本当にいい加減見苦しくなってきましたね。
高い理由を受け入れようとせず、今度はそんな高額アイテムクエスト報酬に相応しくないから、クエストはギルにして
魔法はBCから出してって、、。 どこからそんな虫の良い提案が出てくるのか理解に苦しみます・・。
Printable View
本当にいい加減見苦しくなってきましたね。
高い理由を受け入れようとせず、今度はそんな高額アイテムクエスト報酬に相応しくないから、クエストはギルにして
魔法はBCから出してって、、。 どこからそんな虫の良い提案が出てくるのか理解に苦しみます・・。
BCから取れる魔法・ドロップで取る魔法 → 全員必ず取れるわけでは無い。買わないとダメな選択肢が初期状態からある。
クエストで取れる魔法 → 全員かならず一度は取る事が可能。買わないとダメな選択肢は初期状態ではない。
なので同じように扱うことはできません。
そして根本的な所で
その値段でも納得している人がいる から競売の履歴があるんですよ?
納得できないなら覚えなければ良いだけの事です。
不特定多数に問いかけても答えが無いので賛成派代表と言うことでスレ主ことNyan2kさんに質問です。
貴方はなぜ競売から買おうとせず、クエストの報酬変更を求めるのでしょう。
今競売に出ているのはかつて貴方がした事と同じ事をして、金策or不要だと思い、出品している方達ですよ。
必要であるなら彼等から競売を通して買うのが筋ではないでしょうか。
なんでみんなそんなにむきになって反対するんだろう?
なんだかだんだん一部の再取得反対派の方の物言いが、自分の金策手段を守るために
「魔法を覚えたかったら高い金額の魔法を買え」と言っているような気がしてならないんですが
たぶん気のせいでしょう。
こんばんは
たかが100万G前後の金額を得るのにかける時間を考えたら金策になんてなりませんよ。
ほんとばからしい・・・・・。
RMTのファーマーを作らせない、生ませないような解決法を提示して欲しいだけですよ。
それすら提案できないのに安易に再オファーを希望しないでくれって事です。
そしてこの世界はみんなに都合よく出来てるわけじゃない。
あんまりにも「楽したがり」にもほどがある。
暴言言わせてもらうと
「箱育ちで便利だから移動系の魔法は手に入れたい、だけどお金は出したくない、ついでにBFかアビセアの箱から通常ドロップ枠で出て欲しいてのが本音じゃないのか?。
あまったれんなよな、実装時期に売り払っておいて、なおかつ金策の難しい白魔道士向かって「取れないなら金策して買えば」と暴言吐いておいて、自分の番が来たら楽に取りたいだ、ばかにすんなよ?、そんな奴らのために世界観設定壊して再オファーできるようにしろとは何様だよ」とね
実際私は言われましたしね、ヴァズないの?、D2ないの? プガ2ないの? とね。
まぁここで再取得希望されてる方が全てそうだとは言いませんが、うがった見かたをすればそう見えてしまうんですよ。
目の前で出来る努力もしないで安易にサービス側に変更を求めるから、いらだつんですよ。
4桁・5桁ならまだ少しは同情出来ますよ。LV90なんでしょう?、たかが3桁の頭の金額くらい稼げるでしょう?と、1200万でノーブルチュニック購入した私は思うわけです。
こんなくだらないので金策だとかわけがわかりません
何度も言いますが高い金額なんてないんです
過去に自分が売ったからその時期の適正な値段になっていっただけの話です
当時安かったから予想もつかなかったと言ってますが
1度しか取れない上に使ったらなくなるものを売ればいずれ値上がることなんて
少し考えたら分かり切ってることなのに自分の軽率な判断を棚に上げて
楽に買わせろ(取らせろ)ってのがあなたをはじめとする緩和派の意見なんです
これが通るなら逆に高かったものが暴落しても通るわけです、通るわけがないでしょう?
供給が全くないなら賛成もしたでしょう、しかし全サーバーで供給はあるんです
ならば、ほしいものを買う為に努力するのが筋でしょう
私が苦労したから緩和派も苦労しろと曲解する人がいますが
売った時点で100%自分が悪いのにそれはないでしょうと言ってるんです
自分がやったことを開発に尻ぬぐいさせるなって話です
クエストが難しすぎて取れないのではなく取ってから自分で売ったんですよ、自業自得です
自分で納得して人に売っておきながら値段上がったから返してくれって
売った本人ではなく開発にあなたをはじめとする緩和派は言ってるのと同じなんですよ
馬鹿じゃないの?としか言えません
取り敢えずですね。
まずこの件に関する一つの前提として、「自分の意志で売った物をを再取得させろ」と言うのが
どれだけ理屈として筋が通っていないのかと言う事を認識してください。
反対派が根本的に姿勢を変えられないのはこの一点が最も大きいのです。
緩和派の方は、この点に関してなんら納得の行く説明をしていると思えません。
むしろそこは頑なにスルーして、時代が~ 価値が~ 過去の変更が~と
外堀からなんとか自分の意見を通そうとしているようにしか見えません。
なので、新たな緩和案はもうどうでもいいので以降はこの一点に絞った説得材料を
提示していただくことを望みます。
でなければ何も進展しないでしょう。
もしくは、私が例とし上げたようにこれらのクエスト、アイテムに関わる
ユーザーの公平さを本質的に、可能なかぎり維持すること前提に
それ相応の労力やコストと引換に「確実に一度だけ再取得できる」と言う
良案があるのならその提示も望みます。
>>#247
>>serast
今度は相手を強欲に仕立て様とする戦法ですか・・。
複数垢前提、名声上げ、それなりに強いNM、七面倒くさい連続クエをこなしていって1個100万で月数個の金策なんて
ばかばかしいと思いますが、、まあ、それは置いておいて。
単衣に賛成派は主張に筋が通っていない。ただそれだけのことです。
業者がどうとか、流通量が少ないだとか、そういう関係の無い話で話題を逸らすからおかしくなるのであって、
想定として以下の6種類の人が存在します。
①クエをクリアして報酬で魔法を覚えた人
②クエをクリアせずに競売で買って覚えた人
③クエをクリアして競売で売ったが、必要になり買い戻した人
④ジョブを上げてなく必要では無いので、邪魔になるのがイヤでまだクエをクリアしていない人
⑤クエをクリアして現在は覚えていないが先で必要になるかも知れないと未だに保管し続けている人
⑥クエをクリアして競売で売って、買い戻す価格に納得できなくて緩和を求める人
①~⑤の人を無視して⑥の人だけを救済する理由はなんでしょう?
⑥の人だけを救済する=①~⑤の人達の不利益になる
ですよ?緩和派の人は他の人に不利益になっても緩和するべき正当な理由を述べるべきでしょう。
一応言っておきますと、私自身はクエストでもらえる魔法はクエストを受けておぼえ、敵がドロップする魔法は敵を倒しておぼえています。
テレポヨトを覚えるためにユタンガで3日かけてトカゲを狩りつづけ、レイズ2を覚えるためにオズトロヤ城奥地侵攻のアライアンスにロット勝ちするまで何度も参加しました。リフレシュ覚えるために峠のタイサイも狩りました(笑)
その上であえて簡便な入手手段を増やすべきだと思っています。
必需品とも言える魔法を入手する方法がクエしかなく、そのクエが嫌がらせかと思うほど面倒くさく時間がかかる仕様にしているスクエアエニックスに怒りすらおぼえています。
以上のことから私に意見としてはすべての魔法の取得方法として、
①複数回オファー可能なクエスト
②魔法をおぼえるLVに該当する帯のモンスターからのドロップ
③BC等からドロップ
④適度な価格での魔法屋での販売
にしてほしいと思います。
こんにちは
いまさら世界観を変えるってどれだけ大変か分かって発言されてますか?
それと魔法とは異なりますが、ジュノ上層の防具屋と武器屋がまともに機能してないことも承知の上での発言ですよね?
それに面倒なクエストは魔法報酬以外にも沢山ありますが、其れも緩和しろとでもおっしゃりたい?
よく考えてから書かれたほうがいいと思いますよ?
開発からのコメントをとくと見てかかれたほうがいいんじゃないですか
つまり、不要や自己責任ということを連呼してきた人が
AVやパンデモニウムのような一部のHNMを指定して、これなら良いと言ったり
時価相場の競売品であるのに基本となる価格をしめさず相場の5~10倍と決定権もないのに言質を迫る言い方をする
これらは特定の魔法を複数所持して、これを高額で売り抜けたい
そのHNMを討伐できるLSの関係者であり、そこから得られる利益を増やせると考えている
ということでしょうか?
金策スレッドで何度かそのあたりの発言レスをみたことがありますが、それをやっている人がいるとして発言者全てがそうかは運営くらいにしか解らないですね
同じように再取得ができるような仕様変更を希望している人が売った人なのか自分で習得した人なのかも不明ですし
私としてはNMからでるよにするのであれば、エヴォリスで強化できるように仕様が追加される装備をだす空NMやエインヘリヤル、獣人軍将領BC等と思います
光布や大袖等の価値も昔と違って下がっていますし、クエイク等の魔法枠の種類の1つに入れておけばそう短期間に増産もされないでしょう
エインのように時計代金を必要とするコンテンツでもそれの補填費用にあてられます
参加者や新規の募集もこなくなり解散しそう、したLSも多いようですがエサとして追加することによってそこに人を集める要素にもなるではないでしょうか
あらまぁそのままの意味として受け取っちゃったんですかw
スレ主さんが現状のシステムの意図を何も考察もせず、自分の好き放題なことを言うもんですから
その当て馬として「じゃあこんなのでもいいんじゃ?w」と言う例え出だしたものなんですけど。
結局貴方達は緩和して簡単に手に入るようにしたほうが便利だなんて主張だと思うんですけど
何故現在のようなシステム、方法になっているのかその意図ゆ意味って考察してるんです?
私は何度も書いてますけど。
決定権もないのに言質に迫る物言いだなんて言ってる口で、何故今あるシステムを壊してまで
楽に手に入るようにするべきなんて主張するんです?
今あるシステムの範疇で模索するべきでしょう。
ゲームなんですから簡単に手に入ればいいもんじゃないんですよ。
それなりのリスクや手間、課題を乗り越えることによって目的を達成する。
それがゲームです。
これ全部の緩和スレに言えるんですけどね。
そんなに便利なのがいいなら自分でゲーム会社作って、ログインしたら
「あなたはこの瞬間にすべてのアイテムを手に入れ、すべての課題をクリアしました。 おめでとう。 END」
なんてエンディングが流れるゲームでも作ればどうですか?
便利を通り越して一瞬で完結しますよw
つまりシステムを変更してでも便利にしろとは言ってもその理由は特に無い。
こうですね?
>Refi氏
前にも忠告されていたと思うんですけど、レスがついてからその元レス改変するのやめてもらえませんか?
レイズ2・レイズ3が実装されたとき、当時の白魔道士がどれだけ煮え湯を飲まされたことか、他ジョブの方も少しは思い出してあげてください。
ラバオのテントあたりで売っていたらどんなに助かったか・・・
だから緩和しろと? 私はその白魔道士を2キャラで上げましたが?
等しく1回は取得可能なものを自分の都合で手放したものを(理由のいかんに問わず)!
ストーリーをぶっ壊してまで緩和するに値するのか、よく考えてください。
泣き落としは効きません。
個人的にも聞きたくないですね。
そして現実的な解決案を示してください。開発さんが参考に出来るような。
もう一度書きます「開発さんからのコメントをよく読んでから必要性を訴え、現実的に可能な解決案を示してください」
NMドロップ品の緩和はいくつかされてきましたが、クエスト報酬で緩和があったのは召喚獣取得のみです。
それもソロでLV20制限つき、使用召喚獣はカーバンクルのみと制限されてます。そして報酬は通常召喚BFと違い「召喚獣のみ」です。
そして、フェンリル以降の召喚獣取得には緩和BFはありません。
まぁバランス的にどう考えてもおかしいとか、なにかしら不具合があるとか
入手が全く不可能だからとかではなく、ましてや何故そういうシステムになってるのかとか
そのアイテムを取り巻く様々な状況はどうでもよくて、
「単に店で安く買えたら楽だから」
ですからもーどうしようもないですね。
そうなることを個人的に祈っててくださいとしかw
無理だと思いますけどw
私は自分で結構緩和厨よりだと思ってますがwwさすがにこれは不要に感じますねぇ~
やっぱり正当性が見られないってのが大きな理由かな。
反対派にこれだけの軋轢を生んでおいて、結果、メリットが見えませんねぇ。
「行動に伴う責任」はもちろんのこと
なにより「ゲーム性を低下させることのデメリット」は「緩和するメリット」以上に大きく感じます。
その大きさは反対派の人数そのものだと思います。
こんばんは
では譲歩案4つ目の提示です。
AFの再取得のように記憶を消すというものです。
ただし、関連クエストだけではなく、その国の全てのクエストをです。
名声上げからです。そして大事なもを所持してることによってイヤミをNPCから聞かされる。
その位の我慢と努力はして下さい。当然のごとく全ての報酬はエクストラ/レア化・宅配禁止です。
というか売り払った時点で、
シャンットト博士の怒りを買い、石の区への出入り禁止。
サンドリア教会とドラギーユ城への出入り禁止。
ジュノ上層および下層も出入り禁止。
このくらいのペナルティをつけておけば誰も売らなかったかもねw。
で?って言う
スレの内容にかすりもしてません、スレたててやって下さい
もう真面目に話する気ないというか緩和してもらう気自体ないんでしょうね
これで本気で緩和してもらえると思ってるなら大したもんです
話かわりますが、BFに云々言ってる人に質問
BFにして本気で問題解決すると思ってるんですかね
BF産の魔法の値段を知ってるんでしょうか
サーバーによってはレイズ3、空蝉2=スリプガ2(>なとこも?)なとこもあるんですよ
BFにしたところで取れる人は自分で行くし、下がるとしても一時的でしょう
レイズ3に至っては、BF以外にNMからも出るのにこの値段(安い時は1万とか)
このスレの緩和派と言ってることが全く同じ状況になってるんです
また値上がった時はどうするか、それを現時点で考えない限りは
自分だけ楽に取りたいとしか受け取られないですよ
本気で緩和望んでるならまともな案をだすべきです
こんばんは
全て解決するとは思ってないですよ、だから獣神99の「動く島」限定でレアドロップ枠に全てのクエスト魔法をエクストラ/レア化して追加なのです。
テミスオーブの中で一番難関のレアドロップならまぁいいんじゃないかなと。
売らなきゃよかったと思いつつ通ってくれやとしか思ってません。
該当LVの獣人BFの魔法枠なんてとんでもないと思ってますよ。
緩和する必要性が見えません。無駄に長文ですいません。「反対派」の方は読み飛ばしちゃって下さいまし。
・売るか覚えるかの選択肢があった。
・高いサーバーでも120万程度で供給もある。
・100円払って同一アカウントの別キャラでクエを再びやる手もある。
・1400円払って別アカウントのキャラでクエを再びやる手もある。
どう見ても、現状でさえ「個人で」どうにでもなるレベルの問題ですよね?
しかもレベル90時代ですから大概ソロでできちゃうので、フレ1人に手伝ってもらうなりツアー叫ぶなり、むしろ数年前より楽ですよね?
120万ギルだって、エンピ素材HNMトリガーでも金箱で狙えば下手すりゃソロでもサラリーマンが土日で作れる金額ですよね?
この程度で設計が云々と大層な事を言っているようでは、乱暴な例えですがBF「無影大王討伐」や過去三国獣人本拠地opsのような、挑戦権すらソロはおろかそこらのLS単位でも不可能なケースはどうするんでしょうね?
当然スリプガIIや各種テレポなどと異なり必要性はかなり低いですが、難易度と設計レベルの問題という観点で言えば相殺してありあまるのではないでしょうか。
オフラインゲームと異なり、基本的にやり直しが効かないのがMMOというものですし、それが売りです。
当時カバンがきつい中、しかも黒なんか絶対に上げないと思っていた私ですら、消耗品であるスクロールを売ったらどうなるかが見えてたので100円払って作った倉庫に塩漬けにしましたよ。
おかげでプロマシア実装後に白黒を上げるハメになって大助かりでしたけどね。
でも当然同時期に売った人たちは一攫千金で当時の素敵な装備を謳歌していましたよ?
「在庫がない」というのが本当に問題であれば、他の方も言っていたように、例えばテレポ系はサンドリアの大聖堂で1000万で売ればOKですよね?
それを無料で譲ってくれるほどNPCは感謝してくれたんだとすれば、クエストの煩雑さもストーリー性も維持できるでしょう。
「安く買いたい」というのが本音であれば、今のが120万Gくらい当時の50~100万Gに比べたらゴミのような金額ですよ?
クエスト「ファング」をメイン金策にする人が大勢いた中での50~100万Gですからね。
今は前述のように覇者系NMトリガーは金箱レベル1からでも10万単位のがごろごろ出てきますよ?
アビセア買ってなくてもクリスタルも各サーバーでけっこう値上がりしていますから、風の塊3000Gだとしてもたった400個ですよ?
明らかに実装当時よりも相対価格は安いですよね。
当時のファングの平均時給からざっくり換算したら、今の120万Gって当時の10万G相当くらいじゃないですか?
「自分が苦労したからお前も苦労しろって聞こえる」みたいに言いますが、どう考えても今の方が安いし楽です。
苦労しろなんて底意地悪い事言うなら、競売で500万Gで買えって言いますよ。
ほとんどの反対派はそんなくだらない事考えておらず、単純に緩和する必要性が見当たらないってだけじゃないでしょうか。
業者の金策なんていうのも、競売価格を安く操作してNPCに転売してシステムからギルを引き出しまくってる連中(個人か業者か判別不能)の方が遥かに問題ですし、クエスト報酬魔法なんかよりそっちをやってそうですけどねぇ。
緩和希望の方々はChuckFinleyさんなどが実に簡潔にまとめていらっしゃる事にどうして答えないんでしょうか?
緩和する必要性が分からないのは、私のようにグダグダと書き連ねられるほどのネタがありますけど、どうなんでしょうか?
スレ主さんでも誰でもいいですが、緩和を求めるなら具体的な説得材料を提示してみてはいかがでしょう。
>>#262
>>serast
随分と苦労をされたのですね。それについては同情します。
今後、有効新魔法がHNMなどのレアドロップのみで何百万にならないことを願いたいですね。
ただ、今回の賛成派はスクロールを手に入れ且つ覚える権利をお金に変えました。
そこを解消しない限り、これ以上の進展は望めないと思われます。
開発がレスをして、にわかにこのスレも目立つようになって来ました。
開発の意図もでて双方の主張に進展が無い限り、これ以上のやり取りは無用だと思われます。
一つ気がついた。要望派の方から 妥協案 が出ていないですね。
あなた達は、
「魔法を売った後買い戻したいのですが出品数が少なすぎて自分用に買えません。
タダじゃなくてもいいからクエの再オファーかNPC販売でもう一度取得に機会を与えてください。
できるだけ安くして欲しいです。」
こう主張するべきです。
反対派としては、そのように要求基準を下げてきたとしても、それが安すぎると感じれば、それであっても当然反対しますが、
多少はかわいそうに感じられるので、今のように反対派のかたに袋叩きにあうような状況よりはマシになっていたはずです。
今までのやり取りでは、あなた達はそもそも、かわいそうに見えません。
例えるなら、五行素材を主催全〆でトリガー取りからメンバー拘束している条件のシャウト主が、その条件で
長時間シャウトをしてもメンバーを集められなくて困っていて、シャウトを見ている大多数の人は、おいおいそれで集まるわけないだろ
・・・と冷静にスルーしている状況、みたいな感じですね。
あなた達は、少なくともタダでもう一回、の旗を降ろして「安くしてください」に要点を絞るべきです。
ああ、すいません、Refiさん宛てへの意見でした
緩和派は都合の悪いとこは全スルーだからこれについて
本気でおもってるのか聞いてみたかったんです
過去1万のものが現在80万になってるのに安易にBFに追加とか
言ってたから緩和派のBF云々は真面目に考えてるとは思えなかったんです
クエ魔法も過去は底値4桁だったのが今の状態になったわけですからね
その人はもうNPCに話しただけで報酬もらえるレベルじゃないとダメでしょう
魔法クエの8割がお使いか競売でアイテム買うだけですむのに
スレ違いのNMやBFとクエを一緒にしてる時点で真面目に話す気がないでしょう
こんばんは
すまんです、あの方のは切って見てないので。
本当に困って書いてるのは2~3名くらいで、他というかよく書き込みする若干2名は自分は取得してるのに安易に緩和を言ってる人なので。
切実感がないんですよ。泣き落としと切り返ししかしてないでしょ?
だから妥協案とか、要望案が出せない。
スレ主は土日しか入れないとか書いてましたし。
名前がでてませんが、これが個人宛だったということでよろしいのでしょうか?
値段が今より上がる場合があるということを私がどう思うかですね?
「問題ないでしょう」
私が運営に要望していたのは現在より入手手段を増やすということ
本当にほしい人が自分の手でとりにいけるようになること
望んだのはそういう意味での緩和です
・BCででるようになった場合、あなたの説明のように値段が上下します
・本当にほしい人が自分の意志で取りに行くという行動がおこせますし、PT攻略ならば競売に流す人もでるでしょう
・値上がった場合はそれを金策としていく人もでてくると思います
一番避けたいのは店売りになることです
店売りになるとどうしてもそれより値段があがりません
問題提起をした者としては、議論が活発で大いに結構です。
開発の目にも止まりましたし。実際にワールド統合後に動きが見られれば・・・
このスレッドの議論を材料に何らかの対処を考えてくれることでしょう。
新しく作成されたPCがクエストだけやるような自体が起こらなければ私としてはOKです。
普通に競売で買う予定ですよ?今から修正を求めても実現するのは夏以降ですからね。
5月に追加されるコンテンツによっては早急に黒魔を上げる必要があるかもしれません・・・
その場合はさっさとアビセアで上げて購入予定です。今は先に装備類を集めてますw
上げてみようと競売を覗いたら大変なことになっていたのに気付いたので問題提起しました。
議論の動向を見ても解る通り、問題を共有してる人は多いようですね。
(主目的は若干異なりますがw)
妥協案?は「クエスト以外の入手手段の追加」と「クエスト報酬の変更」です。
魔法報酬だけがクエスト報酬として突出したギルを得られる現状を問題とし、
その修正を求めている立場として、「再オファーによる相場の暴落」を企図しましたが、
再オファーには反対が強いので、別の方法を提示しました。
レアリティ維持と金策手段としてこの仕様をどうしても維持したい人とは残念ながら相容れませんが、
再取得反対派には何ら問題の無い提案だと考えております。
そもそも、クエ報酬が高額でなにがいけないのでしょう?こう言うと業者がと言われそうですが・・・
クエスト報酬は、町の住人であるNPCの依頼を達成してくれたPCへのお礼です。そりゃ安いのから高額なのまであって然るべきです。
レアリティ?クエストでのスクロール報酬は全キャラに1度取得できる機会がありますよ。そんなものにレア度なんてないでしょう?
結局
「何故入手手段を増やさなければならないのか?」
「本当に欲しいも何も現時点で全てのPCに等しく必ず一度取れるという入手機会が与えられているのでは?」
と言う疑問が全く晴れないですよね。
困っているのは「自分の意志で売ってしまったが、現在再取得したい人」だけでしょ?
(中には間違って捨ててしまった人がいないとは断言はしませんけども)
それも別に全く入手が不可能と言う事でもない。
一体現状で何がダメなんでしょう。
別に嫌がらせで同じ事を繰り返し書いているわけではなくて
最初から言っているこの問いかけに全く納得の行く回答が来ないだけなのですw
まぁ2垢キャラの分まで一々クエやって取りたくない、サクっと安値で買って手間をかけずに覚えたい
なんて事があるのは理解はできますよ。
同意はできませんがw
そうなると「競売で魔法を買ってクエを受けずに引退した人」が一人いた場合、魔法を入手できない人が一人できる計算になりますよね。
クエ系魔法は存在する数の上限が決まってるんです。そういうことが積もり積もってクエ系魔法の暴騰につながっているんではないでしょうか。
魔道士ジョブにとっての魔法は前衛ジョブにとっての武器と同じです。持っていないとジョブとしての仕事ができないんです。
武器は店売りもありますし戦績で交換もできますし合成で作って物を競売で買うこともできます。その上使わなくなったら競売に売ることができます。(それもほぼ同じ値段で)
でも魔法スクロールは消耗品なんです。覚えたら消えてしまって競売に売ることもできません。合成で新しく生み出すこともできません。
この処遇の格差を緩和反対派の方たちはどう思っているんでしょうか?「そういう仕様なんだからあきらめろ」ですか?
開発さんのコメントを読めうんぬんと書かれた方もいらっしゃいましたが、見てますよ。見てかえって燃えてきてます。開発さんがこのスレッドを見てることが確認できたのですから。スレッドの趨勢的には緩和反対派が優勢なのは認めますが「じゃあ今のままでいいや」などと開発さんに思われたら大変ですから言いたい事はどんどん書かせてもらいます。
私なりの代案を考えてみましたがスレ違いになりそうなので 「アイテム・合成・練成」 に上げてみました。
よろしかったらご覧になってみてください。
自分の分は自分のクエストで誰でも平等に1人1回取得出来るのだから、誰が競売で売買しようが自分の分は1つ有ったのはわかりますよね?
ここまで解っていながら自分のクエストの物は手放したのですよね?
諦められないなら競売に張り付くしかないかと思います。
誰でも平等に取得出来る物を手放しておきながら、必要になったから下さい。
こんな仕様にした開発が悪い。手放した人は悪くない。としか読み取れないのですが…
そもそもここまで理解しておきながら手放してしまった事には何も触れていないのは何故なのかが気になります。