Page 26 of 28 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 LastLast
Results 251 to 260 of 276
    Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    私はアドゥリンを購入していないので詳しくはわかりませんが、エアリキッドというのは
    アビセアの五行と使用目的が似ている物ではないのですかね?
    レリックの貨幣やマロウ、エンピ武器の後半のヘヴィメタルやリフトシダーやドロス、
    ミシックにしてもアレキサンドライトや最後に使うものも売買可能ですよね。
    なぜ頑なに五行だけが売買可能にしてはいけないのでしょうか。

私事ではありますが、私が復帰して最初に入ったLSは復帰の人がほとんどでシャウト
    で人を集めている所でした。人数も10~20弱いたのではないでしょうか。
    あわない人はもちろん抜けていきますし、ある程度装備の揃った方もいなくなったりも
    しますし、人数が多いのでなかなか自分の装備が手に入らないこともあり、入れ替わりも
    激しく、新しい方が入るとまずは新しい方のお手伝いといった感じになり、なかなか自分の
    装備って揃わなかったんですよね。3か月ほど所属して1部位が+2になった程度でした。

平等という感じでもなかったので、そのLSから3人で抜け、今のLSになりました。
    1年経った今でも3人のまま、型紙や五行取りを週2回のLS活動でしております。
    作業効率を考え、前衛さんのエンピ武器90も完成させました。

このような環境の私個人の意見としては、3人という人数はアビセアで活動するのに丁度良い
    人数でありますし、難易度という意味では大幅な緩和は特に望みません。
    欲を言えば、変色や有色のNMのポップ時間を短くしてほしいとか「だいじなもの」の弱点を
    突かない場合の取得率を今より1~2割増やしてほしいとかその程度ですかね。
    しかし、今もまだ型紙や五行を集めている私が、これからの新規さんや復帰さんのお手伝いを
    する余裕は現状私にはありません。AF3+2も十数部位にはなりましたが、1ジョブ5部位コンプ
    しているのは1ジョブです。

人の考え方はそれぞれだと思います。4~6人集めて黄色弱点をより効率的に求めた方が良い
    のではないか。ただ、1日2~3時間、週2回しかないLS活動の私は現状の方法をとっております。

アビセアは複数になればある程度のことは出来る場所ではあります。昔のように6PTで、というような
    ことはありません。少人数でも出来てしまうからこそ、新たにそういった環境に入り込むことは難しいので
    はないでしょうか。現地で目的の物が違った場合に合同でやることはありますが。1日2~3時間と時間
    が短いこともあり、シャウトして時間をかけるようなこともしておりません。

必要以上に余った型紙、五行、エンピ武器素材など、お手伝いを出来ないかわりと言ってはなんですが、
    譲ることの出来る環境として、売買可能という意見に賛成なわけです。

数年ぶりに復帰した私から見れば、最近の「サルベージ入室○○万ギルで~~」というシャウトの方が
    MMOとして考えたらよっぽど問題があるように見えるのですけどね。数年前なら業者しかしないような
    部類に見えるのですが・・・(私からみるとです)

古銭よりは出回ると思いますが、貨幣などよりは少ない所で落ち着くのではないでしょうか。
    アビセアを卒業している人の方が多いのでしょうし、そこまで大問題になるかといったらそうでもないよう
    な気はするのですが・・・
    人気のエンピ武器群に関わりのある五行はまだしも、時間もかかり、工程も面倒なアビセアのシステムで
    わざわざ業者や金策などで取る方がそれほど多いのでしょうか。

地殻のアートマを取りに2人で行ったドラグア戦・・・現在でも明星を持っていない私には本当に強かった・・・
    アートマは取りやすくなっても良いかもしれませんね>< 
    (9)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Qpman View Post
    私はアドゥリンを購入していないので詳しくはわかりませんが、エアリキッドというのはアビセアの五行と使用目的が似ている物ではないのですかね?
    違いますね。AF3の場合は型紙クエで+1は入手できるが五行はソロ不可。メナス武器は逆に交換フラグ取得(と事実上メナポ稼ぎ)がソロ不可で強化が競売可能ですから、ソロ不可という点で五行と同じ性質を持つのはメナスの交換フラグです。

Quote Originally Posted by Qpman View Post
    レリックの貨幣やマロウ、エンピ武器の後半のヘヴィメタルやリフトシダーやドロス、ミシックにしてもアレキサンドライトや最後に使うものも売買可能ですよね。
    なぜ頑なに五行だけが売買可能にしてはいけないのでしょうか。
    ええと、わたしの緩和反対の主張については、その理由は読んでもらうと分かると思うのですが。
    その繰り返しはすっ飛ばして、例に挙げられたものに対してレスをすると

アレキサンドライト終身刑なんて言葉もあったぐらいで、ソロで稼ぐことがおよそ現実的ではないアレキや、それと同じ位置付けだろう貨幣とリフトシンダー・ドロスについては、(各実装時点で)これを売買不可にしたら「仕様変更前AVを開発的ガチ戦で倒せ」ぐらい無理ゲーになりますから、売買可能に設定されたのは当然かと思います。そもそも、RMEが最終形になるまでには多人数コンテンツを必ず超えなければならない箇所も少なくないので、RMEの製作過程が全て完全にソロ化しているならともかく、一部だけ売買可能になってるのを挙げて五行の売買可能を訴えるのは筋の通る話だとは思えません(というか、ソロでできる+1段階まででも十分な性能があるAF3は、それらと比べたらよほど親切設計です)
    マロウやマルシバースコリアだけは、99で「○匹倒してこい」99+で「ドロップ品持ってこい」でよかったんじゃないかと思ってますが、まあ、リフトシンダー・ドロスがエンピ99/99+なので、それに引っ張られた部分もあるのだろうと。

「五行だけが売買可能にしてはいけないのでしょうか」と書かれていますが、このスレの議論に対して、例として貨幣やメタルやエアリキッドを挙げるなら、逆に、取引不可でかつ例として挙げるにふさわしいアイテムなんていくらでもあります。
    新規復帰のために五行の緩和を要求するスレがある。だったら「旧サルベの15,25,35装備を取引可能にすれば新サルベの図案取りが活性化するはず」なんてスレがあっても不思議はないし、「ミシックWSの修得は潜在消しだけで十分大変だからナイズル武器は取引可能でもいい」だとか、「呪物が全てゴミ化して高級職人のスキル上げが死んでるから救済のために免罪符の取引を」や「NMツリー最上位のパンデモやAVの装備が取引可能なら、下位NMの装備も取引可能にしてもいいのでは」みたいなスレッドが立ってもおかしくないでしょう。
    なぜ五行だけこうして活発に書き込みがあるのかと言えば、"装備が生きている"という、その一点に尽きるわけですが。でも、装備が生きていることと、ゲーム性を維持することは、それぞれ別の話です。むしろ装備が生きているからこそゲーム性を維持する価値もあるとも言えます。ルルデのウェイポイントから各地のに飛べるようになって、特にENMのアクセスは大幅に改善したけれど報酬が死んでるから話題にならないしスレも立たない。以前は人気コンテンツだったんですけどねー。

自分は他人を手伝えないけれど、余った分を新規の人なりにあげるぐらいはしたい。
    立派な心構えのように思えるかもしれませんが、新規の人を舐め過ぎです。ヴァナは押し付け善意で構成されている世界ではなく、RPGとしてまずは冒険ありきです。押し付け善意がなくてもその人はその人なりに自分で冒険してアイテムを入手するでしょうし、そういうスタイルが合わないと思ったならやめていくでしょう。

誰かの五行取りの募集があって、自分の都合が合うなら手伝ってあげることもある。そういう関係こそ本来の善意ですよね。
    (6)

Player Asagisunsen's Avatar
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    せっかく需要があり、また一定の手間がかかる状況にもなっている旧コンテンツをサクっと簡単なものにするのは、先行組がさっさと抜けてしまう状況を作りだして新規復帰組を置き去りにするだけです。
    たとえば、ログインのペースによって現状で3人1週間で1部位作れるという人が、3人2日で1部位できるぐらいにまで緩和されたとして、そうなれば先行組の大部分があなたの書いた「メナポいってほしい装備があるのになんで時間をドブに捨てる真似しなきゃならないんですかね」の理屈を共有できるようになります。その結果どうなるかといえば、その後に新規の人が募集したって人が全然集まらない状況を作ることになります。それこそ「乗り遅れたらアウト」で完全に手詰まりなヴァナです。
    そもそも私の言った理屈は今現在で先行組の大部分が共有している理屈です。先行組に「アビセアの型紙五行手伝って><」って言っても一蹴されるのがオチじゃないですか。
    先行はそもそもアビセアを先行して大体終わらせてるんだから緩和しようがしまいが関係無いと思いますが。
    (9)
    名前が間違っている事に気がついた
    正しくはAsagisuisenでした

Quote Originally Posted by Asagisunsen View Post
    そもそも私の言った理屈は今現在で先行組の大部分が共有している理屈です。

先行はそもそもアビセアを先行して大体終わらせてるんだから緩和しようがしまいが関係無いと思いますが。
    思い込みですよ。このスレッドに"いいね"がこんなについている理由は、つまりあなたのような(五行はもう不要な)状況ではない人が多いという証明です。

Quote Originally Posted by Asagisunsen View Post
    先行組に「アビセアの型紙五行手伝って><」って言っても一蹴されるのがオチじゃないですか。
    先行組が後続に「サポ取り手伝って」と言われて手伝っていた頃のヴァナを知りませんか。それは残念です。

「バザーで買えばいいよ」とか「あの敵は確定ドロップだからその辺でシャウトすれば?」とかいうヴァナになってもらったら困ります。五行の売買可能・過度な緩和は、つまりそういうヴァナを作ってくださいという要望です。
    (7)

Player Peppermint's Avatar
    Character
    Tohofuhai
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 24
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    思い込みですよ。このスレッドに"いいね"がこんなについている理由は、つまりあなたのような(五行はもう不要な)状況ではない人が多いという証明です。
    トップのいいね!93をサーバー数16で割ったら5.8人、そのうち一人が募集をかける時間帯に数名ログインしている期待値はどれだけあるというのだろうか。しかも五行はたくさんあるから同じNMでまとまる可能性はさらに低いよね^^;
    (5)

Player Asagisunsen's Avatar
    どうでも良い話なんですけど、普通に私も五行はほしいってどっかに書いたと思うんですけどねぇ。
    あと、いいねがついている=全ての層に需要があるとはなりませんよ。需要がある層はある程度存在するとは思いますが、既に先行して今が旬のメナスに参加している人でAF3+2が使う分揃ってない、なんて事があったらそれこそ晒し者です。そう言う人は他ジョブの需要はありこそすれ、
    積極的に取ろう、手伝おうとは思わないのではないでしょうか?その層が手伝ってくれるのであれば緩和は不要ですけど、手伝ってもらえないから緩和してほしいって話が出るのでは。

先行組が後続に「サポ取り手伝って」と言われて手伝っていた頃のヴァナを知りませんか。それは残念です。

「バザーで買えばいいよ」とか「あの敵は確定ドロップだからその辺でシャウトすれば?」とかいうヴァナになってもらったら困ります。五行の売買可能・過度な緩和は、つまりそういうヴァナを作ってくださいという要望です。
    私はその時代を知っていますが、過去のヴァナを美化されても困ります。あの頃は今みたいに先行が我先にと走る時代ではなかった。
    時代は移り変わります。そして今のヴァナは残念ながら出遅れるなとコンテンツを攻略していく時代です。出遅れた人は切り捨てられるんです。
    五行の売買可能は流石にまずいとは思いますが、売買以外の案は過度な緩和とは思わないし、時代の流れに乗れなかった人を救うにはアビセアのてこ入れが必要なんです。

私がこれ以上書くとスレッドを荒らしてしまうと思いますので、この書き込みで最後とさせて頂きます。
    長々と失礼致しました。それでは。
    (10)
    名前が間違っている事に気がついた
    正しくはAsagisuisenでした

Quote Originally Posted by Peppermint View Post
    トップのいいね!93をサーバー数16で割ったら5.8人、そのうち一人が募集をかける時間帯に数名ログインしている期待値はどれだけあるというのだろうか。しかも五行はたくさんあるから同じNMでまとまる可能性はさらに低いよね^^;
    数字を数えるんですか? 面白いご意見ですね。
    フォーラムのこのスレッドを見て、かつ賛成している人に限ってなおこの数字が出るのなら、このスレッドを見ていない、あるいは見ても緩和は必要ないと考えている人まで含めればもっと多いはずですね。数えるなら潜在的な五行希望者を数えないと意味ないです。数の数え方間違ってますよ。

どうでも良い話なんですけど、普通に私も五行はほしいってどっかに書いたと思うんですけどねぇ。
    五行取得にかかる時間がメナス取得にかかる時間にはっきり劣ると書いたあなたが言っても。
    わたしはあなたを"欲しいけど手間かかりすぎるから手間を減らせ"というレベルの話をできる人だとは思ってないです。あなたの前述の主張からすれば、どれほど減らしたって0になるまで文句は無くならないとしか考えられませんので。

私はその時代を知っていますが、過去のヴァナを美化されても困ります。あの頃は今みたいに先行が我先にと走る時代ではなかった。
    時代は移り変わります。そして今のヴァナは残念ながら出遅れるなとコンテンツを攻略していく時代です。出遅れた人は切り捨てられるんです。
    うわひどい時代を生きてますね。ご愁傷様ですと言いたくなるレベルです。
    幸いにもわたしはまだそこまでひどいヴァナに住んでいる気はまったくしないので、ひょっとしたらわたしがとても幸せなヴァナにいるだけなのかもしれませんね。

いやまあ、はっきり言ってしまえば「あなたのいるヴァナ、あなたが『今はこうだ』と思いこんでいるヴァナ、それは面白いですか、それを押し進めて欲しいのですか?」と心底疑問に思うわけですけれども。そんな孤立したヴァナ、わたしなら絶対金を払いませんし。
    (6)

Player
    需要がある「はず」だから頑張ればいける
    行けないのは、本人の努力がたりないから?

正直いって、荒れているので、終わりにしませんか
    終わりにしませんか

緩和反対の意見が見苦しくって、読むのが嫌です
    なんですか、思い込み?そんなのどうでもよいですよ

今のメナポ一辺倒のヴぁナを変えないと、FF自体が終わってしまうっていう危機感があるからこその緩和賛成です
    ちょっとみていたら、中傷の言い合いにしか見えない

なので、終わりにしませんか?
    (10)

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by meruteli View Post
    需要がある「はず」だから頑張ればいける
    行けないのは、本人の努力がたりないから?
    努力とかそういう問題ではなく、アビセアというコンテンツをいかに遊べるかどうかです。
    私の知る限りでは近年一番人気があったコンテンツだと思っています。
    (LVが99になり、さらにこれ以上の緩和はそれこそただの作業となる可能性も秘めていることも考えたほうが良いかと思いますね)
    (4)

Player

脱線は承知の上で

時代の移り変わりというのは間違いなくあるわけで、たとえば複垢ソロを定着させて「他人とPTを組んでどうこう」を嫌がったのもいわゆる先行組です。人数でみても平均年齢でみても、時代でみてもなにでみても昔のような「他人と混じって、長い時間をかけて」というプレイスタイルそのものをユーザーが否定しているのは間違いありません

たとえばレイブやVWが不評な一端は現実としてそこにありますし、新サルの突入手伝いも端的な例でしょう

そこで問題になるのは「ユーザーの変化にゲームをあわせるべき」なのか「ゲームの本質は曲げるべきではない」のか

フルアラコンテンツ、多人数コンテンツ、人集め、時間。昔11の醍醐味だったものを排して現在のユーザーのスタイルにあわせるべきなのか、それともそこを曲げずに貫くのか。決めるのはもちろん開発ですが、アドゥリンを見る限りユーザーの後者に対する反応は想像以上にキツいように感じますから、後者のままいけばサービスを続けていくのは無理でしょう

貫き通すという姿勢は大切ですから否定はしませんが、昔の廃マゾ文化のまま現在のユーザーを満足させるってのははっきり言って無理です

後続のためを思ってようとその実後続をダシに楽をしようとしているのだろうと、その動機は主張の正誤とは関係がありません。だから叩く意味もありません(気分悪いのはわかりますが)。開き直って「楽したいんだ」といえばそれまでですからね。楽したいこと自体は悪いことではないし

だから「どういう観点で」「なんのために」「どういう理由・根拠から」「このように緩和すべきor緩和してはいけない」という点こそが大事です。指摘する・される側はそこが噛み合ってないから、いつまでも話が進まないんだと思います。もっと簡潔にでいいとおもいますよ(長文垂れ流して言うこっちゃないですが)

私は

・11を今後も遊んで行きたいという立場から
    ・それを阻害する要因は是正すべきと考え
    ・実際に後続が詰まっているように、アビセアやVWが「過去コンテンツとしては過剰な壁」としてプレイヤーの継続、コンテンツの回転に悪影響を与えていることを根拠として
    ・難易度の緩和(×スキップ)で適正化をはかるべき

と考えます。長々ダラダラと散々書いていますがまとめるとこうです

このスレッドをまだ続けるのなら具体案の可否をメリット・デメリットで話を進めないと不毛でしょう。少なくとも主観の応酬では話は前に進みませんから。それこそスレッドが存在する意味がない
    (10)

11. 06-20-2013 12:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 26 of 28 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 LastLast