Page 22 of 39 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 381
    Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    一番問題なのは、現状、「ヘヴィメタル1500個集めてね」という難易度が、次やその次のバージョンアップで
    ヘヴィメタル150個でよくなりました。というような緩和だと思います。

ヘヴィメタルの数も、入手手段も今のままで構いません。
    作りたい人は作ればいいし、無理だと思ったら別の武器にすればいいんです。

LV99までキャップ解放されたら、NMドロップ品や合成、練成のユニクロLV99武器=>エンピ90武器くらいの調整にしてほしいです。

逆にエンピ、ミシック、レリックなどの強化が必要な武器は、ものすごく難易度を上げ、持っている人=苦労して頑張った人
    それに見合う性能で超絶強化しても良いと思います。
    (8)

2. 10-03-2011 12:52 PM
    Reason
    どうでもよくなったので

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    レリックとエンピを制作したプレイヤー層が多少違う気がします。

【レリック及びミシックを作成した人々】:ヘビーユーザー(少数)
     【エンピを制作した人々】:ライトユーザーからヘビーユーザー(多数)

エンピは比較的ライトユーザー(多数)も制作しているようなので、
    ヘビーユーザー(少数)を基準にした試練になると、
    不満が高まるのは当然かもしれません。

現状ではヘビーメタルの産出されるVWの敷居は高く、
    ライトユーザー層は尻込みしている状態です。

今後このままの難易度なのかは今の段階で判断できませんが、
    モチベーションを保てるような調整があるとVWも活性化するかもしれません。

例)ヘビーメタルの産出を調整する。
      stepに応じてドロップ個数を上げる、
      第一章 三国step1:0~1
               step2~3:1~2
               step4:1~数個 稀にポーチ
      第二章 ジュノ・ジラート
               step1~2:1~数個 稀にポーチ
               step3:1~数個 時々ポーチ

人気のあるNMはドロップ率低下、人気のないNMはドロップ率上昇

個人的には1500でも15000でも構わないのですが
    ノードロップだとげんなりするので、もうちょっとドロップして欲しいです。

安易な緩和は確かにマズイと思いますので
    ドロップ増加に伴い、ヘビーメタルを納める量も増加してもいいと思います。
    (10)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player erihamu's Avatar
    Character
    Suzzu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    Karyoubin様の挙げられた例がとってもいいと思います。

下位のステップからもヘヴィメタルが落ちるようになったら、
    供給量を増やしてほしいという要望にもこたえられるし、
    緩和してほしい派と反対派のいい落としどころではないでしょうか。
    第一章は90時のコンテンツだったので95の今では多少は楽になっているでしょうし、
    VWへの参加もしやすくなるのではないかと思います。
    (VW自体の魅力は置いておきます)

上位のステップほどドロップ量が増えるのであれば、ライトな人は下位でこつこつ、
    ヘヴィな人は上位で一気に、なんてすみわけもできるし、一部のステップしか募集がない
    みたいなことも少しは減るのではないかな・・

(話が少しずれますが、第一章の募集が、クリア目的以外では現在あまりありませんけど、
    そういった状況はVWをメインコンテンツにしたい側にしてもよくないのではと思うので
    てこ入れにもなるんじゃないでしょうか?)

というか、3章、4章と追加されたらそのような仕様になるのかもしれませんね。

95のメイジャン試練で、それまでのアビセアでの
    フレと気軽に遊べる遊びが1つなくなってしまったのはとても悲しいですが、
    VWがそのかわりとして(ゆとり化するとかいう意味ではなくて・・・・)1つの選択肢になればいいなと思います。

あと、アビセア基準という話が出ていましたが
    アビセアで一度基準が変わってしまったのは確かにあると思います。
    アビセアはぬるぬるして居心地が良かった部分が確かにあったので、それに慣らされてしまうと、
    またもとの11世界に戻れ!といわれて拒否反応が出るのは、
    ある程度は仕方ないところもあるのかなと思います・・・。
    VWの場合は、いい夢を見た後の目覚めの一発がちょっときつかったんじゃないでしょうか。
    (4)

Player Code's Avatar
    うちの鯖なんだかんだでヘヴィメタルのバザーありますね
    15~20万ぐらいが中心で数十個分見ました
    たまに売る気ないだろという値段もありましたが
    ここ最近ギルを使う機会がなく結構貯まってたので少し購入
    (0)

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    やっと、1こ目のヘビィメタルを入手しました!

そもそもなぜドロップが
    ジュノルートステップ3は、単品のヘビィメタルで
    ジラートルートステップ3は、ヘヴィメタルの袋なのでしょうか?

この違いの意味がわかりません。
    虎王や破片、火薬のようなバグなんじゃ。
    (2)

Player
    Karyoubinさんの案にあるように、ドロップを増やして納品個数を上げると
    結構解決する部分も多そうですね。

VW以外からの生産ルートも設けてソレ込みでトータルのドロップ量10倍程度、
    そして、試練としての納品個数を10倍あたりにすれば、
    VWがつまらんから嫌だという人の要望も少しは汲み取れそうです。

ただ、単純にこれをやると、いまあるメタルの価値が単純に1/10にされてしまうので
    そこは考慮すべきかなとは思います。

追記:
    具体的なケースを考えた方が問題点をイメージしやすいとおもうので、例を挙げておきます。

1400/1500あつまった人(=Aさん)が居たとします。
    Ver.UPによる調整が入り、ドロップと納品個数が単純に10倍になったとしたら・・・

Aさんはあと100個で完成だったのに、
    急に達成率が1400/15000にまで目減りすることになるので(※つまり今あるメタルの価値下落)
    あと100個必要 ⇒ あと13600個必要 というAさんにとっては受け入れ難い状況が生まれ、
    仮に頑張ってドロップ10倍という条件の下で1000個集めても(=up前で100個集めるのと同程度の苦労)
    完成には程遠いという、極めて可哀想な事態が起きます。
    (1)
    Last edited by Luts; 10-03-2011 at 10:35 PM. Reason: 例を追記

Player Custard's Avatar
    その辺は、ヘヴィメタル1500個のままで
    新アイテムでライトメタルを追加してNPCでライトメタル10個とヘヴィメタル1個を交換とかにでもすれば対応可能ですね。
    (2)

Player Code's Avatar
    3章、4章と増えれば勝手にそれが緩和になると思う
    エンピルートが難しくなるのは最初からわかってたんだし
    何年もかけて作りたくない人用にコインルートという抜け道が最初から用意されていた
    それでも簡単なコインルートではなく難しいエンピルートを選んだのなら
    ほとんど見通しの甘さなどが原因の自業自得なんだし
    自然な年月の流れでのアップを待つぐらいはしないとね
    (26)
    Last edited by Code; 10-04-2011 at 01:06 AM.

Player Dshark's Avatar
    Character
    Mismal
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    そうでしょうか?今のフォーラムを見るとライト層はほとんど居ないように思いますが。
    毎日VWやれるよ!って方は緩和なんか必要無いかもしれませんけどね。今後第三章、四章で強化できればいいや、って方も含めて。

ただ、私自身はヘビーユーザーの範疇に入ると思いますが、周りはほとんどリーマンプレイヤー、あとは
    言い方悪いですけど「やっとピンク卒業できた~w」と言ってるくらいの人ばかりです。
    エンピ、コイン、レリック持ち(私含む)もそれなりの数は居ることは居ますが、VWをやっている人は10%以下ですかね…
    フレやLSメンが50人居たら、そのうちVWやってるのは3~4人程度です。

固定でやってる人はそのうちたった2人です。これは私の周りが特別なだけでしょうか?
    エンピ95目指して本気でVW頑張ってる人に関しては0人です。

しばらく前に「あなたが現在利用しているのはPC、PS2、X箱どれですか?」というアンケートありましたよね。
    PS2だけでやっている人、フォーラムに登録すらしていない人の意見も聞いてみる事も必要ではないでしょうか。

フォーラムを見ていると、ほとんどの方がヘビーユーザーなのではと思ってしまいますので(誤解のないように一応書いておきますが、全ての方がそうだと言っているわけではありません。)

フォーラムの意見だけを参考にしてしまっては、(多分)かなりの割合の方の意見が汲み取られずに終わってしまうと思います。
    それじゃあフォーラムの存在意義って?というのはまた別の話題なのでここでは書きません
    いいねの数だけで勿論 全ての総意ではありませんが一つの指標としては有効だとは思います。
    そうでなければ全てがかもしれない、かもしれないで終わってしまうので。

そもそも いいね を追加したのがそういった指標の一つとしての役割でしょう。
    ここまで圧倒的に緩和反対派が多いのであればやはりそうなのではないでしょうか。

またピンクやっと卒業できたーwとか本気でやってる人いらっしゃらないとかありますが
    それなら別にエンピ目指さなくてもいいじゃないですか?
    別に皆が皆作ることは必要ではないし、またMMOの最強の武器がリーマンプライヤーが
    1日ちょこちょこやって2ヶ月とかでできてもおかしいのではないでしょうか。

私は仕事してるので95は諦めていますがそれはそれでいいとおもいます。90まででも
    十分使い道ありますし、これ以上先はヘヴィユーザー用でいいでしょう。
    (14)

Player Tsukineko's Avatar
    Character
    Tsukineko
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    緩和反対に いいね が多いといってるひとがいますが、
    このままの流れでもし、99の強化がレリック裏闇王3000回倒しなさい、ミシックパンデモ1000回倒しなさいというのがきても
    緩和緩和叫ばないでやるんでしょうか?
    私はVWはぼちぼちやっていますが、エンピ強化に関してはしばらく様子見中です。
    希望)ヘビーメタルはEXREAで150くらいが現実的でいいと思うのですが。
    (13)

Page 22 of 39 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast