ログポ
AF素材→レリック素材(メナス)→エンピ素材(アビセア)の3か月ループ
記憶の項+束のレギュラー化
よろしくお願いします
Printable View
ログポ
AF素材→レリック素材(メナス)→エンピ素材(アビセア)の3か月ループ
記憶の項+束のレギュラー化
よろしくお願いします
今回のマンスリー目標の上位BFクリアが「デルクフの塔再び」なんだけど
受領するファントムクォーツ名くらい書いておいてほしい。
分かりづらい。アークエンジェルもどれがどれなんだかサッパリだったし不親切。
あと未だにマンスリー伏せ字にすんなw
以前投稿したAF装束の大事なモノ化→大事なモノ化されたままの状態で装備が出来る、
ってのが欲しいのと全く同じ内容ですが
今度はAF装束専用のワードローブ追加でそれを実現して欲しいなと。
Lv99未満の強化中のモノも入れられるかどうかは問わない。
でも初期とIL109以上のAFやレリック、エンピリアン装束は+1(IL119)、+2でも入れられる様にして欲しい。
ベガリーインスペクター
メナスインスペクター
インカージョン
この周辺のバトルコンテンツにおける
最低参加人数 3人
こちらの撤廃を強く希望します
昨今のプレイスタイルに合わず、サーバー上でメンバーが集まらないと
強化すらままならなくなり、プレイヤーのモチベーション低下につながるかと思います
個人的にも頭打ちを食らっており、運営様には是非とも改善して頂きたい内容です
スカームは実装当初最低利用可能人数が3人だったものが後に1人と条件が引き下げられました。
オーメン、アンバスケードは実装当初から1人で突入できるような設計です。
仰るMMO-RPGのゲームデザインにそぐわないなら、何故これらのコンテンツや過去のコンテンツで1キャラで突入できるように
してるのでしょうか?それならLaevatainさんが要望出されてるコンテンツだけ、Likterさんが想定するMMO-RPGのゲームデザインのような
仕様にしてるのでしょうか?私にはよく分かりません。
単純にインスタンスダンジョン生成の負荷を3人という条件にしてサーバー負荷を軽減させてる、
ベガリーについてはエミネンスレコードの週1目標に設定されている、ドロップアイテムが合成や装備アイテム強化素材で流通価値が高くされている等、
アイテム取得を目的としないソロでも可能なエリアを目的として作っただけ、なので、
なかなかソロ解放が出来ない事情があると想像してますが、
MMORPGだから、って理由はよく分かりません。
条件緩和が厳しい、は同意しますが、MMORPGのゲームとして、ではなく、
今のFFXI自体のゲームデザインやプログラムシステムの設計問題が一番大きいと思われます。
私もその3つのコンテンツのソロ利用の条件は可能にしてもらいたいと考えます。
わしも開発ではないのでインスタンスエリアの負荷稼働率を見れないのですが、
おそらくオーメンやアンバスやソーティ等のソロで突入できるインスタンスエリアと
ベガリーやメナスやインカ等のソロで突入できないインスタンスエリアは
負荷率が高くサーバ側の設計が違うのだと思います。
プレイヤーの要望を例えると集合住宅を複数の一軒家にしてくれと言っているのに等しく、
作ってからでは設計変更に等しい要望はかなえられないといった感じです。
これを一言で「MMO-RPGのゲームデザイン」と開発は称していると思います。
設計変更は1から開発するのに等しく膨大なコストがかかる事が多く、
やって上げたくとも開発リソースやお金の問題で無理なのではないでしょうか。
海神楼の受付のミスラのセリフ簡略化できないですかね。
ソ・ジヤの長ったらしい話なんて選択肢の中にぶっこんでおけばいいのに
エリチェンする度に「お前<よん?>かよw」みたいな決めつけでべらべらと喋ってくるのダルい。
こっちはゴブ箱から出たゴミなんかをさっさと売りたいだけなの!って毎回思う。
調度品の属性値を撤廃し、モーグリの応援は設置してある調度品の応援効果の中から選択して発動できるようになりませんか? または、最後に設置した調度品の応援効果が発動するのでも構いません。
現状の属性値システムだと、収納ストレージ80とお気に入りのレイアウトを両立したまま目当ての応援を得るとこが困難です。
アイテムを複数個トレードできるマクロ作って欲しい。
アビセアのHNM系マラソンはあれもこれもと
アイテム欄から探して選ぶの地味に煩わしい。
新ナイズルで花鳥風月トリガーがいくつか出たので消化中なんですけど
これもう「花鳥風月NMは1回撃破した所はRyoがワープで送ってくれる」とか
移動面でのサポートしてもらえないですかね。
ロハで入手してるとはいえ移動が楽なNMはいいですけど、
ギギルン、オブ、イリリサマリリあたり来られると
面倒くさいが先に立つんで捨てちゃいます。
ゴブ箱に突っ込んでもイインデスヨ。同アカウントなら倉庫キャラにも送れるので、そちらのゴブ箱費用(?)にも。
競売の任意の品物を、12個くらいまでお気に入り登録して、1画面で確認できるようにして欲しいです。
合成やってるとかばんの空きを確保するのにやたら時間くう&手に入り難いモノの確保にやたら時間くうんで、競売の確認が効率的になったらけっこううれしい。
かつてあったスレッド⇒ 競売のお気に入りリスト作成要望スレ
特にウィンダス・サンドリア・バストゥーク・アトルガン白門
移動してほしい場所はモグハウスの近くへ
増員してほしい場所は
サンドリア港HP2付近 ウィンダス石の区HP3付近 バストゥーク港HP2付近
アトルガン白門HP4付近
挙げてるのはどこもモグハウスから遠くノーグHP2に飛んだ方が早いレベルで不便すぎます。
マクロセットはまだ余裕があるのですが
ソーティで装備条件によるギミックを追加されてしまったので装備セットが足りなくなってしまいました
装備セットだけでも追加できないでしょうか?
パイオニアワークスのつるはし、まさかり、草刈鎌の交換を複数選択できるようにして欲しいです。
1個ずつもらうのしんどいです。
RMEAで納品に使用するアレキサンドライトやヘヴィメタル等を
旧貨幣のように100個や1万個で纏めれてるようにして欲しいです。
(単品のスタック状態に簡単に戻せれると尚いいです)
とりあえず納品や競売とかには対応できなくてもいいので、
倉庫キャラ等とのポストやトレードでのやり取りがし易くなるだけでも凄い助かります。
花鳥風月でサンラクに封獣板を渡す際のやりとりが冗長すぎます。
もうかれこれ4桁くらい渡していますが、毎回「その顔は、もしや…」みたいな反応をされても困ります。
「確かに受け取ったぞ→1500モン手に入れた」くらいの一文だけでよいかと。
/itemsearchでアイテムが見つからなかった場合のログに
アイテム名を表示するようにして欲しいです。
マクロで複数実行した場合、何が見つからなかったのかがわからないので。
モグガーデン関連クエストを黄金のスコップ勲章取得のための実績報酬から外してほしい。
今の状況だと全ワークスコールレジェンド達成≒モグガーデンクエスト終了状態
この本末転倒っぷりはどうにかならんものか。
目的達成のための手段が手段になってないんよね。
カミールにあるソーティ入場のNPCをホームポイントの近くにして欲しいです
BFで出るの装備品を、直接ドロップではなく、クーポン券にして、そのBFの戦利品の中から好きなものと換えられるようにしてほしいです。
A.M.A.N.トローブにせっかくキャンペーンが来ていたので回せるだけ回してみました。
アタリもハズレもあり、初手カスワック連続すること多くね? とかもありましたが、それはいいんです。悲喜こもごもありつつ楽しめたと思います。
しかし、一応アタリ枠であるはずのジョブカード? 類やら、○具の破片? 類やら……一気にアイテムの保持枠が何十種類もももも。
モグ金庫がパンパンのパンパンパンで破裂死しそうでござるます……。
……せて…………預けさせて……。
(既に書かれてそうですが)
オーケストリオン譜を「継続的に所持するもの」から切り出してほしいです。
装備セットの編集メニューについて、スタイル固定の編集も含めての利用が可能なのは理解していますが、
実際に装備させるための情報を編集したい時に、直接装備することが出来ない収納に置いてあるものを選択しようとする際、
マイバッグからモグワードローブ(実質番号1)まで間に項目がモグ金庫~モグケースまで7つあります。
またマイバッグから上に上げていったとしてもワードローブ1まで辿りつくのにワードローブ2~8まで7つ項目があります。
カーソル移動が手間なので、スタイル固定と実際装備するための編集をモード切替にして、
実際装備するためのモード時は非アクティブ化させて、カーソル移動をさせないようにしてもらえませんか?
マイバッグからモグワードローブまでのカーソル移動が遠いのです。
また契約していないワードローブもカーソルが移動しないようにはできませんか?
あとテキストで装備セットの部位を直接書き換え出来るコマンドってつくれないものでしょうか?
/equip (部位)の装備セット版のようなものを。
開発の方なんですか?
無理かどうかは開発の方が判断する話でしょうし、いちプレイヤーさんだとすれば、なんでそんな内部の事に詳しいのでしょう?
みなさん、そんな頻繁にスタイル固定装備編集ってされてるんですか?
私は気が向いたらやる程度なので、バトル中に必要な時、点滅しないようにダミーの武器の見た目に固定をさせる程度ですね。
頻繁に行う事が多いのが、バトル中の実際使う装備アイテム変更なので、
あの収納種別の項目の多さは選択の不便さを感じます。
ストレージの展開をALT左右やゲームパッドであればマクロ表示ボタン2つ押しながら左右の作業でも、実際装備出来ない収納が展開されれば、そんなのはメニューを選ぶ行為をほんのちょっと楽にさせただけで必ず順番通りに展開されれば不要な画面を表示させているだけになるので邪魔で仕方ありません。
出来ない事もあるけど、フォーラムに要望は出しといてね、って以前松井元Pや藤戸現PDが発言されてたと記憶してますが、
具体的に私の要望が仮に実現したとして、どんな不便が生じるのかを発信されたほうがいいのでは?
では、いちプレイヤーの立場の方が、そんなの無理です、と要望に対して否定反応される理由はなんでしょうか?
あなたもちゃんと要望だせばいいのに、なぜいちプレイヤーの要望に対して否定される理由がわかりませんが。
他人の不便だと思う事を改善してほしいといった要望に対して、その要望が別のデメリットになるのであれば、
その指摘のが大事なのでは?
あなた”も”「否定のための否定」をするための反応をしてるように見えるので、もう少し生産性のある行動されてはいかがでしょうか?
要望を言うなとは言ってない、と仰ってますが違う表現方法で
「そんな要望はシステムが対応できないと”私が思うから”出来ないから実現できないよ」
と否定されてるじゃないですか。要望するな、と同義ですよ。
このスレッドは利便性の向上についてのテーマです。
あなたの私見としての可能不可を聞く場所ではありません。
あなたも私の要望に否定されるよりも、こうしてほしいの要望を出されては?
理性のある行動されることをお勧めします。
単なる私の要望に対して何の意味もない反応発言される方に少し感情的になり、
スレッド主旨から外れた発言をしたこと大変失礼しました。
過去オズトロヤ城の門付近俳諧している、吟・召ヤグ撤去してもらえませんか? サバイバルガイドに飛んで門調べる前に高確率で絡まれるので、インビジ・マウントで移動しても
熱波だと切るか降りるかしても絡まれるので、是非検討お願いします。
プライムウェポンのWSの強さ、良さがさっぱり想像できないので
試し打ちできるような場所設けてほしい。
ミシックWSだったかは公式でエフェクト集を開示してたけど、
プライムWSではその予定はないのかな。
上記、私自身はそこまで現状に不便は感じていませんが、もし手を加えていただけるならいっそ、
『モグ金庫だろうがサッチェルだろうがロッカーだろうがストレージ全て"着替え可能対象"にしてほしいです』
そうすれば要望主さんの不満点が多少解消されるかも?!
コマンド要望もついでにいうなら、このアイテムって装備セットやマクロで使っているか?のサーチがかけられるような利用先確認コマンドがほしいなぁ。
今なんか特に報酬リングもらったからセット直さなくちゃ、、、あとどこ直さないといけんだっけ?/あれこれ他で使ってるっけ?ってあるあるだと思うのです。。。
#まぁこういうUI等に関わる大きな変更はこの状況では難しいんでしょうけど便乗で上げさせていただきました、届け!この思い!
ラバオにギザールの野菜は売っているのですが、チョコボガールから遠いので近場で売ってもらえるとうれしいです。
要望の声を挙げておくことには意義があると思いますよ。
私が八年ぶりくらいに新規復帰していろいろと把握し直すために調べたなかで驚いたことがありまして、それは十年前くらいに要望として挙げていたこと挙げられていたことが、五年前~二年前くらいのバージョンアップで順次対処されている、もしくは周辺要素の充実化・再配置等によって間接的に問題の深度が解消化されている、でした。
対応が遅すぎると否定的な見方もあることでしょうが、逆に肯定的な見方もできます。
つまり、要対処事項としてのリストアップはされている、ということです。
そしてそのリストは長年かかっても管理され続けている、と。
もしリストアップすらされていないなら対処されること自体がないはずですから、要望点のチェックとそれにともなう諸々の検討は取り組まれている、となります。
事実としての結果から、そのことを理解できます。
(スクエニ社の内部事情等に言及することはナンセンスですから最小限に留めたいのですが、おそらく「出来る都合が整ったときに」行われている、ということなのだと推察しています。
それがユーザー側の傍目からは「とっくに忘れた頃になってから、ついでのようにバージョンアップに盛り込まれている」といった見え方になってくる、と。)
ですので、要望点は気になったときに挙げるだけは挙げておく、公式フォーラムに書き出しておく、という姿勢は(少なくともそれなりには)意義があるはずだと認識しております。
またこの姿勢に立って、私個人としては自身のプレイ体験上から引っかかった要改善点などに対する要望の投稿を行わせていただいております。
==========
それと、えー、こんなことあんまり言及したくもないのですが、件のわしわし言ってるお人はですねー、他人が要望挙げたことに対して「工数の無駄」とまで言い放ってくるようなお人ですからねー。
工数の無駄て。(当時は絶句ものでした……。)
で、同じお口で一方では「どんどん要望は上げたら良いのでは」なんて言っちゃってるわけですよ。
まー……都合よくくるくると回るお口だなと。信用ならないという印象になっちゃうんですよね。
少なくとも言動の一貫性という筋合いにおいては。
わしは回避策がある機能の実装は「開発の工数を無駄にして欲しくない」と言ったまでで、要望を上げる事について無駄とは言っていませんね。
たしかログイン毎時に1回実行すれば同じ機能となるコマンドがあるのに状態を記憶して欲しい方でしたっけ?
そう言えばまだ実装されていませんね。工数が多いのか定かではありませんが、まだ実装されていないのが答えだと思われます。
貴方だけではありませんが、ちょっとした否定要素のコメントが入ると全体に波及して方向性を見失っていると思います。それと誹謗中傷とまでは行きませんが、この程度の経緯で信用ならない印象操作はよろしくないと思いますね。
以前強化アイコンが空白になり、アイコンタイプ切り替えで解消するって話したんですが。
その時おま環じゃね?って話だったので、そうなのかと過ごしてましたが今でも時たま起こります。
知り合いと話してると、同じ症状が起こるらしく治し方を知らない人には↑のタイプ切り替えで治ることを教えたほどです。
問題なのが、PTを組み強化しているときで何故か強化が表示されなくなるんですね。
それも全部ではなく、一部強化が空白or非表示になってるが実際は強化がかかってるということ。
つまり個人では把握できないアイコンの消失バグが発生してるんですが。
わたしのプレイ環境を変えてもずっと発生してるので、ここ10年以上続いてます。
PS2→WIN7→WIN10
お前の環境の問題って話で済むと思えないんですが同じ症状の方いますかね?
ヘイスト プロ シェル 歌歌歌歌 が
ヘイスト シェル 歌歌歌歌 という感じでかかってないように表示される
不具合報告しようにも過去にやってるのと、突然発生するので不明です。
1つ確かなのは長時間プレイし、複数強化を行っている時という感じです。