Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 324
    Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by madame View Post
    一定の数を超えると敵が強く(こちらが弱く)なる
     →リンクで寝かしなど、範囲狩り以外の行動に支障が出る
    これって支障がでる話でしょうか?
    今問題となっている範囲狩りと同等数のmobを寝かせ処理するような状況を不用意に引き起こしてしまったとしたら、
    それを引き起こした釣り師(?)に問題があるのであって、リンク処理する後衛がペナルティをうけてしまってもそれは仕方が無いことだと思いますが。
    (0)

Player
    アビセアの死闘エリアのドミニオンに絡まない雑魚を白青以外光らなくしちゃえば
    範囲問題少しは軽減しないかな?

混んでる中でもその敵をやる人が多い理由に狩りやすいってのがあると思うんですよ。
    狩りにくい敵を全力で倒せればまだ人も分散すると思うんだけどな。

アメーバン、ミュクレス、リミュル、クリオニッドとか超放置されてんじゃん。
    (3)

Player
    大前提として、今まで私の書いたものも含めて出されてきた案(モンスターが強く、PCが弱くなる等)は
    「あまりに多くのモンスターを集めた場合に限り適用されるもの」だと思うのです。
    範囲狩りを利用される方々の大多数は、ペナルティが適用されてしまいそうなほど多くのモンスターを集めてるのでしょうか?
    そりゃもちろん効率を追求するならば、より多く集めようとするのかもしれませんが
    そこまで必死な方ばかりではないと思いたいです。

仮に、多数の敵を集めた場合のペナルティや黄色で討伐は箱がでないというような制約が実装されても
    狩場のモンスターを全部独占するような人は少数派であるなら
    殆どの方には関係のない修正になるとしか考えられないのです。

具体的な数については私個人の主観になりますが
    集めて持ってくるのが10匹未満程度なら現在と同じように利用できる範囲内に収まると思います。
    なぜならその程度であれば声を大にして迷惑と騒ぐような問題視されるほどではない、容認されるべき数だからです。
    その程度も許されないとしたら、それもはや範囲攻撃自体の存在否定になります。
    そこまで分別のないことを言うつもりはありません。(多分、誰にも)
    (2)

Player HumA2's Avatar
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    アビセアの死闘エリアのドミニオンに絡まない雑魚を白青以外光らなくしちゃえば
    範囲問題少しは軽減しないかな?

混んでる中でもその敵をやる人が多い理由に狩りやすいってのがあると思うんですよ。
    狩りにくい敵を全力で倒せればまだ人も分散すると思うんだけどな。

アメーバン、ミュクレス、リミュル、クリオニッドとか超放置されてんじゃん。
    覇者エリアでの完全な住み分けを狙うのであれば、良い案であると感じます。
    普段ドミニオンやクエスト目的で利用されないモンスターであれば尚良しでしょう、
    ※エリアの人口アートマを狙う時に多少時間がかかる等弊害が出る可能性はありますが、
    極一時的な出来事ですのでスルーします。

ですが、残念ながらカタクリスムやイオリアンエッジ等の回避策もありますので、
    禁断エリア・死闘エリアでの効果は期待できないでしょう。
    光る色での誘導は、以前話題になっていたアビセア-タロンギの例もありますから、
    上記エリアでは難しい所だと思います。
    (0)

Player Annasui's Avatar
    週末はLS総出でアビセア活動することが多いのですが、
    まず時間を大量に作ってから、NMを連戦したりしています。
    人数は2アカを含めてフルアラになることも多いです。

例えば、ウルガランへ行ったときは、
    玉などをシーフや忍者が集めてきて、青〆しながら倒しているのですが、
    その際には範囲攻撃はほとんど使いません。
    集めてくる数は10匹くらいにはなるんじゃないでしょうか。

集めすぎると何かペナルティが発生したり、敵が強くなると、
    寝かせている黒が死ぬだけですから、やりにくくなりますね。

調整されたら対応するだけなんですけど、
    その理由が、範囲狩りが迷惑だから一緒に調整します、では
    いいことだねとも言えないし、窮屈になるだけだなと感じます。

2アカの大事取りがきにいらないのか、PTならいいのか、アライアンスならいいのか、
    そのあたりがよく見えてこないですね。
    ドミニオンに影響がでているというなら、経験値上限の調整や、ビジタントの光り方の調整でいいのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Annasui; 05-31-2011 at 04:45 PM.

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    週末はLS総出でアビセア活動することが多いのですが、
    まず時間を大量に作ってから、NMを連戦したりしています。
    人数は2アカを含めてフルアラになることも多いです。

例えば、ウルガランへ行ったときは、
    玉などをシーフや忍者が集めてきて、青〆しながら倒しているのですが、
    その際には範囲攻撃はほとんど使いません。
    集めてくる数は10匹くらいにはなるんじゃないでしょうか。

集めすぎると何かペナルティが発生したり、敵が強くなると、
    寝かせている黒が死ぬだけですから、やりにくくなりますね。

調整されたら対応するだけなんですけど、
    その理由が、範囲狩りが迷惑だから一緒に調整します、では
    いいことだねとも言えないし、窮屈になるだけだなと感じます。
    まず単純な話しですが、仕様変更がなされなくても、
    フルアラであっても仲間のフォローがなければその黒さんは死ぬだけですよね?
    私の挙げている案をベースにこのケースを考えてみた場合、
    弱点要員+αで行動されている上で範囲狩りを行わないという状態は、乱獲に近いものだと推測しますが、
    ペナルティ追加によって対象者の回避等が下げられた場合でも、
    その対象者は黒さんで、前衛は範囲攻撃等を行わない限り前衛の性能は下がりませんよね?
    また、構成にもよるでしょうが青付けがメインとした場合、黒・忍・シを含む構成で、
    10匹程の敵が1分30秒以内に半分以下にならない方が難しいのではないかと予想します。
    結論としては、Annasuiさんが行っている方法はこのペナルティの影響をほとんど受けないでしょう。
    また、10匹という数字が他の人に迷惑をかけない許容値と判断されての行動だと思います。

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    2アカの大事取りがきにいらないのか、PTならいいのか、アライアンスならいいのか、
    そのあたりがよく見えてこないですね。
    ドミニオンに影響がでているというなら、経験値上限の調整や、ビジタントの光り方の調整でいいのではないでしょうか?
    少なくとも私はですが、被害をこうむる可能性のある人がいない所で、
    根こそぎ釣って範囲狩りを行ったとしても、それに対して何の問題も感じていません。
    そもそも、そういう方だけが範囲狩りを行っていたら、この様なスレッドは立てられる事がなかったでしょう。
    なにが良くて、なにが悪いか。という定義付けに苦労されるのであれば、
    私の投稿の#166を読み直していただけると幸いです。
    また、事はドミニオンのみの話しではないので#194の投稿を参照して頂きたいと思います。
    (0)

Player
    余裕がなく、必死な人達が迷惑を撒き散らしているんですよね…。

Quote Originally Posted by Karikarikupo View Post
    具体的な数については私個人の主観になりますが
    集めて持ってくるのが10匹未満程度なら現在と同じように利用できる範囲内に収まると思います。
    なぜならその程度であれば声を大にして迷惑と騒ぐような問題視されるほどではない、容認されるべき数だからです。
    その程度も許されないとしたら、それもはや範囲攻撃自体の存在否定になります。
    そこまで分別のないことを言うつもりはありません。(多分、誰にも)
    良い案に思えますが、前衛+後衛のセットを3組まとめてPTにして、
    各セットが10匹ずつ範囲狩り、という光景が思い浮かびました。
    人数的には1PT、敵の数の制約もクリア。その上でそこらの敵は荒らされますね。
    (1PTも少人数範囲狩りの範疇なのだろうか?)

システムでいじろうとしても、必ず抜け道を見つけ出してきますよ。
    そのため原因から何とかしたほうがいいと書いてますが、残念ながら賛同は得られていないようです。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    結論としては、Annasuiさんが行っている方法はこのペナルティの影響をほとんど受けないでしょう。
    黒に限った話ではなく、忍者やシーフはペナルティによって回避が落ちて、
    集めるという行為ができなくなると考えていいのかな?
    そう考えるとすごい影響があるように思うのですが。

Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    なにが良くて、なにが悪いか。という定義付けに苦労されるのであれば、
    私の投稿の#166を読み直していただけると幸いです。
    また、事はドミニオンのみの話しではないので#194の投稿を参照して頂きたいと思います。
    #166を読みましたけど、明言をさけるような文面で理解できませんでした。

具体例を挙げると、タロンギで6人PTがコウモリをいっぱい集めて範囲で倒しているのは悪いんですか?

基本的に調整する必要はないと考えていますが、
    要するに連れ回せないようになればいいのなら、タゲがきれやすくなるという案ではだめでしょうか?
    (1)

>Annasuiさん

まずは返信ありがとうございます。

黒に限った話ではなく、忍者やシーフはペナルティによって回避が落ちて、
    集めるという行為ができなくなると考えていいのかな?
    そう考えるとすごい影響があるように思うのですが。
    こちらのご意見ですが、
    その点を考えていなかったのは私も至らなかった点でもありますので謝罪致します。

その上で改めて考察させて頂きましたが、#166で私の目指す範囲狩りPTとの共存化が成された場合、
    例に挙げられていました、スフィアロイド対象として考えますと
    シーフと忍者で5匹づつ集める移動範囲・スフィアロイドの聴覚関知範囲・スフィアロイドとプレイヤーの速度・
    折り返しまでの到達時間・2名の種族がタルタルであると想定したアビセア内部でのHPを考慮しても、
    集める道中で死亡する程の難易度上昇には至らないと思います。
    これは、私自身がスフィアロイドに絡まれたときの被ダメージや、
    範囲狩りを行っているプレイヤーの開始から到達までのHPバーの減り具合を観察した結果です。
    成されるかも判らない事でここまで詳細に書く等、正直愚の骨頂ですが、
    私なりに考えた結果と受け取って頂ければ幸いです。

#166を読みましたけど、明言をさけるような文面で理解できませんでした。

具体例を挙げると、タロンギで6人PTがコウモリをいっぱい集めて範囲で倒しているのは悪いんですか?

基本的に調整する必要はないと考えていますが、
    要するに連れ回せないようになればいいのなら、タゲがきれやすくなるという案ではだめでしょうか?
    この点に関しては、
    「ソロ、もしくは少人数PTでプレイしているプレイヤーの後に範囲狩りを行うプレイヤーが現れた場合。」
    が、一つ例でしょう。相手がアライアンスであろうがソロであろうが2垢であろうが関係ありません。
    また、前者のプレイヤーが複数いた場合でも範囲狩りを行うプレイヤーが存在することを付け加えておきます。

タゲが切れやすくなる点については、スレッド内でも既に投稿していますが、
    効果は思ったよりも期待できないでしょう。

差し支えなければ、範囲狩りに対する調整が必要ないと思われる理由お聞きしても宜しいでしょうか?
    (0)

Player Mazikiti's Avatar
    宝箱の出現に関して一応の解決が与えられた今、範囲狩りを特別問題視する理由は私個人には無いのですが、現在挙げられている問題点を解決する方法として次の案はどうでしょう。アビセアにおいて範囲狩りが横行する原因諸々を具体的に述べるのはメンドクサイので端的にいきます。

現状、1種族につき15~30程度配置されている通常モンスターの数を8-12程度に減らす
    加えて通常モンスターのリポップ時間を現状の70%~46%程度に短縮

負荷・占有、どちらの観点からの問題も解決出来る筈です。
    範囲狩りでの大量モンスター一掃で得られる爽快感を奪う程度で、利点や効率を大幅に損ねる様な事はありませんしシステムで対応するならこれで良いのではないでしょうか。フィールドスッカスカやけどええやろw

私個人としては、現状は許容出来る範囲なのでどうでも良いのですが、それを問題に感じるユーザーが多いのであれば運営には改善を検討してもらいたいものです。それと、内容や結果としてやるかどうかに関係なくユーザーに対してお返事頂戴ね。アタイ待ってるから!
    (0)
    Last edited by Mazikiti; 05-31-2011 at 11:48 PM.

Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast