処理そのものは、(アルタナ導入の有無に関わらず)過去に行けないキャラにリトレースかけるのと同じで問題ないかと。
だいじなものなしでのテレポも同じですね。
まあ、この辺の要望続けると、「リトレースカジェルを実装しました」とか来そうな気もしないでもないですが...w
Printable View
自分のアラがたたいてる敵と、別のパーティ(アライアンス)がたたいて殴れない敵の
色の違いが、微妙すぎるので、ハッキリ違う色にするか、調整可能にして欲しいです。
アビセア乱獲とかで入り乱れると、すごくやりにくい・・・。
リンバスの3日縛りを・・・
今更なのかもしれませんが、AF+1素材の入手率が変更になりそうにないので
拘らずに今ある素材を捨ててしまった方がいいのかしら (´・ω・`)
オートターゲット(/autotarget onの状態)で別の敵にターゲットが移った際に、なぜか一番遠くの敵をターゲットする事が良くあります。
結構イライラする原因になるのですが、"一番近い敵にターゲットを移動する"とかにできないものでしょうか。
選択肢の並びとカーソル位置の規則性を、いい加減統一して欲しいですね。
・選択肢で「説明」を上に持ってくるのは辞めてほしい。
・一番ユーザーが使う選択肢を予想し、予め一番上にしておいて欲しい。
・カーソルの初期位置がコロコロ変わるのは辞めてほしい。
・「ユニオンに加入する」→「ユニオンに加入しますか?」 のようなしつこい再確認も無しの方向で。
この4つの規則性を統一するだけでかなり快適になるかと。
シュッシュオンラインと揶揄されてしまう原因もここに有ると思います。
アビセアNPCだと、左NPCは石を貰うのがメイン。(これは一番上です)
右NPCはテレポしてもらうのがメインになるので、テレポを一番上に。
ヴォイドNPCも、左NPCは石を貰うのがメインになるので一番上に。
右NPCはテレポしてもらうのがメインなので選択肢を一番上に。
みたいな感じで。
これは予め簡単に予想できると思います。
説明文が一番選択肢で選ばれるとかは、ハナからあり得ないのですから。
しかし新コンテンツでは、説明が選択肢の一番上にくる事が多いです。
説明は知りたい人だけ読めばいいのに、何故か常に上に置かれる。
コンテンツの世界観の説明をしたいのはよく分かるのですが繰り返しやってると、
間違って説明を選んじってキャンセルしてイライラすることが何と多い事か。
アルタナ以降のコンテンツについてだけでも、何とかならないものですかね?
フォントをいじるより余程こっちの方が有意義だと思うのですが。
激しく同意です。
ただ、
ここが開発とユーザーとかけ離れてそうでコワイです(笑)
説明何度も読むんじゃろ? だから一番上なんですよ^^とか思ってそうですよね。
個人的には、
>はい
いいえ
はい
>いいえ
>いいえ
はい
いいえ
>はい
を統一してほしいです。移送の幻灯の選択肢は逆になっていて常に間違えます。。
一番多いのは、
はい
>いいえ
だと思うのでコレに統一してほしいです。
また、呪符デジョンを貰えるモグの選択肢も修正してほしいです。モグサックの拡張なんて1度しかしないのに、常に「拡張する」が上にあり毎回、余計なモーションを堪能しなければなりません。一番上の選択肢を「呪符デジョン」を貰うにしていただきたい。
ジュノ港のヨアヒム横にある赤宝箱とかもNPCタゲろうと思うと毎回邪魔されます。
一度しか使わないものをなぜあんな混雑するところに置くのか。このあたりの配慮が足りないから、開発はゲームしてないって言われちゃうんだと思います。
白門の兄タルワープや移送の幻灯は、転送先を選択した後の確認もなくキャンセルもできないのに、ドミニオン受ける時とかやたらと確認のエンターが入ってて連打しなくてはならず、結果的に間違える要因になってると思います。
結局、マクロパレットも横に広くなっただけでマクロパレットに詠唱バーが被るのは改善されず・・・全体的にユーザビリティの改善をお願いしたいです。
デュナミスで敵の弱点が時間帯で変化する仕様を取り入れるのなら、まずは
戦闘中にも時間表示が出ているようにしておくのは、当然ではないでしょうか?
いちいちメニュー開いて確認するのは、あまりに理不尽です。こういう調整は
上記の仕様を導入するのと同時に解決するべきだと思います。
AF2+2へのメイジャンとともに、AF2+1への打ち直しも活発になるのは
当然予想できたはず。なのにジュノ港のNPCは、いまだに一週間にひとつの装備しか
+1への打ち直しを受け取ってくれません。いまや、劣化素材もソロで一回に
何種も入手できるわけですから、仕上がりにコンクエまたぐのもヴァナ一日またぎで
いいと思うし、同時に複数の強化を受け付けて欲しいところです。
前から不便だなっとは思っていた事で。
通常サチコメを見る時
・PT外他人 サーチ>項目>検索
・PT内 パーティリスト>検索
・LS内 リンクシェルリスト>検索
・PT、LSに所属していないフレ サーチからわざわざ・・・>検索
フレのサチコ検索だけ 親しいグループなのに 微妙に面倒ですので
フレンドリストから直接サチコ見れたらいいのになと思います。
PM報酬リングのステータス+2~5の頭打ちの開放
※LV75相当で終わってるので現状のLVキャップに対応した数値にしてほしい
盗賊のナイフの上位かメイジャン等によるD値の底上げ
※シーフの必須装備でありながら現状のLVキャップでのD値としては貧しすぎる
などを見直していただけると嬉しいです_(._.)_
そういえば盗賊のナイフってサブで装備してますけど、最初にトレハン乗せたら内部的にはその数値が生きているなら、その後はサブを別の装備に変えてもトレハンの値は下がらないんだろうか?例えばトレハンが6と表示されたらその後サブを変えても次に上がるのは7とか?
あけましておめでとうございます。
新年ということで登録してみました。
大きなことは皆さん書いていっているので、細かいことばっかり書いていこうとおもってますw
開発の皆様 大変でしょうが頑張って下さい。
ではさっそく。
修正要望その1
競売のグリップ枠をそろそろ整理してください。ソートも何も無くぐちゃぐちゃです。
修正希望その2
自分はヒュム♂使いですが、ブージグラの両手斧を装備、構え時に左手が柄に届いていません。
右手は柄のグリップの部分をもたず 左手は端に添えるだけで物凄く不恰好です・・・。
武器のサイズを変える事はできないでしょうし、せめて持つ位置をすこしズラせないものでしょうか?
マクロの行数を増やして欲しい。
複数の項目を入れるとごっちゃになるので分けて投稿。
ジュノの近辺へワープしようとしてVWのクルオワープを使おうとして思ったこと。
会話を即座にキャンセル出来ないところを、即座にキャンセルできるようにして欲しい。
配送からアイテムを受け取るときにも現在の鞄の現在/最大の数が表示されるようにならないでしょうか
他のエンピ素材、5行落とすNMと比べてフィスチュルだけ15分popって言うのを
なんとかして欲しい
他のに比べて戦うための手順が楽だからなんだろうけど、
他のNMのように1分とは言わないけどせめて10分pop、いや5分popに!
サーチが失敗する件
これは朝まで直らない?
①全ての矢弾類を束ねられるようにして欲しい。
②束ねるNPCを全ての街に常時配置して欲しい(モグ、ノマドモグでもええやん?)。
③束ねる際に必要なものは花だけでなく同額のギルもOKとして欲しい。
④マクロの代名詞に<mns>(攻撃可能なキャラクター)を追加して欲しい(現行の<npc>は攻撃不可のキャラクターとして住み分け)。
⑤モグサック系の袋をあと
少なくとも5つは増やして欲しい。
⑥収納家具はどこのモグからでも出し入れ可能にして欲しい(ノマド含む)。
⑦収納家具の設置枠は金庫とは別にして欲しい(設置しているものだけは金庫からなくなるように)。
枚挙に暇がないのでこの辺で。
攻略本(発行してくれる2社さん?)が発行されると、VUor修正でつぶされてるのが気の毒なので
いいかげん同時進行で出版させてあげましょうよw(購入者もかわいそうだw
買ったらすでに内容が違ってたりするしw
現状、状況に応じて着替えが必須な状態なのにマクロの行数が足りないため
非常に使いにくくなっている。
マクロの行数を増やすのは難しいと、どこかで言っていたと思うんだけど、
マクロ1行で2部位変更できるようにならないかな(できるなら全部位)
/wait が1行に一緒にできたんだから、なんとかならんもんかね~
重要な修正やVUが出版社の都合で延期になってもいいと?
そこは普通に修正やVUの都合で出版が延期になると考えるのでは?
あと出版時期をずらせば、「新しく発売されるウチラの本には、より新データが盛り込んでありますヨ!」という狙いで、購入者を自社の書籍に注目させることが出来る為、出版社の方も他社との同時期発売はしたくないのではないでしょうか?
それよりもVUや修正でコロコロ内容が変わるオンラインゲームの書籍は、攻略”本”という形式よりはルーズリーフ等のファイリング可能なタイプで出版した方が、差し替えして常に最新版の情報が見れるような体裁を整えてくれた方が管理もしやすくなっていいんですけどねぇ。
チョコボ掘りしてると、所々掘れない場所がありますよね?
で、現在地が掘れない場合、メニューの行数が変わっちゃいます。
掘るボタンを押したつもりがチョコボを降りそうになった事が多々・・・
正直この仕様はありがた迷惑、というかメリットがありません。
掘れない場所でわざわざ行数変えず、グレーにして選択不可なだけにして欲しいんですが、どないでしょ?
①
よく議論になってる はい いいえ矢印スタート位置問題はまぁいろいろ意見おおいと思いますが
個人的には上から 空白何も無し はい いいえ で、空白スタートにしてほしいですね。
イベントシーン選択肢でもスキップ防止になるし、内容わかってるNPCとの会話は連打しがちですしね。
②
よあひむ先生とか、VWのNPCとか、補充前提で話をする事のほうが圧倒的に多いので、話しかけたら
「おお????か、アイテムの補充をしておこう。残りは???個だな。」
?????は補充アイテムを?個手に入れた。
「で、他に用件はあるか?」
選択肢ずらー。
でいいと思うんです。そう言う物を補充したく無い状況も無いでしょうし。
・マクロパレットを以前のコンパクトサイズも選べるようにしてほしい
・マクロパレットを表示した際アイコンが消えてしまうので、マクロの下にアイコンを表示してほしい
(マクロパレットが表示されるとアイコンが下にニュッと押し出される感じに)
なんか連投気味ですが・・・、思いついた細かいこと書き出していこうと思ってますのでご了承をば。
現在 薬 食事 アビ 等で攻撃力が999を超える事がありますが、数値としては999止まりです。
防御のほうも試したことないけども、食事とか青魔法で999はいけそうですし
1000以上も数値としては反映されてるとは思いますが、数字が細かくわかると嬉しいですね。
今だからこそ言ってみる。
ナイトと赤魔道士にフェンサーの追加を。
なぜ戦士と獣と詩人なのかがわからない。
フェンサーと言ったらナと赤だろ常識的に考えて、と。
あったところで二刀には及ばないけれど、だからこそあってもいいんじゃないのかと。
実装時から疑問なので見直してほしい。
FoVとGoVの戦闘支援の章の項目の内容を統一して欲しいです。
FoVからでもデジョンがあると自国経由するよりも早くHP戻れるので、自国でデジョンジョブにジョブチェンジする手間が省けます。
過去レスにあるかもだけど、地図がないと地図が取りにいけないのは困る(´・ω・`)
全部店売りにしろまでは言わないけど1部のダンジョンほんと無理ゲー。そこらへんの雑魚がランダムで落とすとか条件を満たすとNPCから貰える(雑魚が落とす素材を〇個持って来い。地図と交換しよう等)みたいなのがあってもいいと思いまふ
魔法の地図なんですから、「無地の布を渡しておく。ダンジョンに入ってからヴァナ・ディール時間で
12時間有効だ。この間に12箇所のMarking Pointを探しだして布に記録してくれ。そうすれば、
その布はダンジョンの地図へと変化するだろう」のようなクエストを実装してもらうとか。。
上記はあくまで一例です。
・Marking Point?はランダム出現
・スニーク状態で調べることが可能
(調べてもスニークは解除されない。調べる都合上インビジは解除が必要)
・ダンジョンによって制限時間や調査ポイント数は変動
・失敗しても厳しい制限はなく(例えばヴァナ・ディール1日縛り程度で)再挑戦可能
ってのはどうかなあ?
魔法の地図なんだから、冒険者自身が自分の足でエリアを徘徊すれば、そのエリアの
地図に化けても世界観として違和感ないような・・・。
抽選NMの再抽選時間の固定もしくは、誤差は30分以内に調整を検討してほしいです。
流行に逆行して、ロンゴミアント作成大作戦を開始したのですが、コッパーヘッドの作成で「たいがいだな…」と思いました。
「わかなすぎるやろ(゚⊿゚)」
そらね、前に誰かが討伐したかどうかわかんないんですから、再抽選開始の時間なんてわかりっこないですよ。
それでもやるかどうかはプレイヤーの自由ですから、やると決めた以上は、多少時間がかかることは承知してますわ。
それにしても、再抽選開始(と言われている)時間が経過してから、1~2時間を浪費して、わくかどうかもわかんないんですよ。
運が悪いだけなんでしょうけど、度が過ぎますわこれは。
やってみて初めてわかりました。
ぜんぜん面白くないですよこれ。
こんなもんただの作業ですよね。ゲームになってない。
まあ、再抽選開始時間なんか、巷の噂であって「公式」からアナウンスされてないし、知ったこっちゃないんでしょうけども。
強いNMと戦うのに多少の時間がかかる(順番まちも含めて)のはまだマシですが、
戦えるかどうかもわからん、いつになるかはっきりせんようなもんで、しかもわいたらわいたでザコに等しいNM退治を、
ただ黙々とやらされる身になってくださいな。
(レベルは75からなので、基本的に前半のNMはほぼ各下になってますからね)
ていうか、ご自身たちでやってみたらよろしいわ。
「なんもおもんないなコレ」ってなるのが「ふつうの感性」ですよ。
上から時間かかるようにしろていわれてんのかもしれませんけどね。
この後素材集めやらなんやら、やることまだまだあるわけですわ。
こんなただの通過点で、ここまでイラつかされるとは思いもしませんでしたわ。
これは、ゲームではありませんわ。
ゲームでない物にお金払わせてるんですよ。
ゲーム会社なのにね。
「嫌ならやらなくていい」なんて姿勢で設定しないでほしいんですよねぇ。
『メイジャンの作業』に名称変更したらどうです?
修正要望なのですが
モグの預かり帳は大変便利なアイテムですが数が多すぎます。
せっかく良いアイテムなのに台無しです。
アイテムを1つにして各カテゴリーをページでわけたりはできないのでしょうか?
コントローラーでマクロセットを移動させる場合、
L2ボタンorR2ボタンを押しながら十字キーを操作しないと移動できないが
これってなんで必要なのかな?
マクロ編集画面のように、十字キーだけで隣接のマクロセットに移動できれば
非常に使い勝手が良くなると思うので、是非改善してほしい
フレのアルタナミッションBFを手伝った際にふと思ったのですが、仲間のNPCの挙動で、PC側が抜刀すると敵に向かっていくというプログラムが組まれているものがあります。
これをフェローにも転用して、PCが抜刀した敵に向かってフェローがファーストアタックを仕掛けれるようには出来ないでしょうか?
シグナルパール、タクティクスパール合わせても5回しか呼べない為、ペットミサイルとして使う人も恐らくいないと思いますし。
後衛ジョブの時に前衛タイプのフェローを呼んでも、戦闘態勢に入る為に結局は自らがわざわざ敵に接近してファーストアタックを起こさないといけないです。