Originally Posted by
743
おいらの言いたいことがいまいち伝わってないような気がするので少し捕捉します。
要するに、以前にもこのスレで書いたのですが、ゲーム性を維持してほしいということなんですよね。
確かに新規の人から見れば素人お断りの格ゲー状態になってるところはあるでしょうから、
弱点候補を見直したり型紙を交換できるようにしたりといった措置は必要だと思います。
ただ、五行を売買可能にしたりクルオ交換できるようにしたりといった、
ゲーセンがゲーセンでなくなるような、ゲーセンがレンタルビデオ店になるような変更はしないでほしい、
ということを言いたいわけです。
アドゥリンで後続を切り捨てるような風潮があるというのは、
乗り遅れたらお終いという風潮が蔓延しているということだと思います。
五行だって本当は需要はまだまだあるでしょうが、メナスのほうを優先しているという人は少なくないと思います。
Asagisunsenさんもその一人でしょう。
なぜそうするのかというと、今メナスをやらないと廃れたら二度と出来なくなるという恐怖感があるからですよね。
自分は、その恐怖感から無くしてほしいと思っています。
そのためには、乗り遅れても人がいる状況、すなわち、先行が下位コンテンツに戻ってくるような調整が必要だと思います。
現状は、乗り遅れたら詰まってしまう状況と、その対策として下位コンテンツをスキップさせる調整が、
お互いに正のフィードバックとして働いているように感じています。
この無限ループを断ち切るために、「下位コンテンツをスキップさせる調整」の部分を、
「下位コンテンツに人が戻ってくる調整」にしてほしいというわけです。
そうすれば、最新コンテンツにおっ取り刀で駆けつけずとも、
自分のペースで下位コンテンツを順繰りにやっていけるはずです。
また、そうした環境を整えれば、後続も自然と成長していけます。
格ゲーは新規を育てなかったために衰退しました。
それは、新規もベテランも関係なくマッチングさせられる格ゲーの性質上、ある程度仕方なかったかもしれません。
自分には、新規に下位コンテンツをスキップさせて、いきなり上位コンテンツでマッチングさせるようなやり方は、
一見新規を育ててるように見えて、実は新規を小足昇竜必須の世界にいきなり放り込む無責任な行為に思えるんです。