嗚呼……次はデーモン遺跡だ……いや、先に公爵の書庫にしようかな
Quote:
引用元:katatataki
何でもかんでも横並びになってしまうことになるのは、なんだかなーって感じれす。
Quote:
Originally Posted by
Mazikiti
彼は意見を変えてはいますが緩和反対の考えの根底としてこういった考えもありますね。
率直な疑問なんだが緩和反対の意思を持つ方々は、緩和されるとしたらどの程度のものになると考えておられるんでしょうかね。
私個人としてはあくまで開発の発言に基づくバランスの観点から、やる・やらないと言ったユーザー個々の判断とは無関係に、1200程度に試練数を緩和した方が釣り合いが取れているのでは?と提起として要望という形で発言してみた訳だが、実際その程度の緩和で横並びが実現される程の難易度低下になると考えておられるのだろうか。
緩和するにも当然程度と言うものがありますが、「ビタ一文まけられねぇ」とでも言わんばかりのこう言った発言を見ると、緩和に対する反射的な嫌悪にしか見えないのですが、「必要とは思わないがこの程度の緩和なら容認出来る」と言った基準すら持ち合わせておられないのでしょうか。
私は先の緩和案程度なら、少なくともレリック程度の難易度・レアリティは維持される難易度設定だと思います。
反対派としてはそういった点どうお考えなのでしょうかね。伺ってみたいものです。
再度言いますが、
やる気の話や個々人の自己満足の話じゃねーからなw
エンピリアンウェポンの難易度設定として妥当だと考える幅を、ツイート垂れ流しでなく可能なら理由付きで伺ってみたいものです。
もしかしたら誤解されているかもなので、言っておくれす。今の考えとしては、あたちはどちらかというと緩和ちてほしい側れす。
ただしアビセアのような横並びもあまり好きではないのれす。
この二つの想いを同時に抱くのは、全然矛盾してねーと思うれすよ。
どっちかにしろと言われても、あたちは絶対シロクロハッキリさせないと気がすまない国の人ではなく、
和を好み、ファジーなスタンスやグレーゾーンを好む日本人なのれすよ。
エンピに限った話ではなく全てにおいてそうれすが、
絶対緩和! 絶対緩和反対! これどちらも極端な考えれす。どちらもおかしいれしょ。
Mazikitiさんが言っておられるように、「これはキツすぎるから、この程度で」と、数字の調整出す方がよいと思うれすよ。間を取るのを好むのが日本人れすしね。
ただ、あたちは数字は多少でかくてもいいので、産出量で調整取って入手はしやすい形にした方が、段々と貯まっていく喜びがあるかなーという考えで、ああいう風に曖昧なこと言いまちた><
加えて、現時点では数字の出しようも無いというか、判断しようがないれす。あたちは、ね。他の人は大体目星ついているかもれすが。
以下、毒舌ゾーン。見たららめれすよ。絶対見たららめーれすよ!
理屈もへったくれもない極端な緩和叩きをする輩(特にあの人達w)にはマジ辟易れす。
脊髄反射で緩和に嫌悪感あらわにしている人(早く目が覚めるといいれすね;;)もいるれしょうが、
まあ、ヘビメタの件で必死に緩和叩きしている人の多くは、例のエンピを目の仇にしているあの人達wれしょ。
てめーらはノック緩和訴えて通してもらって、後続の緩和には必死に反対しといて、大嫌いなエンピ緩和も嬉々として反対、14ちゃんとは逆に「引退するぞ!引退するぞ!」を連呼と……。
あるいは高値で売りさばきたいという立場の人達が、徹底的に反対を訴えることで、
緩和が来た際にも、大幅な緩和ではなくすようにとしたいと計算しているのれしょう。
ここでの彼らの論調を見る限り、
緩和派でなくても「今の終末的なヴァナで締め付けをするのは、いいことではない」と言ったり、
緩和派が「これこれこういう理由で緩和してほしい」というのを全て無視して、
「いやならやめりゃいいじゃーん(゜q゜)~゜」
(小学生れすかw それ言うなら今後何言っても、反対意見を全部それで通せるれすよ)
「ウッキー!すでにいっぱいあつめてる人もいる!(#゜皿゜)」
(一部の突っ走った人間を基準にしろと?w)
「いいねの数がいっぱいだもんねーw(^○^)」
(主にあの人達wれすがね。ここではともかく、ヴァナでは明らかに少数派れすよっと。
マジョリティの意見や希望を必ずしも通すのなら、真っ先に切り捨てられるのがどの層に属する人達かわかって言ってるのれすか? あたちはそれで構わんと思うれすが)
と、極めて幼稚かつ思考停止のみっともない論調を九官鳥のように繰り返すのみなのは、にんともかんともれす。
明確な反論している人はほとんどいないのがまた笑い所れすが。
緩和反対の理由が「やっとヘビーな層への需要が来たんだから」「横並びせずに、廃とライトの格差もたせたい」と、
作っている当人らが言うなら、まだ頷けるのれす。
逆に(このスレに限らず)脊髄反射だけで闇雲に緩和訴える側も大嫌いれす。
個人の偏った事情を振りかざして辛いという理由持ってこられても、「そりゃテメーの都合だけだ」れすよ……
そんなものいちいちとりあっていたら、本当に何でもかんでも緩和!緩和!になっていって、
ゲームとしてはさっぱり面白くなくなるれす。
「だったら最初から最強モードにできるバグのあるゲームだけオフでしてろ」と言いたいれすね。
ある程度様子を見て考えたうえで、あるいは挑んでみてから、
「これは辛いだろ……何故なら~」と、ちゃんと頷ける理由もってきてほしいものれす。
なおかつ、多数の人達が共感できうるものでね。
↑現状でのヘビメタの必要数に対してのヘビメタの流通量に対しては、明らかに多くの人が思っているんじやねーれしょうか。
エンピ嫌いのあの人達wやRMT業者の緩和反対いいね!も勘定に入れるのかしら? 大半がry
これは開発たんへの疑問れすが、
相当数のエンピ武器(一人で複数作った人もいるれすし)が、90で諦められるれしょう。
エンピを作るという遊びの可能性が、開発側で摘み取られる形になるわけれす。
全員に継続させる形にした方が、プレイヤーを遊びの場に縛り付けておけるという判断がなされなかったのれしょうか?
いや、まー、どうせエンピ作るような層は、いつまでも11にかじりついていると思うれすけれど、
それでもメイジャンという継続して行う遊びの一番よい部分を遮断しちゃうのも、なんだかなーと思うのれす。
餌で釣っても、ヴォイドが人気コンテンツにならないってことくらいは、流石にもう理解されたれしょ?
キツくするのはいいけれど、諦めさせない形でキツくして、プレイヤーは生かさず殺さずコンテンツは活かす。
これが理想かなーと。入手機会を増やす形で調整すれば、必要数多くても、そういう希望は持てるわけれすよ。
75時代はうまくそのバランスが取れていたれす。
ハードルはねあげて第三の武器にふさわしく、エンピの総本数自体をしぼりたいとか、
今そういう全体バランス取りはいらんれしょ。
そもそもレリックの方だって、貨幣取得難易度もノック本数も大幅緩和しちゃっているんだし……
ていうかね、恐らく多くのエンビ持ちは「ああ、またいつものパターンだ」と、後日緩和されると思っているれすよ?
後日に緩和するにしても、99になったら自動的に緩和になるにしても、
その緩和するまでの期間は放置されるわけれすし、そういう期間もできれば作らん方がいいれしょうに。
#127では自分でも疑問を抱きつつ書いていたので、自分で駄文と言ってインビジしていたわけれすが、
今はこっちの考えが正しいと自信もって思えるので、インビジせずはっきりと言っておくれす。
Quote:
Originally Posted by
xeno
めたるちっぷw
伊藤D「そうだ!メタルチップエリアで古銭の代わりにヘヴィメタルでるようにしようそうしよう^^」
これはこれでいいの……か?
いや、占有エリアで複垢パラダイスとかいう地獄の様相になりそうだから、やっぱりらめえ><