あれから10年経過した。
そろそろ、ItemSearchの
前方一致、実現可能じゃなかろうか?
どうだろうかw
Printable View
あれから10年経過した。
そろそろ、ItemSearchの
前方一致、実現可能じゃなかろうか?
どうだろうかw
広域スキャンで NPC の一覧が表示されますが、
Shift+F のようにキーワード検索で絞り込める
機能を追加していただくことは可能でしょうか?
Imasuke
Yurugu-Homurugu
Chudigrimane
Haubijoux
Roupatour
Moulloie
sidential
Moulloie
Purequane
Naravime
ceno
Asolmieu
目的の NPC を探しやすくなり、とても助かります。
※あとマップマーカーの数が少なく、必要な場所を十分に示しきれない場面があります。
(アドゥリンのコロナイズ・レイアレイヴがありすぎて無理でした)
また、マップ上に矢印や◯×、FF11でよく見られる一方通行や扉
レバーなどを示すシンボルを配置できるようになると、
さらに直感的で分かりやすくなると感じています。m(_ _)m
苛つかず冷静になるよう心かげます…
マップのマーカーの数は増やしてもらえたら便利ですね!別の色で違う頁も増やしてもらいたいです。
既出かもしれませんが、装備セットの数が200しかないので増やしていただきたいです
22ジョブある中200セットだと1ジョブで9個ほどしかありません
ジョブによっては装備セットを20個ぐらいは使うものもあったりしていまして、グラフィック固定用の装備セットで使う余裕も現在なくなってきております
現在の倍の400個ぐらいに拡張することはできませんでしょうか?
戦闘用、グラフィック固定用と使いたい用途はたくさんありますので、ご検討よろしくお願いいたします
アサルトをクリアして報告を行った際に、自動的に次のチケットを取得できるようにしてほしい。
今はクリア後報告>再度話しかけチケット入手 ですが、これを クリア後報告したら次のチケット自動入手にしてほしいです。
他人や倉庫にギルを送るとき最大値で選べるのが100万までにすればいいと思います
それ以上選んでも送れないので意味ないです
ギルを選んで左を押すと100万ギルになれば送りやすいです
よろしくお願いします
最近ホルレー等にあるBurning CircleやA.M.A.N.トローブの宝箱が描写されない、
ターゲット出来ない(存在しない)事が多いのでその場で再描画し直すテキストコマンドとかください。
ミレウとかのケースを考えると他プレイヤーよりもモンスターとかを優先的に
再描画し直す奴がイイです。
ItemSearchの利便性向上と似ているのですが
マクロサーチ・装備セットサーチみたいな事は出来ないのでしょうか?
装備強化するとマクロ着替え失敗したり気づかなかったりするのが多いので強化後の装備が+2だとすると
強化前の+1装備で検索するとマクロパレットNo.と行が出てくるとか装備セットNo.が出てくると助かります
呪符デジョンをスタックできるように出来ませんか?
よろしくお願いします
/yell ですが、送信と受信ができるエリアを拡大できませんか。
・アルザビ、ドメインベージョン対象エリア、リンバスのエリアなどからの送信
・送信のあったエリアでの受信と、元から yell 送受信可能なエリアでの受信ができるとよい
・モグハウス、モグガーデンでも受信はできてほしい
・モグハウス、モグガーデンからの送信はできなくてよい
・受信したくない時もあると思うので、on/off できるとよい
ミレウやらリンバスやらの救援を送信するために、
使用可能エリアに戻ったりするのって、そもそもナンセンスなので。。
リンバスのスレッドにも同じようなことを書きましたが、
テンポラリアイテムのロードって、最優先にしたらマズいんでしょうか。
ワードローブの実装以降、アイテムのロード完了までとても時間がかかるようになって、
脱出用のテンポラリアイテムとかがなかなか使えるようにならなかったり、
リンバスのテンポラリがロードされるまで、「済み」のフロアが確認できなかったり、
空虚な時間が発生するんですよね。。
そんなことして良いのかよく分かっていませんが、、
特産品ですが、リージョンが獣人支配の場合、
ゴブが割高で売ってくれるとかじゃダメなんでしょうか。
Siren ワールドではタブナジアリージョンの獣人支配が
3 か月くらい続いているそうで、
ミザレオパセリが入手できないそうです。
有体に言えばコンクエが機能していなくて、
個人が頑張ったくらいでは支配率を操作するのは厳しいようです。
どういったやり方が適切なのか分かりませんが、
開発さんで検討いただければ幸いです。
パセリは別の手段があるはずですけど、時間をかけたくないということなんでしょうね。
パセリに限らず、獣人NPCから特産品を購入できるのは、便利かもしれませんね。
いくらでふっかけてくるかわかりませんけど|ω・)
で、関連してですが、
そのリージョン支配国以外では、そのリージョン特産品店舗が閉店します。
支配国でなくても、常時開店にしてほしいです。
品揃えはモコ草だけでもいいので、いつでも売却先として利用できるようにしていただきたいです。
射程距離に関する要望
外部サイト(用語辞典)によると、射程は基本的に
敵の魔法>遠隔攻撃(25Ym)>PCの魔法(20Ym)、多くの遠隔WS>一部の近接WS、忍術(15Ym)>挑発、他人に使用するアイテム(10Ym)>近接攻撃、近接WS、一部遠隔WS(5Ym)
ということだそうです。
で、近接攻撃の射程距離に関してです。
昨今、多数のモンスターを同時に相手するコンテンツしかないといっていい状況があります。
そのなかで、モンスターはプレイヤーキャラと若干距離を取る設定(基本的に現近接攻撃射程のギリギリくらいまでしか寄ってこない)があると思います。
モンスターに囲まれて、プレイヤーキャラはほぼ1点に固まって戦闘することが多くなっていますが、他者がターゲットを取っているモンスターにギリギリ近接射程が届かず、位置を調整しないといけないケースがよく起こります。
その際に、キャラクター同士の当たり判定で、思った様な移動(位置の微調整)がしにくい状況があります。
これはけっこうなストレス感があり、調整をしていただきたいと思っています。
・キャラクター同士の当たり判定の削除する
・プレイヤー側の近接射程距離を長くする
前述の外部サイトからの引用でいえば、プレイヤー側の近接攻撃の射程距離を+xYmする。
(現状でも近接WSは近接オートアタックより射程が長いので、近接WSと射程を合わせる感じでもいいのでは。)
キャラクター操作がしやすいことはゲーム性の向上でもあると思います。
楽~丁度のモンスターから得られる経験値類も、チェーン対象にしてはどうか
※経験値類:経験値、キャパシティポイント、エクゼンプラーポイント
雑談スレッドに書いてましたがこちらで話題になったのでこちらに書きます。
今週のリージョン情報です
場所
サルタ サ優 サ優 サ優
コルシュシュ サ優 獣 獣
アラゴーニュ サやや 獣 獣
リ・テロア 獣 バ優 獣
グゾッツ 獣 獣 獣
低地エルシモ バやや 獣 獣
高地エルシモ バ優 獣 獣
クフィム ウやや 獣 獣
トゥーリア ウやや 獣 獣
ムバ 獣 獣 獣
グスタ サ優 サやや サ優
バルドニア バ優 獣 獣
フォルガンディ バ優 ウやや ウやや
ノルバレン 獣 サやや ウやや
ロンフォ サ優 サ優 サ優
ザルクヘルム 獣 サやや 獣
デルフラント ウ優 バやや バやや
ヴォルボー ウ優 ウ優 ウ優
タブナジア バやや ウやや ウやや
一番左 1月28日 23:00
真ん中 2月1日 19:30
一番右 2月1日 23:00
リ・テロアにてレベル43狩人サポ赤の3人組が自殺を繰り返してバス優勢を獣人優勢まで落としてログアウトしていきました。延々と自殺作業です。途中でバスがやや優勢になっておかしいと思ったので見に行ったのです
ウィンを1位にしたい。バスを最下位にしたいという執念からなのか
単純に特産品を販売させたくないのか
はたまたナレッジランクの称号を取らせないための妨害工作をして楽しんでいるのか
このような遊び方しかできないプレイヤーなのか
これはスペシャルタスクフォースに報告していい案件なのか
報告して対応してもらえる案件なのか
毎日自殺だけしてリージョン操作しているのを遊んでいるといえるのか
この行為で喜んでいるプレイヤーはどれだけいるのか
この行為で困っているプレイヤーはどれだけいるのか
私はこのプレイヤーに対して抱いた感情はたった1つです
かわいそうなひと
うわ、個人でコントロール出来るのですね。
仮にずっとウィンが1位だと、それ以外の国のランク10の戦績交換品が貰えないですね。
(ランク10だけは1位の時にしか交換できません)
サンド 王国制式礼服 称号:上級近衛騎士
バス 共和国制式礼服 称号:一番千人隊長
ウィン 連邦制式礼服 称号:連邦傭兵団長
このような人がいる鯖では、貰えない称号があるということになってしまします。
3位でも交換できるようになればこの問題は解決しますが、他にもギルドの納品などでは問題が起きそうです。
どの順位でも特産物はどこかで買えるようにしないと、このような人がいる鯖では、いろいろと大変そうです。
海外のオンラインゲームだと、善と悪の陣営に分かれて戦う、なんて設定が良く有るようなので、他人の邪魔をする悪の組織のロールプレイングだったりすると、まともに考えるだけ無駄だったりします。
まぁ、きっとそれが楽しい人が居る、という事なんでしょう。
ポストの宛先で、いくつかの名前をお気に入り登録したいです。
例えば名前を入力するところで、パッドならR2を押しながら下を押していくと登録してある名前が順番に出て来るとか。
倉庫キャラやメインキャラの名前を登録しておけるとかなり便利になると思います。
もしくは、過去に送った10件の履歴が出て来るとかでも良いです。
ログポのアビセア素材を送っていてふと思いました(アビセア素材ありがとうございます!)
風水魔法のエフェクトの変更要望
実装時から要望している内容になります。
風水魔法のエフェクトがギラギラして目に負担が大きいです。
ゲームの性質上、画面を注視している時間が長く、その間、ギラついたエフェクトの強い光が目に入っています。
(たぶん回転灯のようにエフェクトを回していると思いますが、そのことです。)
たぶん視力障害に貢献していると思います。すごく、目が痛いです。
また、ピカチュー現象も起きているかもしれません。(強い光の明滅が目に入ることで、吐き気などを誘発することがあること
そういうわけで、
エフェクトを無くすか、
エフェクトを足元の平面的描画で表現するか
エフェクトを範囲外周の円的表示にするか
早急にしていただきたいです。
今のエフェクトがいいひともいるかもしれないので、選択できるようにしてくれて構いません。
選択させる場合、ショートカットコマンドやコンフィグだけでは無く、
ゲーム内NPCを使った選択肢での決定方法を望みます。理由は、ショートカットコマンドやコンフィグだと、実装時に居た人しかわからない状況が生まれるからです。
ウェポンスキルや連携エフェクトも同様な理由で、刺激を抑える変更を要望します。
エフェクトの調整は大いに賛成ですね、風水魔法もそうですがジェールのアレバティも盾役をすると画面が真っ白になって自キャラすら認識できない真っ白な画面を見続けながらなんとなくカンでマクロを押すゲームになります。
エフェクトの濃度とか範囲、大きさが調整できると良いです
ジェールアトーンメント3のボスのように巨大なボスと対峙すると、三人称視点でもよく見えないためカメラをもっと引けるとよいと思います。
強化魔法の効果時間も見直してほしいですね
最近はソーティ、ダイバー、リンバスなど移動を前提とするコンテンツが多くかけなおしが大変です
昔はレベリングなど位置を固定して戦闘を行うので問題はなかったと思うのですが昨今のコンテンツ事情にあっていない気がします
学者や赤は効果時間は長くできるようですが魔剣や白などは昔のままです
ぜひ、強化魔法の効果時間の見直しの検討をお願いしたいです
バフの素の効果時間がどれも短いんですよね。
歌2分、ヘイスト3分、ロール5分。
1回のコンテンツ中に何度も強化をかけ直すのって、正直ダルいです('з')
どのくらいの長さが適切なのかは難しいところですが、
今のかけ直し回数は多いですよね。
風水魔法は効果範囲内にいる場合、エフェクトが目にキツく、
(効果範囲の外側、すぐそばにいる場合もキツいです)
それでいて肝心の効果範囲は内側にいても外側から見ても分かりにくく、
羅盤も魔法の種類ごとに視認性にかなり差があり、
種類によっては敵と重なっていると健在か分かりにくかったり、
やはり敵が効果範囲に入っているかが分かりにくかったりします。
なので目に優しく、視認性もよくなってほしいところです。。
このゲームのエフェクトは派手で目にやさしくないものが多いので、
(ぼくはオートアタック命中時のエフェクトがキツいです)
バトルエフェクトをほぼすべてオフにしています。
目に優しくなる設定とか追加されたらうれしいです。
# コスト的に厳しそうですが
敵の経路探索ロジックを変更できないでしょうか。
敵が時計回りに回り込んでくるアレです。
ついでに、敵同士の衝突判定もいらないと思います。
開発さんからすると利点があるのだと思うのですが、
プレイヤー側からすると、ごちゃごちゃ動かれるし、
へんなところに登ったりするし、
ターゲットロックしてるとグルグル回ったりで、
ゲームのテンポは悪くなるし、目も疲れるだけです。
ゆっくり後退すればいいとか、右手をカベにすればいいとか、
そういうテクニックの話をしてるのではなくて、
そもそも本当に必要?プレイ体験にマイナスなだけじゃない?
という話でございます('з')
追記:
回り込んでくるのは100歩譲って仕方ないとしても、
こちらがちょっとだけ位置調整しようとしただけで、
ごちゃごちゃと動き出して、
最悪グルグルしだすのがとてもイライラします。
敵の衝突判定もあるので、こちらも動けなくなるし。
きみたち全員がごちゃごちゃしだすなよと。
オデシーの舞台がウォークオブエコーズのためシギルが有効だと某辞典に記載されておりました。
ですので、ラバオにシギルを付与してくれるNPCがいると便利かなと思いました。
「クリスタル戦争当時はシギル発行してたんじゃよ」みたいな、すっかり老兵っぽい感じ…?
人物設定はお任せします。