味方への支援ポイントは見直してほしいですね。
いわゆる歌パニエの様な状態になるのは勘弁ですが、魔法を使わない魔道士や、踊らない踊り子、歌わない詩人等、盾以外は殴っているだけのプレイヤーが散見される現状も問題があると感じます。
率先して盾をするような方は、彼らの支援なしにソロで相手を倒せるでしょうが、やはり、ポイント目当てでも支援をもらえると嬉しいと思います。というか、私は嬉しいです。
カンパニエの醍醐味は連帯感にこそあると思うので、何らかの改善がされることを期待しています。
味方への支援ポイントは見直してほしいですね。
いわゆる歌パニエの様な状態になるのは勘弁ですが、魔法を使わない魔道士や、踊らない踊り子、歌わない詩人等、盾以外は殴っているだけのプレイヤーが散見される現状も問題があると感じます。
率先して盾をするような方は、彼らの支援なしにソロで相手を倒せるでしょうが、やはり、ポイント目当てでも支援をもらえると嬉しいと思います。というか、私は嬉しいです。
カンパニエの醍醐味は連帯感にこそあると思うので、何らかの改善がされることを期待しています。
カンパニエは拠点に結集し始めている獣人軍に対して、
アライドタグ付けて、プレイヤー側から攻撃できるようになれば息を吹き返すよ。
現在は結集時に攻撃を仕掛けても、あなたのリスクでガンバってね!報酬はあげないから!
というスタンスになっているが、アライドタグを付けることを可能にすれば、
支援テンポラリ貰えたり、デスペナルティが無くなる等の効果が出るからね。
何より大きいのは、カンパニエ戦績がそれでも貰えるようになるってこと。
カンパニエで最もイラだつのは、BGMが鳴りだしてから、10分は来ないだろう敵と、
10分もせずに帰って行くケースがあるという点にある。
獣人拠点にプレイヤー側から攻め入って、拠点を陥落させるという方向だって、
別に実装しても構わないとおもうがね。
あぁ、報酬は普通のカンパニエと同じ査定にしないとだめだよ。
カンパニエでスキルが上がるは、大賛成です。
あとは、アライドタグ&ユニオンを受けるときの処理を簡略して欲しいです。
アライドタグをうける→ユニオンをもらおうとする→範囲攻撃でイベントキャンセルの
コンボを何度もらったことか。(⊃д⊂)
あとは、同じことを書かれている方もいますが、一定以上距離が離れると、
アライドタグが自動的に解除される仕様にして欲しいです。
また栄え始めると悪質な遠隔キープもでてくるでしょうから・・・。
戦闘不能→蘇生後のヘイトの改善
ボスに絡まれ戦闘不能→蘇生→リレイズ詠唱完了前にまたボスが向かってくる→また死亡リレなし
せめてリレ唱え終わるのまって欲しいw
長時間のパニエで、↑コレがおきて、周りに誰もいないと本当に心折れそうになります;ω:
カンパニエに関してはそれはもう言いたいことは五万とあるので
気になるところをチョロチョロと書いちゃいます。
・NPCが普通すぎる
敵味方共NPCをもうちょっと賢く集団戦仕様にして欲しい。
今は○○軍とは名ばかりの、ただ視覚聴覚感知、同族リンクしてるだけ、
通常フィールドをうろついている獣人と変わらないのはつまらない。
・補給担当官の無意味さ哀れさ
本来プレイヤーで護衛せよということですが、カンパニエ発生エリア所属国のプレイヤーしかアイテムを受け取れないため、他国から参加のプレイヤーからすれば危険を冒して守る必要がない。
また足止めも出来ず、現れたら敵拠点に一直線に走っていて瞬殺されてしまうためプレイヤーが手を出しようがない。
やられキャラ以下の非常に可愛そうな扱いです。
以下のようにならないでしょうか?
他国プレイヤーもアイテムを受け取れる。(今の瞬殺具合ではこれだけでは無理かも)
拠点まで突っ込んでいかずに、拠点の周りで停止してアイテムを配るようにする。(これが一番堅実)
敵から攻撃されても反撃しない。(これだと補給担当官にケアルしてもケアルヘイトが敵に載らないため安心してプレイヤーがケアルできる)
壁殴りがつまらないのと
スキルがあがるようになってほしいのは鉄板ですけど
もっと、なんとかなりませんかね、カンパニエ
階級に応じて傭兵をたくさん雇えて、攻めにいけるとか、
エリア一つにつき1人、その地域に命令をだせるようになるとか、
カンパニエのリージョンマップにマーカーで指示を書き込めるようになるとか、
選挙で部隊の隊長を決めたりとか、
戦闘支援のための建造物を建てれるようになるとか
アライドタグにオートリレイズがついたら積極的に参加するかも?
音楽かわってから30分待っても敵が来ないまま終わってしまうのは無くして欲しい
ドレインサンバやケアルワルツがPT外にも効いたらうれしい
全部の書き込みを見てませんがカンパニエで、こうしたら良いのではと
思いついた案を書き連ねる
重複などは失礼します m(_ _)m
アライドタグNPCを支配中のエリアでも被支配中時の場所と両方に待機させる変更で
タグ受け、ユニオン&テンポラリ選別中の巻き込まれは解消可能
この程度の変更くらい直ぐに出来るだろうに何故やれないのか
高位勲章保持PCもしくは、高額な過去戦績交換品に味方NPCへ攻撃目標の変更等を
指令可能になる仕様、アイテムを導入(NPCのペット化)
これで敵襲無視して壁叩き続けるマヌケっぷりや敵陣に突っ込む補給NPC
のブザマな姿を見なくて済む
壁叩きの低査定は中の人の問題(離席して放っておく)で導入された経緯があるので
一定量削ったらFortificationの場所がランダムに代わる仕様変更を
歌、ケアル、などの支援については離れた場所でひたすら歌ってたりする
不心得者のせいで低くされた経緯が、こういった輩の排除には敵対心を持たない
支援には極低い評価に止め、戦闘中のPC、NPCへの支援は高く評価
戦闘で減ったHPの回復も戦闘中と同じ扱いに
離れた場所でのキープに関しては、多数のキャラが近くだと表示が重いと言った理由は判る
しかし、不要に戦闘を長引かせる 一因にもなるので拠点の敵が 一掃され敵の残存数が
少なくなったらカンパニエC.A.が敵の居場所をsayの範囲で知らせる
侵攻でも防衛でも成功すればボーナスがでるといいですね。
カンパニエは、時間で報酬が決まっているような感じなので、すぐ終わってしまうとがっかりします。こういうとても短く終わってしまうときでも成功しているときには結果がでているので、ボーナスでてほしいですね。
撃退ボーナスとかついても良さそうですね。
今のままだと、時間当たりの経験値をみるとかなり安いですし、
何らかの形で、取得経験値をふやしても良さそうな感じ。
あとは、バスティオンのシステムの良いところだけを、還元すれば、
パニエをやりに帰ってくる人も多いと思います。
それにパニエの魅力は、味方のNPC達との共闘がとてもいいのです。
ロンゴナンゴ部隊かわゆす(*´ω`)
すれ違いですが、バスティオンのお馬鹿さんな黒魔NPCも
グラを変えればかなり許せるような気がしてきた。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |