時代とともにプレイスタイルが変化していくのがオンゲーですし、今の時代にあったプレイスタイルの一つが範囲狩りじゃあないんですかね 新たなプレイスタイルを模索するのもオンゲーの楽しさなわけです。というわけで範囲狩りは否定しません。
どうしてもモンスターが足りないというのであれば、
乱獲、範囲狩がかち合っても許容できる程度にモンスターの設置数、リポップ間隔調整する。ではだめなのかな?
Printable View
時代とともにプレイスタイルが変化していくのがオンゲーですし、今の時代にあったプレイスタイルの一つが範囲狩りじゃあないんですかね 新たなプレイスタイルを模索するのもオンゲーの楽しさなわけです。というわけで範囲狩りは否定しません。
どうしてもモンスターが足りないというのであれば、
乱獲、範囲狩がかち合っても許容できる程度にモンスターの設置数、リポップ間隔調整する。ではだめなのかな?
ご丁寧にありがとうございます。
前のほうでも書いているのですが、フレンドと魔命・魔攻メイジャン杖を作成中なので、
やりにくくなる修正案には反対票を投じておこうかなと思いました。
ラテの羊では、C.ディスチャージ>チャージドホイスカーで殲滅していたのですが、
これからも多用することになるかもしれないので。
あとリンクやからまれ釣りをすると敵が強くなるようにするのであれば、
段蔵をはいた忍者を殺すくらいの調整でないと意味がないと思います。
(忍者がどうこうという話じゃないですよ~)
道中で死亡する程の難易度上昇には至らない、程度では、
敵を集める行為そのものはなくならないですよね?
私の中では有効と思われる調整が比較的きついことをユーザーに強いるので、
窮屈になってしまうなぁと感じるんですよね。
誰もいないところでやるのが問題ないのであれば、
NMトリガーを落とさない敵や、過疎地に範囲狩りを誘導する修正でもいいのではないかと考えます。
重すぎワロタw ってなるだけじゃないですかね。
別に範囲がりは新しいプレイスタイルでもなんでもないんですよ。
それをここまで乱用できる・する価値のあるアビセアのような環境が
今まで無かったというだけで。
数を増やすのではなくRePOP短縮は誰も損をしない修正に思えますね。
現状経験値稼ぎをしている人たちとかち合う範囲狩りが
一番むかつかれる方がおおいとおもうので覇者エリアでの住み分け的な
光の調整による誘導がいいかなとは思ったけど。
死闘エリアでの話とかは(タロンギもかもだけど)大事狙いしかしないエリアだと思ってるし
そこにいる人たちってほぼNMアイテム狙いしてる人たちだけじゃないのかな。
そんなんのいがみ合いでとばっちり受けるのはいやだな・・・
あちらを立てればこちらをたたず。的な修正ではなくもっとこうみんなハッピーになれないものかなぁ
とりあえずさらっと思いついたことを。
石の追加による上限撤廃。
出るときの120分は今のままで、石の追加の時間のみ上限を排除。
メリット
時間稼ぎをしてからNMヘってパターンがなくなる事によって
時間を目的として範囲狩りをする人が少なくなる?
貪欲のジェイドに意味が出てくる。
デメリット
石の節約をしたい人には効果ない
ヨアヒム前で石wwwwwwをするひとが増える。
裏なんかだとどう頑張ってもリンクすることはありますね。
リンクを起こす釣りが問題かどうかはともかくとして、PTが危機に陥った際、どう切り抜けていくか、というのもゲームでの楽しみ(?)の一つだと思うのですが…
もちろん、状況によっては「死んどく~」となることはあるでしょう。
どちらにするか、という戦略的な選択ができなくなるのは、窮屈だと思うのです。
じゃあ、10体までならペナルティなし。11体目から…
という調整をしたとして、果たして範囲狩りがなくなるか、と言えばNOだと思うのですよね。
手分けして釣ってきて、途切れなく10体ずつ狩って行く…なんてこともするんじゃないのかな。
フェルクリ乱獲よくやりますが、確かに迷惑と言われれば迷惑と思います。
ただ、クフタルやテリガンに経験値pt組んで行ったらメイジャンやフェロー育成のソロが乱獲しててザコがいなかった。
なんて問題と結構似てますんで、お互いに自分の利益が存在する以上、どっちが正しいだなんて判断は難しい気がします。
俺が正しいのゴリ押しじゃ解決しない問題かな、と。
フェルクリやってる側は、後から型紙ptなんかが来た時には、移動するかザコを少し残すかトリガーを1ギルバザーするなんかの配慮する。
っていうかアラ組んでトリガーや箱共用しちゃう。
どこで何をやってるかサチコ書く。サチコ確認する。確認したらあきらめる。
など、当人同士で色々出来ることをやってけば解決出来る部分もあるんじゃないでしょうか!
楽にさばけるのに違和感、ということですが、それを言い出したらアートマやPCそのものの弱体化に繋がりません?
(アートマ等の支援があるとはいえ、とのことですが、範囲狩りで20も30も相手にするなら、少なくとも釣り師は防御系のアートマはかかせないと思います)
20も30も相手にしてさばけてしまうことが問題だとは思いません。
結局は「相手の事を考えずにやってる人がいる」ってのいうのが「範囲狩り迷惑」という話に繋がっているんじゃないですか?
だからこそ、最終的にマナーに頼るしかなくなってるんじゃないですかね。
システムで行動を縛ることは、結局善良な(節度を守ってやっている)人の足かせにしかならなくなるからこそ、反対している人もいるんじゃないですかねぇ。
再三言っていますが、賛成も反対も「気持ち」はとてもとてもよく分かるので、痛し痒しなのですが、個人的にコミュニケーションで解決できる道があるなら、システムに頼りすぎるのはどうも…と思ってしまいます。
「システムに頼るな!」と強固に言うわけではなく、「コミュニケーション頑張ってみない?」と。
コミュニケーションで解決できないときもあるでしょうが、それこそオンラインゲームならどんな状況でもそういうことは起こりうると思いますからね。
黄色の敵は箱出さないようにするのは当然として、
ガ系魔法みたいに巻き込んだ敵の数によってダメージ減衰させればいいんじゃないのかな?
範囲魔法が減衰して範囲WSが減衰しない現状もすでにおかしいと思っていますが。
アビセアの外に出たって同じようなシチュエーションができれば同じ問題は起こるはず。
とりあえず範囲狩りを潰して欲しくない人らは、誰か来たら譲ってやんなさい。
そうすればこんなスレは立つことも無い。
範囲狩りを過度に行うプレイヤーには、今後もテルで譲ってくださいなとテルするので、
それに応えてゆずって頂きたい。
マナーが悪ければ、どの世界でも規制方向に動くんだぜー。
>Annasuiさん
ご回答ありがとうございます。
メイジャン目的による範囲狩りについて考えさせて頂きました。
メイジャンでのアビセア選択の頻度や、そのプレイヤー数を考えると問題視するレベルとは思いませんが、
特性上、箱目的での範囲狩りに比べ、モンスターの指定等より顕著になる可能性を秘めているのではと感じました。
誘導できるほどの飴となると、過疎地のモンスターの生息数の倍化と再出現時間の更なる短縮でしょうか。
ですがリミュルやミュレクス等の魔法を使うモンスターは、
どんなに飴が増えても意味がないだろうし・・・難しい所です。
ここからはAnnasuiさんだけに充てたものではありませんが、
範囲狩りが潰れる程の修正(範囲WSの仕様変更や範囲魔法の弱体化・ダメージ分散率の上昇等)は、
今更なかった事にするという事なので現実的ではないと思っています。
※利用人口やその利点等を考慮しても、それらを0にするような修正は逆にプレイヤーを馬鹿にしてると思えます。
逆に、ソロプレイヤーを対象にした特権案も考えたりしましたが、
どれも現実的ではなくシステム的にもそれってどうなの?と思えたので割愛します。
将来を見据えた時に、低リスク・無制限に行われる現状の範囲狩りはやはり問題を広げるだけであると考えます。
配慮を持ったプレイヤーに対して不利益を与えるのは忍びないですが、
問題を抱える事象のバランスを考えた時、必要になるのは飴ではなく縛りだと思うのですが如何でしょうか?
私の頭ではこれ以上の案が出てきません…
最後に、明言を避けてきましたが、個人のモラルに訴えるのは、プレイスタイルや信条は千差万別である事から、
そもそも議論として成り立つ意見ではないと思っております。
その前に今のリポップ速度で本当に独占なんてできるんでしょうか?
私には誇張が含まれてるようにしか見えませんが。
範囲で一掃といっても同時に倒せるわけでなし、POP管理なんて不可能に思えますが。
次のリポップから釣っていけばいいだけでしょう。
ポップ直後はからみもリンクもしない時間あるから独占するなんて無理ですよ。
範囲攻撃だろうが、ソロで1匹づつ狩ろうが、その人が狩ってるせいで自分が狩れなかったら邪魔だと思うことに変わりはないんですよね。
範囲攻撃を過剰に敵視している人は、単に自分より相手の方が効率よくたくさん狩れていることをズルイと思う、妬ましく思っているという部分が少なからず存在するのではないですかね。
みんな結局[SIZE="5"]「自分に有利な仕様にしろ」って言いたいだけ[/SIZE]なのではないかと。
その本音を誤魔化して、皆の利益にすり替えて正当化しようとしている。
必死に相手を叩く人ほどその傾向にあるのではないかと思います。
単純に重いからやめて欲しい!フェルクリ。ドミ単位の5匹程度ならまだいいけれど・・・。
よく見る根絶やし組は、乱獲アラが2アラ居るときより重いような気がします。
先にフェルクリ居た場合は、あきらめて違う狩場を考えますが、
後から来て、獲物を根絶してしまうのが問題です。
(こちらが少人数だと、遠慮なく居ついて根絶やしにしちゃう人多いですしね。)
自分が乱獲主催していた場合とか、正直胃が痛くなります。
ボーナスとか考えると他の獲物にって簡単にできるものじゃない。
黄色ネームは誰のものでも無いから、
引き連れた相手引き剥がせばいいじゃない?とはいってもそれもあまり感心できた行為ではないですし・・・。
強引に対策をする方法としては、
リタリでTP入らなくするか被ダメアップつけると、少しやる人減るんじゃないかしら?
スレタイの内容で話すとどうもアツくなってるのか、さっぱり理解されてないようなので別の例で
範囲狩りを潰せと言っている人たちは、
・ソロだったり、なかなか弱点をつけなかったりでダラダラ戦う人が居て迷惑なので、ファーストタッチ後5分で全てのNMが消える仕様にしてください。
これと同じような事を言ってる自覚はありますか?
これは割と人数の多くて殲滅の早いPT側の視点からの要望ですが、どうですか?
あまりにも自分勝手で横暴な要望にはみえませんか?
ソロの人をPTに誘って回転をあげる。とか、だいじ狙いPTならアラにして一緒に弱点ついて型紙は回してもらうとか、そういうコミュニケーションを取るのがMMOの醍醐味ではないのでしょうか?
中には全く聞く耳を持たない方や、ソロでの討伐に魅力を感じる人為に断る人や、海外のプレイヤーでコミュニケーションを取れない場合もあるでしょう。
そういう場合は取り合いをやってみたり。切り上げて引き上げたり、別のNMを狙ってみればいいじゃないですか。
自分達より倒すのが遅い人が増えたら、このような要望が出るのも仕方が無い、ソロは潰されるべきだと思いますか?
自分達より倒すのが早い人が、こういう要望を出すのは当然だと思いますか?
NMはアビセア内外問わず長時間占有出来ないように一定時間でハイパー化するのに
アビセア外の範囲狩りで戦利品が絞られる仕様に対して、アビセア内で実質戦利品にもあたる箱は絞られてないなんて
わけがわからないよ
範囲WS(特にフェルクリ)はハッキリ言ってやりすぎだと思う。
あそこまで強烈に威力があるWSが範囲で連発できるのだから、そらやる人も増えるに決まってる。
ソロでやってて2リンクした敵に対してわざわざ大群背負った戦士が私の真横で
フェルクリしてるのみてポカーンとしたこともあります。
PT組んでると範囲WSが打てなくなるくらいの仕様変更を希望。
またトンドモ極論使いが暴れだしたよ(笑)
誰よりも極論いってるのは自分だというのをまず自覚しなよwQuote:
範囲狩りを潰せと言っている人たちは、
・ソロだったり、なかなか弱点をつけなかったりでダラダラ戦う人が居て迷惑なので、ファーストタッチ後5分で全てのNMが消える仕様にしてください。
これと同じような事を言ってる自覚はありますか?
本人は他人の極論(これも勿論本人がそう思いたいだけ)に
あわせてつまらん皮肉いってるつもりなんだろうけど
あんたが一番とび抜けてるよ。
範囲狩りをテーマにしてるのに倒すのが遅いとか早いとかその部分だけ
抽出してNMをソロで長時間占有することと同じ・・・んな訳ないよw
それが範囲狩りと同じだと思うなら他にスレッド立てて同意者でも募っててくれ
範囲狩りをピンポイントに潰さないような別方向からの意見、参考になります。
大きく見て、範囲狩りと単品狩り(ごく少数だけ集めて狩る場合もこちらにいれますね)で
狩場の住み分けをしてはどうか、というものが多かったように思いました。
○ビジタントの発光色を変更(特定の色がつく狩り易いモンスターに集中しているものを分散)
タロンギが特に色の偏りが顕著なので修正して欲しいですね
○トラバーサー石での滞在時間120分縛り撤廃で時間箱とりの必要性を下げ分散
120分縛りも事実上すでに形骸化しているので撤廃してもいいと思います。
○範囲狩りを過疎地に誘導(型紙やドミニオンに絡まない敵?)
以前の私の投稿で、単品狩りのほうが過疎地のモンスターをメインにして住み分けるつもりで書いたものがあるのですが
(魔法使う、TP消すなど範囲狩りしにくい不人気モンスターは経験値クルオUP、だいじ入り金箱の確率UP)
要はプレイヤー同士の摩擦がなくなればよいので、どちらが誘導されるかには拘りません。
以下は、箱IDスレッドで宝箱から人を分散させる狙いで書かせてもらった案のコピペなのですが
●だいじなものを落とすNMに赤!!の弱点をつかずに倒してもだいじなものを落とす確率を上げる
●だいじなものを落とすNMのリポップを1分にする
●アビセアのクエストクリアで滞在時間+
●下位のトリガーNMの???も数を増やす(順番待ち長い、取り合い激しいで箱に行く人が増えてますので)
宝箱を取る以外の効率の良い選択肢が増えれば確実に人の分散に繋がりますし
これといってマイナスになることもなく、お互いに受け入れられる案かと思います。
結果として範囲狩りはマイナー化するかもしれませんが…。
>Summonerさん
ご意見ありがとうございます。
リポップまで待ってから釣ればいいというのは、その他のプレイヤーに対する迷惑を考えない発言ですので
控えて頂ければと思います。
具体例を挙げるとキリがないので控えますが、ノンアク中でもモンスターを集められないわけではありません。
また、その行為を続ける事で独占状態になる可能性は少なからず発生すると認識していますので、
不可能であると思われるのであれば、論立ててご意見頂ければと思います。
>TOMCATさん
非常に面白い精神論だと思います。
純粋に迷惑だと感じる部分を外しているのはともかく、
それならば修正を希望する人の声だけではなく、現状のままで良いという方の精神論も語って頂きたかったと思います。
至極当然な話ですが、議論というのはお互いの利益をぶつけ合って妥協点を探すものだと思います。
範囲狩りに潰されるのは嫌だ・迷惑だから潰せ等、叫ぶのは簡単ですが、
それでは議論として成り立ちません。(私自身、そんな物はなんの意味も成さないと思っています。)
議題として上がる以上、何かしらの問題がある事をご理解した上で論じていただきたいと思います。
実際にGMに問い合わせしたところ、こういう答えが。
『リンクさせて狩りをする事はプレイのスタイルとしては選択肢の1つですが、本ゲームでは占有はあくまで1対1が基本ですので占有している以外については占有権は誰にでもありますのでそれと戦うのはやぶさかではありません。ただし、プレイヤー間のトラブルに発展する可能性もありますのでまずは話し合いをしてみて下さい。』だそうです。
これが全てを語ってますね。
①黄色ネームは誰のものでもない(有名なセリフですがw)
②ただし、トラブルになる恐れがある為プレイヤー間でまずは話し合え。
まぁ相手によっては脳内構造がちょっと違う人もいますのでその辺は自衛するか突撃するかは自由って事ですね(笑)
占有は一対一が基本、しかし占有してない敵が大量に集められていてもやむを得ない場合
以外は手を出すな。ひどいですねw これなんていうか知ってます?やったもん勝ちっていうんです。
交渉しても範囲狩りをやめてもらえない場合それと戦わざるを得ないのはユーザー側の事情であって
開発の方は解決できる手段を用意できるでしょうに。
【範囲狩りは公式ルールに則っていて問題ない】こう主張し、
【範囲狩りできないお前らの遠吠えだろ】的なことを言う方々へ
では、【黄色ネームであれば、HP減った状態でも他プレイヤーからとって問題ない】
と、公にルールと広まっても、一切文句を言わないと誓約できるのですね?
【公式ルールに則った行動に異議を唱えるな】といった自らの主張を遵守できるのですね?
実質【黄色ネーム奪取】は、現状でも公式ルールに抵触しない行為ですけども、
今はモラル的な面や、無用の軋轢を避ける風潮で、そういう行為に走らない人も多いですが、
このまま行けば、いずれそういう方向に行くことも吝かではないと考える派が出ることになるかと思いますが…
それでもいいのですね?
他の人の迷惑を省みずに沸いてる敵を全て持っていくような人相手だと
その人が大量に釣ってる黄色モンスを1匹でも取ればどんな暴言や電波tellが来るかわかったもんじゃないし
他に獲物がいない以上、手を出すしかないにしても大半の人は躊躇しちゃうでしょうね・・・
できますが何か?
もっとも私は、そのエリアの敵全部持っていくようなあまりにも派手な範囲狩りはしませんし、
逆にそういう場に出会ったときは、必要に応じて横取りも辞さないという考えの人間ですが。
正直今の流れは、「???の順番待ち」派が、「???取り合い」派に対し
自分の考えを押し付けているのと同種にしか見えません。(ちなみに私は順番待ち派)
マナーやモラルなんて、固定されたものではありませんし、また人によっていくらでも差異のあるものです。
お互い譲りあう気持ちを持つことは大切なことだと思いますが、
それを押し付けるような意見ばかり主張しても、反発しか産まないと思います。
追記:譲り合いの心を持たないような人が、白い目で見られるような雰囲気作りをしていくことについては
特に反対する意見は持ちません。
ただそれは、範囲狩りに限ったことではありませんが。
残してくれって話しても無視されるなら、それも良いと思います。交渉は決裂してるわけですから、実力行使もあって当然でしょう。
範囲狩り側はある程度残しておくという条件を断ったわけですからね。
そういう実力行使もあって初めて、お互いに妥協できるラインで、範囲狩りする時はある程度残しておくとか、全部釣らないとか
そういう暗黙のルールが出来ていくものなんじゃないでしょうか?
ですからそういう行為が無意味な軋轢であるとは思いません。
話し合いで解決できるのであればそうするのが勿論一番良いですが。
そういうマナーを作る為の議論なら、喜んで範囲狩りでは全て釣るな派に付きますよ。
しかしながら、システムで縛るという案には到底納得できません。
貴方だけに聞きたい話でもないのですが、範囲狩りの問題とは結局なんなのでしょうか?
負荷や占有といった類の話であれば、それのみに重点を置いた改善案は幾らか出ていた様に思います。しかし、ここに並んでいるものは全て範囲狩りによって生じる問題とは直接関連の無い要望ばかりです。範囲狩り、つまり戦闘に関わる要素、敵の配置・数・リポップに要する時間・戦闘手段諸々、とは別の点からの改善と言ったものはそこでの調整が不可能であるといった場合における手段のものの筈です。直接関係のない部分への局所的な調整によって派生する他の問題について考えた事はあるのでしょうか。
範囲狩りがゲームとして定義された要素、つまり目的達成の過程において与えられる工夫の為の思考余地を覆さなければいけない程の問題なのか。範囲狩り否定以前に、アビセアというコンテンツの仕様根本を否定しているその姿勢からでは、範囲狩りに本当に問題があるのだろうかと疑問に思ってしまいます。結局範囲狩りとは直接関係のない別のところから生じた不満の捌け口になっているだけではないのかとね。
コンテンツ改善等の別の要望なら他でやれよとぶっちゃけ思います。
雑魚モンスターはもっとタゲが切れやすくなるとかじゃダメなのかな?
数が集められなければ独占にはならないでしょう。
結局、箱の同時出現個数が増えるってことなので
混雑によって狩り易いモンスターの数が足りないってことにシフトしたと感じました。
箱がジャンジャン出るようになれば長時間ではないにせよ余計に範囲狩り乱立することでしょう。
足りていれば、他人にわからないとこでの範囲狩りは効率の良い狩り方となるだけですよね。
狩り易いモンスターの生息域がもうちょっと広かったり
十分に足りていればみんな幸せにいれるのにね~
まぁ、そんな感じの話をアスフロのときも聞いたような、、、
この混雑はしばらく続くでしょうから、お得意のコピーで隣接エリア開放しちゃえば?って思う。