一番の被害者は1回目の調整案で妥協されてしまったジョブですね。
ここまで大きな性能変更できるなら何故全ジョブ見直すようにしなかったのかわかりません。
Printable View
一番の被害者は1回目の調整案で妥協されてしまったジョブですね。
ここまで大きな性能変更できるなら何故全ジョブ見直すようにしなかったのかわかりません。
この調整には反対です.
前の案の”すべての魔法に対して精霊の印と同等レベルの魔法命中上昇”と比べ,使い方が限定され面白みがなくなったと思います.
前の案の方がスリプルやブレイク,バインド,スタンなどの足止め系の魔法や,サイレスやパライズなどの弱体魔法なんかに使えて便利でした.
また精霊の印の魔法命中上昇は非常に高く,”精霊の印と同等レベル”でも十分な性能だったと思います.
今回案のレジスト緩和も,精霊魔法がレジストされない!というレベルであれば使いどころがあるのですが,そもそも精霊の印の効果は高く,精霊の印をしてもレジストされるような敵は本当に極端に高い耐性を持った敵で,レジスト回数-1されても効果が薄いです.
(クォーターレジストだったのがハーフレジストになるだけで,精霊が効かない事に変わりはないのでは?)
そもそも,ハーフレジストをなくす・なくして欲しいという流れだったのではないですか?(詳しくは読んでないのでわかりませんが.)
前の投稿でも精霊魔法に限定する代わりにハーフレジストを無くすという内容だったはずです.
上の投稿通り”ハーフレジストされなくなる”性能であれば精霊魔法限定のままでいいと思います.
ただ,レジスト回数-1程度であれば前の案に戻して欲しいです.
妥協できるってことはそれなりに効果があると受け入れられたか方向性自体はアリかな?ってことでは?それがなぜ被害者になるのか理解できません。全ジョブ作りなおさないといけない理由でもあるんでしょうか?
そもそも大幅変更予定にないジョブのSPアビも再調整では?
以下SPアビへの感想
個人的には短期決戦になる理由の一つであろうSPアビの効果時間を全体的に数分に引き延ばして強敵との戦闘におけるブースターのようになって欲しかったのですが、結局緊急時や追い込み用としてなのか効果時間が短いままなので残念です。
狩のSPアビはリサイクル効果がSPアビからジョブ特性に回されたおかげか、前回要望したような手数が増える方向になったのはうれしいです。あとは効果時間か・・・
竜のは単純に火力方面のSPアビということで竜剣とセットでよさそうな感じでしょうか。
待てまだ喜ぶ時間じゃない。
竜の2アビは"ジャンプ全般"なのか、"ジャンプだけ"なのかそれが問題だ…
からくりのアビは微妙なままなのかな?
黒の奴はもうSP効果時間中精霊の印状態継続、メテオリキャスト0とかでどうですかね。
別途コンテンツでメテオの流通量上げてもらってバンバン隕石落としてくれたら楽しそうじゃないですか。
レジスト判定が1回減らされるとのことですが、減らされる対象は
耐性が高いモンスターで必ず発生するハーフレジストなのでしょうか?
もしくはそこからさらに判定されるレジストなのでしょうか?
仮に後者が減らされる対象であった場合、「安定したハーフレジストダメージ」が
出るようになるだけでとても残念な結果になります。
判定を減らされる対象は前者の「必ず発生するハーフレジスト」だと思いますが、
魔法攻撃がいかに冷遇されているのか全く認識がされていないと思われる現状では不安です。
念の為に確認をお願いできますか?
そして、精霊の印程度の魔法命中率アップについても当然継続という事ですよね?
印レベルの魔法命中率アップ状態が無くなってしまえば、結局魔法回避率が高く魔法耐性もある
ボスクラスの強敵相手では無力であり、前回までの案と大差が無い事になってしまいます。
むしろ場合によっては悪化します。
繰り返しますが、「安定したハーフレジストダメージ」は求めていません。
「安定したフルダメージ」でも物理攻撃の圧倒的な火力の前には霞む現状を、
お願いですからどうか認識して下さい。
からくり士のSPアビはもう決定なんでしょうか?
ジョブ人気ダントツ最下位なからくり士はジョブとして未完成と感じているんですが。
根本的にからくり士が修正された際にはSPアビも見直していただけるのでしょうか?
・効果時間
WSの硬直時間も考えると30秒ではちょっと微妙か
60秒あれば大勝利レベル
・ジャンプの種類
ジャンプだけに適用なのか、他のジャンプ系にも適用なのか
ジャンプ5種とも適用にして場面に応じて使い分けられたら便利
・竜の髭の存在
竜の髭はジャンプに特化してるので新SP2との相性が抜群ですが強すぎるという声も
しかしテストサーバーでこそすぐ入手できますが一般サーバーで全竜騎士の何%が所持しているか
そのごく少数を基本に調整すると大多数の竜騎士に不利益なので調整時は一般武器での性能を規準に調整して欲しい
とまぁ全ての項目を最大値で期待した場合
相当強いので他ジョブに妬まれそうですが
今まで散々辛酸を舐めさせられたリューサンです
何年も日陰を我慢したんだからこれくらいのボーナスあっても良いじゃな~~~い
WS連発は多くの竜騎士が求めていた火力なのでいいかと思います
ただおそらくはジャンプ一択でしょうねえ・・・・
ソウルジャンプやスーパージャンプまで連打可能になると敵対心0にしつつ相手の攻撃を避けWS連打ができてしまうことに・・・
詩人のはかけられる歌に基本制限かけたほうがほうがいいんじゃないかなあ・・・
オーラ弱体しても詩人だらけになってしまうだけで弱体の大きい意味がなくなってしまう
歌5曲とか・・・それこそダウル99+ぎゃらっく99の影響力が強すぎる。
狩はいいすね!
白のはどうなんだろう・・・・というかこれ以上白にPTの重要な役割与える意味あんのかな・・・
オーラ弱体された学、精霊を打つ必要のない黒、弱体が必要とされない赤ここらへんにあげてもよくないっすか・・・?
効果をちょっとずつ下げて、お茶を濁すような調整を続けてまで実装する意味あるんでしょうか?
松井さん曰く「ユーザーにとっても、開発側にとっても良い物にしたい」と仰っていましたが
この濁ったお茶をちょっとずつ薄めて出すような調整が、良い物に繋がるんでしょうか?
防御方面や、多様性が生まれる方面のアビではダメなんでしょうか?
戦士には、短期向けの攻撃アビしかダメ! という理由があるならお聞かせください
ただ単に、新しいアビ考えるのが面倒だというならそういう理由でも結構です
あと前回も今回も、暗黒のSPアビに関しては開発側から一切コメントが無いのは、何故なんでしょう?
たしか、併用どうこうでなくて、リキャストが共有だと使い分けもクソもないから
せめてリキャストは分けるべきでは? という意見は結構あったと思いますが
併用させろって意見がそれほどあったようには思えないんですよね
単独だと使いづらいのであるなら、単独できっちり使えるアビにして頂くほうが
良いのではと思います
あれ?竜剣ジャンプがアンゴン上書きするのって直ってたっけ?
狩人の新SPアビ案はかなり良い変更だと思います。
ですが、遠隔攻撃の一撃辺りのダメージの大きさが絡み、モンスターを動かしてしまうほどの火力発生が想定されます。
イーグルアイはその絡みから敵対心発生を最低に修正してきましたが、この新SPはどうなるのか・・・
自分はアナイアレイター持ちなので敵対心はある程度抑えられますが、効果時間と装備によっては結局、モンスターに与えるダメージを抑えないと使えないって事になるかもしれないですね。
接近して撃てってのならば、それって遠隔の利点は範囲外から攻撃出来る事だってのを全否定ですし・・・
出来れば新SPのコンセプトがあれば、その説明を頂けるとありがたいです。
被弾覚悟のフル火力アビであるとか(*´ω`*)
とりあえずテスト鯖に実装されたら試してみます(`・ω・´)
強すぎ→弱体の流れが目に浮かぶんですがw
ちゃんとバランスとって実装してね?w
分かってると思うけど、実装してからバランス悪いから後で弱体なりで調整すればいいって考えはおかしいんだよw
……わかってるよね?
あと旧2hと新2hって結局併用可能なの?不可能なの?
おお~!
白魔道士の2つの案の 「検討中での報告」 はとてもいいですね!
今までの 「①出来た→②報告→③不評→④作り直し→①にもどる」 から 「①どっちが良いか聞く→②作る→③完成」 と言う新しい流れが見えた気がします!ヽ(*´∀`)ノ
あと狩人と竜騎士の2Hについて、ただの質問です~。
「狩人=4倍~6倍の攻撃回数に」 「竜騎士 = アビなので<wait 1>で再発動可能 = 30秒で約30発ジャンプ、60秒なら60発ジャンプ」 と言う認識で良いでしょうか?
そして他の人も聞いていますがジャンプの種類も気になりますね。
それとフッと思ったのですが、効果時間については45秒と言うSPアビもありますし、85秒や35秒などのハンパな数字でも良いと思いますので、秒数に妙な縛り(設定制限?)を入れず、効果に応じてベストな時間を目指して欲しいと思います。
白さんの新SPの2の案は30秒と短いのに、自分用では無く他人用のアビなので、「白アビ発動→30秒行動」 とはならず、 「白アビ発動→認識→それぞれのジョブのアビ発動→残り25秒行動」 と成り、行動までの間に他の30秒PSアビには無いディレイが生まれるので、気持ち(5秒くらい?)長い方がいい気がします。
他ジョブの瞬間ダメ系30秒アビと併用した場合に白のSPアビが数秒先に切れて、他の前衛が2Hアビを残しつつHNMの残酷範囲WSで死亡するのが目に見えるというか…w
竜の新SPについて質問
・効果時間は何秒あるのか?
・ジャンプ以外のジャンプ(ハイ/スーパー/スピリット/ソウル)に適応されるのか?
適応された場合は侍の特色を奪い、
されなければ戦士新SPに近いもの(時間減衰なし、WS効果なし)を手動で行っているだけのように思えます。
竜騎士らしい内容のアビで(バッタを想像すると少し気持ち悪いですが・・・w)好感を持てますが、
ジョブの特色を奪う or 似たものを与えられ比べられるようなことにならなように調整をお願いします。
※髭やデルフィニウスで化けるなど特定の武器を前提に調整したとかはなしでお願いします。
それとSinceさんも仰ってますが、
竜剣ジャンプ(防御力20%ダウン)がアンゴン(オグメ手:防御力25%ダウン)を上書きする件も放置されたままです。
※グングニルの件もですg・・・
それに加え竜剣を行うと飛竜がいなくなり、スピリット/ソウルのボーナスがなくなるのも放置されていたと思います。
※正しいのだろうけどSP使って性能悪くなるので仕様だと言われても納得できない。
せっかく新SPアビでジャンプに触れるのだから負の要素でしかないこれらの調整も忘れないでください。
やればできるやん!
最初のアレからよくぞここまで・・
最初は絶対お前らFF11プレイしてないやろ^^;と思いましたが、
各ジョブいい感じになってきてると思います。
(戦暗は火力アップ、侍と竜は安全に削れる。と特にアタッカー4ジョブが素晴らしい性能だと思いました。)
だからといって、弱体調整に納得はしていませんが、
これが30分に一回使用可能になるならば、
最悪、オーラ絶対防御が現行案のまま弱体されたとしても
なんとか裏LS運営していけるのではないかと
希望が見えてきました。
この調子でまだ発表されてない他のジョブのSPアビもガンガン強化していってほしいです。
※個人的に要望していいならば、ナイトは無限バッシュとか武器の追加効果発動率100%になるとか防御系以外でお願いしたい。
詩人のこれはこれでたいへんうれしいのですが
でも後衛向き支援もできたらいいなって。 もっと魔攻アップとか魔命アップとかファストキャストとかの歌ほしいなー
前の新SPアビ(仮)は後衛向き支援だったので今後その方向性なのかなーとおもってたのでちょっと残念。
(このアビはこれですごくうれしいものなので戻せっていってるんじゃないですよ)
あとからくりのアビはあれで決定なのでしょうか
上でも言われてる方がいますけども、オーヴァドライヴにインビン泉女神くっついてもまだ他のジョブにかなう気がしないのですが。
竜騎士はあげてないのでわからないですが、TPたくさん得て攻撃してヘイトぬいてとか面白そうですねぇ・・
白の新SPアビリティはやはり劣化絶対防御にしか思えませんが・・・。
アビリティの効果は自身中心範囲にしか出来ないのでしょうか?
ケアルガと同射程同効果範囲くらいの他者中心範囲アビリティに出来ませんか?
自身中心範囲ですと、新SPアビリティを使用しようと前衛に近づいた白自身が敵の範囲技に巻き込まれるリスクがあります。
ヒーラーとして一番状態異常を受けてはいけないポジションの白が、
新SPアビリティを使用するためにそういったリスクを負わなければならない必要性がわかりません。
新SPアビリティの効果に「状態異常をすべて治す」という効果もついていれば、
仮に巻き込まれようがその直後の新SPアビリティで回復出来るので話は別ですが。。。
また、そういったリスクを負わないように戦闘開始直前に使うと、
効果時間が短いためほとんど効果を発揮せずに切れる女神の聖域と同じような問題点が出てくるんですよね。
いわゆる瞬殺作戦だと本家絶対防御の召喚がいるので出番はありません。。。
一応意見を汲み取ってくれて効果時間最大で1分ということでしょうから、
自己中心範囲でしか無理であるのならば案1、他者中心範囲で可能なら案2を個人的には希望します。
他者中心範囲であれば、リスクを冒すことなく使用出来るので、NM戦闘中でも気兼ねなく使えて便利だと思います。
そうでないのであれば、効果と効果時間と効果範囲の関係で、やはり絶妙に微妙だなぁと言う感想です。
(自分で書いてて思いましたが、「現在の状態異常をすべて治療する+状態異常予防効果」だったら素敵でしたね。。。)
追記:
というわけで「現在の状態異常をすべて治療し、状態異常に高い耐性を得る」という効果を希望します。
これだと確実に効果を発揮出来る(状態異常治療)ので、新SPアビリティとしてふさわしい性能だと思います。
折角新SPアビリティを使用したのに、女神の聖域のように、効果時間内に敵が目的の技(魔法)を使ってこなくて時間切れで何の意味も無いなんて事態が無くなります。
前述のように、「白が前に出るリスク」もほとんど無くなります。
前衛が死の宣告を食らって、それを即座に新SPアビリティで確実に治療+その他もろもろ状態異常予防なんて、実に白らしいSPアビリティだと思います。
リスクを負うことのない、確実な効果
ここまで踏み込んだ調整をしてしまうと、もはや、ゲーム(=勝負)ではなくなってしまいそうです。
「白も前に出るリスク」は、必要だと感じます。
精霊の印ほどの魔法命中補正がかかっているのにハーフレジストされるようなモンスター相手に精霊魔法が必要とされるのでしょうか?レジストされない、という性能はそれほど開発さんとしては与えにくいものなのですか。さらにいえば、レジストの判定がゆるくなってもNMの魔法ダメージカットはどうしようもない、ということですよね。
正直、レジストなし+魔法ダメージカット無視 くらいの性能がやはり欲しいところです。
敵の魔法ダメージカットそもそも必要ないのではとも思います。現在のバトルバランスならなおさら。NMのような格上モンスター相手に、装備整えた精霊魔法がフルで通ったら問題なのでしょうか。現状の精霊魔法をどのように捉えているのか、今後どう調整していくのか、このスレでなくても構いませんので一度開発さんの意見を提示してみたほうが良いと考えます。
歌5曲って、喜ぶのは詩人本人じゃなくて前衛だけですよね
現状ダウル持ちは4曲でも一杯一杯だし、ダウルなしは詩人にあらずなので、ダウルとの差を埋めて欲しいと思ってると思うんですよ
まーダウル作れってのはおいといてね
だから新2アビは新曲歌えるようにして、その歌の効果中は他の歌の効果が入らないみたいな感じにして、逆に1曲勝負にした方がバランス持ち直すと思うんですよ
現状のオーラのような性能となってしまうと、また弱体だの歪みだのになってしまうけど、1曲だけならダウルもいらないしダウル持ちも2アビ前後は普通に活躍できる
詩人複数で複数曲なんてやらなくてもよくなるし、結構いいと思うんだけどな
現状のソウル4曲に対して、方向性をちょっと変えて、1曲勝負でタメを張れるくらいの性能だと2アビとしても立つんじゃないでしょうか
竜剣は、コールワイバーンのリキャストがない状態で使うと、1分後には竜剣前より弱くなってしまうという謎アビでしたから、新SPアビは単体で使って強過ぎるくらいが丁度いいと思います。
なんだかここで弱体を叫ぶ、明らかに弱体目的で動画をあげると弱体されてしまう流れが嫌ですね、
戦士の新アビってそんなに問題あったのでしょうか?下方修正するならどうして修正するのか教えて欲しいです。
現状だと折角開発の方から朗報があってもどうせ下方修正くると期待できなくなっています、ユーザー離れが進むだけなのでまず調整してここで発表→微調整してほしいです。
新SPの時間もいままで2時間だったものが時間みなおされることを考えると
SPによって詩人の歌5曲は、やりすぎ感がいなめません。詩人が過労死なんてことに。
これ以上、ジョブのハードルを上げてほしくありません。
曲数を増やすより曲の効果が上がるようなSPがいいです。:mad:
あと、スレ違いですがジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計についての方に
コメントがほしいです。
発表があってから既に2週間あまり、お返事も1100を超えています。
調整中または、検討中でいいのでコメントをお願いします。
詩人の新SPを見ると、オーラから引いた分を曲数増加で補えって意図が透けて見える感じで・・・
引かれた(というかオーラが使い物にならなくされる)学者の基礎能力も狩人みたいに調整する予定は有るのでしょうか?
無ければまた要らない子に逆戻りは悲しいです。
オーラが弱体されたら吟のダウル需要が増えるだろうと溜め込んでおいたメタルが高値で売れそう!
・・・・冗談よしてくださいマジで・・・・・・
オーラ弱体した分曲数増やして補って又短期のパワーゲーム一直線ですか・・?
そうなると次は又強くなりすぎてるからダウルの歌+1消去ですか=ω=
基本的に能動的な効果なんだけど、侍だけ受動的な効果、相手の挙動次第では・・・ですよね。
テストサーバにログインできる環境に無いので分からないことだらけなのですが、特殊技回避によって得られるTPはどれくらいなのでしょうか。
型にはまれば強そうなのは分かるんですが、確実性を求められるシーンが実際多いのと、プレイヤーの意識もそちら側に傾いてるのもあってイマイチ感が拭えないんですが。
ダウル5曲大変ってんならSPアビ中連続魔みたいにキャスト短くしちゃったらいいのでは?
詩人の歌5曲について。
実際4曲で苦労してるので、正直に言わせて貰うと「これ以上忙しくさせないでくれ・・・」って思いました。
でも、多くの人に恩恵があるので、反対はしません。
ただ、後衛に5曲もかける歌がないんですよね。やるとしてもバラ・マーチくらい?エチュードの時間衰退がなければ候補に上がりますが。
もしこのまま実装して頂けるなら、ちょっとスレ違いになりますが後衛向けの新曲を増やして貰えるとうれしいですね。(特に精霊に貢献できるもの)
楽器の歌+(マーチ+みたいなもの)なんかは無関係で、誰が歌っても効果時間中は同じ性能の1曲だけになる、ということでしょうか?
ギャッラルだと全歌+という表記になっているので、乗るか乗らないかが問題になりそうですね。
あと、新曲がどの枠にかかって、効果が切れるまでは上書きできないのか、といったことも気になります。
というのは、常に4曲維持できるように時間を見て上書きをする、ということを繰り返しているので、途中で上書き不可の歌が入ってしまったら維持する作業が面倒になるわけです。
(まぁ、その間はサボって1曲だけにするという手もありますね)
と、色々書きましたが・・・新曲の性能次第ですがソウルも乗ってトルバドゥールで延長可だったら、戦闘時間が短ければ楽器何でもいい(歌延長+以外は裸でもいい)レベルになりそうですね。
おもしろい案だと思いますが、下手したら色んな意味で今以上にぶっ壊れる可能性がありそうです。