Page 22 of 33 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 324
    Player cube's Avatar
    Character
    Cubebe
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    黄色の敵は箱出さないようにするのは当然として、
    ガ系魔法みたいに巻き込んだ敵の数によってダメージ減衰させればいいんじゃないのかな?
    範囲魔法が減衰して範囲WSが減衰しない現状もすでにおかしいと思っていますが。
    アビセアの外に出たって同じようなシチュエーションができれば同じ問題は起こるはず。
    (2)

Player
    とりあえず範囲狩りを潰して欲しくない人らは、誰か来たら譲ってやんなさい。
    そうすればこんなスレは立つことも無い。

範囲狩りを過度に行うプレイヤーには、今後もテルで譲ってくださいなとテルするので、
    それに応えてゆずって頂きたい。

マナーが悪ければ、どの世界でも規制方向に動くんだぜー。
    (18)

Player HumA2's Avatar
    >Annasuiさん
    ご回答ありがとうございます。

メイジャン目的による範囲狩りについて考えさせて頂きました。
    メイジャンでのアビセア選択の頻度や、そのプレイヤー数を考えると問題視するレベルとは思いませんが、
    特性上、箱目的での範囲狩りに比べ、モンスターの指定等より顕著になる可能性を秘めているのではと感じました。

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    誰もいないところでやるのが問題ないのであれば、
    NMトリガーを落とさない敵や、過疎地に範囲狩りを誘導する修正でもいいのではないかと考えます。
    誘導できるほどの飴となると、過疎地のモンスターの生息数の倍化と再出現時間の更なる短縮でしょうか。
    ですがリミュルやミュレクス等の魔法を使うモンスターは、
    どんなに飴が増えても意味がないだろうし・・・難しい所です。

ここからはAnnasuiさんだけに充てたものではありませんが、
    範囲狩りが潰れる程の修正(範囲WSの仕様変更や範囲魔法の弱体化・ダメージ分散率の上昇等)は、
    今更なかった事にするという事なので現実的ではないと思っています。
    ※利用人口やその利点等を考慮しても、それらを0にするような修正は逆にプレイヤーを馬鹿にしてると思えます。
    逆に、ソロプレイヤーを対象にした特権案も考えたりしましたが、
    どれも現実的ではなくシステム的にもそれってどうなの?と思えたので割愛します。

将来を見据えた時に、低リスク・無制限に行われる現状の範囲狩りはやはり問題を広げるだけであると考えます。
    配慮を持ったプレイヤーに対して不利益を与えるのは忍びないですが、
    問題を抱える事象のバランスを考えた時、必要になるのは飴ではなく縛りだと思うのですが如何でしょうか?
    私の頭ではこれ以上の案が出てきません…

最後に、明言を避けてきましたが、個人のモラルに訴えるのは、プレイスタイルや信条は千差万別である事から、
    そもそも議論として成り立つ意見ではないと思っております。
    (1)

Player Summoner's Avatar
    その前に今のリポップ速度で本当に独占なんてできるんでしょうか?
    私には誇張が含まれてるようにしか見えませんが。

範囲で一掃といっても同時に倒せるわけでなし、POP管理なんて不可能に思えますが。
    (6)

Player HumA2's Avatar
    Quote Originally Posted by Summoner View Post
    その前に今のリポップ速度で本当に独占なんてできるんでしょうか?
    私には誇張が含まれてるようにしか見えませんが。

範囲で一掃といっても同時に倒せるわけでなし、POP管理なんて不可能に思えますが。
    この件に関して詳細は#135の投稿をご参照して頂きたいと思います。
    また、参照された上での意見も頂けると助かります。
    (0)

Player Summoner's Avatar
    次のリポップから釣っていけばいいだけでしょう。
    ポップ直後はからみもリンクもしない時間あるから独占するなんて無理ですよ。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Jeanya View Post
    フェルクリ乱獲よくやりますが、確かに迷惑と言われれば迷惑と思います。
    ただ、クフタルやテリガンに経験値pt組んで行ったらメイジャンやフェロー育成のソロが乱獲しててザコがいなかった。
    なんて問題と結構似てますんで、お互いに自分の利益が存在する以上、どっちが正しいだなんて判断は難しい気がします。
    俺が正しいのゴリ押しじゃ解決しない問題かな、と。
    範囲攻撃だろうが、ソロで1匹づつ狩ろうが、その人が狩ってるせいで自分が狩れなかったら邪魔だと思うことに変わりはないんですよね。

範囲攻撃を過剰に敵視している人は、単に自分より相手の方が効率よくたくさん狩れていることをズルイと思う、妬ましく思っているという部分が少なからず存在するのではないですかね。

みんな結局[SIZE="5"]「自分に有利な仕様にしろ」って言いたいだけ[/SIZE]なのではないかと。

その本音を誤魔化して、皆の利益にすり替えて正当化しようとしている。
    必死に相手を叩く人ほどその傾向にあるのではないかと思います。
    (15)
    Last edited by Tomcat; 06-02-2011 at 07:25 AM.

Player
    単純に重いからやめて欲しい!フェルクリ。ドミ単位の5匹程度ならまだいいけれど・・・。
    よく見る根絶やし組は、乱獲アラが2アラ居るときより重いような気がします。

先にフェルクリ居た場合は、あきらめて違う狩場を考えますが、
    後から来て、獲物を根絶してしまうのが問題です。
    (こちらが少人数だと、遠慮なく居ついて根絶やしにしちゃう人多いですしね。)
    自分が乱獲主催していた場合とか、正直胃が痛くなります。
    ボーナスとか考えると他の獲物にって簡単にできるものじゃない。

黄色ネームは誰のものでも無いから、
    引き連れた相手引き剥がせばいいじゃない?とはいってもそれもあまり感心できた行為ではないですし・・・。

強引に対策をする方法としては、
    リタリでTP入らなくするか被ダメアップつけると、少しやる人減るんじゃないかしら?
    (8)

Player ChuckFinley's Avatar
    スレタイの内容で話すとどうもアツくなってるのか、さっぱり理解されてないようなので別の例で

範囲狩りを潰せと言っている人たちは、

ソロだったり、なかなか弱点をつけなかったりでダラダラ戦う人が居て迷惑なので、ファーストタッチ後5分で全てのNMが消える仕様にしてください

これと同じような事を言ってる自覚はありますか?
    これは割と人数の多くて殲滅の早いPT側の視点からの要望ですが、どうですか?
    あまりにも自分勝手で横暴な要望にはみえませんか?
    ソロの人をPTに誘って回転をあげる。とか、だいじ狙いPTならアラにして一緒に弱点ついて型紙は回してもらうとか、そういうコミュニケーションを取るのがMMOの醍醐味ではないのでしょうか?

中には全く聞く耳を持たない方や、ソロでの討伐に魅力を感じる人為に断る人や、海外のプレイヤーでコミュニケーションを取れない場合もあるでしょう。
    そういう場合は取り合いをやってみたり。切り上げて引き上げたり、別のNMを狙ってみればいいじゃないですか。

自分達より倒すのが遅い人が増えたら、このような要望が出るのも仕方が無い、ソロは潰されるべきだと思いますか?
    自分達より倒すのが早い人が、こういう要望を出すのは当然だと思いますか?
    (10)

Player Winderstix's Avatar
    NMはアビセア内外問わず長時間占有出来ないように一定時間でハイパー化するのに
    アビセア外の範囲狩りで戦利品が絞られる仕様に対して、アビセア内で実質戦利品にもあたる箱は絞られてないなんて
    わけがわからないよ
    (5)

Page 22 of 33 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast