流石にクルオ交換とは別でしょう
もしクルオ交換なら全く無意味なキャンペーンになりますよw
Printable View
メインジョブは大体一式型紙持ってるけど、新しいジョブ始めた時に揃えようとすると非常に面倒くさい・・・。
それが型紙と五行。型紙に関しては五行がとうに揃ってるのに型紙が集まらないとか割とよくありますしね。
後は変に偏ってツアーしたのに自分の希望する型紙だけ一向に出ないとか。
個人的には、型紙を集めている、という名目でNPCを置いて、
同じ型紙だったら3~5枚、別々の型紙だったら5~7枚渡すと希望の型紙1枚と交換してくれるNPCが居れば楽だなあ・・・・・・。
と、たまーに思います。たまに。
このスレッドに書き込んでいる人が"いいね"をたくさん押してくれていますから、わたしはその点について全く心配していませんし、考慮しなければならないとするほどの問題になっているとは思いません。
このスレで五行を欲しがってるのは、第2第3ジョブのために欲しい人だろうと、ここまでの書き込みを見て確信しているからです。
既に五行取りの経験がある人からの需要が今でもあるなら、新規なり復帰の人が募集しても、それらの人が参加してくれることが期待できます。それは期待できないと言う意見は、"いいね"の数が多過ぎて説得力がないですw 初心者復帰組の視点を完全に欠いた書き込みばかりのこのスレで、"いいね"を押している人は初心者ばかりだというのは無理がありますから。
自分の上しか見てない人の思考ですね。
わたしはアビセア開始時、禁断買って導入やってとりあえず1回入ったあと、次にアビセアに入ったのは死闘が出てしばらく経ってからだったほどの周回遅れなヴァナを普通にプレイしているので、「今からアビセアを導入するような人」であれば、クルオとクルオ交換のジェイドをもらうことのメリットを十分に理解できているつもりです。既に書かれている通り、支給されたクルオで門開けができるだけでもずいぶん違うものになりますし、クルオ交換の月のジェイドだって、そもそもアビセアの準備が全くできていないのであれば、その価値は3つ目のジェイドと変わりません。
誰のためのキャンペーンなのか。このキャンペーンのメインターゲットは「キャンペーン期間中は3部作が無料で手に入る」ことで恩恵が受けられる層でしょう。
既に先行してアビセア攻略を進めている人基準で考えなければならない理由がないです。
自分が一番後ろを走っていると勘違いして、自分が前に行ける手段しか考えていないから、自分より後ろの人のためのキャンペーンが(自分にとって)無意味だおかしい、なんて勘違いをしてるわけで。
傍から見て、ずいぶんと滑稽な話です。
めちゃくちゃ意味ありますけれど?
一番キツいのは最初の一個なのだから、これが素早く取れることは非常に意味が大きいです。乱獲参加もしやすくなるし、アートマプレゼントもあれば月2つめの取得もだいぶ楽になります。結果的に入り口の一番キツイところで躓くのを緩和できるのだから意義は大きいですよ
それで根本的な解決になるとは思えませんけどね。でも無意味とかいっちゃうのはクルオがたんまり余ってる自分の現状だけ見て言ってるでしょ?
一度アートマ、ジェイド、クルオ、装備がない状態でジュノ港に放り出されたと仮定して考えてみてくださいな、クルオ交換でも大きな意味があることがわかります
月のジェイドがいっこあれば、ウインミッション終わってるならリフレアートマ付けれるものね。
(アートマ抽出代金も、なんぼかいるけどさ)
あとメインNM倒した報酬の月のジェイドを先に貰った場合、色々辻褄合わせが大変な気がする。
ただ、キャンペーンって事はアビセアの恒久的な緩和は当分する気がないって事かぁ。
(不要型紙→欲しい交換の交換とかのね)
ではお伺いします。募集した所でメナスに参加するのをやめてまで手伝う人は一体どれくらい居るとお考えでしょうか?
私はそのメナスに参加している層で需要があったとしても、メナスのシャウトと天秤に掛けたら間違いなくメリットがあるのはメナスと考えているので、
五行・型紙取りのシャウトがあったとしても見向きする人はごく少数どころか誰も居ないのではないでしょうか。
私では到底思いつきませんので、メナスに参加している層で需要がある人に、どうやったら参加させられるかのアイディアを頂ければと思います。
私もメナスに参加している層で五行型紙の需要はある層ですけど、フレじゃなかったら手伝う気は殆どないです。時間かかって面倒くさいし、最悪自分のほしいものすら手に入らない可能性もあるので。
当たり前じゃないですかwメナポいってほしい装備があるのになんで時間をドブに捨てる真似しなきゃならないんですかね?w
まぁあなたが聖人君子のように「シャウトがあったら絶対手伝います^^」って言う人であれば私は何も言いませんが。
これでただいいねがあるから誰か手伝ってくれるだろう、って言うなら意見に一切の価値を見いだせませんので、もう一度復帰した人間の立場になって考えてみる事をオススメします。
まあそもそも、初心者・復帰組でフォーラムを見ている人間が少ないと思ってますので、いいねの数自体は何ら価値がないものだと考えています。
ちょいと月のジェイドについて言った者として・・・
たしかにアセビア完全新規者にとってはクルオ枠での月のジェイドの意味は大きいでしょう。
いきなり乱獲のってクルオ荒稼ぎする新規っていないでしょうね・・・
しかし、ほんのすこし先を見通すとキャンペーンで配る物としてはしょっぱく感じないでしょうかね?
少しアビセアに慣れて乱獲募集に乗り始めて、クルオって割とたまり易いねと気づいたらアレ?こんなもんか という感想を持つのではないでしょうか
まぁ、クエ枠のジェイド配っちゃうとクリア時における報酬の辻褄が合わなくなるのでクルオ枠だろうなーと思っていますが・・・
<開発様へ、見ていらっしゃるのであればうれしいのですが>
アートマ・月・クルオをプレゼントという事であれば
クルオ20万ぐらい配って、好きに使っていいよという感じで
月ではなく、NMからとれるエンシェントジェイド数点セットとかのほうが喜ばれるんじゃないですかね
真価3個とか練磨・死神などなど
月ついたままでもいいですよ^^アートマ・月・クルオ・エンシェントジェイドでも^^
決定した内容を覆すのは難しいですが・・・
アビセア無料開放ということで新規者・復帰者後押しキャンペーンみたいな感じであればもっと どどーんと大盤振る舞いしてほしいところ(贅沢か!?)
ヴァナコレ特典についてきたデストリアキャップぐらい
インパクトのあるキャンペーンにしてもらいたい><
もっともっと新規・復帰者が遊びやすく、プレイヤーが強くなっていく楽しみを増やしていくのもアリだと思いますよ
面白い! とても面白くて興味深いご意見です!!
このフォーラムがいま正にその話題で持ちきりなんですよね。「コンテンツレベルという仕組みである以上、この次の装備が実装されたら今の装備もゴミになる。メナスやる気しない」
こんな書き込みがいっぱいある状況で、あなたはいったい何をしているのでしょうか? メナスという、将来的にゴミになるだろう装備に時間を突っ込むことと、Af3+2という、現状は実用レベルだけれども将来は預り帳行きになるかもしれない装備に時間をかけることの、いったい何がどう違うのか。ぜひともお聞きしたい!
AF3+2の取得にかかる時間がメナス装備取得にかかる時間よりも劣っていると断じている、その意見こそがわたしの最大の疑問の1つなんです。「なぜ皆、旧コンテンツが死んだなんて言っているのだろう? レベル上がってモノによっては無双だってできるようになって、遊び回るには何一つ不自由ないだろうに、せっかく強くしたキャラでなぜ遊ぼうとはしないのだろう?」と。
わたしの考えの基本にあるのは結局これなんですよ。最終的にはサービスが終了して泡と消えるデータならば、いかに遊ぶかということが最優先で、コンテンツそのものは等しく無価値だと思ってるんですが、あなたがなぜメナスを優先するのか、メナスとAF3+2の時間に差をつけられる根拠は何なのか、それが分かって納得できたなら、わたしの疑問が解消されて、意見が180度変わるのかもしれません。ぜひともご説明をお願いしたいと思います。
アビセアというコンテンツの入り口にフルアラ前提の乱獲しか導線がないのは異常でしょう?
いまからやる層はもちろん未経験なわけで、親切なフレがいなければなにからすればいいか、勝手もわかりません。調べてもやってみないとわからないことはたくさんある。ある程度のラインまでソロで無理なく理解していけるのが本来のあり方です。それが出来ていないから入り口で躓いちゃうんですよ
そこが導線として機能するだろうってんですから、反対する理由もないでしょう?
乱獲にのればいいだけ、なんてのがそもそも完全に経験者視点です。特に昔のレベリング感覚のままの復帰なら、乱獲への参加自体に引け目を感じる人も普通にいます(実際みてて思います)乱獲だって募集情報にわざわざ「未経験ok♪」なんて書いてませんからね。私なら断らないけれど、主催によっては普通に拒絶するでしょう
逆にお聞きしますが3つある月のジェイドのうちどれがベストだと言われるんです?
あれもダメ、これもダメ、でイチャモンつけるだけじゃなにも得るものはないですよ
むかーしアビセア導入直後にタロンギに行って、敵強くてボロ負けで帰って「もう来ねえよ~~っ」状態でしたが
(結局その後フルアラ乱獲に混ざって行ったら、どうにかなりましたが)
(ちなみに今は3人で適当に遊びに行ける場所になっちゃいましたが)
あの時、Lv80くらいあってそれなりのアートマと月ジェイドいっこあったら、6人PTぐらいでも、もうちょっと
マシな勝負ができただろうなあと
ま、そーゆーことじゃないかと。
(そんくらいじゃグラボイドにゃ勝てないけどさ)
余談。
ちなみにこの場合、メインクエストNMをどれか倒すと通算2つめの月ジェイドを入手できるが、
Lv80で6人で月1つで、どれか倒せるだろうか・・・
とりあえずククルカンとウルグナイトとグラヴォイドは無理ゲーだな。(そもそもメロメロ倒せんだろ)
トドとワモーラも無茶。オロボンもきつい。
ダニかロックか巨人あたりなら、なんとか・・・? この中なら巨人かなあ?
素直にヘルプ頼む(頼めればだが)のが一番確実なのは判ったうえでの話。
ああ審判は欲しいね確かに。
クルオ10万ためるのとブリア1戦だったら後者の方がどう考えても楽だと思いますが。
クルオが溢れてるのもアビセア行ったことのない人の思想ではないですね。
私はアビセア時代プチ引退していましたのでそのあとレベルはすぐに乱獲で上がりましたが、
クルオ不足で交換するジェイドなど非常に辛い思いをしたことがあります。
話は戻りますがアビセア入れずにレベル99にした人はクルオを10万ためるために乱獲に参加するのですか?
それよりもメインクエを進めてもらうためにクルオの月を配って、
メインクエを進めやすくするっていうのが悪い事だとは思えません。
違いって、もう持ってる装備・別にメナス装備で代用できる装備に時間を掛ける必要性って一体何処に生じるんですか?
逆に何が違うって聞かれても装備の強さは絶対じゃなくて相対なので、それだったらより強い装備を取りに行く方が有意義だし、
次に実装されるコンテンツへの先行投資となり得ます。だからみんな躍起になってメナス装備を取りに行くんです。
で、AF3+2の取得する時間がメナス装備の取得する時間に劣ってると断じるって、メナス装備の性能ってご覧になられましたか?
AF3+2とメナス装備を同列に語る事自体がナンセンスです。装備性能に差がついているんだからオンリーワンの性能ではない限り、メナス装備を取る方が強いじゃないですか。
時間に差がつく根拠というのは最終的に手に入る装備、どっちが強いかですよ。
緩和を反対される理由は理解しましたが、コンテンツを無価値と断じた立場からモノを言われても、
恐らく何も伝わらないのではないでしょうか?
私たちは公園の滑り台がぼろぼろでささくれてて危ないし、ブランコもガタガタしてるから早く直してほしいって役所に言ってるのに、
横から「滑り台あるじゃん、ブランコあるじゃん、遊べるよ」って言われても、
「いや危ないんだから直してほしいって言ってるんだよ?」なんて言い返されるだけです。
追記:
最低一つでもほしいジョブの型紙を落とすとか、不要な型紙と交換出来るようにするとか、
そう言う修正が来れば、手伝い自体は好きですので困っていれば手伝いますよ。
ただ、手伝ったけど成果0なんて事があり得る今のふざけたシステムが本当に嫌なので、フレじゃない限り手伝う気が起こらないのです。
フレのは普通に今でも型紙取りや五行取りの手伝いはしています。
どのような視点からの答えだったら疑問が解決するんでしょうね…そっちの方が気になります。
立場によって装備の価値の答えが違うのだから、メナス行く層はただで取れる装備の価値が高いですし、アビセアに居る層だったら、雲の上の装備よりもAF3+2の方が価値が高いでしょうし。
そう言えば緩和で思い出したんですけど、タルットカードのクエストってありましたよね。あれは昔、一人一回しかカードがもらえなかったけど、新規が続々参入してきたり、
倉庫キャラの名声を上げてもらったり、とカード交換に困らない環境がありました。
が、だんだんやる人が少なくなっていき、カード交換が難しい環境になってしまいました。
一昨年のバージョンアップでタルットカードをコンクェスト一回跨いだらもらえたり、一度クリアしていてもまたもらえるように緩和されましたけど。
あれも最終的にスリプガIIと言う黒必須の魔法が控えていたからこその措置だったと思います。
過去のコンテンツが死んだと言うのはやはりやる人が少なくなったと言う問題が大きいので、強い武器を振り回して無双しても問題は変わらないんですよねぇ。
個人的に強い武器を振り回して遊んでも虚しくなるだけなので、強い装備は取ったら強敵と戦うために使いたいと思ってます…。
じゃあその感じ方はただの勘違いですね。っていうか煽ってるだけでしょ?
アビセアなんてそれこそ元からゲーセンです。高難度ゲーしか置いてない、経験(アートマ、ジェイド)ないとなかなか台にも座れない。後続からみればそんなもんですよ
他に遊ぼうと思ったら遠くの街のゲーセン(アドゥリン)にいくか、すでに遊んできた近所の公園(過去コンテンツ)で遊ぶしかない
VWや新ナイズルなんかは2階3階にあるから1階通過しなきゃ、ってとこですかね?
例えるならこんなものでしょ
緩和反対派→ キャラ対、無限コンボくらい覚えてこい。俺たちはそうした、できないやつはゲーセンくるな。勝てない?勝てるまで連コしろ(だいじでるまで倒し続けろ)
私からみればこんな風にしか見えてませんよ。でもそんなガチガチの高難度ゲーにはついていけないってライトユーザーは、こんなこと言われたら〝ゲームそのもの〟をやめます
しかもアビセアだけの問題じゃないしね。アドゥリンではさらに上のほうで後続切り捨てしようって風潮もあって、アビセア卒業してるひとだってそこで悲鳴あげてるじゃないですか?なにが違うの?
アートマ・ジェイドとってこいの上にメナス武器R15とってこいができてるだけ。永パはできるけど小足に昇龍はできないってひとはそこに文句言ってるけど、でも自分より下に永パは要求するってスジが通らないでしょ?
なんかもう例えだらけで意味不明な流れになってますが、アビセアなどの途中コンテンツをお金などで実質スルーしてしまうと次に待ってるのはアドゥリン。
その中でも現状息をしているコンテンツはメナスのみ。
そしてそのメナスはハイエンドコンテンツと開発から言われています。
それをやろうとしている時点でライトではないと思う。
緩和緩和で途中をすっとばしたら何が楽しいんだろうと思ってしまいますね。
>にこはぜさん
だから、単なる緩和ではなくて、アビセアはアビセアで楽しく、でもちょっと楽に
経験してもらって、もっと上位のコンテンツに挑むモチベーションを少しでも
稼いでもらいたいなとか。
そうでないとこのゲームは先細りしていって、既に上位コンテンツに挑めている方々にも
あまり面白くない流れになってしまうよって話をしたいと思う。
さすがにそういうエリート300人しかインしないゲームは、私だったらサービス終了しますわ。
別にアビセアに入らないまま全ジョブのAF3を好きなだけプレゼント、とかそんな
クソ面白くもない緩和をしてくれ、なんて誰もカケラも思いませんって。
緩和って言ってもピンキリなんで、単語だけで条件反射せずとも良い。
だからこその弱点条件緩和や、型紙交換案とかだったんだが・・・
まあ期間限定のアートマプレゼントとかでも、しないよりゃずいぶんマシ。
見落としてた。しかし本質的には何も変わっていないような…w
後続は「手伝う・一緒にやる人間が少なすぎて詰まっている」と言う認識なので、新しい装備で人を釣っても目的が違うのだから、結局後続は詰まったままではないかなと。
一つAF3+3を実装した上で解決するとするなら、AF2+2(レリックの強化)のようにNQからでもアイテムを集めれば強化出来るようなシステムならば、
後続でも安心して着いていく事が可能かなー、と思ったんですけ…どじゃあAF3+2以下はどうすればいいの?強化した時間無駄じゃね?となってしまいますね。
それこそ反対の嵐でしょうwもしやるなら+2なら1個で強化出来るとかそんな超優遇措置でもしない限りw
今、旧アサルトや旧ナイズルをしたくてシャウトしたとしても参加者が揃うとは思えません。
アビセアも徐々にそのような状態になっていくので、最盛期の人とこれからの人では、結果的に
難易度が異なる。テコ入れ支持者は概ねそのことが心配なんだと思います。
私も同様なので、テコ入れ策として、
1.アビセア内のHNMをPOPさせるのに必要なだいじなものをNPCからクルオで交換できる
(だいじなものが複数必要な場合はセットで交換)
例として、鋼鉄の鎧板を落とす鉄巨人なら10万クルオ
無色の魂を落とす召喚獣なら30万クルオ
2.型紙を落とすNMからは3000クルオ程度、五行を落とすNMは1万クルオ入手できる
これでアビセアに参加する人も多くなり、アートマ集めやメインクエストの進行もしやすくなるのではないでしょうか?
誰も上らなくなって荒れ放題の登山道ですよね、たとえるなら。
(これ以上たとえ増やしてすみません。)
緩和反対の人は、
「自分たちが登ってきたんだから登れるはず」
「このぐらいの山が登れないのなら次の山に登ってる自分たちの足手まといになるから反対」
ですよね。
五行を売買可能に、という意見は
「登山道に7合目まで登れる自動車道を作ってほしい」
「ロープウェイを作って」
に見えます。
昔はみんな登っていたから、道にも迷わないし、グループではげましあいながら登れたんですが、今は違うので、
「入口を広くしようよ」「道を整備しなおそうよ」「明かりや道しるべをもっとつけよう」等の提案をしているつもりなんですけどね、私。
私だけじゃない、五行の売買は反対だけど緩和は賛成、って人はけっこういるように思えます。
それを全部「緩和派」といったくくりにはしないでほしいです。
要するに、アビセアの装備類を「少し」取りやすくしてもいい、という論旨が一致するなら
緩和の細部をここでいがみ合う必要はないと思った。
(交換なのか売買なのかとかのすり合わせならアリだと思う・・・まあ運営がそれに従うかどうかはともかく)
あとは「緩和は一切いらない」人が主張するだけでいいんじゃないかね。
そしてその主張が主観なら、繰り返す必要はない。一度で充分。
緩和必要サイドは理由を書いてるから、緩和不要サイドも「俺がこう思う」より
客観性の強い理由を書けば議論は成立する。
ここはとにかく、前向きにいこうや。
私は昨年8月にFF11を新規で始めて未だ1年経っておりません。
アビセアにおいてはまだ欲しいアートマやジェイドが幾つか残っており、
AF3も+1全部位揃っているのはメインジョブ+α程度しかなく、+2は1つも無いような人間です。
逆にそこまで揃ったのはLSやフレに恵まれたお陰だと感謝しています。
私の様な人間からすると、型紙や五行が少しでも良いので、
集め易くなる方向のキャンペーンや調整は大歓迎です。
諸先輩方が多数上策を挙げておいででしたので、
個人的にいいなと思った以下の様な投稿
についてはいいねを押させて頂きました。
・型紙の交換可能化 (人⇔人/人⇔NPC)
・弱点についての緩和(よりつき易く/つかなくてもある程度)
・五行、型紙ドロップの緩和(ドロップする敵の追加/ドロップ数の増加/クエで貰う型紙)
・NMのPOPについての緩和(トリガー/POP時間)
・手伝いの人にもなにかメリットを・・・
さすがに全部は無理にしてもこの内どれか1つでも
実際に緩和として実施されるとうれしく思います。
余談ですが、やろうと思えば募集シャウトも出来るようになりたくて(集まるかどうかはともかく)
集まる人のジョブ構成次第では自分でも各種弱点をつけるようにと色々なジョブを上げたり、
スキルを上げたり、魔法を覚えたりとやっている内に最近ではそちらがやることのメインになりつつあります。
が、それはおいといて。。
ただ、そこまでしても集まった人次第では「審判ないから弱点は手探り(前後の曜日?)で~」と
言うしかないのが少し心残りです。
sushiさんも仰っていましたが、私もいま一番欲しいのはやはり審判のジェイドです。
私のような人は他にいるか分かりません。いても少数だと思いますが、
こんな人もまだ実際にいるのですと、一言書きたくなり投稿させて頂きました。
長文・乱文失礼いたしました。
というかこのスレッドの趣旨って売買可能にして欲しいってことですが
五行を売買可能にしたら楽しくなるのですかね。
もう全然話が変わってるなら別のスレッド立ててそちらで話すべきでは?
おいらの言いたいことがいまいち伝わってないような気がするので少し捕捉します。
要するに、以前にもこのスレで書いたのですが、ゲーム性を維持してほしいということなんですよね。
確かに新規の人から見れば素人お断りの格ゲー状態になってるところはあるでしょうから、
弱点候補を見直したり型紙を交換できるようにしたりといった措置は必要だと思います。
ただ、五行を売買可能にしたりクルオ交換できるようにしたりといった、
ゲーセンがゲーセンでなくなるような、ゲーセンがレンタルビデオ店になるような変更はしないでほしい、
ということを言いたいわけです。
アドゥリンで後続を切り捨てるような風潮があるというのは、
乗り遅れたらお終いという風潮が蔓延しているということだと思います。
五行だって本当は需要はまだまだあるでしょうが、メナスのほうを優先しているという人は少なくないと思います。
Asagisunsenさんもその一人でしょう。
なぜそうするのかというと、今メナスをやらないと廃れたら二度と出来なくなるという恐怖感があるからですよね。
自分は、その恐怖感から無くしてほしいと思っています。
そのためには、乗り遅れても人がいる状況、すなわち、先行が下位コンテンツに戻ってくるような調整が必要だと思います。
現状は、乗り遅れたら詰まってしまう状況と、その対策として下位コンテンツをスキップさせる調整が、
お互いに正のフィードバックとして働いているように感じています。
この無限ループを断ち切るために、「下位コンテンツをスキップさせる調整」の部分を、
「下位コンテンツに人が戻ってくる調整」にしてほしいというわけです。
そうすれば、最新コンテンツにおっ取り刀で駆けつけずとも、
自分のペースで下位コンテンツを順繰りにやっていけるはずです。
また、そうした環境を整えれば、後続も自然と成長していけます。
格ゲーは新規を育てなかったために衰退しました。
それは、新規もベテランも関係なくマッチングさせられる格ゲーの性質上、ある程度仕方なかったかもしれません。
自分には、新規に下位コンテンツをスキップさせて、いきなり上位コンテンツでマッチングさせるようなやり方は、
一見新規を育ててるように見えて、実は新規を小足昇竜必須の世界にいきなり放り込む無責任な行為に思えるんです。
正直、あまりにも先行している人がアビセアに戻ってきても
考え方が違いすぎて、一緒にプレイしたいとは思わないんじゃないか?
呼び戻すにしても、メナス行ってない程度の人じゃないと
アビセアで停滞した人と機が合うとは思えない。
なんでアビセアジョブをあげなかったのか。なんでエンピ武器を作ってこなかったのか。少しずつでも作っていれば完成するだろうに。
とかいうように、全く理解できないと思う。
アビセア関連は緩和するべきでしょうね
メナス武器持ち、黄色弱点役、ヒーラーのパーティ構成で胴の型紙集めしましたがトリガーをいくつか購入しても4時間掛かりました。
アビセアの頃で止まっている層がAF3+2を取得できるころには、メナスの装備を売買取引を可能に出来ないかというスレがたっている気がします。
移動を含め1部位1時間で型紙が揃う、5行素材も1時間程度で揃うバランスがベストじゃないでしょうか
下記は思いついた緩和方法です。
・弱点突いたら4枚ドロップ確定
・沸かせたPCのジョブの型紙必ず落とす
・必要型紙枚数を半分程度に減らす
・トリガーのドロップ率を50%程度に引き上げ
・どれか一つでも突いたら全ての弱点突いたのと同じにする
・両足についてはクルオでもらえる用にする
アイテムとコストが直結しているという一人用ゲームの発想ではなく、ちゃんと多人数ゲームの楽しみ方を把握した上での意見が聞ければと思っていました。
もう少し具体的に言うと、多人数ゲームをアイテム取りゲーだと思い込んではいないご意見を聞きたかったのです。
まあ、開発からして勘違い政策をたくさんやらかしてるので、思い込みが進行しまくっていても不思議はなにもないのですが(笑)、アイテム取りゲーだと思い込んでしまえば、欲しいのは自分のための調整だけということになりますから、そんな意見では何の役にも立たない。
システム的に手伝いが不可能になってしまうものとは、比較のしようがないです。
それは緩和ではなく対策ですね。
死んだと言っている人がたくさんいて、でもその死んだといわれてるコンテンツで入手できるアイテムを欲しい人がたくさんいるのなら、それは死んだと言い張ってる人がたくさんいるだけですね。
メナポの募集は英語でplasm farmと言われてますが、実に的確な表現で、最初に見た時はとても感心しました。
強い敵と戦って強い武器を取って、その武器で強い敵と戦う。それだけを目的としてプレイしている人は、じゃあもうゲーム内の成長要素なんていらないんじゃと思ってましたが、plasm farmという言葉を見て、妙に納得してしまったというか。
わたしにとってはFF11は遊びであり多人数ゲームとしてプレイしているので、アイテムの価値でコンテンツを迷いなくランク付けするようなことは、ごめんなさいできません、です。
FF11に求める部分が何かのコンテンツだったりパーティだったりの過程の部分が一番重要だから、その過程が面白くないものは価値がないって感じで考えているのですかね?
多分、crystelfさんは「過程」を目的としている方ではないかなと感じていて、私たちは「結果」について話をしていて、その結果に対する過程が今難しくなってきたから緩和するかどうかって言う議論をしている風に受け取っているのです。
だから会話が全く噛み合わないのかな…って感じています。
そうでした。対策ですね。ただ、状況が似ていると感じているので、例え的な感じで。。
あと、凄くどうでも良いような話ですが、
Asagisuisenです、アサギスイセン。。