Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 276
    Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    私の過去レスを見て貰えれば解ると思いますが死闘までのアートマ開放を提案しています
    これならアビセアを遊びつつ新規・復帰者も十分型紙・五行を取得できると思いますが
    それもで売買いが必要なんでしょうか?
    それは失礼を
    アートマ取得の緩和はウチも良い案だと思います

流れ的にそろそろ緩和自体の是非から、どう緩和するかって方向に話を移しても良い感じかひらん?
    (是非についてはあとは開発判断に任せるとして)

だったらというわけで
    バザー案については、個人的に思うところはありますが
    (まるで金策はゲームじゃないって空気なので、そこは疑問なのです)
    でもまぁ確かにデメリットも大きいかなーという気はしてきています

一通り目を通してみた上で今のウチの意見は
    ・アートマ・ジェイドの取得確率UP
    ・5行・型紙の交換システム実装   
    この2つが良さそうかなーと感じています

メリット: アートマの取得が容易になることで、NM挑戦者が増える
          不要な型紙などにも使い道ができる
    デメリット:交換レートの設定を失敗すると、特定のNMばかりに人気が集中しかねない
          エンピ素材も同時に緩和されてしまう(デメリットかどうかは議論がありそうだけど)

こんな感じでしょーか
    (7)
    Last edited by kyurei; 06-11-2013 at 12:13 AM.

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    kyureiさんの過去レスを見ればわかると思いますが、kyureiさん自身は売買化を強引に主張などしていませんよ。私が見る限りその主張の
    骨子は「アビセアへの緩和の必要性」を説いたものが大半です。持論でないものを持ち出してもkyureiさんからすれば的外れな意見でしかないでしょうね

で、一番の難関であるアートマの開放、もしくは取得緩和が行われるべきだというのは基本的に同意ですが、それで問題が解決するかというとそうではありません。それではアビセアコンテンツへのジョブの適合性は解決しないわけで、灰凶紫が楽に手に入っても忍者が必要という状況は変わりません

これはジョブのバランスや向き不向きという話ではないんですが、五行、型紙、だいじ取りという避けては通れない過程で、もっとも適合しているのは間違いなく忍者です。忍者が赤弱点と盾・削りを両立した存在として突出しているため、少し効率を考るだけでもう忍者一択というジョブ縛りに近いものが発生します。いくら盾・削りで勝てるからって、五行とりをモンクでやるのは嫌でしょう?

ちょっと効率が悪い程度、ですむ話ではないので、これはもう「必須」です。理論的には可能だとしても、赤つかずにだいじ取りなんて相当精神的にキツいのだから、この状況が遊びやすいかというと決してそんなことはありません

つまりアビセアの遊びにくさ、カジュアルでない部分の一端であるジョブ縛りは、アートマをばら撒いても解消はしないわけです。アートマをばら撒くだけでは根本的な解決にならないということです。

ではどうするか?という案の一つが赤つかない状態でのだいじ取得率の底上げであったり、ドロップ枠の拡充であったりするわけですね。「倒しさえすればまぁ、なんとかなる」という状況を作ったほうが、アビセアが気持ちとして遊びやすくなるのは間違いない

私は売買化には反対ですが、アートマばら撒いてはい終わり、でいいとはとても思えません。それでは半分しか解決しない。個人的には上の案もセットで行うくらいがちょうどいい落としどころだと考えますが、そのへんはどう思われますか?
    赤弱点というのはどこから出てきたのでしょうか?
    ここは五行の取得に関するスレッドだと思いますが・・・・
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    赤弱点というのはどこから出てきたのでしょうか?
    ここは五行の取得に関するスレッドだと思いますが・・・・
    五行NMのトリガー取りで赤突くからね。
    (7)

Player wattu's Avatar
    Character
    Serusia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    5行取得は、いかに5行NMを連戦するかによるので下位NMの赤弱点をついて効率よく大事を回収する事がキモですよね。

それに一番適してるのが忍/戦です。イベントのオールジョブ装備などをもっていれば一人で両手剣以外の赤弱点をつけますね。忍/戦・白 の二人でほとんどの敵を倒し赤もつけてNM連戦がやりやすいベストな組み合わせと言えますが。実際にこれをやろうとすると

ステータス・HPを上昇させるジェイドを最大値

灰塵・凶角・明星・邪気・嵐鳥または野望の人口 あたりのアートマが必要になってきますよね。これらの必要なアートマ取得などはハードルが決して低いとは言えないと思います
    これらがあって当たり前・楽勝だよって人はもうアビセアは卒業してる人だと考えますね。

「赤弱点についてなんですが、少人数だと忍/戦 +戦+回復がいないと実質きびしい
    人数でカバーしようとすると募集人数が多くなる」
    ここが問題点になるのですかね~

確実に少人数のほうはアートマ・ジェイド等が揃ってアビセアに慣れてないと難しいんじゃないでしょうか

改善点としては、忍・戦にしばられないようにNM倒した際に高確率で大事(アートマも)を取得できるようにするぐらいしか思いつかないですね~

ついでに有色の色つき具合もあげてほしい・・・げふんげふん

箱からも大事でるじゃんっていう言葉がでてきそうですが、それは人集めて乱獲やらないとどんだけ時間かかるの;;と言いたいです。フェルクリ・イオリ・カタス無双で余裕って人はこれもアビセア卒業組みですよね。

ちょっと予想がわからないですが、アビセア卒業生が一日で5行1種終わらせる事ができるのに対し、足踏みしてる人達は下位大事取得からNM討伐まで1週間で2・3回ぐらいの戦うチャンスがあるかどうかってなもんじゃないですかね?
    それでAF+2完成させていこう、がんばって!というのはなかなかきつい話かと
    (8)
    Last edited by wattu; 06-11-2013 at 01:21 AM.

Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    私は賛成派ですが、売買がベストだとは思っていません。
    反対派の方々の意見もなるほど納得という意見も沢山あります。

まだ型紙や五行と取っている身としてはアートマ取得の緩和や、クルオによる交換など、
    私個人も実装されれば良いなという意見はありました。

現状でも2~3人集まればある程度の事までは出来るといわれるアビセアです。
    複数アカウント持ちの方もかなり増えたのではないでしょうか。
    中途半端な緩和をしても、結局はソロでも出来るから・・・という風潮になるのでは・・・

それよりは、型紙、五行が必要ない方でもアビセアに多少なりとも興味が湧くような、
    そして、お互いの利益の為になるようなものがあれば良いとは思います。

アドゥリン以外の旧エリア全般の見直しをしてほしいと願います。
    アドゥリンはそれくらい今まで全ての根本を覆すディスクになったと思います。

デメリットも多いとは思いますが、手伝ってくれる方へ少しでも有益であったり、アビセアの
    人口自体が少しでも増え、お互いの目的の為に一緒になったりという可能性を少しでも
    増やすためには良いのではないでしょうか。(MMOらしく)

売買以外により良い案がないものか、と考えてはいるのですが私の頭では思いつきません;
    緩和により結局はソロでやれ!みたいなこともMMOらしくないのでそれもどうかと・・・
    75→99にするのにほとんどの人が進むであろうアビセアですから、こちらは少し見直してほしい
    ところではあります。
    何か良い案はありませんかねぇ・・・
    (0)

Player Asagisunsen's Avatar
    スレッドを読んでいて考え方も色々変わりまして、以前は「バザー可トレード可でいいじゃん」と考えていたんですけど、
    いわゆるゲーム性の維持というのを考えますとどなたかが仰られていた、不要な型紙2~3枚を目的の型紙1枚(同部位)と交換出来るシステムや、
    五行は討伐証で交換出来るようなシステムを実装した方が緩和にも繋がるし、良いのではないでしょうか?アートマとかジェイドに関しては、

Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    ではどうするか?という案の一つが赤つかない状態でのだいじ取得率の底上げであったり、ドロップ枠の拡充であったりするわけですね。「倒しさえすればまぁ、なんとかなる」という状況を作ったほうが、アビセアが気持ちとして遊びやすくなるのは間違いない
    Pipipixさんの仰られているように倒せばなんとかなる、と言う考え方が丁度良い感じだと思いますね。

これ以降は反論です

Quote Originally Posted by crystelf View Post
    何を書いても読んでもらえてはいないようで、いったい緩和派の人は何を読んでいるのだろうと時々不思議になってきます。
    これ以上どこに緩和が必要なのかわからないほどに緩和されているでしょうと、わたしはそう考えていますし、そう書いてきました。
    私はこれ以上緩和の必要がないくらい緩和されているとは考えていなくて、少人数で行けると言うのは前提として複アカ持ち、或いは相当先行してきた組が手伝ってくれると言う状況だからなんですよ。
    型紙、五行が欲しい人同士が少人数で倒しに行っても返り討ちに遭うのがオチなんです。型紙、五行が今まさに必要と言う状況では装備も余り整っていないと考えられます。
    上の方が言っているように、

Quote Originally Posted by wattu View Post
    ちょっと予想がわからないですが、アビセア卒業生が一日で5行1種終わらせる事ができるのに対し、足踏みしてる人達は下位大事取得からNM討伐まで1週間で2・3回ぐらいの戦うチャンスがあるかどうかってなもんじゃないですかね?
    それでAF+2完成させていこう、がんばって!というのはなかなかきつい話かと
    と言うくらい人が集まらない・或いは挑戦するためのトリガーを取れない状況で、今や必須とまで言われている装備群は一体いつになったら入手出来るのでしょうか。
    相対的な難易度の幅が広いんですよ。アビセアって。後続にとってこの相対的な難易度が高いと何をすればいいか戸惑ってしまいますし、
    最悪FF11をやらないという選択肢を選ぶ可能性もあるんです。
    その後続を引き留める・押し上げる為には例えばフルペルルの人でも、誰か数人募集して、短時間で遊べる位の難易度が丁度良いと思うのですが如何でしょう。

MMOである楽しさというのは十分に分かります。チャットであったり協力であったり。ただ、あなたがその楽しさに固執しているせいで、結局ゲームの寿命を縮めている事は自覚してほしいです。
    長く続いていくゲームの一つに、先達が後続を導ける流れが出来ている事、それから後続同士が協力して先に進められる環境がある事、だと思います。
    (13)

Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    スレ違いかもしれませんが・・・
    スレ主さんの五行取得に一応関係するかも?な話として

ヘヴィメタル メタルポーチ リフトシンダー リフトドロスなどエンピ武器に必要なアイテムをドロップ品に入れる。

例えば、アートマを取得してないキャラがPT内にいる場合に赤弱点を突くと4つの内どれか確定ドロップとか。
    黄弱点を突いた時のみ、ヘヴィメタルのドロップする可能性があるとか。

アビセア時代の武器だから、アビセアでドロップがあっても良いような気がします。
    でもこれやっちゃうとVWに益々人が行かなくなるかな・・・?
    黄弱点の場合はそれほどドロップ率は高くなくて良いとは思うのですけど、多少なりとも出るとなれば手伝いとして
    行く人もいるのかも?(VWよりは低めの設定で)
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Qpman View Post
    スレ違いかもしれませんが・・・
    スレ主さんの五行取得に一応関係するかも?な話として

ヘヴィメタル メタルポーチ リフトシンダー リフトドロスなどエンピ武器に必要なアイテムをドロップ品に入れる。

例えば、アートマを取得してないキャラがPT内にいる場合に赤弱点を突くと4つの内どれか確定ドロップとか。
    黄弱点を突いた時のみ、ヘヴィメタルのドロップする可能性があるとか。

アビセア時代の武器だから、アビセアでドロップがあっても良いような気がします。
    でもこれやっちゃうとVWに益々人が行かなくなるかな・・・?
    黄弱点の場合はそれほどドロップ率は高くなくて良いとは思うのですけど、多少なりとも出るとなれば手伝いとして
    行く人もいるのかも?(VWよりは低めの設定で)

あまり賛成できません
    まずアートマの非所持者をシステムとして簡単に識別できるのかがよくわからないですし、VWもますます過疎になりますね

なにより、アビセアの活性化にはなっても躓いた後続の救済には繋がらないってことが考えられます

ドロスやシンダーを必要とするのはもちろんアビセアなんて卒業してる層ですが、では彼らがドロップを求めてアビセアに出戻ったとして、そこに後続を入れる枠を作るのか?という疑問がわきます。まず作らないでしょう

それはエンピ武器制作において複垢ソロが浸透したことや、フォーラムでも散見される後続の排斥(もっとはっきり言えば見下しと拒絶)を見れば明らかです。高価なドロップを追加しても自己完結してしまうだけで、むしろ取り合いや独占が加速するだけでしょう

さらに、メタル、ドロス、シンダークラスのドロップであればさすがに業者が目を付けます。NMの独占問題に発展するのは目に見えており、
    むしろ後続にとってはデメリットのほうが大きいでしょうね

アビセアを卒業したひとはそこに戻る必要はないのです。そうではなくて、卒業できない層が自力で越えていけるようにするのが本当に必要な緩和というものです。岩上枠をシステムで作って寄生させるのはゲームとしては邪道というもので、緩和要望者が望んでいるのはそんな〝楽〟ではなく〝手に入るささやかな達成感〟であることも間違いはありません
    (13)

Player
    こんばんはー。

そうですね~、更なる方法を出そうとするとシステムをちょちょいっといじらないとあれなんですけども。
    VWの弱点システムをちょちょっと流用してはどうでしょうか。
    VWの弱点は複数あり、「!」の数でアライメントの上昇値等が変わったりするんですが。

現在のアビセアでの弱点システムをそのままに、
    どの魔法やWS、属性WSでもつけるようにし、
    一度弱点を突くと暫定5%で20回つけば、本来の仕様の弱点と同じ期待値になる。といったものです。
    既存の弱点ではない場合、テラーや、特殊技、魔法の封じ込めはの発生はなしといった感じです。
    これなら、少数やソロでもある程度期待値は望めると思いますし、効率を求めるなら弱点をちゃんと探って付いた方が早いといった感じです。
    サポを工夫することで期待値を上げることもできるかなと思います。
    PT内でつけない弱点が来たときも多少期待値を伸ばすことになりますし、何分探って一発つくものと比べると手間と時間がかかるのでそれまでの維持という見方だと、何でも弱点のほうが難易度は相対的に上がります。

ただ、これらをするうえで難しいのが、現在の弱点仕様の「何度も弱点を突くと期待値が下がる」ことを覆すことになるからです。
    私個人としてはそろそろこの仕様なくしてもいいんじゃないかとは思うんですけどね。
    というのも敵を封じ込める目的で弱点を突くとテラーの時間も短くなりますから、それが問題なら逆に二度目はテラー発生なしとかでもいいんじゃないかなぁと思う次第です。

大幅な緩和にはならないとは思うんですが、少数やソロでも少しでもやりやすくなるかなと案を出そうとするとこんなのはどうかなぁとは思います。
    やはり昔と違って叫んでも人は集まりにくいですし、叫んでる人もなかなか見当たりませんし、お手伝いを頼みにくいという状況もありますからねー。
    こうやってソロや、お友達と二人等でどうにかステップアップできる仕組みなどあればいいなと思いました。
    前のレスから結構スレチになってますけど許してね!(⊃д⊂)
    (3)

Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    なるほど納得、たしかに業者などの問題も大きくなりそうですね。

アビセア卒業生が戻らなくて良いのなら、いっそのこと新規 復帰用の新サーバーがあっても
    よかったな、同じ目線で進めるという意味では・・・

ただ私は、上級者さんとの接点が少しでもあれば良いと考えていたのですけどね。
    目標となるような、こうなりたいみないな・・

たしかにこれだけ縛りなどもできてきているので、無理な話なんでしょうね。
    難しいなぁ・・・
    (3)

Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast