時代とともにプレイスタイルが変化していくのがオンゲーですし、今の時代にあったプレイスタイルの一つが範囲狩りじゃあないんですかね 新たなプレイスタイルを模索するのもオンゲーの楽しさなわけです。というわけで範囲狩りは否定しません。
どうしてもモンスターが足りないというのであれば、
乱獲、範囲狩がかち合っても許容できる程度にモンスターの設置数、リポップ間隔調整する。ではだめなのかな?
時代とともにプレイスタイルが変化していくのがオンゲーですし、今の時代にあったプレイスタイルの一つが範囲狩りじゃあないんですかね 新たなプレイスタイルを模索するのもオンゲーの楽しさなわけです。というわけで範囲狩りは否定しません。
どうしてもモンスターが足りないというのであれば、
乱獲、範囲狩がかち合っても許容できる程度にモンスターの設置数、リポップ間隔調整する。ではだめなのかな?
ご丁寧にありがとうございます。
前のほうでも書いているのですが、フレンドと魔命・魔攻メイジャン杖を作成中なので、
やりにくくなる修正案には反対票を投じておこうかなと思いました。
ラテの羊では、C.ディスチャージ>チャージドホイスカーで殲滅していたのですが、
これからも多用することになるかもしれないので。
あとリンクやからまれ釣りをすると敵が強くなるようにするのであれば、
段蔵をはいた忍者を殺すくらいの調整でないと意味がないと思います。
(忍者がどうこうという話じゃないですよ~)
道中で死亡する程の難易度上昇には至らない、程度では、
敵を集める行為そのものはなくならないですよね?
私の中では有効と思われる調整が比較的きついことをユーザーに強いるので、
窮屈になってしまうなぁと感じるんですよね。
誰もいないところでやるのが問題ないのであれば、
NMトリガーを落とさない敵や、過疎地に範囲狩りを誘導する修正でもいいのではないかと考えます。
Last edited by Annasui; 06-01-2011 at 12:08 AM.
重すぎワロタw ってなるだけじゃないですかね。
別に範囲がりは新しいプレイスタイルでもなんでもないんですよ。
それをここまで乱用できる・する価値のあるアビセアのような環境が
今まで無かったというだけで。
数を増やすのではなくRePOP短縮は誰も損をしない修正に思えますね。
現状経験値稼ぎをしている人たちとかち合う範囲狩りが
一番むかつかれる方がおおいとおもうので覇者エリアでの住み分け的な
光の調整による誘導がいいかなとは思ったけど。
死闘エリアでの話とかは(タロンギもかもだけど)大事狙いしかしないエリアだと思ってるし
そこにいる人たちってほぼNMアイテム狙いしてる人たちだけじゃないのかな。
そんなんのいがみ合いでとばっちり受けるのはいやだな・・・
あちらを立てればこちらをたたず。的な修正ではなくもっとこうみんなハッピーになれないものかなぁ
とりあえずさらっと思いついたことを。
石の追加による上限撤廃。
出るときの120分は今のままで、石の追加の時間のみ上限を排除。
メリット
時間稼ぎをしてからNMヘってパターンがなくなる事によって
時間を目的として範囲狩りをする人が少なくなる?
貪欲のジェイドに意味が出てくる。
デメリット
石の節約をしたい人には効果ない
ヨアヒム前で石wwwwwwをするひとが増える。
裏なんかだとどう頑張ってもリンクすることはありますね。
リンクを起こす釣りが問題かどうかはともかくとして、PTが危機に陥った際、どう切り抜けていくか、というのもゲームでの楽しみ(?)の一つだと思うのですが…
もちろん、状況によっては「死んどく~」となることはあるでしょう。
どちらにするか、という戦略的な選択ができなくなるのは、窮屈だと思うのです。
じゃあ、10体までならペナルティなし。11体目から…
という調整をしたとして、果たして範囲狩りがなくなるか、と言えばNOだと思うのですよね。
手分けして釣ってきて、途切れなく10体ずつ狩って行く…なんてこともするんじゃないのかな。
フェルクリ乱獲よくやりますが、確かに迷惑と言われれば迷惑と思います。
ただ、クフタルやテリガンに経験値pt組んで行ったらメイジャンやフェロー育成のソロが乱獲しててザコがいなかった。
なんて問題と結構似てますんで、お互いに自分の利益が存在する以上、どっちが正しいだなんて判断は難しい気がします。
俺が正しいのゴリ押しじゃ解決しない問題かな、と。
フェルクリやってる側は、後から型紙ptなんかが来た時には、移動するかザコを少し残すかトリガーを1ギルバザーするなんかの配慮する。
っていうかアラ組んでトリガーや箱共用しちゃう。
どこで何をやってるかサチコ書く。サチコ確認する。確認したらあきらめる。
など、当人同士で色々出来ることをやってけば解決出来る部分もあるんじゃないでしょうか!
楽にさばけるのに違和感、ということですが、それを言い出したらアートマやPCそのものの弱体化に繋がりません?
(アートマ等の支援があるとはいえ、とのことですが、範囲狩りで20も30も相手にするなら、少なくとも釣り師は防御系のアートマはかかせないと思います)
20も30も相手にしてさばけてしまうことが問題だとは思いません。
結局は「相手の事を考えずにやってる人がいる」ってのいうのが「範囲狩り迷惑」という話に繋がっているんじゃないですか?
だからこそ、最終的にマナーに頼るしかなくなってるんじゃないですかね。
システムで行動を縛ることは、結局善良な(節度を守ってやっている)人の足かせにしかならなくなるからこそ、反対している人もいるんじゃないですかねぇ。
再三言っていますが、賛成も反対も「気持ち」はとてもとてもよく分かるので、痛し痒しなのですが、個人的にコミュニケーションで解決できる道があるなら、システムに頼りすぎるのはどうも…と思ってしまいます。
「システムに頼るな!」と強固に言うわけではなく、「コミュニケーション頑張ってみない?」と。
コミュニケーションで解決できないときもあるでしょうが、それこそオンラインゲームならどんな状況でもそういうことは起こりうると思いますからね。
Last edited by madame; 06-01-2011 at 10:41 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |