自分が興味ない、楽しめないから潰すという方がよっぽどわがままに思います
自分が興味ない、楽しめないから潰すという方がよっぽどわがままに思います
CertainTarutarusRDMさんもLaurierさんも、いい加減議論がただ相手を打ち負かすという目的にすり替わっているように見えます。
子供っぽい言質の取り合いとかもうやめにしませんか?
以下、主題にはそぐわない話なので折りたたみます。
CertainTarutarusRDMさんとLaurierさん宛てですのでよろしければご一読をお願いいたします。
CertainTarutarusRDMさんは「反対理由も代案も提示してきている」とおっしゃっていますが、別の部分では「皮肉です」と書いている部分もありますよね。
ここは相手をやりこめるのが目的の「口論」の場ではありませんから、そんな皮肉とかの技術?は不要だと思うんですけども。
どうしてわざと相手の神経を逆なでするような類の書き込みでご自身の論を貶めてしまうのでしょうか?
書き込みの主題そのものではなく、論調などの先入観によって賛同されにくい雰囲気にしてますので当方からすればまさしく『貶めている』と感じてしまいます。
「何も生み出さない自己満足系コンテンツに開発リソースを費やすくらいならもっと他に優先すべき事柄があるはず」
というご主張は自分的にはそれなりに理解できるものではあります。
(でもその「自己満足」が個人の主観によるものですので賛同はいたしません。
ゲームである以上、楽しいと感じることはある程度自己満足の領域であると思いますしそれが万人に受けるものかというとそうでもないですよね。その線引きはいったい誰がするのでしょう?少なくとも開発優先度の判断はユーザーがする類のものではないと考えます。
※ちなみにバグ解消みたいなのは無論別枠です。あくまでも「コンテンツ実装」というものの範囲でのことです)
もしそのようなつもりがないなどというのでしたら申し訳ありませんが、他の方のレスを見てもなお改善なさっていないようですし、少なくともご自身の書き込みへの反発は見越していらっしゃるんですよね?
そんなつもりがなくても、そのように受け止める人が大勢いるということに関しては何か思うところはないのでしょうか?
もしかして論調に惑わされず本質だけを見てほしいという意図なのかもしれませんが、何度も言いますがディスカッションにおいてはそんな回りくどいことは不要だと思うのです。
自分自身の意見を周囲に対して分かりやすく、受け入れてもらいやすくする努力は各自必要ではないでしょうか?
これは別にCertainTarutarusRDMさんに対してだけのことではなく、もちろん自分自身含めたすべてのディスカッション参加者が留意すべきことだと思います。
そしてLaurierさん、あなたも売り言葉に買い言葉でエスカレートしているように見受けられます。
すでに一度警告を受けている、とのことですがまた同じことを繰り返してしまうのでしょうか?
警告というのは単に「怒られちゃった」というだけではないのだということを今一度振り返っていただきたく思います。
お二方とも、ご一考をぜひともお願いします。
で、これだけではなんなので!
CertainTarutarusRDMさんが仰っていたミニゲーム集的なコンテンツについて考えてみました。
といっても実はミニゲームって結構すでにありますよね。
記憶に新しいのがアルタナミッションでやった過去氷河のミニゲーム群(だるまさんがころんだとか)なんですが、あれは失敗でエリアチェンジ必須のうえ、過去氷河は移動がめんどくさくみやぶりモンスターも多いので楽しんだ人よりもイライラしたという人が多そうです。
でもいつでも手軽にできてスコアアタック機能もあるならスキマの時間でちょっとやってみるかな?みたいな気にもなるかも。
例えばチョコボサーキットの一部分をゲームセンターにみたててそういうミニゲーム群がまとめて出来るとか。
他にもあますず祭の出店ミニゲームとかいろいろあったはず!
強さをはかることそのもののみがスコアアタックであるとは言わないので、こういうのもあっても楽しいかもしれないですね。
LSイベントとかにも使いやすそうだし。
全サーバーでスコア共有とかは無くていけど、単純に色々と検証するためのサンドバッグが欲しいかな
次のVUは9月中旬、連休前の週になりそうですね。ソースは特にないですが^^;
LVキャップ解放、ジョブ調整、VWの拡張、メイジャン続編あたりがメインでしょうか。
スコアアタックについて、現時点で詳細発表もフィードバックも求められてないことを考えると、今回は開発側の仕様でまず実装みたいな感じで、評判次第で拡張を検討なのかもしれないですね。
もしかすると延期の可能性も。そういえばテストサーバどうなったんでしょうかね?
アビセアのおかげでLv上げが本当に楽になりました。しかし、それはそれで物足りなくなるのが人間の性、甘いものを食べると、辛いものもたまに食べたくなってしまうものです。
メリポで嫌な思いをされた方が居るということは理解しました。
しかし、何をするかではなく、誰とするかという点において、ぜひ仲の良いフレ達と楽しめるコンテンツが増えることを切に願っています。
それと、自演の件についてはスルーで行こうとおもっていたのですが、事の次第について折り畳んでお話しておきます。
Laurierさんとは同じサーバであることは以前から存じてました。
先週、野良アライアンスで一緒になった際に私から声を掛けました。
この行為がマナー違反と言われるならそうかもしれません。今思うと軽率でした。
話の流れは「あんまり無暗に絡まないほうがいいですよ」となった際に一変してしまい、そのまま意見がまとまることもなく、場の悪い空気のなか解散となりました。
その翌日、何らかの投稿をしたようです。
その投稿は見ていないので何とも言えませんが、直近のレスを見る限り、私の誤爆を装ったものであると認識しています。
単刀直入に言うと、釣り師の類であると思っています。
「FFでやることなくなったから掲示板で遊んでる」旨の発言もされてましたので。
「誤爆」→「証拠隠滅」→「スレ主自演叩き」→「スレ主弁明」→「大荒れ」を狙ったものとおもい、完全なスルーで行こうと思っていました。
そして、私が釣れなかったので、他の方を釣るために戻ってきた。というのが現在だと思われます。
どうかみなさん釣られないよう、また、安い挑発には乗らないよう自重なさってください。
私が自演誤爆をしたと思われる方は、それで結構です。スレッドでは証明しようがありません。
この件については私は以後スルーで通しますので、如何なる答弁もありませんことご承知ください。
よって、この折り畳みについても、スルースキルを試されてると思って、なんら反応をしないよう重ねてお願いいたします。
Last edited by LOCCITANE; 08-23-2011 at 05:01 PM. Reason: 誤字修正
祭りの後に騒ぐ事を後の祭りという・・。
Player
[dev1025] バトルフィールドについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13321
これがそうなんでしょうかね?
でもどこも遠くて不便な場所ですね
う~~ん…。これは少し卑怯な論法じゃないでしょうか。
アブダルスの箱庭やブレンナー、バリスタ等のコンフリクト系コンテンツ、および闘獣場(パンクラティオン)は、
元々の導入の当初および発表時、全プレイヤー向けに大々的に披露されたものであったと記憶しています。
それが、結果として寂れてしまったというだけで。(混み過ぎ→不満爆発、などといった展開で。残念ながら)
また、現状ではあまり人気がない(ように野良募集シャウトの傾向では見受けられやすい)ミッションやクエスト関係とて、そうではなかったでしょうか。
始めから特定少数の嗜好者のためだけに、門戸を狭めて設計して良いことなどあるのでしょうか。
貴方が闘獣場等を愛されていらっしゃるのかどうか、詳しくは私の関知するところではありませんが、
さりとてこうした"叩き下し"の論拠のためなんかに都合よく持ち出してこられる様からは、実はあまり好きではないでしょう、と邪推してしまいます。
また、"ユーザーが口出しすべき筋合いにないもの"に関しては、
例えば、会社の方針がどうだとか、株価がどうだとか、社長が駄目だとか、予算がどうとか、プロデューサーがどう、ディレクターは誰だとか、14やめて11に資金と人材まわせだとか、
そういったことでしょう。
ゲームの"中身"のサービス具合や運営に関しては、そのゲームサービスを利用するために料金を払っているユーザーであれば、すべからく意見を述べられる筋合いにあるはずです。
(と言いますか、そのための当該フォーラムでしょう。この場に参加する皆、そうして"自分の意見"を述べるために投稿を行っている身なのですから、これを否定することは自己矛盾ではないでしょうか。)
特に、限りある開発力を費やして次に何を手入れしていくべきかという、優先度に関するお話であれば、なおさらです。
どうしたところで、一種の"取り合い"になってしまう要素であるのが実際でしょう? 現実が有限である以上は。
(よって、「嫌だ/止めて/それより先にこっちして」といった言などは、それはそれで意見としては大切かつ正当なものの一つであるはずです。むろん、それを目にしてこちらが気持ち良いものかどうか、はまた別問題ですけども。でもそれは文字通り"別問題"なのですから。)
その有限リソースを、「今回はこちら案に譲って欲しい」というのであれば、必要かつ有効であるのは真正面からの"お願い"であって、あるいはなおもって理解を得んとするための意図や心境の説明、言葉を尽くすことであって、「賛同できない奴は失せろ出て行け」などというような敵対姿勢ではないはずです。(この点は当初から一貫して主張させて頂いております。)
そうしたユーザー意見を採用するかどうかは、おっしゃられる通り開発側が判断するところではありますが、
だからといって意見や感想も口に出すな、文句をつけるな、というのであればそれは単なる言論封鎖思考でしょう。
少なくとも自分が気に食わないからといって相手の発言権そのものを抹消しようというがごとく圧力をかける姿勢は、まっとうな文化人・文明人・社会人としては恥ずべきものではないでしょうか。
こうした部分、一度省みられてみることをお勧め致します(妙に勢いよく「いいね!」押されてる方々も)。僭越ながら。
Last edited by Aconitine; 08-25-2011 at 07:19 AM. Reason: 誤字脱字修正 , 表現を微修正 , 追記を少々
三方ヨシ。
こんなの思いつきました。
・BF名称:「見事な連携だ…」
・BF趣旨:技連携MB大会
・突入人数:6人 or 3人
・制限時間:15分
・連携の段数と連携レベルに応じて基礎得点が上がる
・異なる連携属性を多く繋げたほうが得点係数が高い
・同じ連携属性を繰り返すと得点係数が下がる(例:切断⇔溶解を往復、など)
・MB数に応じて、得点加算
・MBが連続成功すると得点係数UP
・詠唱時間の長い魔法ほど、基礎得点が高い(難度が高いと考えられるため)
・異なる属性、スペルを使い分けた方が得点係数が高い
・同一の属性やスペルを使いまわすと得点係数が下がる
・敵モブは、ボス的なものが1体
・敵は攻撃してくる。それなりに強力にする
・これにより、味方PTの編成による選択性が生じる(全員攻撃手として、倒れるまでで前のめりに全てを賭けるか。それとも回復役や強化役も含めて粘り強くいくか。また、それら支援を主に担うジョブもいかにTP廻しやWS繋ぎに噛めるようにしていくか、など。)
また、不正対策にもなります。
(敵が棒立ちデクノボウ状態だと、予めプログラムした自動操縦が通じてしまうでしょうから。しかし敵がある程度の不規則性も含めた攻撃を行ってくるならば、そう簡単にはいかないでしょう。こんなこと、あまり初めから視野に入れたくはないのですが…。)
・敵HPは、50万くらい?(基本的に倒せないほど大量で。通常敵では出来ない、思う存分の連携段数を試せるように。しかし、HPゲージの減りはなんとか見た目でわかる程度であった方が楽しめそうなのでw)
・お祭り要素として、TPウィング系のテンポラリ薬品を各自1~2個ずつ供給あっても良いかもしれません。
(ここらへんはバランス次第ということで、調整幅としていかがでしょう。)
以上です。_(._.)_
(今回の案は単なる思いつきだったもので、足らない点がありましたらどうぞご指摘願います。)
ノノノノ Yagudo High Priest は so sexy
(_゚∋
Last edited by Aconitine; 08-25-2011 at 07:00 AM. Reason: 少し追記
三方ヨシ。
Player
私に対してのご返答っぽかったので、簡潔に返信をば。※スレチなので短めに。
論外が言論封鎖だとか、気に入らない人の発言権奪う行為だとか……
誰がどう見ても「あーただのクレくれだなこりゃ」ってのをタレ流すことは、その人の為にもならないと私は
思うんですが。自分で自分の価値下げてるようなもんですよ、言ったモン勝ちを推奨するのでしょうか?
妄想思いつくままにスレッドを立て意見をタレ流されても、閲覧者にとっては迷惑以外の何者でもありませぬ。
それこそイヤなら見るな、BLしろとでも言うのでしょうか?それじゃ議論にすらならず本末転倒かと。
一度アンケートでも取ってみたら分かりますよ、思いつくままスレッド立てることが良いのかどうかという事くらいは。
何も書くなと言ってるわけじゃないんです、よく考えてからスレッド立てたら?と言ってるだけなのです。
そこお間違いなきようにお願いします。
あぁ、後反論についてですが。別に構いませんよ、話のスジさえ通っていれば。
ただ「周りがそうだから~」とか「考えるまでもない」とかを理由に反対するのは、正直理由には
成り得ないと思います。意見としては参考にしますが、説得力に欠けると私は思っていますので。
追記:自分の場合。
いくつかスレッド起こしましたが、「あーこりゃ需要ないなぁ」ってのは早々にクローズ(もしくは申請)
してます。そういう風にやってる方であれば良いのですが、乱立させてる方は立てっぱなし&そのまま
放置だったりするケースが多々あります。
散らかすこと(乱立)を抑制するのがタブーとでも言うのでしょうか?私はそうは思いません。
Last edited by ADAMAS; 08-25-2011 at 10:40 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |