>ZARAKIさん
すいません、読みやすく!と頑張っておられるんでしょうが、
逆に文章が読みにくいので普通に書いてもらっていいでしょうか?
自分の意見としましては、全域シャウトには反対。
過去以外のモグハウス内を1つのエリアとして繋ぎ、
モグハウス内シャウトの追加を希望です。
Printable View
>ZARAKIさん
すいません、読みやすく!と頑張っておられるんでしょうが、
逆に文章が読みにくいので普通に書いてもらっていいでしょうか?
自分の意見としましては、全域シャウトには反対。
過去以外のモグハウス内を1つのエリアとして繋ぎ、
モグハウス内シャウトの追加を希望です。
#157の件ですか?
書き換え可能なので、こうした方が良いと言う詳細を聞いたら書き換えたいと思いますので詳細よろしくw
それ以外の事を言っているのなら、読みやすくと言うよりはその逆で「主張したい部分の強調」です。
それを無くすとス~と読めてしまうので…; ただちょっと多いかな…自重します;
全域シャウトはサーバー負荷的に無理なような事を公式が言っていたので、強制的に聞かせる全域シャウトは無さそうですよ。
なのでまだサーバー負荷の軽そうな「 付けると聞ける公共Ls的な物 」がアイデアとして残った感じです。
モグハアイデアですが、似たようなアイデアが既に出ていて、結局街中に居るのと同じで、「 ボ~と待つのでは無く、ソロでの活動(Govやクエや素材狩りなど)しながら募集を聞きたい。 」と言う不満が解消されない…って反対意見が出ています。
いえいえ~忠言痛み入ります^^
最近合併した鯖は大変見たいですね…港に700人越えでIN出来ないとか…;
ジュノ全体シャウトは早急に来るそうですが、アビセアNPCの2人も港以外に増員しないと、結局港が一番混みそうですよね;
アビセアNPCの問題じゃないって。
シャウトを1箇所で聞きたい、シャウトを多く集まる場所でやりたいとおもうから集中するんだよ。
アビセアNPCだけの問題なら、チョコサーに設置済みだから、
人数揃ったパーティからチョコサーに移動すればいいだけさー。
>>OhOhさん
チョコボサーキットってジュノ港に入らなくちゃ行けないやん…。
それなら普通に港NPCに飛ばして貰うかと思われます…。(-_-;)
PT参加しても港が700人超えるとIN出来ずに飛ばして貰えないから、念の為に港でシャウト聞く。
ってのが流行らなければ良いのですが… まぁ自分は合併鯖ではないのでどこまで深刻かは分かりませんが。
シャウト連打の話で、先日の
これがいい案だと思ったのは、主催は一度登録したら10分間は「再シャウト」のような手間が
かからないということ。あと、登録が一行だけなので、いわゆる短文連投みたいなシャウトにも
ならないだろうという点も。
マナーと言ってしまえば簡単に片付くような気になるけど、でも実際のところ、
「シャウトというシステムが使いづらいせいで、現状こうなってしまっている」
部分も少なからずあると思うんですよ。いろいろと。
そういうのはきちんと、システムから変えなきゃダメだよね、と思ったりします。
いや、これ実装されたらシャウトしない(予定。あくまで私は、ですがw)ので、手間は増えないです。
むしろ減るはず。
まぁ、新システムとなると、主催側もそれに乗る側もシステムを使いこなせるようになるまで、
いろいろごたごたはするでしょうけど……。それが一番やっかいだったりはしますね。
ジュノ港の混雑解消にメドが付いたようだな。あとはできるだけ多くの主催者様にこのスレッドを読んでもらえばいい。
怒り心頭、誰がお前らなんか誘ってやるものか。シャウトが消える。シャウトを聞く目的が果たせないのなら、ジュノ港に居る必要がなくなる。
FF14で複数のリンクシェルを持っているときに自分で選択して、フィルターができるようにしてはいかがでしょうか?
それと同時にLSも複数聞けるようにするとか?
フィルターカテゴリ
【シャウト】
A全エリアシャウト □
Bエリアシャウト(現在のシャウトと同じ) □
【リンクシェル】
Aリンクシェル □
Bリンクシェル □
□にチェックマークが入っているときだけ、全エリアのシャウトが聞こえるとか、エリア限定のシャウトが聞こえる。ってことでいいと思います。
そうすれば個人個人で聞けるのではないでしょうか?
えっと、アビセアNPCなら「ル・ルデの庭」にも追加済みなんですけど…。
(バスティオン状況の中継だけは、聞けないみたいですけど。)
上層から移動してすぐ正面の、シグネットNPC向かいに居ます。便利ですよ。
だもんで、今後にリージョンシャウトが実装されれば、人の密度は自然と"一番居心地の
良いエリア(つまり、空いているところ)"へバラけていくだろう、と思っております。
またそのため、今現在の状況を語るならともかく、中長期的な展望を語るのであればこの
点(ジュノ港の混雑)は問題視する必要が既にない、と考えます。いかがでしょうか。
(それでもなお港の方へ人が好んで集まるなら、それはユーザーが独自の文化としてそう
している、というだけのお話かと思います。少なくとも私は既に庭派なので関知する気は
薄いですね。)
これまでもこのことは前提になっているつもりだったのですが…。
(意外と、気づかれてない方多いんですかね? 庭NPC組。ちょう便利なのに、もったいないw)
>>OhOhさん
「やっぱ黒で」とか言われるたびに チョコサ→港→チョコハ→港→チョコサ って感じに成るし、競売も覗けないのに、鯖負荷のために移動する人も居らんかと?
そもそもチョコサに入る準備が出来てるって事は、飛ぶ準備が出来てるんだから飛べば?って事になるかと…。
しかしこの議論も↓で終了ですねw
>>Aconitineさん
そういえばそうでしたか…(つД`)
まぁ自分もOhOhさんも失念していた様に、浸透にすこし時間は掛かりそうですが、ル・ルデと2分されそうですねw
こんにちは。いくつか補足です。
(一部、過去の投稿でお伝えした内容も含まれています。)
- エリア間シャウト(仮称)について
- 通常のシャウトとは異なるチャンネルのものです。
- どのエリアで誰がシャウトしたのかが分かるように表示する予定です。
- 専用のフィルター機能も同タイミングで導入予定です。ログイン時はOFF、聞きたい場合は専用コマンドでONに切り替えるようになります。
※サーバーおよび各プレイ環境への負荷状況の様子見を行うため、フィルター機能のON/OFF設定は保存せず、また従来のチャットフィルターからも切り離しています。
- ゲーム内掲示板について
- 仕組みだけの話であれば、膨大なテキストデータを記録するスペースがないため、相当なコストがかかるものです。
- またそれぞれの環境(プラットフォーム)によって使える人と使えない人が出てきてしまいまうため、導入の可能性はほぼないものとお考えください。
- 募集を目的とした独立したチャットチャンネルについて
- エリア間シャウトのような複数エリアに届くタイプのチャットは、サーバーにかかる負荷が非常に大きく、容易にエリア数を増やすことができません。
- 可能性は0ではないものの、現在開発中のエリア間シャウト(仮称)もギリギリの状態ですので、そう言った意味合いからもかなり難しい案件です。
- サーチコメントについて
- カテゴリに「メイジャンの試練」を追加したことから容易に思えるかもしれませんが、ここまでの作業は既存の仕組みの中での拡張として出来たことでした。
- ここから先の作業として、さらにカテゴリを追加したり、サーチコメントの文字数を増やしたりすることは、難しい案件です。
チャンネル仕様になり聞きたい時にON出来るのは歓迎致します。
ただ他の項目についてですが コストが、負荷が、容量が・・・って書かれると
コミュニケーションのシステム以外の今後の展開が非常に不安になります。。。大丈夫でしょうか?
なんだかギロチン的にあらゆる議論を一刀両断された感じですね…。
Lsはサーバー間をまたがっているけど…負担がおおきいのかな?
話して欲しい事を絞らないと根のようにわさーーっと広がりまくるからじゃないかのぅ。できること出来ないことを言ってくれることは話をする上でとても大事じゃよ。もちーさんくす。
↑にほぼ同意。
掲示板等が無理とハッキリ言って頂いた事は感謝です。無理なもんをいくら議論しても空論ですからな。
ただ、サーチコメントのグループ追加までがそんなに難しい事だとは思いませんでした。
では、今あるグループの名前を変更するのはどうなんでしょう?
ミッションとクエストとバトルフィールドは統合。アイテムと合成も統合。
空いた3箇所に何かしら別の言葉を入れる(実は別の言葉のいい案は思いついていない)
それこそ、「アビセア」とか直球ど真ん中の言葉でもいいかもしれません。
もちろん、アビセアが下火になった時、もう1回名前を変更する等々の手間も考えられるので
悪い点もチラホラあるんですが・・・
あと、気になったのが「どのエリアで誰がシャウトしたのかが分かるように表示する予定です。」
コレですが、必要ですか?個人的には不要と思うんですが・・・
もしかして「/sea all シャウトの人」を一斉にされると(負荷的に)困るのかな?
エリア間シャウトについてですが、これは言語制限(指定?)はできないでしょうか。
シャウトする側が使用言語を設定し、聞く側が聞きたい言語を指定する、という風に。
難しそうではありますが・・・。
何故かといいますと、外国人プレイヤーはシャウトで雑談する人が非常に多いのです。(中にはとてもお下品なものもw)
見ていて面白い事もありますが、度が過ぎると結局使いづらくなってしまうのではと、ちょっと気にかかります。
私も不要だと思います。
シャウト主にテルをする時には、サーチコメント等を確認する為、大抵/sea allでサーチしてテルをします。
必然的にシャウト主のいるエリアが分かりますから、必要無いのではないでしょうか。
掲示板の目は無いのか~、残念
現在あるサーチコメントはログアウトで消去リセットされ、ログインし続ける
必要があり実用性に難がある
理想は冒険者達が集う各ギルドや酒場で有益な情報交換が可能だと良い
例えば酒場で「おい店主、今日は何か情報ないか?」と言うやりとりみたいに
酒場オヤジNPCに話し掛けると各情報のやり取りが可能に
言ってみればオヤジNPCやギルドNPCが掲示板になる
足を運んで情報を得ると言う手順に冒険らしさを感じる自分としては、これくらい
当然あって欲しい仕組みなのですがねえ
これが、まずはジュノ4エリアに実装され、様子を見ながら順次拡大される
可能性のあるものですね。
さまざまな要望を上手に昇華していただいていると感じます。ありがとうございます。
対象エリアの拡大については、決して急ぎすぎなくても構いません。
負荷への影響を見ながら、少しずつ、少しずつ広げていただいた方が
私たちプレイヤーにとっても、不利益の少ない結果になるでしょう。
ひとつだけ、今からでもお願いできるのであれば、上記のチャンネルの「名称」を
なんらかの「募集」目的、と思わせるようなものにしていただけないでしょうか。
とっさにうまい言葉が思いつかなくて、丸投げになってしまうようで申し訳ありませんが……。
前項のような「エリア間シャウト」であれば、私たちが議論していた
「独立したチャットチャンネル」の要件をほぼ満たすと考えています。
その意味で、この項目は消化済み、と捉えていただいて構いません。
最終的には「名称」の問題ではあります。
前項の内容から推察するに、既存の「シャウト」はそのまま残されるものと思います。
新たな「シャウト」は、「シャウト」でなくてもいいのではないかな、と。
いずれにしましても、難しい案件を、現状の仕様とのすり合わせの上でご検討いただき、
またご返答いただきまして、感謝の念に堪えません。
今後とも、よりよいFF11になっていきますよう、ご尽力のほど、お願い致します。
それは違いますよw
私たちは、あくまでも「こうなったらいいな」という理想を話し合っているだけです。
多少プログラムの仕組みに詳しい人が、仕様を推察しながら提案をしている場合もありますが、
そうはいっても所詮は外野。本当に可能か不可能かなんてわかりません。
だから時には妄想になってしまうこともあります。でも、それが無駄ってわけじゃない。
「こういう要望がある」ということを開発の人たちが知ってくれて、それを現状の仕様と
すりあわせた上で、「こういう形でなら実装できそうだ」と模索してくれる。
ここがすごく大事なんです。
また、私たちも逆に、私たちの要望が100%の形で通るなんて思わない方がいい。
私たちの要望に対して、開発の人たちがその意向をくみ取りつつ、まったく違った形で
実装をしてくることも当然あると思います。
そこは、それまでの議論にこだわらずに、新たに提示された内容をよく吟味して、
議論を1ステップ進めることが必要なんじゃないでしょうか。
もうひとつ。今は「現時点での仕様」に則してのご返答をいただいていますが、
将来的には、仕様そのものが拡張される可能性も、決してなくはありません。
(というより、これを「ありません」と言ってしまったら、いろいろまずいことにw)
当スレで議論されている話題は特に、長期的な視野で捉えていくべき話題でもありますから、
議論の内容について、あまり萎縮しすぎない方がいいのではないかと思います。
個人的には、チャットのチャンネル自体が増える、ということがそもそも無理だろうと思っていたので、
「募集を目的とした独立したチャットチャンネル」の議論は、そもそも無茶振りのつもりでした。
それでも振ってみただけの価値はあったと思っています。
繰り返しになりますが、開発の皆様へは本当にありがとうと言いたいところです。
>>Rosettaさん
前向きですねw
自分も、もちろん要望が100%通るなんて思って居ませんし、理由も想定していたし、内容を読んで無理な事を言ってくれた事も肯定的に受け止めて居ますが、まさかこれまでの「 皆さんのアイデアが全部弾かれる程 」とは思いませんでした…;
しかし一番負担の軽そうな「 サチコメの行数&項目を増やす 」すら難しいんじゃ後何が出来るんだろ…?
で、考えましたw
①特殊PCを各町に置き、その特殊PCに「空Tell」をすると、その特殊PCが聞いた『 最新シャウト数行 』を自動でTell返信する。
これなら個人プログラマーでも出来そうなレベルだし(でも違反ですw念のためw)、世界同時100%配信よりは、空Tell送った人だけなので負担は大分減りそうだし。 (①は説明しやすい様に出した例えで、開発が作るなら実際はPCなんて居なくて良いし、Tellでは無くコマンドで送り、ビシージ情報の様な返信が良いw)
②それでも負担が大きいなら「 公共目的別Ls 」ってのはどうでしょう?
街角NPCが「アビセアNMリンクパール」や「経験値&クルオ稼ぎリンクパール」等、複数種類の公共目的別Lsを配って、目的に合わせて装備し、募集&応募をするとか…。 (既存Lsより同時装備可能人数は多めで…。 あとPT参加すると自動で外れる仕組みも…無理かな?)
複数種類の募集は同時に聞けませんが、これなら「 現状でもボランティアが沢山居ればPC間でも出来そうな軽負担。 」だし、「 目的の人だけに聞こえるように出来る。 」のですぐに集まるし。
詳細なご回答ありがとうございます。
個人的には、エリア間シャウトは「ジュノ+各三国内の1エリア+白門」で使用できれば全く問題ありません。
ジュノでの実験が良好であれば、拡張をよろしくお願いします。
他の方も指摘されていますが、私も/sea all ~コマンドで検索しているので、あまり必要ないのではないかと思います。
サーバのリソース使用削減の観点からも、一度皆様に意見を求めてみても良いかもしれません
(/sea all ~コマンドを使用する方が、サーバにとってより負担でしたら、見当違いの意見です。申し訳ありません)。
多くの方が懸念されている、外国の方のシャウト会話も、私は片っ端からBLに入れているので、
あまり気にしたことはないです。
ゲーム内掲示板は、あれば便利ですが、無理であれば仕方ないと思います。
出来ることと出来ないことの詳細をこうして知らせてもらえるのはありがたいです。
重ねてお礼申し上げます。
>外国の方のシャウト会話も、私は片っ端からBLに入れている
その手があったか・・・盲点だったw
う~~~ん、そうですか…。とても残念ですが、致し方ありませんね。
(先日の競売統廃合で空いたであろうデータベース領域とか流用できないかとも思ったの
ですが、既に不要部としてスリム化済みとかなんでしょうかね…。)
そうすると、もう何も言うことが無くなってしまいそうなんですが…。
いちおう、代案のようなものを書き出しておきます。
必要なことの本質は、ログインタイミングが重なっていなくても(ログオフ中であっても)、
情報伝達ができること、であって、そのための手段手法となります。
その具体的な形が「掲示板」である必要はありませんし、こだわるべき部分でもないことに
なります。
ではどんな形がありえるのかというと…。う~ん、ごめんなさい、私の頭からはあまり良いと
思えるアイデアは浮かんできませんでした。osz~
それでもなんとか思い浮かんだパターンは、下記の3つになります。
「FF11内」が無理なら「POL上」ではどうか、ということで…
1)当フォーラム(の、ワールド別カテゴリ)をPOLからも閲覧可能にする。
昔あった「開発情報室」を流用するような形(の、もっと簡素なもの)で構わない。
それすら難しいようなら、単なるTextデータの呼び出しでも良い。
2)メール転送で、フォーラムのスレッド立て等(題名と、一定字数までの内容文)をPOL
メールアドレスへ通知する。(という設定を任意で行えるようにする。)
Webフォーラム側で通知対象を詳細に別けて設定できるようにしておく。
(この場合、私なら自所属ワールドカテゴリの新規スレ立てと、募集告知統合スレみ
たいなものがあればそれの更新、の2つに絞って受信したいかもですね。)
3)それら全て無理だというなら、せめて現行の公式フォーラム(ワールド別カテゴリ)を
もっと活用するよう、公式側から積極的に呼びかけて欲しい。
理想としては、ヴァナインする前にサッと2~3分で目を通してチェック済ませられ、もし
興味を引く題名等あったら改めてWebフォーラムを見に行く、みたいなスタイルが定着でき
れば、と。
ただこれ、どれも現行より「手間が増える」案なのですよね~。
正直言ってこれが普及するかというと、難しいかと思います私自身ですら。
(もっとこう、なんかスマートな形のアイデアが一発欲しいところなのですが…。あぁ、
脳みそちゃんのINT500くらい増える薬とか壺とかないものカッ!w)
エリア間シャウト同一リージョンでもぎりぎりってのはいくら何でもひどすぎるのでは?
ff11ってそんなに余裕のない状態での運営なのでしょうか?
掲示板も不可能って,容量の余裕がなさすぎでは?
そんな状態ではジュノでシャウトが統一されたとしても,ジュノ内動けないくらいラグがひどくなって余計迷惑になるのでは?
このスレ立ち上げた本人として非常に心配です。
別スレで放置バザーログアウト(ログアウトはしてるけどキャラはゲーム内に残る)の
要望が出ていましたが、これをサーチコメントにも応用できないかな、とふと思った。
(もちろんサーチしたときに放置中かどうか分かるのは前提)
これならログアウト中もツアーの募集ができて、さらにテキストを格納するメモリを
用意しなくてもいいんじゃないかなー。
もちろん、混雑しがちなエリアでは不可などの縛りはあって然るべきだと思いますけどね。
既に出てるアイデアだったらすいません(実はスレを読みきってない)
Mocchiさんの文面から察するに、エリア間シャウトに関しては、現状のサーバの処理性能と
ネットワークリソースとの相談になるのだと思います。
その結果、ジュノでの実装に踏み切ると言うことは、プレイ環境にそこまでの影響は
でないと計算してるんじゃないでしょうか。
ただ、それ以上のエリアへの拡張となると、実際の負荷を見てみないと判断できないので、
まずは一時的な実装であると推察します。
…もっとも、計算を上回ってしまった場合は、撤回される可能性も否定しませんが…。
掲示板の方は、これまでのFF11には存在しなかったシステムだけに、
恐らくハードウェアとソフトウェア、双方のシステムの拡張が必要になり、
現状ではそれが難しいという話で、「容量の余裕」というのは少し違うと思われます。
例え実装しても、クライアント側で使えるユーザ、使えないユーザが出てくることにも言及されていますから、
FF11という、ユーザの環境も含めたシステムを見直さなければ、実装は難しいと言うことでしょうね…。
ネットワークリソース、クライアントのメモリ、現実的な運営費用とか
色々要素がありますからねえ。それを全部「容量」とまとめてしまうと
ユーザーには「よくわからない」となってしまいますが、かと言って事細かに
情報出してもらうとなると、企業情報を出すことになってしまうかもしれないから
おいそれと返信できない、とかいうのがあるかも。
ま、技術職からしてみれば、その足りない容量を色々な技術をもってなんとか
実現できるようにするのがエンジニアの仕事ではないのか、すぐに無理と言ってしまうのは
努力が足りないのではないか?と思わなくもないです。
掲示板については、「掲示板が欲しいというユーザーの趣旨を汲み取った何か」を
検討してほしいところですよね。すぐダメだ無理だと言わずに。
カンパニエの情報更新速度変更の経緯見てると、実際に結構厳しいんじゃないかと思いますよ。
障害が出るとしても、「ジュノ内動けないくらいラグがひどく」じゃなくて、「通信エラーでシャウトが出来ない・聞こえない」ってなる気もします。
実装予定の内容、思ってたよりしっかりしたシロモノのようで一安心です
しばらくのあいだジュノ全域は実地テストの場になりますね
負荷ですが、実際に抜き差しならない状態に陥り即日緊急メンテ…というのは是非避けたいっ
あらかじめ「軽くしとく」のはどうでしょう
とりあえず錬成釜は、携帯のほうを低コストで何度でももらえるようにして街からは撤去、
売店のNPCも、もし効果があるようなら少しリストラ、クエのオファーに絡んだNPCを
他の街へ移動させるのも視野に入れていいと思います
オレはジュノの街が大好きなので、今回の変更が成功を収め、再びヴァナ・ディールの
中心に相応しい姿になることを祈ってます
まあ、この件に関しては、これこれこういう理由でできません、と聞いたので私は満足です。
技術的に無理、って言ってても、かばんを増やすなどで対応してくれたこともあるので、遠い将来にはなにかあるかもしれませんし。
メイジャンのほうは、理由も示さずにできません、でしたから、ガッカリしてます。
(工数的に無理とか、メモリ容量的に無理とか、言ってくれたらいいのにね。)
この、チャットシステムの方を担当されてる方は、人に「なぜできないか」説明できるスキルのある方が担当されてるんだなあ、
(メイジャンのほうはそうじゃないんだなあ^^と思いながら見ています。)
だから、このチャットシステムは割と期待しています。
掲示板もどうすれば導入できるか、簡単に容量が無いのであればいらないのを削る方での調整はできないものなんですかね?
別スレ立てましたが、バリスタやパンクラチオンを無理に残す必要があるのかな?
いくつか削ることで,容量の確保、新規コンテンツの導入はできないものですかね?
開発の方にできないの一言でなく、どうすれば導入できるようになるかの情報をいただきたいですね。
自分はゲーム内掲示板は不要だと思います(もしくは、かなり優先度が低い)。
仮に実装されたとしても、シャウト募集が主流な現状では大して活用されないでしょう。掲示板よりも、シャウトシステムの改善のほうがずっと優先度が高く、工数をかける価値があると思います(多くのユーザーが恩恵を受けうる)。
どうしても掲示板が欲しいのであれば、他の方もいっていますが、フォーラムの各ワールドごとのスレッドを活用するようにしたほうがずっと低コストで同等のことが実現可能です。
掲示板があるのが一番ゲーム内の雰囲気にも合いますしね。
なりすましや晒しが抑制できて、且つそのシステムが主流になれば単純にアイテムの交換も可能となりますし
ユーザー間のやり取りが活発になれば人も戻ってくるかもしれません。
ギルを消費するシステムにすればそれなりに経済を促せますし、悪くはないですね。
ただ期待はあまりできそうにないですが
ログ自体を鯖保存にしてほしいなぁ、ツイッターの拡張みたいな感じで、タグで絞り込めるように
タグを含むのを表示、非表示とかも、全部簡単なテキストコマンドで指定出来たらいいな
テストサーバーとかでテストしてみたりしないかなー