一応、同じ鯖のようですが(^^;
OPというか、戦績ワープNPCの立っている場所はまぁ安全みたいですが、ちょっと離れればもう感知範囲
だったはず。
※ワープで飛ばされた場所自体は感知範囲だったかと。なので、ワープ後は必ず上空確認してましたけど…。
Printable View
混んでる時は36名から漏れ、運良く入れたとしても赤玉付いて落ちる有様。
開発さんに伺いたいのですが、負荷の度合いちゃんと検証されてるのでしょうか……?
ユーザー任せにして「負担軽減してください」と言うのであれば、仕事してはちょっとお粗末な気が
するのですが。ソロでやるメリットも消された昨今、他フィールドに行こうと言っても「人数足りなさそうだからパス」
と言われてしまうのです。 折角#1~#11まであっても混んでるのは#7(コイン)か#9(ダイス)位な現状。
36名+ペット入り乱れ+エフェクト祭りでも落ちない仕様に何とかなりませんかね?それがムリなら
レベル上限95になったこともあるので人数に制限掛けるとかでも。(24名程度でも十分クリア可です)
回線が弱いだの箱だのPS2だからだので、ユーザーを見放さないでほしいです。コンテンツは違いますが、
VWなんざ箱は来ないで!と言われる有様ですよ?開発さん。
愚痴ばかりいってもアレなんで幾つか提案(過疎化も考慮しつつ)
A:不要なコインを「何か」に交換できるようにする(ダイスでもいいですし、魔法でもいいです)
エコーズ専用の通貨という案です、コインだけに。個々に報酬としてきても
使えなければゴミ同然です、是非リサイクルを。通うことに対して意義を。
B:途中でも報酬が得られるようにする、但し一定時間戦闘した人に限る。
少数、またはソロで混雑回避しつつ気軽に戦闘出来る様に。
C:トリックダイス「袋」の実装
根本的な活性化案、コイン武器所持者のモチベーション上げ。
不要な方であれば金策も兼ねて。エコーズ版アレキサンドライトな扱い。
トリックダイス実装後かれこれ一ヶ月程経過?してますが……夜しか混んでいません。
日中英語圏プレイヤー頑張ってるかなーと思いきやスッカスカです。(リヴァ鯖は)
予想を上回る過疎っぷりに焦らずには居られません。何かしら対策を是非!
新しくなってから何度か通ってみて思ったことです
効率悪いですね~
報酬が個別になってるからPT組む必要性も感じられないし無駄が多いです
多少不便であってもPT組んでて報酬必要な人の手にわたってた方が断然良かった
PT組んだらそのPT内では報酬共有とかできないんですか?
私事ですが、フレと一緒にコイン武器を作ろうってなっていっしょにコインまで来ましたが
偶然でしょうが、お互いが互いに自分には必要ないコインばかり出ます
交換も出来なければ戦利品を分け合うこともできない・・本当にオンラインなの?
PS:バザー可にするのはコインが先のような・・それかダイスみたいに一種類にしてはどうです
無駄なコインが無くなってかばんの空きが~という事態も解決しますが、素直にトレード可が良いのでは
むしろPT組むと死んでもヘイトが抜けなくて困っています・・・
AさんBさんでPTを組んだとして、
Aさんが戦闘不能になった場合、Aさんの戦っていた敵はPTヘイト共有によってはなれたBさんを襲いに行きますね?
Bさんが奮闘中にAさんがオートリレイズで復活、ヒーリングしている間にBさんが戦闘不能になると、Aさんが襲われます。
そして衰弱したAさんを始末した敵は、復活したてのBさんを襲い・・・
死んだらヘイト抜けてくださいよ。
新魔法がBC以外ではここでしか出ないようなので人は居ますが、
たいていのエリアでプレイヤーを死なせること前提で、やってるうちにあーまた死亡ねーで立ち回りも何もないですね。
前衛で行けばまず死亡、後衛でも範囲が広いので一度巻き込まれれば相当な確率で死亡、ペットでなんとかなるかも?と言う感じ。
ここまでやれば耐えて頑張れる、とかも恐らくフルレリックミシックなど出来るような特上廃装備でどうかな?という所じゃないでしょうか。
それでも出来るかな?
大味すぎて続かないですね、せっかく作ったのにいつも勿体ないというか、
本当にアイテム目的以外で動きようのないプレイ環境をいつまで妥協して続けるのでしょうか。
スキル上昇する調整で人が来て賑わえばいいと思いますが、過疎対策に早めに手を打ってもらいたいですね
ゴールデン時間以外の朝や昼間だと#7以外クリアできる人数に達してないことが多くダイスがなかなか集まらない現状です。
できれば上位ウォークにも人が来やすい調整をしてほしいですね。
大まかな点に関しては過去に発せられたユーザーの要望に基づいており、またそれに対する反対意見への当たりも強く単純に改定内容を肯定されていた様に思いますので、例えば戦闘バランス調整として今更オートリレ削りの範囲攻撃なんだーだのは暇つぶしにもならないので言う気はしませんが、混雑及び過疎への対策として単純に未クリア時でも報酬が出る様に出来ないでしょうか。
入場時間45分制限を前提として
・実戦闘時間を40分に削減。経過で戦闘終了及び報酬出現
・時間経過での終了時における戦闘評価は攻略時の62%程度に
時間切れでも箱がでるようにして、ただ最大2枠とかでいいんじゃないでしょうか。
下位でソロで突入し2匹くらい倒して時間切れまで放置とかありそうですが、今の誰も入っていない状態よりマシだと思います。
どのウォークに何人いるかもうちょっとわかりやすくできなかったんですかね。
幽門石を触ったときに、○○人以上希望者がいれば自動的に一緒に突入する。という選択肢をください
#218はちょっとまって!一緒に突入したいのはわかりますがそれ「入るために組む>中で解散」という流れが発生しますよね?ソロで気軽に行ってできるメリットが残されたのにそんなの入れたらまた面倒に・・・
一時的に混雑が発生する今しか意味ない選択肢が生まれるってことにもなりますので場当たり的なそういう調整はいらないです。
それとは別に時間切れでも箱が出て欲しいという意見はアリだと思います。その場合突入して放置はさすがにやってくれないでしょうから、雑魚やボスを倒すごとに一定ラインの評価を開放する、というのならどうでしょう。雑魚数匹だと1枠分、ボス以外倒しきると3枠分・・・とか
過疎時に限られる話ですが、
メンバーが中にはいっている間、そのメンバーが中のモンスターのヘイトリストに乗らない限り、
制限時間がカウントダウンを開始しません。
それを利用して来る人を待つことがありますが、
残念ながらクリア可能人数に達しない程度の参加数しか満たない、
それどころか誰も来ないことが多々あります。(かなしきかな、はかなきかな、よよよ・・・)
そこで、戦闘を開始していないという条件下であれば、
幽門石を調べて出るを選ぶことでクポフリート調査団バッジ(だいじなもの)を返却してもらえるようになればと思います。
だれもこないのに突入してしまって「人来ないから、あーあ1時間無駄になっちゃった」のガッカリを救済するという指標からです。
エコーズの中にある出入り口のVeridical Conflux(幽門石?)でも
クポフリート調査団バッジを貰うようにはできませんかね?
(エリアチェンジで落ちがちなPS2の方、Xbox360の方への配慮として)
不具合といえば不具合なんでしょうが一応・・・。
エコーズの#1~11どれかに入った状態で召喚獣を呼び出したまま、
そこから幽門石を調べて出た後(クリア後でも未クリア状態でも同じ)、
神獣の履行:験術(パーティメンバー対象にする履行)をすると
召喚獣以外のPC(パーティメンバー含む)が対象になりません。
例:風の囁き、ルビーの癒しII
一回召喚獣を「神獣の帰還」したあと、ふたたび呼び出して神獣の履行:験術をすれば
ちゃんとPC、パーティメンバーが対象になります。
こんにちは。
検証を行った結果、上記挙動が確認できました。
現在、修正作業を進めていますので今しばらくお待ちください。
ご報告ありがとうございました!
テストサーバで#12~15にソロ突入してみました。どのウォークにも大量の雑魚がいる・・・のはいいのですがぜ#8以降の敵の攻撃力強すぎません?36人入れるからと36人前提の調整になっている感じで、もうちょっと加減してもいいのではないかと・・・
ところで#15は恐ろしかったですがワクワクもしました。なにが出現するかは伏せますが、本サーバへのアップデート後突撃するのが楽しみです。
スキルアップに関しては、マトンがキャップになってもスキルアップする状況を利用して確認してみようかと思いましたが、スキルアップログがなかったのでわかりませんでした。
ところで新タグになってますが別スレッドに移るほうがよいのでしょうか?
dev1038入れておきます、タイトルも編集したいけどダメだっけな
超素早い対応ありがとうございます!#1を編集中にタイトルを変えて、あれ?いつの間にタイトル編集可能になったんだ!?とびっくりしてましたw
エコーズ1~6にも何か配慮を:(
エコーにたまに行っていて思ったのですが、コイン・小袋の出る率もう少しあがりませんか?
コインは全種類からのランダム(コイン以外も含めると更に確立ダウン)で80武器の作成難易度はブリアコースやカラボスコースの武器に関してはエンピの方が目的の物がNMを倒せば確実に取れ、レベル上限開放によって難易度は下がる事によってソロ可能なのが更にやりやすくなる事を考えると小袋の出る率を上げる、小袋の上位にあたる貯金箱を実装してもっと取得出来るようにするなどしない作成者の環境にもよりますがエンピの方が80までは楽になり、その浮いた時間で更に85まで可能といった状況になっています。
まだ作成中ですがアルマス85・神無80・フヴェルゲルミル80持っていての感想ですが、現状のコインの仕様はLv80~85の時期の難易度では適正だったのでしょうが、上限が開放された事によって不適正になっていると思います。
グラヴォイド・クロリス・フィスチルコースと比べるとエンピの方が80までの作成難易度はまだ高いですが、それ以外だとコインの方が80までの作成難易度高い気がします。この状態だとコイン武器って作る意味あるの?となって統計に表れていたような結果になったのは当然だと思います。
エンピの数が多いのがパワーインフレ化していて悪いと言っているのではなく、現状だとコイン武器の作成難易度がランダム率が高い為難しい事を調整する事や、他の方も言っていますが、NMを倒さないとコインの取得は不可能です。サーバーの状況にもよりますが#1~6辺りを修正して1人~2人程度でもクリア可能に調整しないとコイン取得が一部の時間帯以外不可能になって、ますますコイン武器って意味あるの?になっています。(エンピだと最悪トリガーさえあれば天神使ってソロ可能なので)
すぐに手を加える事は難しいでしょうが、このコインの方が作成労力に時間のかかる事や、これ以後のダイスの取得率等も考慮しての一部見直しを検討してみて下さい。
第7ウォークに人が集中し、それ以外が過疎っている現状について、開発さんはどのようにお考えでしょうか?
片手刀でコイン武器を作るため、栄華を集めてますがエンピルートより運の要素が強いですね。
まぁ、それでもコインの方が早く集まりますが。
1日1個ペースで目的のコインを集めていく感じです、エンピの場合は確実に1個はでるので
速そうなんですが、時たま袋が出てざっくりもらえたりするので、やっぱコインが早い気がします。
今のところ#7のドラゴンに集中して集まってます、やっててわかりましたが敵がボス1匹であり
凶悪なボスですが1匹なのでやりやすいため集中してますね。
ソロでの攻略は無理なのでみんなが集まってきたら#7に突入してますが、他ウォークはガラガラでした。
この変更に関して、ただの時間変更だけでは、以下の問題点があります。Quote:
※現在開発/検証作業中のため名称や仕様などは変更になる可能性があります。
※バランスについては引き続き調整が行われる予定です。
- 制限時間を45分→250分に延長
■少人数でも時間さえかければクリアできる可能性は上昇しますが、
ペットジョブ以外は一回全滅などでタゲが切れると、そのとき雑魚モンスターがいない場合、
テンポラリアイテムが支給されないままボスモンスター挑戦が必至となる。
(ビシージのように、時間でテンポラリアイテムを入手できる経路を増やすか、
雑魚モンスターを邪魔にならない範囲でリポップさせるか、対応があれば、少人数にも優しいとおもいます)
■後続を待って増援しやすくはなりますが、以下の仕様が足枷です。
- バトル進行度が51%以上になるとその部屋には入室できなくなる。
→最悪のケースとして、「延々と2~3人で250分粘られて後続が入れなくなる人気の#7」が現れてしまう可能性があります。
そもそもがバトル進行度51%以上で入り口がシャットアウトされてしまう、というのは
(幽門石を調べれば、人数とバトル進行度の兼ね合いで入るべきか入るべきでないか判断できるので)
そもそも不要だと思いますがいかがでしょうか?
一応訂正しておきますね、制限時間250分は「テストサーバでテストするための処置」であって本サーバにその変更は適用されませんよ。
またテストサーバではバッチなしで各ウォークに入れますが、それも本サーバには適用されません。
アビセアのドミニオンの★の数みたいに長時間放置された場所の難度が下がる
というのはどうですか?
こんにちは。フィードバックありがとうございます。
モンスターの強さの調整も継続して行っている最中ですが、今回追加される第12~第15のウォークについては、レベル99のPCを想定してバランスを取っていることもあり、レベル95のパーティの場合、人数によってはやや敵が強いと感じることがあるかもしれません。
レベル99のPCで挑戦した場合には、また違った感触が得られると思いますので、レベル95・レベル99のバトルそれぞれを踏まえて、ぜひ引き続きフィードバックをお願いします。
ウォークオブエコーズは9月のバージョンアップでリニューアルを行い、バトルのルール、戦利品分配に関して大幅に変更を行いました。リニューアル後の動向は継続的に注視を行っていますが、現状ではまず予定しているウォークをすべて追加し、コンテンツとしての全容を作り上げたうえで/更にはレベルキャップが99に到達することによるバランスの動向なども考慮しながら、必要な調整を行っていくという考えのもと、作業を進めています。
よって現状のバランスで全て完成というわけではありませんので、具体的な改善提案などがあればぜひお聞かせいただければと思います。
引き続き活発なフィードバックをよろしくお願いします!
半ば突っ込み、半ば愚痴にもなりますが……
具体的な改善提案ですか……
ここまでにかなりの案が出てきてると思ったのですが、ソコはスルーなんでしょうかね。
毎日閲覧されてるとのコトですが、正直疑わしく感じられました。
幾つか出てる案に対しての回答なり返信は、1つもなされないんですね。それほどしょっぱい案だとは
思わないようなモノばかりの気がするんですけど。
それともユーザーが纏めて一覧表でも提示してね!ってことなんでしょうか。
コイン、ダイスのドロップ率調整を (過疎化対策)
↑ 派生でダイス袋の実装を
一部コインの偏りの是正を (〃)
↑ 派生で他と交換可能に
少人数、過疎化対策として報酬取得の条件変更等を (〃)
↑ 派生で敵の仕様自体の見直しを ※ 難易度調整
大雑把ですがとりあえず3つ提案します、ってか同じ内容のことはずーーーーーっと書かれてますが。
一字一句漏らさずココのスレッド見てたら気がつくと思います、是非1から閲覧し直してほしいと思いました。
追加も結構ですが、根本的なトコロを調整するのが先なのでは……。
このまま増やしたところで#7や#9に通ってる人が流れてそのまま詰み、な気がして
なりません。
コンテンツは1つのアトラクションかと思います。
確かに過疎るまでずーっとホッタラカシにし、閑古鳥鳴いたらリニューアル!
というのも1つの手かもしれませんが……
大規模VUで壮大に肩透かし食らってる現状があるので、出来たら固定客(常連)
がいる間に何らかのテコ入れをしてもらえたらなと。
ましてや現状エコーズはクリア前提:報酬ゲットのカタチになっていますし。
途中で報酬得られるようになれば話は違ってきますが、コノママの仕様で推すのであれば
「今でも通える、楽しめる」仕様にして欲しいと考えます。
現状は日中は人っ子ひとりイナイ、夜間は一箇所集中⇒運良く入れてもD/C落ち多発、
落ちたら報酬取れずという3重苦です。ホントドーニカシテクダサイ。
この間友達と初めて入ってみましたが、基本ペットジョブ仕様、
ソロではゾンビアタックが基本、2,3人でも存命のまま戦っていく事はなかなか困難、
(と言うか、無理に生きて戦うよりゾンビアタックの方が稼げる?・・・わかりませんが)
と、そんな感じのコンテンツで、コイン、ダイス集めのみでしかプレイヤーを取れない感じがしました。
・・・まぁ、それで良いのかも知れませんが。
アビセア以降、全体にそうなのですが、PC強くしたから、敵をその分強くする、のなら良いのですが、
めんどくさいから、PC強い分だけ、NPCのアビを邪悪化したり、PCの能力を奪ったりと、
そう言う方向でよいのかしら・・・・?
PCフルスペックで全力で戦っても強い!
と言うのと、
そんなに強くないんだけど、アビで常にHPMP半分だったり、WS、JA封じられていたり、
即死だったり、・・・etc
・・・
だから敵が強いと言うのとでは、楽しさが全然違うんだけどな~。
Lv99での戦闘バランスやどれだけのコイン・ダイスが生産されるかは実装してみないとわからないのかもしれませんが、何度も何度も同じところに入らなければならないのは面白くないと思うので、Lv99になる前にできる調整案を書いておきます。
以下たたみます。
①#1~#7は、コインの報酬によって人を分散する。
・そのためには、ジョブにもよるが1~3人でもクリアできるようなバランスに変える。人のいない時間でもソロで突入できて、人が増えれば楽になる感じです。ウォークによってクリアできるジョブが違う方が良いです。
#1:敵の数を減らす。赤学ソロでもクリア可能に。
#2:踊ソロでもクリア可能に。
#3:2~3人でもクリア可能に。
#4:2~3人でもクリア可能に。
#5:敵の数を減らす。獣ソロでクリア可能に。(現状でも頑張ればできなくもない?)
#6:囮を使って2~3人(もしくは複アカ)でクリア可能に。
#7:現状維持。人が多い時は簡単にクリアできる。
・クリア報酬を変更する。#7以外のコインの出現率を上げる(現在は#7のみコインが多く、クリアしやすいのも#7)。
#1:各コインが同程度の確率で出る。
#2:誕生と発展のコイン・古い小袋が報酬で出る確率が、他のウォークよりかなり高い。
#3:発展と栄華 〃 。
#4:栄華と衰退 〃 。
#5:衰退と滅亡 〃 。
#6:滅亡と誕生 〃 。
#7:各コインが同程度の確率で出る(現状維持)。
各ウォークの出やすいコインは国の誕生~滅亡までの順序(?)を当てはめただけで、特に深い意味はありません。#1を各コインが同程度の~、とした理由は栄華を「2~3人でクリア可能」な所に入れるための微調整です。
#7は人気があるので、無理に変えない方が不満が出ないと思います。
仮にこのバランスで実装した場合、需要の多そうな栄華が欲しい人は数人集まって#3・4、栄華以外が欲しい人はソロで#2・5(もしくは複アカで#6)、人が多い時は#7へ行くので、いろいろ選択肢があって飽きにくいと思います。別の所に籠もっていても他のウォークに人が集まっていたら入りたくなったり、とかね。
②#8~11はダイス袋を・・・、スキルが上がるように・・・。過疎化を食い止めるべきですね。
↑もぜひやってほしいですが、新しい交換用のアイテムを実装し、#8~11の報酬で出るのが良いと思います(装備・魔法・ダイスと別枠で)。
×誕生の魔天符:1000Gを食べる白い悪魔に誕生のコイン○○枚とともに渡すとトリックダイスを作ってもらえる。
これだとアイテムの種類が増えすぎて鞄に優しくないので1種類にしたいところです。
難易度を下げないために錬成に絡めてみます(無理に絡めなくて良いですが、思いついてしまったので)。
・ユリア樹脂:接着剤等にも使われる熱硬化性樹脂。液状。
・トリックダイス:錬成(炎30土10)-コイン○○枚、ユリア樹脂1、テキスタイルダイW
※錬金術スキル7(テキスタイルダイを使うレシピを参考にしました)で作成開始。熱水に弱いらしいので、水燃料は不可。
錬成はまず取りかかる人が少ないので、低スキルのレシピを増やす方向が良いのかなと(スレッド違いですが)。
ダイスが八面体としてコイン4枚くらいが理想でしょうか。
滅亡のコインについては何か用途を考えているということですが、他の用途に期待している方もいらっしゃると思うので、それは別で良いと思います。
まあ、私の意見は開発に吸い上げられてなさそうなので返信等は期待していませんが、他の方がインスピレーション感じて何か良い案を出してくれることを期待して投稿しておきます。
//
このコンテンツ担当の方、アイテムドロップのランダムがちょ~~っと間違っていません?^^;
9割#7、1割#9に通っているんですがコインのドロップが誕生が14個で、他のコインが50個以上得てるんですが・・・
トリックダイスのドロップも渋いと思います。
そこで、不必要なコインを欲しいコイン&トリックダイスに交換可能にしてほしいです。
アビセアの討伐証の交換みたいな感じで、不必要なコイン10枚で必要なコイン1枚とか、
不必要なコイン30枚でダイス1個とか、そんな感じで不必要なコインを有効活用できるようにしてほしいです。
非占有前、コインはウォークによってドロップしやすいもの、しにくいものがありました。
いまでもあるんじゃないかな?多分。
#7がすぐ終わって楽だからみんないっているだけで、そこがたまたま誕生ドロップしにくいウォークの可能性があるかもしれません。
他の人にも聞いてみたらいかがでしょうか。
#6を何度も行ってますが
衰退と滅亡が一番出てますね。
(ゲーツオブハデス止めそこねてたまに全滅しますが・・・)
人気の栄華のコインについては、
総計で一人は栄華41枚、一人は栄華10枚、もうひとりは12枚、
たまに呼ぶフレのひとりは#7も#9もいっているようですが、一枚も見たことなかったりと
はっきりいってコインの種類に関しては運なきがします。。
ダイスが出ねーーー!!
今週一個だけですよ…なんとかならんですかまじで。
突入はほぼ#9たまに#11です。
同じく#9に通ってますが、トリックダイスのどろっぷ悪いですね。
4~5回突入で1個でる程度かなぁ。
バザーで見かけたら買ってるんだけど、相場が1個10~15万と財布にやさしくない・・・。
鉱物や宝石を店売りする作業には飽きました。
突然ですがテストサーバからのフィードバックです。
Lv99にした獣でちょっと#13にいってみました。やっぱりボスの攻撃力高すぎませんか?通常攻撃で1000、WSで1700とか受けて即死したのですが・・・ペットも全然もちませんでした、複数人で突入するだろうと言っても範囲で上記のようなダメージ撒き散らしてくるので・・・
#8~11にも言えることですが、36人想定でなくて12人想定くらいでバランス取り直して欲しいです・・・もちろんソロの12人で、ですよ?カンパニエと同じく召喚や学の支援はPTの外にもかかりますからね。
ドロップが悪いのもつらいですが、この強さのバランスで何度も通うのはさすがに辛いかと思うのです。