Page 27 of 28 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 LastLast
Results 261 to 270 of 273
    Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    ところで、もし実装されたとして記録の残し方ってどうなるんでしょうね

今のバトルフィールドは
    ・サーバごと
    ・最速タイムのみ
    ・PC情報はクリア箱を開けた人のみ
    ・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
    ・メンテでリセット

となってますが、これを

・サーバごと
     →個人的にはサーバごとのままでいい(全サーバだと技術的にも難しそうですし)

・最速タイムのみ
     →せめて上位3~5位くらい、可能なら100位くらいまでは見れるようにして欲しい
      また、もしソロのバトルフィールドがあるならジョブごとにしてほしい

→上位は全員のPC名とジョブ構成なども見れるようにしてほしい

・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
     →突入時もしくは敵を倒した際のpt構成としてほしい

・メンテでリセット
     →原則リセットされないようにしてほしいが、エチュードバグみたいなバグ技などがあった際には運営側の判断でリセットする

と個人的には希望します
    みなさんどうでしょう?
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ここからはスレッド内容に沿って。
    開発側からのスウォーム!っぽいモノの実装が告知されました。(時期は未定?)

メリポコンテンツっぽいのはいやだ、廃案にしてくれと意見が上がりました。

複数コンテンツ実装されて、それをユーザーが判断すればいいじゃない?と意見が上がりました。

そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。

それも含めて実装してもらい、全て実装してもらった上でユーザーが取捨選択したらいいんじゃない?と
    意見があがりました。

不要なコンテンツ案は見直して欲しい、と再度言いました。 ← ここまでが一連の流れだと認識しております。

1つおかしいことがあります。不要に思えるモノは必要ではないといいつつ、代案を挙げてる。
    にも関わらず結局イラナイと言ってる時点で矛盾感じるのは私だけでしょうか。
    妥協案で代案を挙げたのであれば、歩みよりも兼ねて全て実装でいいのでは?と。
    ああ、この論理展開であれば、私にも理解できます。
    (蒸し返しになってしまいますが、最初から手間を惜しまれずこうした論立てを行われていらっしゃればよろしかったのではないかと…。失礼ながら。)

> そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。

ここまでは私も似たような見解で同意できるのですが、後の展開が少し違うように思えます。
    (あくまで私の視点から見た解釈となりますが。)
    一部の絶対賛同派(?)っぽい方々が妥協案を受け止めようとせず(一次案に工夫を加えて互いに妥協できる着地点を模索しようとせず)、攻撃的な排除姿勢を採り続けたため、"コミュニケーションの破談"が起こってしまったのですよね。(※注釈1/後述)

(以下、見た目が長くなりすぎてしまったので、折り畳んでおきます_(._.)_ )

コミュニケーションの成立に失敗した場合、人間は性質として攻撃的な反応を示すものかと存じます。(身を守るための原始的な防衛本能に由来するものでしょうから、この点は誰が悪いというものではありません。)
    そのため、「話し合いに応じる気がないならもういいよ」や、「いっそ全部廃案でいいっしょもう」といった傾向が強まってしまったのではないか、と。

これを反対派的な方のせい(フテくされ、といった)とまずは捉えようとしないことには理由があります。
    なぜなら、このスレッドを立てたのも、始めに発案を行いフォーラム上へ提示したのも、当該コンテンツ案を新設させたい希望者の方々であるから、です。

よって、説明責任のようなものが最初にかかってくるのは、新設を希望した側であるはずです。
    「なぜそんな希望出しをわざわざ行うのか、理解できない」と関わってきた方に対し、意図や動機を十分に説明し相互理解を図る筋合いが、です。

これは大切な過程要素であると理解することは重要ではないでしょうか。
    なぜなら、「そんな新希望、興味すらない」と関わってくること自体が無い人たちよりも、確実に関心が高い人たちだからです。わざわざ、反対的意見を述べる方というのは。
    それを見事に説き伏せ、あるいは言葉を尽くして理解を得てこそ、「全プレイヤー間比率における関心性の高さ」を達成できるのではないでしょうか。本気で開発リソースの配分を動かして実装を狙っていくというのであれば、この道行きこそ正道であるはずです。

なお、「いちいちそこまで言葉を尽くしていられない」「そんな手間や労力までかけられない」といったご意見もあることでしょう。そのご意見自体は理解できます。その選択も自由です。
    しかし、そこで忘れてはならない点が一つ。"手間を惜しむこと"を選んだのは誰でもない、自分自身だということです。
    よって、その手間を惜しんだことによって生じる結果、手間を惜しめるというメリットに付随するデメリット、不理解、や不理解から生じる反発性については、"貴方のもの"なのです。それを選んだ。相手ではなく、自身のものです。
    ゆえに、そうした物事に対し自覚があれば。理解を得られないことや反対論が浮上すること自体に排除思考を持つことなどないはずです。弁える、とは、ある種こういうことではないでしょうか。(偉そうな物言いに聞こえてしまいましたら、ごめんなさい。)

※:注釈1
    "一部の絶対賛同派(?)っぽい方々"についてですが、

その中に悪意の荒らし者がまぎれていた可能性が後から示されたため、今となっては解釈の仕方も変わってきそうです。ある意味で"見事に釣られてしまった"結果かもしれません。

----------

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    一度飲み込みましたが、あまりにヒドかったので書き込みます。
    伏せた部分に嘘つきだの難癖つけだのチンピラさんですか^^:とか明記してる方が
    よっぽとタチ悪いですよ。
    万人が見て不快だなと思うことを書き込む方がよっぽど大人気ない行為だと思いますが如何でしょうか。

私自身も伏せを多用してますが、長文になるが為にやむを得ず使ってるコトが多いです。
    文面が汚いだの卑怯だの言うのであれば、公正な立場であるフォーラム側に通報でもなさってください。
    正直、ソチラの方が難癖つけに見えますよ。
    私が「嘘つき」と指摘した点を軽視していらっしゃるようなので、もう一度だけ。
    ディスカッションにおいて、論議の前提となる事実の提示に故意の嘘をつかれることは、実に不誠実な、ある種の"裏切り行為"に該当するはずです。
    少なくとも、誠意に基づいて行われることが前提である話し合いは、崩壊してしまいます。

結果として事実に対する認識が誤っていただけ、というのなら、ともかく。(この場合は後から謝った上で訂正すれば、なんら問題ないでしょう。)
    貴方は他者の"叩き下し"のためなんかに嘘を用いられました。

この「嘘つき」を、
    意図して行っていたのであれば、「悪意あるディスカッションの妨害者」、となります。
    意図せず無自覚なまま行われていたのであれば、「考えが足らない」、となります。考え足りぬまま「やらかしてしまった」、と。

貴方は、この前者でしょうか。それとも後者でしょうか。
    (もしかしたら後者である可能性も捨てきれないかな、とも思っていたのですが、さりとて指摘を受けて反省の弁を示すなども一切なかったので。)

また、そうして自らが"やってしまった"行為に対して、「通報でもすればいい」とはなんとも無責任かつ不誠実な言動ではないでしょうか。要するに、自分のお尻を自分で拭く気はない、と宣言してしまっているに等しいのですよ? 本当にそれでいいのでしょうか…?

最後に、もう一度。
    ディスカッションにおいて故意に嘘をつき他者を騙しにかかる行為、見識を惑わそうとする行為は、明らかに駄目と分類される行いのはずです。論旨の中身に賛成とか反対とか以前の問題として。
    なにより、その話し合いに参加する他者に対してとても不誠実です。
    また、例えそんな手段で"勝利"をもぎとれたとしても、そんな結論がまかり通ることがあるなどと思われますでしょうか? 本来の目的に対しては、むしろ逆効果ではないでしょうか。

この文をもし他にも読まれている方がいらっしゃいましたら、ぜひ改めてお省み頂きたいとお願い申し上げます。
    (但し本来、常識や良識と呼ばれるものの範疇であって、取り立てて指摘しあうような次元の話ではないはずだ、という点も併せてご承知おき頂けますと幸いです。)
    (0)
    Last edited by Aconitine; 08-27-2011 at 06:12 AM.
    三方ヨシ。

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    Aconitineさん、フォローありがとうございます。
    個人的には言い負かした言い負かされたより、ここのスレッドをみて開発がコンテンツ
    の再考、中止をしてもらえればそれで十分なのです。
    周りのやり口が酷すぎたので、横から指摘入りさせて頂きました_(._.)_
    但し、貴方の示されているご主張に特段賛同しているわけではありませんので、あしからず誤解なきよう。

(「潰す」はさすがに言いすぎであったと思いますよ。ただ、貴方の場合は当初から長く示され続けているご主張がほぼ一貫しているので、前後の文脈から本意を読み取ることが可能でしたけれど。なので、許容範囲かについて述べれば、この言自体は許容の内であったろうと個人的には判断させて頂いております。)

なお、私自身の考えとしては、せっかく開発側から取り掛かっている旨の言及があったのですから、ならばちゃんと実装まで漕ぎ着けてもらいたい、と考えています。『なるべく多くのプレイヤーが楽しめる内容』を、工夫した上で。
    (2)
    三方ヨシ。

Player LOCCITANE's Avatar
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    ところで、もし実装されたとして記録の残し方ってどうなるんでしょうね
    今のバトルフィールドは
    ・サーバごと
    ・最速タイムのみ
    ・メンテでリセット
    自分の中でもいろいろ巡り巡ってますが、今の考えはシンプルなところにプラスα的な感じでもいいような気になってます。
    クリア時(条件達成時)に同サーバ内での順位と記録が表示されるだけ。
    (順位は何位まで可能なのかはわかりませんが、999位内だったら順位を表示、1000位以上だったらランク外と表示)
    ただし、プラスαの要素として、「フォーラムに記録を書き込みますか?」という選択肢が出るようにしてほしいです。
    「はい」を選択した時点で、フォーラムに成績・記録とメンバー構成が合わせて書き込まれる仕組み。

記録の書き込み欄はロボット投稿で編集不可とし、以降の欄は通常通り投稿可能なので、
    メンバーのいずれかが「私たちはこういう条件で突入してみました」みたいな詳細を説明することもできるし、
    ほかの方から、どういう攻略でしたか?とか、装備詳細教えてくださいみたいな投稿も可能なので
    サーバ枠を超えて交流できるのではないでしょうか?

「独自の条件」や「ルール提案」も面白そうです、ユーザ主体の競技大会が開催できますし、
    1粒で何度もおいしいみたいなコンテンツにできるのではないでしょうか?
    「臼6人で突入しました、挑戦者求む」みたいな感じで、白さんだけの大会とか、種族限定(タルタルのみなど)が条件の突入とか楽しそうです。

追記:1
    問題点としては、異国間コミュニケーションですね。
    良くも悪くも、スコア掲示板が英語投稿で埋め尽くされる事態が起こる可能性は大いにあります。

追記:2
    システムからの投稿の場所は書き込みのみとして、言語関係なく書き込みされる仕様で問題なさそうです。
    システム投稿から引用を用いて、自国語のスコアアタックスレッドもしくは自主イベントスレッドにコメントしていけば、異国間問題は解消されそうです。
    (3)
    Last edited by LOCCITANE; 08-29-2011 at 12:58 PM. Reason: 追記

Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    ぶっちゃけ、バトルフィールドの中身は後からどうとでもなると思うんですよね
    突入条件と敵の配置調整するだけでしょうから
    それより、記録保存のインターフェイスは一度作りこんでしまうと後から変更するのは大変でしょうから、そっちの議論も重要だなと思っています

Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    クリア時(条件達成時)に同サーバ内での順位と記録が表示されるだけ。
    (順位は何位まで可能なのかはわかりませんが、999位内だったら順位を表示、1000位以上だったらランク外と表示)
    ただし、プラスαの要素として、「フォーラムに記録を書き込みますか?」という選択肢が出るようにしてほしいです。
    「はい」を選択した時点で、フォーラムに成績・記録とメンバー構成が合わせて書き込まれる仕組み。
    なるほど、内部で保存しておいて外部で掲示するのならクリア時は順位くらいでいいのかもしれませんね
    ただ、個人的には外部に掲示しないという選択肢は不要だと思います
    例えるなら、記録会や選考会に参加しているわけですから、参加者が自分の名前や成績を公開しないで欲しいというのはどうなんでしょ
    市民マラソンだって、記録は全て公開されていますよね
    (0)

Quote Originally Posted by Chululu View Post
    個人的には外部に掲示しないという選択肢は不要だと思います
    例えるなら、記録会や選考会に参加しているわけですから、参加者が自分の名前や成績を公開しないで欲しいというのはどうなんでしょ
    市民マラソンだって、記録は全て公開されていますよね
    感覚的な発想になってしまうのですが、やっぱりいい記録は残したいけど、ダメダメな記録は残したくないということはないでしょうか?
    マラソンはある意味一発勝負的なものがあるので、全掲載でいいとおもいますが、
    走り幅跳びに例えるなら3回やって一番いい記録だけが採用されるわけです。

何度も挑戦できるものであれば、公表される記録は自分で選べるほうが自然かなと感じました。
    昔ゲームセンターなんかで、GAME OVERで名前を登録できる画面に、上位になったらちゃんと名前をいれてましたが、
    下位だったりダメダメなときは適当にアフファベット連打で終わらせた記憶があります。

それに、サーバ数が16あって、全突入PTの記録が毎回書き込まれるとなると、結構なボリュームになるのかなと
    なんとなくおもってしまったので(トランザクション処理とか云々難しい話はよくわかりませんが)

コンテンツを純粋に楽しむために入る人、競技的な意味で入る人、その練習として入る人と様々いるので、
    書き込む、書き込まないの選択肢はあってもいいかと思いました。
    むしろ、書き込むという選択肢のほうがオプションになるような気もします。
    ※一部のユーザのためのものではなく、これを機にコンテンツ利用者、フォーラム利用者が増えることを期待してます。
    (1)

Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    コンテンツを純粋に楽しむために入る人、競技的な意味で入る人、その練習として入る人と様々いるので、
    書き込む、書き込まないの選択肢はあってもいいかと思いました。
    上位だったのに記録しなかったら、何のために順位つけているのか分からなくなるという懸念がありますが、どうなんでしょうね
    (0)

Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    テストサーバーの話はここに書いてもいいんでしたっけ?
    ヴォンのBFがスコアアタック形式ではないかとの情報があったので行ってきました

プロミヴォン-デム
    6人レベル無制限(強化持ち越し)
    制限時間15分

ヴォンのあの狭いBF内にエンプティタイプの敵が10匹以上うじゃうじゃいて、殲滅すればいいようです
    1匹倒すと「100ポイント獲得!」のログが出ました
    BF名が「無限の果て」だったので、無限にどんどんわいてくるのかも
    だとすると15分で何匹倒せるかを競うのかな

ただ、テストサーバーのせいなのか分かりませんが、敵の挙動がちょっとおかしかったです
    あの敵の挙動だと、それこそ後衛はケアル回復するだけになってしまいそうでした
    もしくはアタッカーや青や黒など揃えて力押しするだけになりそうです

クリアできなかったので、記録が残るかどうかは分かりません

報告は下のスレッドに投稿しましたので、BF自体の情報はそこを見てください
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13818
    (0)

上位だったのに記録しなかったら、何のために順位つけているのか分からなくなるという懸念がありますが、どうなんでしょうね
    すこし補足させてください。
    内部的には成績と順位はクリアした時点で記録される、メンバーのログに成績と順位が出る。ここは全PT全試行が対象です。
    さらにPT構成などの付属情報を含んだものをフォーラムに書き出すかどうかの選択肢が出る。ここはPTごとの選択(決定権はリーダ)

実際の場面では以下のような会話があるのかなと
    「おー2位じゃん、すげー、書き込もう」ポチッ
    とか
    「あぁ、さっきより記録下だね、これは却下」ポチッ

または、フォーラムでユーザ主導のイベント開催とかで「タルタルのみのPTでスコアアタック」スレができた際に
    応募用の記録を残すためにポチッだったり、何度も挑戦するであろうから、失敗した記録は却下みたいな
    ※ここでいう却下とは記録を消去する意味ではなく、書き込まないという意味で使ってます。

ヴォンのBFがスコアアタック形式ではないかとの情報があったので行ってきました

プロミヴォン-デム
    6人レベル無制限(強化持ち越し)
    制限時間15分

ヴォンのあの狭いBF内にエンプティタイプの敵が10匹以上うじゃうじゃいて、殲滅すればいいようです
    1匹倒すと「100ポイント獲得!」のログが出ました
    BF名が「無限の果て」だったので、無限にどんどんわいてくるのかも
    だとすると15分で何匹倒せるかを競うのかな
    なるほど、どんな形でスコアが残るか見ていたいですね。
    順位とかも出るのかどうかなどなど。楽しみです。
    (1)

Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    このスレッドも活気がなくなってしましましたね
    さて今日は、別の方のクリア報告がある、ヴォンホラのBF行ってきました
    先日報告したデムと同じような感じのBFでした

別の方がクリアしているので突入時に最速タイムなど表示あるのかなと思いましたがありませんでした
    残念ながら今回もクリアできなかったので、クリア時のログ表示などは確認できませんでした

雑魚倒して100ポイントで、11000ポイント稼がないとクリアできないので、単純計算で1000匹ですか・・・
    何かボーナス点となるような行為があると思うんですが、それが分からないとどうしようもなかったです
    (0)

Page 27 of 28 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 LastLast