[QUOTE=Camaro;26294]>>SumiEarl様
アイテムはメインで◎かと… 名前はGien○○○みたいに半固定じゃ駄目ですかね
なるほど!ワールドに1キャラしかつくれないならGien○○ならいっぱいつくれるのかなぁ。。
むしろ同時に居させられるなら、同名でもいいよね!
すくえにたん!皆で文殊の知恵やってるぞーーみにきてやーーーw
Printable View
[QUOTE=Camaro;26294]>>SumiEarl様
アイテムはメインで◎かと… 名前はGien○○○みたいに半固定じゃ駄目ですかね
なるほど!ワールドに1キャラしかつくれないならGien○○ならいっぱいつくれるのかなぁ。。
むしろ同時に居させられるなら、同名でもいいよね!
すくえにたん!皆で文殊の知恵やってるぞーーみにきてやーーーw
そろそろ寝よう明日もそれぞれの戦いだよ
①アイテム課金派グラ 赤い羽だよ
②アイテム課金派機能 ゲームバランスが /1回 /時間 /永久
③機能課金派 みんなに効果があるよ
④追加キャラによる課金派 毎月課金めんどい(;´ρ`)
⑤募金はしないよだって課金してるんだもん派 スクエアがもうかって義捐金だせばいいんだよ
⑥強制課金派 強制されるのはいや なにかわかんないけどまずいよ
⑦街頭募金派 別に街頭で募金するからいいよ
⑧クリスタ課金派 くりすたあまってるよ
>SumiEarlさん
ご返信ありがとうございました。レスとスレの流れを読んだ上での回答です。
あなたはとても優しい方なのだと思います。
しかし、本フォーラムのルールとして絶対的に存在する以上、その通りです
と頷くことも出来ません。この点はご理解下さい。ルールに則った運用を
ユーザは心がけるべきでは無いでしょうか。
■フォーラムの基本ルール
フォーラムのテーマに沿った投稿を心がけてください。テーマと違う投稿は混乱を招き、
スムーズなコミュニケーションが行えなくなります。また、スレッドを作成する際は、
1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドをわけてください。
これは理解しました。
この点は主観的な意見かと思いますが、募金は個人の善意になってしまいますので、
信頼するしかありません。逆説的に言えば、スクエニもピンハネしないとは限りません・・・
極論になってしまってすいませんが、主観的な意見を交えてはディスカッションになり
ませんので、信頼出来る/出来ないは除いて、この部分の議論は「好きなところに
募金すればよいが、スクエニとして(FF内に)窓口があれば良い。」と言う要望だと
言うことは理解しました。その手段はアイテム課金によらず、多くの募金を集める
ひとつの手段として、アイテム課金が提案されていると言うことも理解しました。
おーーーーーーーーーー!意見さんきゅーーー見やすい!!!!!!
ごめんなさい。私難しいことは良く分からないよ~ディスカッション。Quote:
カウントテンさんへ
ということは(´・ω・`)被災者のお話を聞くスレを作ればいいってことなのかな…?
街頭募金の件は今まで耳にしてきたことなので根拠が…。でもにわかじゃなくてふりつもった方かな。
かうんとさんはきっとディスカッションなれてるんだろうなぁ…。
だからついでにこのながーーーーーーーーーーーーーーーいすれもついでにまとめてくれるとうれしいんだけどな~~♪
|ω・`)だめですか?だめですか?こう…ぴしっとかっこよくよろしく!
上の方でも書かれていることですが、
スレッドの主題について建設的な話し合いをしたいと思い#167にて意見を投稿させていただきましたが、
こちらを雑談掲示板か御自分の日記帳か何かと混同されている方が散見され、非常に残念に感じます。
真剣に実りある討議が続けば、私たちユーザーの想いがスクエアに届くかも知れません。
しかし、それが雑談交じりの低俗なものになれば
真面目に討論しようとする人は減り、討議すべき内容は錬磨・精査されず、
ユーザーの声がスクエアに届くことはなくなると考えるからです。
ディスカッションというのであれば、ここのようなFFのフォーラムでなくとも話が本題から逸れる場合もあるので、完全に禁止ね!っていう事でも無いと思いますよ。
ただ、私の発言も含みますが本当にただの雑談みたいな話はスレタイと全く合致しませんから×なんでしょうけど。
自分を正当化したいのではありませんが、それさえもこの非常時では致し方無いのかと思います。
一応きちんとした基本ルールがありますから、基本的にはそれに則って進めようと思いますが、やはりそこは人間、PCのように完璧にはいかないかと…感情論に走ると理屈なんか通用しませんしね。
まあ、今までこのスレを見ていますが、話が逸れてもどこかで本題に戻ってきますのでたまに話が逸れるくらいは許容範囲内ではないかと私は思います
あんまりガチガチに縛ると、今度は自由な意見を言うのにも困ることになりかねませんし。
私としてはそっちのほうが嫌ですね。
たまに私もスレタイ忘れてます...ごめんなさい。
>SumiEarlさんへ
まずはご返信ありがとうございます。
このスレのまとめは#244にてarazleさんが書き込みされているところに集約
すると考えています。様々な意見(考え方)があり、最終決着を付けるのは
スクエニになりますが、その判断をする為にプレイヤーの意見を吸い上げる場
がこのフォーラムになるのではないでしょうか。
したがって、本フォーラムにおける話題は#247でredcatさんが発言されている
とおり、スレッドタイトルに沿って建設的な話し合いが行われることを想定しており、
決着が付く/付かないに関わらず、その成り行きを貴重な資料とすることが目的
と考えております。少し書き方が固いかもしれませんが、ご容赦くださいませ。
ディスカッションの定義は少し難しく、自分でも完璧に説明出来ません・・・
ただ、スレッドタイトルの趣旨を理解し、意見交換を行うことだと自分では理解
しております。
また、被災者のお話を聞くスレと言うのも、上記に記載したとおり、フォーラムの
役割からは外れてしまいます。バッサリと切り捨てることになりますが、被災者
および個人の感想などを書くところはどこかの雑談掲示板を使うなり、Mixiや
Twitterなどに投稿、もしくは個人ブログでも立てればいいのでは無いでしょうか。
前置きが長くなりましたが・・・
ここに投稿されている皆様の投稿からすると、仮に実装されたとしても強制課金
等でなく、希望者のみ、かつ、プレイヤーへの有利不利が発生しないのであれば
どんな形でも良いのではないか、と考えています。
しかし、少し視野を広げて考えますと、当初予定のVer.UPを延期するほどに開発
体力が削られている現在のスクエニに対してそれを要望することが果たしてFF
全体の為に良いことなのでしょうか?
募金については各自が行うこととして、まずはサービスの再開、当初予定の
Ver.UPを優先して頂くことが先決ではないかと思います。
アイテム課金というのは余り好きではないんですが、義援金としてなら大賛成です。
通常の募金の他に色んな形のお金の集め方があるのは良いことだと思います。
家具等ゲーム内に影響が少ないアイテムで十分ですね。
引用:http://www.square-enix.com/jpn/news/...db4fa0e67.htmlQuote:
②当社グループが提供するオンライン・サービスの共通アカウント「スクウェア・エニックス アカウント」でご利用いただけるポイント「スクウェア・エニックス Crysta」を用いた義援金を募集する予定です。
実施概要については、確定し次第、改めて、「スクウェア・エニックス アカウント」ホームページ上でご案内いたします。
関連性のある記事だと思いますので紹介しておきます。
これでほぼ解決したと思うのですが、やっぱりアイテム課金は欲しい感じですか?
アイテム課金はいりません
募金を集めるのにアイテム課金である必要はないです
何故一緒にするんでしょうか
便利なアイテムや便利な機能が、お金でほしいだけの人はこの件とは別の話ですね
賛成です。これで十分だと思いますよ。
無駄な工数増やす必要はありませんね。
これがスクエニ様の結論でしたらタルコも賛成しますタル。
1億の義援金は恐らく募金アイテムを実施していたよりは総額としても大きいですタルね。
このスレの話し合いも反映されたのだと思いますタルよ。
賛成・反対の方問わずとても真剣にかつ冷静にご意見を述べられてましたタル。
タルコもおおいに勉強になりましたタル。
どうもありがとうございました。これからも皆様で被災地の方へできることを
話し合っていけるといいですタルね。
寄付やボランティアは己の許容範囲でやるものです
やりたくない人は無理にやらなくてもいいし
だからと言ってしない人は決して冷たい人とは思わない事です。
スクエニが1億円を被災地に寄付して頂けるらしいので
このお金は私たちの課金も含まれていると思えばいいわけですよ。
私たちプレイヤーも被災地に貢献しましたと思えばおk
募金用アイテム課金 いいですね(^^
これは、アメーバピグのサイトですが。
けっこう、効果あるみたいですよ~
参考までに(^^
http://content.ameba.jp/info/info201103.html
それじゃたりないですよー。
なんで募金をFFで募集したいか、とか結構繰り返し書いているはずです。
金融機関の話とか、募金団体の話とか。
(´・ω・`)それらを上手くまとめてほしいということです。
質問がないと盛り上がらないのですけれど、ずっと同じことを言われてるので…。
もしまとまったら2個目の板でもつくってスレ主が全部かけば一読ですむかなとも思います。
1億円募金ですが、もし募金をFFでつのればpulutwu さんがページを示してくれたように+7000万とかできるのであれば結構でっかいのではないでしょうか?
1口100円のと1000円がある模様。1本ジュースを我慢して募金すればこの効果ならやってみようと…思ってもらえる人が増えることを願います。
補足:この値段はリアルであればリアルの利点、ネット上ならネット上の利点が生かされた上の数字でしょうから、だったらリアルで募金しにいって~って話にはなりません。
そして窓口がいっぱいあると~のはなしも過去にあるので割愛
どんな形であれ募金が集まってそれが被災者の手に届くのであるなら性能云々は横に置いておいてありだとは思います。
後は募金したことが目立たないように指輪や投擲とかそういうアイテムや最初に出てきたクリスタルの様なにしてもらえると、ありがたいですね。
やらぬ善よりやる偽善です。案自体には賛成します。
アイテム厨にはならないよう気をつけましょう。
趣味アイテム、新規アイテムの販売なら、ありかなっ。
今までの特典の販売って、どうなのかな?
ネットゲームだから、特典の優劣あっていいと思うんだよね。
まあ募金にアイテムを絡めるくらいならそこらのコンビニで募金してきたほうが早いですよねw
運営がアイテムの売上を義捐金に回す
業者がアイテムの売上を義捐金に回す
偽善でも善意でも集まれば良いじゃないか、という問題ではない・・・
Winderstixさんが言いたいのは、「お金を集めたいが為に、FFの世界を壊すようなことをすべきじゃない」ではないでしょうか?
私も基本的な意見としては同じです。
幾ら義捐金を集める為とはいえ、ヴァナ自体に大きな影響を及ぼすのは良くないと思います。
とんでもなく高性能なアイテムを義捐課金にすれば、殆どの人が購入するでしょう。
お金を集めるという意味では、それが一番効果的なのは誰でも分かることです。
但し、そうなった場合は間違いなく「〇〇ない奴は希望出すな」になってしまいます。
それは幾ら義捐金集めといえど、賛同する人は殆どいないと思います。
個人的には、そこそこ使えるアイテム(消耗品など)での義捐金集めは許容範囲だと思います。
高性能装備とかでなければ、個人の差なんて無いようなものです。
(この辺りの考え方の違いは当然ありますので、あくまでも個人的な意見です)
■eが義捐課金を機に、その他の通常課金アイテムサービスを始めるとも思えません。
流石に災害に便乗して商売始めるほど馬鹿な企業ではないでしょう。
(もしそんなことやるようなら、何の迷いも無くFFを去ることが出来ます)
その通りです…どうも手放しで募金用アイテム課金に賛同してる方も少なからず見受けられるので、こういった危険性をしっかり認識した上で提案して欲しいものです。
そして、「アイテムの価値が高い方がお金は集まる。」「アイテムの価値が低い方が危険性や批判は少なくなる。」といったジレンマを抱えています。
どの程度であれば批判されないか、という点も個々人によって異なるでしょうから、アイテム課金で募金するのはFF11では難しすぎるように思います。
そういうわけで、#244で3に挙げられているような、募金総額に比例して全員にメリットがあるようなものを提案しているわけです。
私は反対です。
ただ、見た目だけのゲームバランスに影響しないアイテムであれば、
作ることには肯定します。災害時だけではなくいつでも買えるようなものなど。
今回の募金用アイテムが欲しいという意見の方は、
私から見ると、「人の不幸を理由にした欲望」でしか見えないのです。
アイテム課金はもともとFFXIではやらないというポリシーだったはずです。
今まではスレスレなものもありましたが、ゲームをクリアした報酬だったり、
商品を購入した特典だったりしました。
当然募金用アイテム課金すれば、購入した人が募金をしない人でも
必然的に募金に参加したことにはなるので、メリットもあるのはわかります。
ですが、ゲーム進行に影響あるアイテムならば、
被災地で遊びたくても遊べない人たちは、どういう気持ちになると思います?
アイテム課金肯定されてる方たちは、どういう気持ちでアイテム課金を要望してるのかが
わかりません。
募金したいなら、窓口は世の中に沢山あります。
まずはそこから募金したい人はして、したくない人はそれでいいと思います。
募金用のシステムを構築するならば、まずバグを修正する、ゲームをより面白いものにする、
そういうをしてもらいたいものです。
ワープアイテムを課金アイテムで追加する。(例)
値段を設定する。
値段に見合ってなければ当然見向きもされません。
平時であれば
しかしその収益を災害のための募金に使いますと言うのであれば
現在存在する程度の価値のワープ系アイテム程度で十分お金は集まると思います。
消耗系のモノであれば継続的な募金が期待できます。高性能な装備品が欲しいなど
といってる人はいないとおもいますが・・。
ワープアイテムを取り上げてるのはモグキャップやタリスマンのような過去にアイテム課金と
いって差し支えないものを導入した時に選んだ性能がこれだったからです。課金クエ3つ買う
と(ゲーム内の攻略に関係なく)ついてくるネクサスケープもそうですよね。
募金にたいしての考えの切り口は複数あって切り口が違う人が話していても平行線をたどる結果となっています。
FF内で募金をおこなえるシステムを構築することで募金に対する窓口を増やしたいというのが
アイテム課金推進者のお考えであったと思います。
個人的にはFF内では課金アイテムによるいかなる差別も肯定的にはとらえられませんが、ここから意見をくみ取って
反映するのはスクエニなので提案はしていってもいいかなぁと思いまじめてきました。
ただ意見を書き綴るのではなく、事例をだしてそれにたいして効果・問題点をあげていくと理解しやすいのかもですね。
ごはんたべながらでまとまってないなぁ
反対する方の理論はだいたい以下のような点にまとまりませんでしょうか?
1.ゲームバランスが崩れる
2.アイテム課金への道を開く危険性
3.世界観を乱す
4.持っている人、持たざる人との不公平感
5.偽善行為に対する抵抗感
漏れがあれば補強してください。
FFXIは時間・経験を積んだ方にアドバンテージが生じるゲームですので、お金でその労力をひっくり返されては困る(ゲーム性が崩壊する)という方が多いのも頷けます。そもそもそういうルールのゲームなんですから…
アイテムについて提案してきた方の多くは実はアイテムに拘っているわけではなく、ゲームの仕組みから息の長い支援ができないかというご意見ではなかったでしょうか。かつてオリックス・バッファローズが掲げた「がんばろう神戸」のようなアイコンを求めているだけだと思いますが思い違いかな?(自分もその一人)
目に見える装備や消耗アイテムだと、以下のような分かりやすいストーリーが描けるので提案する人が多いのだと思います。
募金のことは知らなくても、フィールドを歩き回っていたら、なにやら見たことのない帽子をかぶっている人が居る。聞いてみたら募金ができるらしい。自分も募金してみようか。・・・こういう展開を期待しているわけで、そのアイテムに性能を求めている方はほとんどおられないのでは?
Crystaを用いた義援金を募集する予定しているみたいですね。
募金用アイテム課金とはまた別だとは思いますが、参考までに。
4.持っている人、持たざる人との不公平感
募金用アイテム課金賛成派ですが、私は4についてだけは少々気をつけねばならぬかと思います。
ゲーム内のバランスが崩れるとかそういう事ではなく。よって既存アイテムが望ましいと述べています。
というかゲームバランスとか世界観がくずれる装備品って一体どんなの期待してるんでしょう。
5については人それぞれとしかいいようがありません。著名人の寄付に関して邪推してしまう人もいるでしょうから
現在募金のために~をという流れに少し。
その募金のために企業としてのリソースを割けというのもどうなんでしょう。
現在電力不足を含め色々逼迫しているの状況もあるんですし
企業に頼らずとも自分でできること、しようと思うことを行えば良いだけではありませんか?
ある種の連帯感を持ちたい気持ちは非常にわかるのですが、そのために負担を負ってもらうのも違う気がします。
ぼくのかんがえたさいきょう課金あいてむ
Rare Ex
防42 DEX+15 耐雷+50 ヘイスト+5%
Lv75~
部位は両脚がいいかな?
課金あいてむなのでAll Jobsってことで
スレが長くなってきたので、ループ状態に陥る話題も増えてきましたね。
(■eのCrysta募金の件なども含め)
纏めても、恐らくそれが読まれない可能性も高い。
出来れば最初から全部読んでもらってレスして頂けるといいのですが・・・
何か良い方法はないものでしょうか?
過去に販売されてたアイテム再販で、売り上げ募金でいいじゃない。
タリスマンとか、色々あんじゃない?