自分が興味ない、楽しめないから潰すという方がよっぽどわがままに思います
Printable View
自分が興味ない、楽しめないから潰すという方がよっぽどわがままに思います
CertainTarutarusRDMさんもLaurierさんも、いい加減議論がただ相手を打ち負かすという目的にすり替わっているように見えます。
子供っぽい言質の取り合いとかもうやめにしませんか?
以下、主題にはそぐわない話なので折りたたみます。
CertainTarutarusRDMさんとLaurierさん宛てですのでよろしければご一読をお願いいたします。
CertainTarutarusRDMさんは「反対理由も代案も提示してきている」とおっしゃっていますが、別の部分では「皮肉です」と書いている部分もありますよね。
ここは相手をやりこめるのが目的の「口論」の場ではありませんから、そんな皮肉とかの技術?は不要だと思うんですけども。
どうしてわざと相手の神経を逆なでするような類の書き込みでご自身の論を貶めてしまうのでしょうか?
書き込みの主題そのものではなく、論調などの先入観によって賛同されにくい雰囲気にしてますので当方からすればまさしく『貶めている』と感じてしまいます。
「何も生み出さない自己満足系コンテンツに開発リソースを費やすくらいならもっと他に優先すべき事柄があるはず」
というご主張は自分的にはそれなりに理解できるものではあります。
(でもその「自己満足」が個人の主観によるものですので賛同はいたしません。
ゲームである以上、楽しいと感じることはある程度自己満足の領域であると思いますしそれが万人に受けるものかというとそうでもないですよね。その線引きはいったい誰がするのでしょう?少なくとも開発優先度の判断はユーザーがする類のものではないと考えます。
※ちなみにバグ解消みたいなのは無論別枠です。あくまでも「コンテンツ実装」というものの範囲でのことです)
もしそのようなつもりがないなどというのでしたら申し訳ありませんが、他の方のレスを見てもなお改善なさっていないようですし、少なくともご自身の書き込みへの反発は見越していらっしゃるんですよね?
そんなつもりがなくても、そのように受け止める人が大勢いるということに関しては何か思うところはないのでしょうか?
もしかして論調に惑わされず本質だけを見てほしいという意図なのかもしれませんが、何度も言いますがディスカッションにおいてはそんな回りくどいことは不要だと思うのです。
自分自身の意見を周囲に対して分かりやすく、受け入れてもらいやすくする努力は各自必要ではないでしょうか?
これは別にCertainTarutarusRDMさんに対してだけのことではなく、もちろん自分自身含めたすべてのディスカッション参加者が留意すべきことだと思います。
そしてLaurierさん、あなたも売り言葉に買い言葉でエスカレートしているように見受けられます。
すでに一度警告を受けている、とのことですがまた同じことを繰り返してしまうのでしょうか?
警告というのは単に「怒られちゃった」というだけではないのだということを今一度振り返っていただきたく思います。
お二方とも、ご一考をぜひともお願いします。
で、これだけではなんなので!
CertainTarutarusRDMさんが仰っていたミニゲーム集的なコンテンツについて考えてみました。
といっても実はミニゲームって結構すでにありますよね。
記憶に新しいのがアルタナミッションでやった過去氷河のミニゲーム群(だるまさんがころんだとか)なんですが、あれは失敗でエリアチェンジ必須のうえ、過去氷河は移動がめんどくさくみやぶりモンスターも多いので楽しんだ人よりもイライラしたという人が多そうです。
でもいつでも手軽にできてスコアアタック機能もあるならスキマの時間でちょっとやってみるかな?みたいな気にもなるかも。
例えばチョコボサーキットの一部分をゲームセンターにみたててそういうミニゲーム群がまとめて出来るとか。
他にもあますず祭の出店ミニゲームとかいろいろあったはず!
強さをはかることそのもののみがスコアアタックであるとは言わないので、こういうのもあっても楽しいかもしれないですね。
LSイベントとかにも使いやすそうだし。
全サーバーでスコア共有とかは無くていけど、単純に色々と検証するためのサンドバッグが欲しいかな
次のVUは9月中旬、連休前の週になりそうですね。ソースは特にないですが^^;
LVキャップ解放、ジョブ調整、VWの拡張、メイジャン続編あたりがメインでしょうか。
スコアアタックについて、現時点で詳細発表もフィードバックも求められてないことを考えると、今回は開発側の仕様でまず実装みたいな感じで、評判次第で拡張を検討なのかもしれないですね。
もしかすると延期の可能性も。そういえばテストサーバどうなったんでしょうかね?
アビセアのおかげでLv上げが本当に楽になりました。しかし、それはそれで物足りなくなるのが人間の性、甘いものを食べると、辛いものもたまに食べたくなってしまうものです。
メリポで嫌な思いをされた方が居るということは理解しました。
しかし、何をするかではなく、誰とするかという点において、ぜひ仲の良いフレ達と楽しめるコンテンツが増えることを切に願っています。
それと、自演の件についてはスルーで行こうとおもっていたのですが、事の次第について折り畳んでお話しておきます。
Laurierさんとは同じサーバであることは以前から存じてました。
先週、野良アライアンスで一緒になった際に私から声を掛けました。
この行為がマナー違反と言われるならそうかもしれません。今思うと軽率でした。
話の流れは「あんまり無暗に絡まないほうがいいですよ」となった際に一変してしまい、そのまま意見がまとまることもなく、場の悪い空気のなか解散となりました。
その翌日、何らかの投稿をしたようです。
その投稿は見ていないので何とも言えませんが、直近のレスを見る限り、私の誤爆を装ったものであると認識しています。
単刀直入に言うと、釣り師の類であると思っています。
「FFでやることなくなったから掲示板で遊んでる」旨の発言もされてましたので。
「誤爆」→「証拠隠滅」→「スレ主自演叩き」→「スレ主弁明」→「大荒れ」を狙ったものとおもい、完全なスルーで行こうと思っていました。
そして、私が釣れなかったので、他の方を釣るために戻ってきた。というのが現在だと思われます。
どうかみなさん釣られないよう、また、安い挑発には乗らないよう自重なさってください。
私が自演誤爆をしたと思われる方は、それで結構です。スレッドでは証明しようがありません。
この件については私は以後スルーで通しますので、如何なる答弁もありませんことご承知ください。
よって、この折り畳みについても、スルースキルを試されてると思って、なんら反応をしないよう重ねてお願いいたします。
祭りの後に騒ぐ事を後の祭りという・・。
[dev1025] バトルフィールドについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13321
これがそうなんでしょうかね?
でもどこも遠くて不便な場所ですね
う~~ん…。これは少し卑怯な論法じゃないでしょうか。
アブダルスの箱庭やブレンナー、バリスタ等のコンフリクト系コンテンツ、および闘獣場(パンクラティオン)は、
元々の導入の当初および発表時、全プレイヤー向けに大々的に披露されたものであったと記憶しています。
それが、結果として寂れてしまったというだけで。(混み過ぎ→不満爆発、などといった展開で。残念ながら)
また、現状ではあまり人気がない(ように野良募集シャウトの傾向では見受けられやすい)ミッションやクエスト関係とて、そうではなかったでしょうか。
始めから特定少数の嗜好者のためだけに、門戸を狭めて設計して良いことなどあるのでしょうか。
貴方が闘獣場等を愛されていらっしゃるのかどうか、詳しくは私の関知するところではありませんが、
さりとてこうした"叩き下し"の論拠のためなんかに都合よく持ち出してこられる様からは、実はあまり好きではないでしょう、と邪推してしまいます。
また、"ユーザーが口出しすべき筋合いにないもの"に関しては、
例えば、会社の方針がどうだとか、株価がどうだとか、社長が駄目だとか、予算がどうとか、プロデューサーがどう、ディレクターは誰だとか、14やめて11に資金と人材まわせだとか、
そういったことでしょう。
ゲームの"中身"のサービス具合や運営に関しては、そのゲームサービスを利用するために料金を払っているユーザーであれば、すべからく意見を述べられる筋合いにあるはずです。
(と言いますか、そのための当該フォーラムでしょう。この場に参加する皆、そうして"自分の意見"を述べるために投稿を行っている身なのですから、これを否定することは自己矛盾ではないでしょうか。)
特に、限りある開発力を費やして次に何を手入れしていくべきかという、優先度に関するお話であれば、なおさらです。
どうしたところで、一種の"取り合い"になってしまう要素であるのが実際でしょう? 現実が有限である以上は。
(よって、「嫌だ/止めて/それより先にこっちして」といった言などは、それはそれで意見としては大切かつ正当なものの一つであるはずです。むろん、それを目にしてこちらが気持ち良いものかどうか、はまた別問題ですけども。でもそれは文字通り"別問題"なのですから。)
その有限リソースを、「今回はこちら案に譲って欲しい」というのであれば、必要かつ有効であるのは真正面からの"お願い"であって、あるいはなおもって理解を得んとするための意図や心境の説明、言葉を尽くすことであって、「賛同できない奴は失せろ出て行け」などというような敵対姿勢ではないはずです。(この点は当初から一貫して主張させて頂いております。)
そうしたユーザー意見を採用するかどうかは、おっしゃられる通り開発側が判断するところではありますが、
だからといって意見や感想も口に出すな、文句をつけるな、というのであればそれは単なる言論封鎖思考でしょう。
少なくとも自分が気に食わないからといって相手の発言権そのものを抹消しようというがごとく圧力をかける姿勢は、まっとうな文化人・文明人・社会人としては恥ずべきものではないでしょうか。
こうした部分、一度省みられてみることをお勧め致します(妙に勢いよく「いいね!」押されてる方々も)。僭越ながら。
こんなの思いつきました。
・BF名称:「見事な連携だ…」
・BF趣旨:技連携MB大会
・突入人数:6人 or 3人
・制限時間:15分
・連携の段数と連携レベルに応じて基礎得点が上がる
・異なる連携属性を多く繋げたほうが得点係数が高い
・同じ連携属性を繰り返すと得点係数が下がる(例:切断⇔溶解を往復、など)
・MB数に応じて、得点加算
・MBが連続成功すると得点係数UP
・詠唱時間の長い魔法ほど、基礎得点が高い(難度が高いと考えられるため)
・異なる属性、スペルを使い分けた方が得点係数が高い
・同一の属性やスペルを使いまわすと得点係数が下がる
・敵モブは、ボス的なものが1体
・敵は攻撃してくる。それなりに強力にする
・これにより、味方PTの編成による選択性が生じる(全員攻撃手として、倒れるまでで前のめりに全てを賭けるか。それとも回復役や強化役も含めて粘り強くいくか。また、それら支援を主に担うジョブもいかにTP廻しやWS繋ぎに噛めるようにしていくか、など。)
また、不正対策にもなります。
(敵が棒立ちデクノボウ状態だと、予めプログラムした自動操縦が通じてしまうでしょうから。しかし敵がある程度の不規則性も含めた攻撃を行ってくるならば、そう簡単にはいかないでしょう。こんなこと、あまり初めから視野に入れたくはないのですが…。)
・敵HPは、50万くらい?(基本的に倒せないほど大量で。通常敵では出来ない、思う存分の連携段数を試せるように。しかし、HPゲージの減りはなんとか見た目でわかる程度であった方が楽しめそうなのでw)
・お祭り要素として、TPウィング系のテンポラリ薬品を各自1~2個ずつ供給あっても良いかもしれません。
(ここらへんはバランス次第ということで、調整幅としていかがでしょう。)
以上です。_(._.)_
(今回の案は単なる思いつきだったもので、足らない点がありましたらどうぞご指摘願います。)
ノノノノ Yagudo High Priest は so sexy
(_゚∋
私に対してのご返答っぽかったので、簡潔に返信をば。※スレチなので短めに。
論外が言論封鎖だとか、気に入らない人の発言権奪う行為だとか……
誰がどう見ても「あーただのクレくれだなこりゃ」ってのをタレ流すことは、その人の為にもならないと私は
思うんですが。自分で自分の価値下げてるようなもんですよ、言ったモン勝ちを推奨するのでしょうか?
妄想思いつくままにスレッドを立て意見をタレ流されても、閲覧者にとっては迷惑以外の何者でもありませぬ。
それこそイヤなら見るな、BLしろとでも言うのでしょうか?それじゃ議論にすらならず本末転倒かと。
一度アンケートでも取ってみたら分かりますよ、思いつくままスレッド立てることが良いのかどうかという事くらいは。
何も書くなと言ってるわけじゃないんです、よく考えてからスレッド立てたら?と言ってるだけなのです。
そこお間違いなきようにお願いします。
あぁ、後反論についてですが。別に構いませんよ、話のスジさえ通っていれば。
ただ「周りがそうだから~」とか「考えるまでもない」とかを理由に反対するのは、正直理由には
成り得ないと思います。意見としては参考にしますが、説得力に欠けると私は思っていますので。
追記:自分の場合。
いくつかスレッド起こしましたが、「あーこりゃ需要ないなぁ」ってのは早々にクローズ(もしくは申請)
してます。そういう風にやってる方であれば良いのですが、乱立させてる方は立てっぱなし&そのまま
放置だったりするケースが多々あります。
散らかすこと(乱立)を抑制するのがタブーとでも言うのでしょうか?私はそうは思いません。
だとすると、今回のバージョンアップでは見送りなんでしょうね
「バトルフィールドについて」と銘打っている以上、別にスコアアタック用のバトルフィールドについて発表があるとは思えないですし
「次回のバージョンアップに向けていくつか作る予定」って言っていたので、この件について状況だけでも開発側からの情報発信ほしいですね
またこういう、的外れな言で逃げ、卑怯な論法を用いられるのですか?
それなら私も、遠慮せずズバリ指摘しましょう。
(以下、見る人によって不快な表現を含むかもしれないので、折り畳んでおきます。)
私が前回行った指摘は、貴方が先日現に行われた言動である、
こちらに対して行ったものです。
今回投稿における「スレッドを立てる」云々だの「クローズ」がどう「乱立が」どうこうなど、一体どこから出てきたお話でしょう?
この支離滅裂ぶり、前回投稿とそっくりですよね。(むしろ、いっそう酷い。)
個別に解説しましょうか。
1)
前後の話に脈絡なく出現。
(貴方が反論対象としたCertainTarutarusRDMさんは「闘獣場」や「PvP」には一言も触れていない。「箱庭」には一度だけ軽く触れたことはあるが、肯定的な意味合いで活用方法に関し述べているのみ。それも#91という、かなり前の方の投稿、20日以上前の発言です。)
そして、先の投稿で私が指摘した「導入時の事実背景が異なる」点。
つまり、自論に有利となるよう事実関係を曲げて示している。
他者の見識を誘導する行為。
要するに、「嘘つき」。
2)
あえりえない可能性や、不可能が自明であることを無理矢理こじつけ、強圧的装飾に用いる。
要するに、「難癖つけ」。
3)
誰も否定言は行っていない。もはや単なるインネンつけに過ぎない。(あるいは、被害妄想か…。)
要するに、「どこのチンピラさんですか^^^;」
そうして、貴方自身が現に言い放たれた言葉であるにも関わらず、
都合が悪くなると全く触れようともしないとは。なんという無責任なありさま。
それでも反論だけはキッチリ行ってくる様態からは、もしかして貴方も「言い勝ち」や「言い負け」にこだわっていらっしゃる方々のご同類なのでしょうか? 正面から受け止めて反省を示したり、非を認めて謝ったりしたら負け、とでも思われているのでしょうか…。(くだらないことです…。とても。)
さすがにお恥ずかしくないのでしょうか。こんな無様。
Aconitineさん、フォローありがとうございます。
個人的には言い負かした言い負かされたより、ここのスレッドをみて開発がコンテンツ
の再考、中止をしてもらえればそれで十分なのです。
とにかく開発が一度出てきて進捗状況と現在の構想を説明して欲しいですね。
スレが出来て直ぐに降臨した割にはその後まったく音沙汰がないので簡単な状況の
説明だけでもして欲しいです。
揚げ足取りになるので一応隠します。
>>Chululu
> でもどこも遠くて不便な場所ですね
あなたの自論に従うなら嫌ならやらなければいいだけですよね。めんどくさいそう
だと思うならやらなければいいだけなんですよ。それこそ誰も強制はしませんよ。
何人もの方が言っていますが、どこに開発リソースを使うか判断するのは開発側です
開発リソースを他に使ってほしいのなら、もっと魅力的で開発に実装したいと思わせるような要望をすればいいと思います
開発リソースの無駄だから反対だというのは、実装希望側からしたら受け入れられるものではありません
と、ここまでが一般論
ここからは個人的な意見です
一部の人しか楽しめないようなコンテンツは実装するべきじゃないもしくは優先度を低くすべきというような意見が見受けられますが
一部のコアな人に遊んでもらうためにコンテンツ実装するという方向性も全然アリだと思います
誰かが言ってましたが、箱庭とかPvPとかまさにそうなんじゃないかなぁ?
チョコボレースなんかも、みんながやるだけのキャパを想定して実装しているとは思えませんし
最近導入されたところでは、リニューアルしたデュナミスも全員がやったら混みすぎて話にならないでしょう
なるべく多くの人に遊んで欲しいと思って実装しているのって、課金コンテンツを除けば一部のクエとミッションくらいなんじゃないかなと思っています
前向きに捉えて 「各種コンテンツの追加」って中にスコアアタックが入ってるとうれしいですねQuote:
その他にも、ヴォイドウォッチの新ルート追加や新たな印章バトルフィールドの追加、第二弾となるデュナミスのリニューアルなどを含む各種コンテンツの追加/調整を予定しています。
9月下旬っていうとちょうど1か月後になりますね、まだまだフィードバック>調整可能な時間はたっぷりありそうです。
開発さんからの仕様発表が待ち遠しい。
コンテンツって選択肢だとおもってます。
公園にブランコ、すべり台、砂場、ジャングルジムがあるように、FFの中にある遊具とでもいいましょうか、
最初は興味が無いものであっても、人が遊んでるところ見て楽しそうにおもえて、自分もやってしまうとか、
新しいものが好きで即座に飛びついてみたけど、思っていたほど面白くなかったりとか、
それでも、時間がたって改めて別の遊び方をしてる友達を見て、またやりたくなったりとか、
その日その時に自由に選択できる幅が増えるのは決してマイナスなことではないと思います。
メーカ側はユーザを長く引き留めて、支払を継続させる使命を負っています。
そのために魅力あるコンテンツ作りを目指しているわけです。
ですが、毎回ヒット作が出るわけもなく、また最初から完璧なものが作れるわけでもありません。
適度に新作をリリースしつつ、既存コンテンツを改善していくというのが現状だとおもいます。
当然、優先順位的なものがあって、そこはプロデューサが実際のアクセス数とフォーラムの反応を見て決めるんでしょうね。
フォーラムでの議論のあり方をどうこう言うつもりはありませんが、
反対を延々と叫ぶより、自分が開発側にやってほしいと思うことをアピールすることのほうが近道な気がします。
このフォーラムには「いいね!」ボタンしかないのですから。
改めて2011年ロードマップを見てみると
8月期のVU内容に
•「デイリー報酬コンテンツ(仮称)」追加
10月-3月期VU内容に
•「決戦の地(仮称)」追加
•「ダンジョン攻略コンテンツ(仮称)」追加
というのがありますね。
デイリー報酬コンテンツ(仮称)っていうのが該当するんでしょうか、、、報酬系なのか。。。
開発側の「実装未定の案」とか「没ネタ」とか、案が出たり設定立てたけど見送られたものがあって・・・
ユーザー<こんなの実装して欲しいー ('Д')ノ
開発A<フォーラムで案が出たけど、没のアレ練り直せば行けるんじゃね?
開発B<じゃぁユーザーにもうちょっと意見出してもらって、練り直して行けそうなら行っちゃう?
モッチー<開発に潜入してきたクポ!~~を元に検証中クポ!
なんてことがあってんじゃないかなぁ・・・
だからあんまり深入りしたところでいがみ合ってもしょうがないんじゃないかなぁ
一度飲み込みましたが、あまりにヒドかったので書き込みます。
伏せた部分に嘘つきだの難癖つけだのチンピラさんですか^^:とか明記してる方が
よっぽとタチ悪いですよ。
万人が見て不快だなと思うことを書き込む方がよっぽど大人気ない行為だと思いますが如何でしょうか。
私自身も伏せを多用してますが、長文になるが為にやむを得ず使ってるコトが多いです。
文面が汚いだの卑怯だの言うのであれば、公正な立場であるフォーラム側に通報でもなさってください。
正直、ソチラの方が難癖つけに見えますよ。
ここからはスレッド内容に沿って。
開発側からのスウォーム!っぽいモノの実装が告知されました。(時期は未定?)
↓
メリポコンテンツっぽいのはいやだ、廃案にしてくれと意見が上がりました。
↓
複数コンテンツ実装されて、それをユーザーが判断すればいいじゃない?と意見が上がりました。
↓
そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。
↓
それも含めて実装してもらい、全て実装してもらった上でユーザーが取捨選択したらいいんじゃない?と
意見があがりました。
↓
不要なコンテンツ案は見直して欲しい、と再度言いました。 ← ここまでが一連の流れだと認識しております。
1つおかしいことがあります。不要に思えるモノは必要ではないといいつつ、代案を挙げてる。
にも関わらず結局イラナイと言ってる時点で矛盾感じるのは私だけでしょうか。
妥協案で代案を挙げたのであれば、歩みよりも兼ねて全て実装でいいのでは?と。
一回目の実装がメリポのようなスコアアタックコンテンツでもいいじゃないですか。
以降の追加コンテンツで代案に挙がったモノを推せばいいだけなんですから。
ナニが何でも自分の思うとおりでなきゃ気がすまないって方でなければ、共存って道を選択すると
思うんですけど……。
私自身、他スレッド等でちょこちょこ首突っ込んで意見上げたりしてますが、反対意見があればそっちの意見も汲んだ
上で代案なりを提案しています。
ここも既に妥協案っぽい代案が出てるのですから、共存という道を選択すべきでは?と。
結局懸念されてるのはメリポ脳の台頭なんだろうから
彼らがハマって二度と表に出てこなくなるような魅力あふれる高中毒性のアイディアを出す事は
賛成派/反対派両者の思惑に一致すると思います。
一部のプレイヤーだけが喜ぶものを作ることを懸念するなら「ほかにはなにもいらないよね!」となるような案を出して
今後の開発リソースはその他の人のために使われるようにすればいいじゃないですか。
スコアアタックに限った話じゃないけどね。
一定以上のスコアを出すと、次の挑戦ではよりハードなモードを選べるようになって
それが再現なく続くとか、かなー。
お強い人同士の争いあってのものだから、全鯖共通の成績で競いあえるといいのかな。
ところで、もし実装されたとして記録の残し方ってどうなるんでしょうね
今のバトルフィールドは
・サーバごと
・最速タイムのみ
・PC情報はクリア箱を開けた人のみ
・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
・メンテでリセット
となってますが、これを
・サーバごと
→個人的にはサーバごとのままでいい(全サーバだと技術的にも難しそうですし)
・最速タイムのみ
→せめて上位3~5位くらい、可能なら100位くらいまでは見れるようにして欲しい
また、もしソロのバトルフィールドがあるならジョブごとにしてほしい
・PC情報はクリア箱を開けた人のみ
→上位は全員のPC名とジョブ構成なども見れるようにしてほしい
・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
→突入時もしくは敵を倒した際のpt構成としてほしい
・メンテでリセット
→原則リセットされないようにしてほしいが、エチュードバグみたいなバグ技などがあった際には運営側の判断でリセットする
と個人的には希望します
みなさんどうでしょう?
ああ、この論理展開であれば、私にも理解できます。
(蒸し返しになってしまいますが、最初から手間を惜しまれずこうした論立てを行われていらっしゃればよろしかったのではないかと…。失礼ながら。)
> そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。
ここまでは私も似たような見解で同意できるのですが、後の展開が少し違うように思えます。
(あくまで私の視点から見た解釈となりますが。)
一部の絶対賛同派(?)っぽい方々が妥協案を受け止めようとせず(一次案に工夫を加えて互いに妥協できる着地点を模索しようとせず)、攻撃的な排除姿勢を採り続けたため、"コミュニケーションの破談"が起こってしまったのですよね。(※注釈1/後述)
(以下、見た目が長くなりすぎてしまったので、折り畳んでおきます_(._.)_ )
コミュニケーションの成立に失敗した場合、人間は性質として攻撃的な反応を示すものかと存じます。(身を守るための原始的な防衛本能に由来するものでしょうから、この点は誰が悪いというものではありません。)
そのため、「話し合いに応じる気がないならもういいよ」や、「いっそ全部廃案でいいっしょもう」といった傾向が強まってしまったのではないか、と。
これを反対派的な方のせい(フテくされ、といった)とまずは捉えようとしないことには理由があります。
なぜなら、このスレッドを立てたのも、始めに発案を行いフォーラム上へ提示したのも、当該コンテンツ案を新設させたい希望者の方々であるから、です。
よって、説明責任のようなものが最初にかかってくるのは、新設を希望した側であるはずです。
「なぜそんな希望出しをわざわざ行うのか、理解できない」と関わってきた方に対し、意図や動機を十分に説明し相互理解を図る筋合いが、です。
これは大切な過程要素であると理解することは重要ではないでしょうか。
なぜなら、「そんな新希望、興味すらない」と関わってくること自体が無い人たちよりも、確実に関心が高い人たちだからです。わざわざ、反対的意見を述べる方というのは。
それを見事に説き伏せ、あるいは言葉を尽くして理解を得てこそ、「全プレイヤー間比率における関心性の高さ」を達成できるのではないでしょうか。本気で開発リソースの配分を動かして実装を狙っていくというのであれば、この道行きこそ正道であるはずです。
なお、「いちいちそこまで言葉を尽くしていられない」「そんな手間や労力までかけられない」といったご意見もあることでしょう。そのご意見自体は理解できます。その選択も自由です。
しかし、そこで忘れてはならない点が一つ。"手間を惜しむこと"を選んだのは誰でもない、自分自身だということです。
よって、その手間を惜しんだことによって生じる結果、手間を惜しめるというメリットに付随するデメリット、不理解、や不理解から生じる反発性については、"貴方のもの"なのです。それを選んだ。相手ではなく、自身のものです。
ゆえに、そうした物事に対し自覚があれば。理解を得られないことや反対論が浮上すること自体に排除思考を持つことなどないはずです。弁える、とは、ある種こういうことではないでしょうか。(偉そうな物言いに聞こえてしまいましたら、ごめんなさい。)
※:注釈1
"一部の絶対賛同派(?)っぽい方々"についてですが、
その中に悪意の荒らし者がまぎれていた可能性が後から示されたため、今となっては解釈の仕方も変わってきそうです。ある意味で"見事に釣られてしまった"結果かもしれません。
----------
私が「嘘つき」と指摘した点を軽視していらっしゃるようなので、もう一度だけ。
ディスカッションにおいて、論議の前提となる事実の提示に故意の嘘をつかれることは、実に不誠実な、ある種の"裏切り行為"に該当するはずです。
少なくとも、誠意に基づいて行われることが前提である話し合いは、崩壊してしまいます。
結果として事実に対する認識が誤っていただけ、というのなら、ともかく。(この場合は後から謝った上で訂正すれば、なんら問題ないでしょう。)
貴方は他者の"叩き下し"のためなんかに嘘を用いられました。
この「嘘つき」を、
意図して行っていたのであれば、「悪意あるディスカッションの妨害者」、となります。
意図せず無自覚なまま行われていたのであれば、「考えが足らない」、となります。考え足りぬまま「やらかしてしまった」、と。
貴方は、この前者でしょうか。それとも後者でしょうか。
(もしかしたら後者である可能性も捨てきれないかな、とも思っていたのですが、さりとて指摘を受けて反省の弁を示すなども一切なかったので。)
また、そうして自らが"やってしまった"行為に対して、「通報でもすればいい」とはなんとも無責任かつ不誠実な言動ではないでしょうか。要するに、自分のお尻を自分で拭く気はない、と宣言してしまっているに等しいのですよ? 本当にそれでいいのでしょうか…?
最後に、もう一度。
ディスカッションにおいて故意に嘘をつき他者を騙しにかかる行為、見識を惑わそうとする行為は、明らかに駄目と分類される行いのはずです。論旨の中身に賛成とか反対とか以前の問題として。
なにより、その話し合いに参加する他者に対してとても不誠実です。
また、例えそんな手段で"勝利"をもぎとれたとしても、そんな結論がまかり通ることがあるなどと思われますでしょうか? 本来の目的に対しては、むしろ逆効果ではないでしょうか。
この文をもし他にも読まれている方がいらっしゃいましたら、ぜひ改めてお省み頂きたいとお願い申し上げます。
(但し本来、常識や良識と呼ばれるものの範疇であって、取り立てて指摘しあうような次元の話ではないはずだ、という点も併せてご承知おき頂けますと幸いです。)
周りのやり口が酷すぎたので、横から指摘入りさせて頂きました_(._.)_
但し、貴方の示されているご主張に特段賛同しているわけではありませんので、あしからず誤解なきよう。
(「潰す」はさすがに言いすぎであったと思いますよ。ただ、貴方の場合は当初から長く示され続けているご主張がほぼ一貫しているので、前後の文脈から本意を読み取ることが可能でしたけれど。なので、許容範囲かについて述べれば、この言自体は許容の内であったろうと個人的には判断させて頂いております。)
なお、私自身の考えとしては、せっかく開発側から取り掛かっている旨の言及があったのですから、ならばちゃんと実装まで漕ぎ着けてもらいたい、と考えています。『なるべく多くのプレイヤーが楽しめる内容』を、工夫した上で。
自分の中でもいろいろ巡り巡ってますが、今の考えはシンプルなところにプラスα的な感じでもいいような気になってます。
クリア時(条件達成時)に同サーバ内での順位と記録が表示されるだけ。
(順位は何位まで可能なのかはわかりませんが、999位内だったら順位を表示、1000位以上だったらランク外と表示)
ただし、プラスαの要素として、「フォーラムに記録を書き込みますか?」という選択肢が出るようにしてほしいです。
「はい」を選択した時点で、フォーラムに成績・記録とメンバー構成が合わせて書き込まれる仕組み。
記録の書き込み欄はロボット投稿で編集不可とし、以降の欄は通常通り投稿可能なので、
メンバーのいずれかが「私たちはこういう条件で突入してみました」みたいな詳細を説明することもできるし、
ほかの方から、どういう攻略でしたか?とか、装備詳細教えてくださいみたいな投稿も可能なので
サーバ枠を超えて交流できるのではないでしょうか?
「独自の条件」や「ルール提案」も面白そうです、ユーザ主体の競技大会が開催できますし、
1粒で何度もおいしいみたいなコンテンツにできるのではないでしょうか?
「臼6人で突入しました、挑戦者求む」みたいな感じで、白さんだけの大会とか、種族限定(タルタルのみなど)が条件の突入とか楽しそうです。
追記:1
問題点としては、異国間コミュニケーションですね。
良くも悪くも、スコア掲示板が英語投稿で埋め尽くされる事態が起こる可能性は大いにあります。
追記:2
システムからの投稿の場所は書き込みのみとして、言語関係なく書き込みされる仕様で問題なさそうです。
システム投稿から引用を用いて、自国語のスコアアタックスレッドもしくは自主イベントスレッドにコメントしていけば、異国間問題は解消されそうです。
ぶっちゃけ、バトルフィールドの中身は後からどうとでもなると思うんですよね
突入条件と敵の配置調整するだけでしょうから
それより、記録保存のインターフェイスは一度作りこんでしまうと後から変更するのは大変でしょうから、そっちの議論も重要だなと思っています
なるほど、内部で保存しておいて外部で掲示するのならクリア時は順位くらいでいいのかもしれませんね
ただ、個人的には外部に掲示しないという選択肢は不要だと思います
例えるなら、記録会や選考会に参加しているわけですから、参加者が自分の名前や成績を公開しないで欲しいというのはどうなんでしょ
市民マラソンだって、記録は全て公開されていますよね
感覚的な発想になってしまうのですが、やっぱりいい記録は残したいけど、ダメダメな記録は残したくないということはないでしょうか?
マラソンはある意味一発勝負的なものがあるので、全掲載でいいとおもいますが、
走り幅跳びに例えるなら3回やって一番いい記録だけが採用されるわけです。
何度も挑戦できるものであれば、公表される記録は自分で選べるほうが自然かなと感じました。
昔ゲームセンターなんかで、GAME OVERで名前を登録できる画面に、上位になったらちゃんと名前をいれてましたが、
下位だったりダメダメなときは適当にアフファベット連打で終わらせた記憶があります。
それに、サーバ数が16あって、全突入PTの記録が毎回書き込まれるとなると、結構なボリュームになるのかなと
なんとなくおもってしまったので(トランザクション処理とか云々難しい話はよくわかりませんが)
コンテンツを純粋に楽しむために入る人、競技的な意味で入る人、その練習として入る人と様々いるので、
書き込む、書き込まないの選択肢はあってもいいかと思いました。
むしろ、書き込むという選択肢のほうがオプションになるような気もします。
※一部のユーザのためのものではなく、これを機にコンテンツ利用者、フォーラム利用者が増えることを期待してます。
テストサーバーの話はここに書いてもいいんでしたっけ?
ヴォンのBFがスコアアタック形式ではないかとの情報があったので行ってきました
プロミヴォン-デム
6人レベル無制限(強化持ち越し)
制限時間15分
ヴォンのあの狭いBF内にエンプティタイプの敵が10匹以上うじゃうじゃいて、殲滅すればいいようです
1匹倒すと「100ポイント獲得!」のログが出ました
BF名が「無限の果て」だったので、無限にどんどんわいてくるのかも
だとすると15分で何匹倒せるかを競うのかな
ただ、テストサーバーのせいなのか分かりませんが、敵の挙動がちょっとおかしかったです
あの敵の挙動だと、それこそ後衛はケアル回復するだけになってしまいそうでした
もしくはアタッカーや青や黒など揃えて力押しするだけになりそうです
クリアできなかったので、記録が残るかどうかは分かりません
報告は下のスレッドに投稿しましたので、BF自体の情報はそこを見てください
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13818
すこし補足させてください。
内部的には成績と順位はクリアした時点で記録される、メンバーのログに成績と順位が出る。ここは全PT全試行が対象です。
さらにPT構成などの付属情報を含んだものをフォーラムに書き出すかどうかの選択肢が出る。ここはPTごとの選択(決定権はリーダ)
実際の場面では以下のような会話があるのかなと
「おー2位じゃん、すげー、書き込もう」ポチッ
とか
「あぁ、さっきより記録下だね、これは却下」ポチッ
または、フォーラムでユーザ主導のイベント開催とかで「タルタルのみのPTでスコアアタック」スレができた際に
応募用の記録を残すためにポチッだったり、何度も挑戦するであろうから、失敗した記録は却下みたいな
※ここでいう却下とは記録を消去する意味ではなく、書き込まないという意味で使ってます。
なるほど、どんな形でスコアが残るか見ていたいですね。
順位とかも出るのかどうかなどなど。楽しみです。
このスレッドも活気がなくなってしましましたね
さて今日は、別の方のクリア報告がある、ヴォンホラのBF行ってきました
先日報告したデムと同じような感じのBFでした
別の方がクリアしているので突入時に最速タイムなど表示あるのかなと思いましたがありませんでした
残念ながら今回もクリアできなかったので、クリア時のログ表示などは確認できませんでした
雑魚倒して100ポイントで、11000ポイント稼がないとクリアできないので、単純計算で1000匹ですか・・・
何かボーナス点となるような行為があると思うんですが、それが分からないとどうしようもなかったです
自分はテストサーバーでプレイしていませんし、他の人達とイメージが違ってたのかも知れませんが、
自分が想像していたスコアアタックとはちょっと違ってました。自分のスコアアタックのイメージは
バトルフィールド内で行うコンテンツですが、印章BCの様に有限のトリガーアイテムを使って行う物
では無く、無制限もしくはアサルトの様なチケット制(MMMの1日1回とか)でもっと行きやすい
コンテンツを想像してました。
今回のバージョンアップでスコアアタックBFの実装は見送られましたが、自分としては印章BFの中の
1つでは無く、アサルトやMMMでの中に追加した方がよりユーザーに利用して貰い易いのでは
ないかと思います。