防衛側の時は攻めてくる敵を迎撃するってことで結構楽しめるのですが
進攻側の時に敵拠点に敵がいないと、ただの壁殴りゲームでおもしろくないですね。
しかも壁殴りのみの時は報酬も雀の涙程度。
一応拠点なのですから、ベルフリーみたいに一定間隔で雑魚がポップするとかのほうがいいですね。
Printable View
防衛側の時は攻めてくる敵を迎撃するってことで結構楽しめるのですが
進攻側の時に敵拠点に敵がいないと、ただの壁殴りゲームでおもしろくないですね。
しかも壁殴りのみの時は報酬も雀の涙程度。
一応拠点なのですから、ベルフリーみたいに一定間隔で雑魚がポップするとかのほうがいいですね。
敵の止め査定ポイント・・・ これ無くならないかな???
どーせなら止めではなく ファーストタッチポイントにして欲しいです。
あと1ヶ月くらいしたらヴォイドよりカンパ人口の方が多くなりそうな感じもするけど。。
カンパの優先度もちゃんと見直して欲しいな。
>ファーストタッチ
空いてる敵の取り合いになるわけですねw
止め査定は残して頂いた上でファーストタッチも査定対象に追加してもらうというのは・・・
評価は根本的に、戦闘に貢献する行為になされるべきでしょう。
ダメージや回復量、ファーストタッチや留めは「過程」にすぎず、結果ではありません。
戦争なんてものは始めるための「大儀」と終わった後の「結果」ですよ。
アビセアの混雑対策の一環として是非カンパニエも手入れして欲しいです。
ユニオンの仕様変更と連合軍戦績での報酬追加はして欲しいですね。
現状のユニオンってウォークオブエコーズと同じ報酬の取り合いって問題抱えてるんで、
ヴォイドウォッチ式にしてもらえるとうれしいんです。
入手経験値の引き上げ・カンパニエを頑張らないと手に入らない装備(性能高いものがダメなら独自グラフィックの見た目装備)
とか希望したいです。opsコンプで何か起こるとかでもいいかもしれません。
アビセアに型紙などで通ってる人がカンパニエにも行きたくなるような調整をお願いします。
ユニオン参加者の成績合計で戦利品ランクアップするのに、参加者増えると取り合いでゲットできずっつーね。
でも参加者全員が現状ソロユニオンで獲得できる程度の物入手できるとなると流通が激増するとかの懸念があるんだろうね。
とりあえずどの戦場、どの部隊相手でも2,3人は人が来るくらいには参加者増えてほしいもんだね。
新装備いいですねー 隊長さんの武器もいいなー 戦績でなんとか。STP8が便利でフルオロールなのですが、そろそろ...
細かい調整はじっくり検討してもらうとして、まずは・・・これだけでも随分戻ってくる人もいると思いますが。
- 壁殴りの経験値査定を元に戻す
- アライドタグをつけている状態でもスキルアップ判定をつける
あからさまなスキル上げ狙いでも、閑古鳥が鳴いている現状よりはいいですよネ。
最近めっきり過去に行かなくなって、階級が下がる一方・・・
カンパに燃えた日々が懐かしい(´Д⊂
闇王なんて、つぎいつになったらできることやら・・・悲しいです。
やっぱりビシージと同じように、スキルがあがるようにしてほしい!
あと、あらたに何かメリットがあれば、少しは戻ってくるのでは?
サポを二つつけれるとか!wカンパならではで・・・
あと低レベルでも、もう少し遊べるようにするとか。
交換品を増やすとか~
枯れているコンテンツを復活させて、アビセア集中混雑をさける為にも
なにか対策を!希望します。
前回の調整が2010年12月7日なので、もう半年間手つかずですが
今となっては希少な、いじれる人(発案者)が開発Tにしかもトップとして
残っているコンテンツなんですよね。
前向きな蘇生作業をしていただけるようお願いシマス。
戦績交換品のレベル68装備を「メイジャン化」させ
カンパニエバトル参戦による取得戦績換算で高レベル化させていくと
参加者が増えませんかね?
(過去戦績交換装備独自グラでいいですよね)
ただし、1回の参加で上限設定しないといけないかもしれませんけどねぇ・・・
「グリフィンの爪」などの武器もメイジャン化でレベルアップして
アルタナエリア以外でも専用WS発動できるようになると
良いかと思います
こっちは「グリフィンの爪」だったら「ウリエルブレード発動回数」で処理できますね
今さらですけど、このスレ返信、閲覧数共にかなりの数になっていて比較的注目度の高い話題になってますよね。
そんなスレッドに開発の方から直々に優先順位の低い要望・コンテンツなので…ってコメントがされてるのって変ですよね。
忙しい、忙しいと言っても、誰のために忙しく仕事しているのかって事、時々でいいから思い出して欲しいです。
「グリフィンの爪」分解素材化するより
素材を直接戦績交換品化した方が
戦績にもやさしく
需要はそこそこあると思いますけど?
分解による素材化であるとするならば
素材供給手段の狭さに関してのスレは立ち上がることは必定でしょうね
自国でカンパニエバトルが発生している場合
叙勲審査官がいなくなっているため
有効期間が過ぎていると審査申請が出来ず
シギルが発行できないのでカンパニエバトルに参加すら出来ません
(wiki見てもG-9とだけあり他の位置に移動しているとの表記は無い)
もちろん、各種戦績交換品も貰えないので(呪符リトレースなど)
バトル終了まで待たなければならなくなりますが・・・
叙勲審査官がいなくならないようには出来ませんですか?
「仕様です」と言われたらどうしようもないですけどね
とゆか、パッと消えてパッと出現する手抜きっぷりをなんとかしてほしいなあ。
走って移動してもいいんじゃ・・・
OPSカウンターも一応シャッターが降りる演出はあるけど、中のNPCはかき消すように消滅するし。。
こないだ久しぶりにカンパニエに参加してきて、ちょっと妄想したことがあったので書き込みさせていただきます。
※敵のNPCの強さに関することや、スキルあげ、ヘイトが残る不具合などは多くの方が触れられているので、省いておきます。
☆改善希望点☆
☆壁殴りつまらないです・・・。
(なくしてしまえばいいと思います。こんなのゲームじゃない!
☆死んだら終わりですか?レイズもらえないwww
(アライドタグの付加能力にオートリレイズくらいあってもいいと思いますが。死ねば衰弱というマイナスがあるんですしね。悲しいかな、プレイヤーが何度もリレイズしても特に戦況に影響はないと思いますし。リレが切れたタイミングで死亡→ホームポイント帰還は辛い;
☆アライドタグNPCの位置変更。
(魔法を使う敵がいる場合、ガ系に巻き込まれることがしばしば。もっと余裕を持って、ユニオン参加の手続き、テンポラリアイテム選びをしたいです。
☆テンポラリアイテムの配布方法変更。
(アビセアのように初めからアイテムの一覧に表示される形にしてほしいです。以前もらったテンポラリアイテムが残るようには出来ないのでしょうか?毎回NPCに話しかけて、一つ一つ選ぶのが非常に手間です!
☆ユニオンの仕様変更。
(何時終わるかも分からない戦闘を続けなくてはいけないのは、ある意味戦争っぽいのですが、プレイヤーにはリアルの都合などがあるわけで・・・。経験値のキャップの廃止などをしないと長期間の戦闘にうまみもありませんし。自分の都合に合わせて、戦線離脱ができるのはカンパニエの利点だと思うのですが、ユニオンのおかげで途中で抜けたくても抜けられない!ということもしばしば。
☆転戦する際の自国へmust帰還仕様の変更。
(転戦先から次の戦地への直接テレポ【はい。お願いします。】特に自国に戻らなくてはいけない理由もありませんし。
☆取得経験値up&取得方法変更希望。
(もうアビセアのこともありますし、少なく見積もっても、1.5倍から2倍くらいに増やしてもいいんじゃないかと思います。経験値取得方法の変更は、アビセアのバスティオンのような形で一体撃破するごとに入るのが分かりやすくていいんじゃないかと。
☆離れた場所でキープするプレイヤーが出てこないように、一定のバトル可能エリアを設ける。
(「これ以上離れると経験値はいりません。」というようなシステムメッセージが出るように希望します。プレイヤーのモラルの問題でもあるのですが、キープなどが許されるシステムになっていることも問題だと思います。
☆BGM変更。
(あのしつこいBGMは・・・・。変更というか、選択肢を用意してもらいたいですねえ。
☆〆ボーナス廃止。
(なぜ無駄に競争させるのかっ!?もっとプレイヤー同士で協力しあおうという雰囲気を出せるような仕様にしてもらいたいものです。協力(ケアルやレイズなどに限らず、連携ダメージや弱体魔法なども)すればするほど貰える戦績、経験値が多くなるようにできないのでしょうか?
★追加希望要素★
★戦績を一定以上稼ぐと、あの有名部隊からのスカウトがくる!
バストゥークエリアで戦績を稼げばバスの所属部隊から、サンドエリアであればサンドの部隊から、ウィン(ry。部隊に入隊する場合はヘッドハンティングのような形で、所属国の移籍は勲章の剥奪のリスクなしで可能に。ザザーグさんと一緒に殴りにいきたいです^p^
(部隊に所属すると、カンパニエ中に部隊の種類に応じたステータスボーナスやリジェネ、リフレ、リゲインなどといった特典が!イメージとしては、アビセアのアートマのような感じでしょうか。)
★性能的に死亡してしまっているレリック装束の打ち直し素材のドロップ追加&レリック+2の追加
アイテムオンライン的になってしまいますが、やはり報酬に魅力があればモチベーションも違うと思います。五行ドロップなども考えましたが、ちょっと設定的に無理がありますよね;レリックならまだいけるんじゃ?w
===まとめ===
追加希望の部分は実装可能かどうかは別として、あったら楽しいだろうな!っていう希望です。
カンパニエって一人でなんとなく動き回っているだけで、所属国に貢献できているかがわかりにくいんですよね。せっかく魅力的なNPCが過去世界にもたくさんいるんですから、もっと世界に引き込むようなシステムがあってもいいんじゃないでしょうか。以上、駄文失礼しました^3^
最近、隔週ごとに祖国が危機を迎えます;
再び繰り返しになりますが、3国が攻められているときだけでも、
ワープできるようにお願いしたいです!
ふと思ったのですが。
レリックウェポンを持つNPCさん。
まだ登場していない武器の所持者さんは今後も参戦予定ないのかなぁ・・・
おっしゃることは「バスティオン形式」以外は大賛成です。
壁殴りは、昔はそこがおいしかったので、プレイヤーが敵じゃなくて壁ばかりなぐる事態になったので得点が大幅減少させられました。
どっちが先だったか忘れましたが、昔は敵をなぐるより支援が得点大きかったので、低レベルの詩人で離れて歌をうたって稼ぐいわゆる「歌パニエ」もあったのですが、それをやらせないため、支援に対するポイントが大幅に減らされました。
そもそも最初から、「ケアルで稼げるビシージ」に対する反省として、ケアルへの配点がえらく低いです。
レイズへの配点はかなり高いのですが、ビシージ終わった後はもちろん得点にならないし、レイズするぐらいなら殴った方が稼げるので、やらないのです。
カンパニエが導入された最初のころ、私はほとんど後衛ジョブしかなく、参加したら、「これおもすれー」とホクホクしているナイトのフレの傍らで、「つまんない」と泣いていました。(赤や白でケアルしていたため。)
【ケアル】【ください】とかいう人を無視して殴ってれば確かに稼げます。
配点の調整を考えてほしいですね・・・
ケアルやレイズへの配点はもっと高くてもいいし、支援もそこまで減らさなくても(自己強化は一律1点・・・)。
まあ強化の配点減らしすぎてだれもしなくなったんでNPCが強化を頻繁にしてくれるようにはなりましたが・・・。
アライドタグ受けにくいのもしんどいですね、おっしゃるように。
アライドタグ受けた瞬間、魔女姉さんに焼き殺されるとかねもうまったく・・・。
「始まりそう」「追加の敵部隊が着そう」「追加の味方部隊が着そう」「終わりそう」の予想も欲しいですね。
アライドタグ受けた瞬間終わるとかよくありますから・・・。
有名部隊からのスカウトいいですね!赤と狩をメインとする私は、エリヴィラ隊長にスカウトされたいです!
ついでにスカウトされるとそこの制服が着れるだったらもっと嬉しい!デュエル姿ででばしばし銃を撃ちまくりたいです!!
(スカウトされるところの制服が着れる、だったら赤狼騎士隊が人気出そう。
AF2のうちなおしはすでに新裏で劣化パーツがでてそれをリンバス形式でさらに打ち直すのですが、+2にして装備レベル85とか90のさらなる打ち直しだったらいいですね!
赤AFはAF3がイマイチかっこわるい(あのバケツみたいな帽子やだ;;)ので、装備レベル85以上のデュエルの見た目は嬉しいなあ。
味方への支援ポイントは見直してほしいですね。
いわゆる歌パニエの様な状態になるのは勘弁ですが、魔法を使わない魔道士や、踊らない踊り子、歌わない詩人等、盾以外は殴っているだけのプレイヤーが散見される現状も問題があると感じます。
率先して盾をするような方は、彼らの支援なしにソロで相手を倒せるでしょうが、やはり、ポイント目当てでも支援をもらえると嬉しいと思います。というか、私は嬉しいです。
カンパニエの醍醐味は連帯感にこそあると思うので、何らかの改善がされることを期待しています。
カンパニエは拠点に結集し始めている獣人軍に対して、
アライドタグ付けて、プレイヤー側から攻撃できるようになれば息を吹き返すよ。
現在は結集時に攻撃を仕掛けても、あなたのリスクでガンバってね!報酬はあげないから!
というスタンスになっているが、アライドタグを付けることを可能にすれば、
支援テンポラリ貰えたり、デスペナルティが無くなる等の効果が出るからね。
何より大きいのは、カンパニエ戦績がそれでも貰えるようになるってこと。
カンパニエで最もイラだつのは、BGMが鳴りだしてから、10分は来ないだろう敵と、
10分もせずに帰って行くケースがあるという点にある。
獣人拠点にプレイヤー側から攻め入って、拠点を陥落させるという方向だって、
別に実装しても構わないとおもうがね。
あぁ、報酬は普通のカンパニエと同じ査定にしないとだめだよ。
カンパニエでスキルが上がるは、大賛成です。
あとは、アライドタグ&ユニオンを受けるときの処理を簡略して欲しいです。
アライドタグをうける→ユニオンをもらおうとする→範囲攻撃でイベントキャンセルの
コンボを何度もらったことか。(⊃д⊂)
あとは、同じことを書かれている方もいますが、一定以上距離が離れると、
アライドタグが自動的に解除される仕様にして欲しいです。
また栄え始めると悪質な遠隔キープもでてくるでしょうから・・・。
戦闘不能→蘇生後のヘイトの改善
ボスに絡まれ戦闘不能→蘇生→リレイズ詠唱完了前にまたボスが向かってくる→また死亡リレなし
せめてリレ唱え終わるのまって欲しいw
長時間のパニエで、↑コレがおきて、周りに誰もいないと本当に心折れそうになります;ω:
カンパニエに関してはそれはもう言いたいことは五万とあるので
気になるところをチョロチョロと書いちゃいます。
・NPCが普通すぎる
敵味方共NPCをもうちょっと賢く集団戦仕様にして欲しい。
今は○○軍とは名ばかりの、ただ視覚聴覚感知、同族リンクしてるだけ、
通常フィールドをうろついている獣人と変わらないのはつまらない。
・補給担当官の無意味さ哀れさ
本来プレイヤーで護衛せよということですが、カンパニエ発生エリア所属国のプレイヤーしかアイテムを受け取れないため、他国から参加のプレイヤーからすれば危険を冒して守る必要がない。
また足止めも出来ず、現れたら敵拠点に一直線に走っていて瞬殺されてしまうためプレイヤーが手を出しようがない。
やられキャラ以下の非常に可愛そうな扱いです。
以下のようにならないでしょうか?
他国プレイヤーもアイテムを受け取れる。(今の瞬殺具合ではこれだけでは無理かも)
拠点まで突っ込んでいかずに、拠点の周りで停止してアイテムを配るようにする。(これが一番堅実)
敵から攻撃されても反撃しない。(これだと補給担当官にケアルしてもケアルヘイトが敵に載らないため安心してプレイヤーがケアルできる)
壁殴りがつまらないのと
スキルがあがるようになってほしいのは鉄板ですけど
もっと、なんとかなりませんかね、カンパニエ
階級に応じて傭兵をたくさん雇えて、攻めにいけるとか、
エリア一つにつき1人、その地域に命令をだせるようになるとか、
カンパニエのリージョンマップにマーカーで指示を書き込めるようになるとか、
選挙で部隊の隊長を決めたりとか、
戦闘支援のための建造物を建てれるようになるとか
アライドタグにオートリレイズがついたら積極的に参加するかも?
音楽かわってから30分待っても敵が来ないまま終わってしまうのは無くして欲しい
ドレインサンバやケアルワルツがPT外にも効いたらうれしい
全部の書き込みを見てませんがカンパニエで、こうしたら良いのではと
思いついた案を書き連ねる
重複などは失礼します m(_ _)m
アライドタグNPCを支配中のエリアでも被支配中時の場所と両方に待機させる変更で
タグ受け、ユニオン&テンポラリ選別中の巻き込まれは解消可能
この程度の変更くらい直ぐに出来るだろうに何故やれないのか
高位勲章保持PCもしくは、高額な過去戦績交換品に味方NPCへ攻撃目標の変更等を
指令可能になる仕様、アイテムを導入(NPCのペット化)
これで敵襲無視して壁叩き続けるマヌケっぷりや敵陣に突っ込む補給NPC
のブザマな姿を見なくて済む
壁叩きの低査定は中の人の問題(離席して放っておく)で導入された経緯があるので
一定量削ったらFortificationの場所がランダムに代わる仕様変更を
歌、ケアル、などの支援については離れた場所でひたすら歌ってたりする
不心得者のせいで低くされた経緯が、こういった輩の排除には敵対心を持たない
支援には極低い評価に止め、戦闘中のPC、NPCへの支援は高く評価
戦闘で減ったHPの回復も戦闘中と同じ扱いに
離れた場所でのキープに関しては、多数のキャラが近くだと表示が重いと言った理由は判る
しかし、不要に戦闘を長引かせる 一因にもなるので拠点の敵が 一掃され敵の残存数が
少なくなったらカンパニエC.A.が敵の居場所をsayの範囲で知らせる
侵攻でも防衛でも成功すればボーナスがでるといいですね。
カンパニエは、時間で報酬が決まっているような感じなので、すぐ終わってしまうとがっかりします。こういうとても短く終わってしまうときでも成功しているときには結果がでているので、ボーナスでてほしいですね。
撃退ボーナスとかついても良さそうですね。
今のままだと、時間当たりの経験値をみるとかなり安いですし、
何らかの形で、取得経験値をふやしても良さそうな感じ。
あとは、バスティオンのシステムの良いところだけを、還元すれば、
パニエをやりに帰ってくる人も多いと思います。
それにパニエの魅力は、味方のNPC達との共闘がとてもいいのです。
ロンゴナンゴ部隊かわゆす(*´ω`)
すれ違いですが、バスティオンのお馬鹿さんな黒魔NPCも
グラを変えればかなり許せるような気がしてきた。
そうなんですよね・・;配点が極端すぎて、ジョブによっては参加しづらかったり、ある特定の行動は取る意味すらなかったり・・・。
歌パニエや壁パニエといった問題があり、下方修正することは仕方がなかったとは思うのですが、あまりにも極端なんですよね;(最近でも某ジョブのジョブ武器も極端な下方修正を受けたりしましたし;;;;;;;←スレ違いなのでスルーをば(汗
徐々に下方修正していったり、極端に下げたりすることはあっても状況を見極めて配点を何度も見直すといったことをやらないのは、怠慢としか言いようがないですよね。
あるある;x;
タグ受けた瞬間にカンパニエが終わると、なぜか妙な敗北感を味わうことに・・・w
ああいったことを防ぐシステムの導入を切に願います。
制服いいですねえwジョブ関係なく着られるようにしてほしいですw
サンドの部隊はかっこいい装備多いような気がするんですが、バスのほうは地味ですよねw
ウィンはネコ部隊の制服がイカすwまぁタルタルが着てもおかしいんですけど;
レリック装束の+1素材をカンパニエで、+2素材を新裏でといった形にしたらいかがでしょう^p^
たしかに赤AF3の帽子は人気ありませんねwぼくはタルタルなので(元々頭がデカイので)、そこまで気にはならないですが^3^
こんばんは。 バスティオン中にふと思ったのですが。
バスティオンでは、敵さんの来る確立だったり方角、距離とかがでますね。
これと似たようなものをカンパニエで取り入れられないでしょうか?
カンパニエでは、方角はログで表示されますが、距離、確立はわかりませんよね?
アライドタグをくれるNPCさんからこういった情報を得られないかなぁと。
カンパニエでEXPを得ようと思った場合、敵さんと交戦する必要が絶対です。
音楽が鳴ってずーーーっと壁を叩いてたら終わったという経験はきっと私だけではないはず!
連合軍が支配しているエリアであれば必ず敵さんは必ず来ますが、
獣人血盟軍が比較的多くのエリアを支配している現状では攻め入ることが多く、
壁だけ叩いて終わるというのはいろいろと残念です。
こんばんは!
カンパニエはテコ入れすればかなりいいコンテンツに変わると思うので是非・・
みなさん思われてる通り、音楽鳴りだしてきませんでした・・ではやはりやる気が削がれてしまいますよね・・
壁殴りのポイントも緩和してほしいところではあります。
アートマのようにそこまで極端でなくてもいいので、高位勲章持っているPCにはステータスボーナスとかが
ついてもおもしろいかもしれないですね・・
あとはみなさんの書き込みがある通り、ドロップするアイテムにエンピ装束や武器に必要な素材をドロップとか!
ただそうするとロット権のための配点が・・難しいバランスですかね・・
経験値の報酬も敵を撤退させると参加したPCに経験値が入って、ダメージやら回復やらしたポイントがまた別途で
付く・・とどうでしょう・・?
1部隊撤退させて、2部隊目もだと連続ボーナスみたいな・・
あんまりカンパニエやってない人やPS2の人は情報少ないから、まずアライドタグ発行の場所が分かりずらい。血盟軍と連合支配で違うのもかなりやる気をなくさせるのとか、行ったら味方NPC?が壁殴ってるだけとか、行ったら終わってるとか(時間ゲージみたいのつけて欲しい)
アライドタグにオートリレイズの意見いいですね。
是非実装をお願いしたいです。
参加しやすくなります。
いまのアビセア考えたら、カンパニエの壁殴りでEXP稼ぎなんて、問題に感じないね。とっとと復活したらいい。
減らすほうの修正サクっと入れたんだから、戻すほうもサクっとできるだろぅ。
取りあえずアライドタグ中はオートリレイズだけでも実装してくださいな。
リレイズのないジョブはもちろん、リレイズのあるジョブでも起き上がって間髪入れず死亡なんてのはざらです。
今までのがんばりが全て水の泡なんてのが最もモチベーション下がります。
オートリレイズしても衰弱はあるんだし、別にバランスが壊れるようなことはないと思うんですが。
一緒に殴ってくれてもいいのにいつの間にかひとりで倒してしまうことが稀によくある
・進軍時の出現位置と出撃回数
進軍時の敵味方の出現位置をもっと手前に再配置させ、敵味方の出撃回数を上げて欲しいです。
戦争の真っ只中なのに、結構な時間ぼけーっと戦況報告を待つのはどうなのかと。
・防衛拠点の兵の不在
自軍の領土に兵がいない時が多いのは腑に落ちません。
エリート?部隊に配属されない雑兵(衛生兵に毛が生えた位の強さで)くらいは配置してもいいのではないでしょうか。
・キープ対策
半径約25ガルカ位の距離を過ぎると、一切の攻撃を受け付けなくなり猛スピードで拠点へ移動するとかどうでしょう?
・報酬の追加
高LVの冒険者が介入している為、急遽新防具群の製造に着手したって感じで、多数追加して欲しい。
・カンパニエ専用WS
これは何時開放していただけるのでしょうか?
最早これら以上の高性能なWSが登場してるので、WS習得クエかなにかで開放して欲しい。
それに伴いPCに開放していない他のWSも開放して欲しいです。