな、ここのスレを大切に思っての事かと考えます。
今後の、バランス調整に期待しています。よろしくお願いいたします。
レリックに関しては、D値を伸ばす方向で調整されているようですが、やはりD値だけでは不足している点があると思います。
倍撃の確率を上げるのが最もいいと思いますが、こちらも調整が難しいかもしれません。
なので既存のシステムで言えば、アフターマスの強化と固有WSの強化だと思っています。が、この既存のシステムだけではやはりまだ弱い。
最近追加効果デスのトワイライトサイスなど出てきていますが、不遇といわれる両手棍レリック、タルタロスゲートなどに確率でデス効果など
他にもナイツオブラウンドで強暗闇、スカージで5秒スタンなどの付加価値システムがあればいいかもしれませんね。
ミシックは今の方向性のまま強化していけばいいと思いますが。
少し嫌な予感がしたので書いておきますよ
エンピリが強いと開発の人がわかってくれたのはいいけれど、ほんとに強いのは一部の武器だけであることをわかってくれないと困ります
魔法WSをもつ武器は使い勝手が悪すぎるし、防御カットもはっきりいって弱いです
STRとクリ修正とジョブスペックが高いウコンやウルスが強いのであって他の武器は強くないことをわかってください
次に、最終的な時間やコストを同じにすると言うことですが、レリミシを大幅緩和することで低難易度のエンピリと同じにするのだけはやめていただきたい
レリックやミシックの8000回以上のノックが5分の1以下の大幅緩和された時に絶望しました
時代の流れから多少の緩和は仕方ないとしても、あくまでエンピリがこれから少しずつ苦労していって最終的に同じ時間、同じコストになるような調整を望みます
先に作った人の苦労がなくなってしまうような調整だけはやめてくださいね
回答ありがとうございます^^
震災の影響で冷暖房を止めているようですが、皆様の体調はお変わりないでしょうか?
ムリの無い範囲での、開発運営等のお仕事をよろしくお願いします。
回答を見て、そちらでも把握してらっしゃるようで、とりあえずは安心致しました。
しかしながら、個人的意見ですが、コレだけはもう1回言わせてください。
レリック・ミシックの難易度を(エンピに合わせて)緩和しましたので、皆さんどんどん作ってください^^
みたいな修正は 本気で勘弁してください!
「めっちゃ苦労したけど、作ってよかったーー」って思える感じでお願いします。
こう書くと、あなたも苦労したから後続にも同じ苦労しろと?って書かれることが多いですが
「苦労した分、嬉しさも感動もひとしおですよ」という風に、良い意味でとらえて頂ければ幸いです。
あと、私もレリミシメイジャンの8500が約1500に減ったのは、理解に苦しみます。
もし「8500回もやってらんねー」みたいな文句が多数来て変えたのならなおさらです。
本音を出させてもらいますが、「それぐらいも出来ない方はレリミシを持つ器じゃない」
と、コレぐらい言えるほどの 誇りを持って 設定をしていただきたいと思います。
とりあえずは安心できそうです。
今後も開発運営頑張ってください~~ヽ(´ー`)ノ
ふと思ったのですが、レリックと比べて作るのに時間と手間かかるミシックは
最終的にレリックよりは楽な内容になるってことなのでしょうか?
レリミシノック8500本乗り越えた者ですが、ノック数大幅減が来た時は正直ポカーンでしたね(笑)
半分ならまだ数多いしまあいいんじゃね?ってLVで済んだのですが、さすがに8500→1500はオイィ?wでしたが(´・ω・`)
今までの苦労は何だったねんと(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
個人的にはあの苦痛ノックはレリミシ持つのに相応しいかどうかふるいにかけるに丁度よかったんですがね
まあ何でも緩和しろは個人的には歓迎しません
オフゲーでも最強クラスの武器はソレ相応に苦労して手に入れるのが大半ですから先駆者の苦労を水の泡にする愚行だけは止めてもらいたいとこです
次回のうpでレリック強化するならアフターマスの効果時間を伸ばして欲しいとこですね
既にミシックで効果時間延長されてるのでミシック・エンピ同様にAM1で30秒、AM2で60秒、AM3で90秒
アポカリ持ってるのでコレで例にだしますが
カタストロフィの追加ヘイストを装備・魔法・アビにも属さない特殊枠にして、カタスヘイストに限ってヘイスト80%の上限限界突破を可能にするとまあ面白いと思いますが
AF3+2のおかげでどのジョブも無理なく装備ヘイスト26%達成可能なので、現状カタスヘイストがほぼ死んでるのでコレくらいしてもバチ当たらないと思いますが(笑)
エンピリアンの難易度が必要以上に低かったために、
最終装備と呼ばれるものまで何でも手に入ると思い込ませてしまったのは失敗だったかもしれませんね。
分相応、で楽しめるように、最終装備以外のところで選択肢を広げるなどして不満を逸らすのも方法かと思います。
頂点に立つ装備を手に入れられるのは限られたやりこみプレイヤーだけ。
それに対する挑戦・羨望こそがFF11が長く続いてきた秘訣の一つだと思います。
おお、これは嬉しい!武器の強化、期待しておきます。
もし可能なら今後の方向性とか、レリックはこんな風になる、ミシックはこんな風になるよと言うのを
具体的に発表して欲しいです。
なんにせよ、有り難うございます
私は3年以上かけてコツコツ金策してレリックを一つ作成しましたが
「自分も苦労したんだから(欲しいのなら)お前も苦労しろ」
という気持ちを正直持っています。
レリックを1ヶ月~2ヶ月程度で作成出来る程度に
緩和されてしまったら正直悔しいと思います。
それをハッキリ言う私は
へヴィユーザーの毒を撒き散らす害悪以外何者でもないんでしょうか?
レリック、ミシック、エンピリアンウェポンは
絶対に持っていなければならないアイテムではありません。
目指したい人だけが目指す、そういう類のアイテムです。
欲しいのなら楽をしようとしないでコツコツ努力してください。