タイトル考えるのに二十分以上迷うとかいつものこと。むしろ本分書くより長い
かつてナ盾とよくセットになっていたのは、黒狩召あたりの遠隔による攻撃でした(うちの固定だと青/シや侍/シもいたけど)。
ナイトが他の近接アタッカーが組む機会が無かったのは、ヘイト云々の問題以上に範囲攻撃を防ぐためという事がありましたし、
ナ盾とのセットで言えば、その組み合わせ路線が望ましいです。近接と無理に組ませなくていいです。
一方で忍盾では超格上の敵相手なんて、不安すぎますし(こう言うと「忍者にも格上とやらせろ」と開発に脳内変換されそうで怖い;;)、こっちを近接と混ぜて欲しい。
そもそも近接アタッカーが「次から次に敵倒しまくる連戦コンテンツ向き」なのに、ここんとこずーっと無理に格上単体の強敵と戦っていて、
そのツケでいろいろおかしくなっていた(スタナー必須、後衛の負担ばかり大、思考停止ふるぼっこゲー)のは明白です。
変なタイムアタック要素つけたりするからプレイヤー側も、
遠隔攻撃や精霊魔法に比べて、支援ののびしろが半端じゃない近接攻撃の火力をひたすら上げて(詩コ入れ替えwとか)、
「いまだー赤線スっターン」とか(ちょっと前までは絶対防御)で、ゴリ押しして無理せざるえなかったわけです。
格上の敵=ナ+遠隔 複数敵との連戦=近接アタッカー(+学者辺り)
何度も言いますが、この分け方が一番平和というか、このゲームのジョブの性能の土台にあってあいますし、
それぞれの性質が活きる道でしょ。
最近じゃ投石士なんていう変なもんも実装されて、精霊魔法でもある程度連戦可能になりましたが、
MPの消費考えないMP使うジョブは望みませぬ。それなら素直に狩人すればよい話ですし(一方で矢弾消費している狩人はストーン一発に及ばない……と)。
Quote:
Originally Posted by
Last-Dragoon
範囲ダメージが痛くて遠隔アタッカーが主流になってしまっているので
範囲ダメージの仕様を変えてみてはどうでしょう?
AAの一部くらいですが、どこが主流?
主流と言うならせめてここ数年間しつこくしつこく続いた「どこでもかしこでも近接脳筋ふるぼっこゲー」並になってから言いましょうね。
あと、そんな近接攻撃にのみ有利で虫のいい修正は断じてイラネーです。
範囲攻撃を食らわないで済むからこそ意義のある遠隔攻撃ジョブは、もっと活躍する場を増やしてしていいと思っているので。
Quote:
Originally Posted by
Last-Dragoon
狩人は今の狩人天下を守るために意見して
私は近接アタッカー的に即死しんどいので範囲軽減してって意見する
開発の公式発言じゃないんだからいちいち噛みつかれても困るよ
御存知無かったかもしれませんが、ここは議論する場なので、あからさまにおかしな発言には、開発であろうとなかろうと当然突っ込みも否定も入るでしょう。
意見や主張を否定するのも、否定にさらに反論するのも自由な場です。
いくら自陣営にとって優位な主張を勝手にしろと言われても、それが他方を一切考慮しないものなら、否定されて当然。