Page 14 of 29 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 284
    Player
    サチコメの機能を拡張する案はいいっちゃいいけど、これを募集に使うのはなぁ。
    能動的にそれを見に行かないとみえないしね。

募集をどうやって見つけるかっていうのは、シャウトやサチコメ、
    仲間内だと、lsmesや、外部サイトでのやりとり等々様々だけど、
    みんな募集を見つける方法は、1つがいいって考えるんだよね。

なぜって、ジュノ港やかつての白門に皆が集まる理由はなにかって考えてみるといいよ。
    それをわざわざ全域サーチして、サチコメフィルター選択してってやるのは、
    かなりめんどくさいと感じるはずさ。

それに現在のサチコメシステムは、いつそれが募集開始されたかもわからないし、
    主催がそもそも活動中なのかどうかすらわからないし、
    よくよくみると、既に活動先のエリアにいることすらある。
    こんなのを募集のメインとかしてほしくない。

シャウトはシャウトが行われている場所にいったとき、リアルタイムな情報が得られるので、
    どの募集に乗るにしても、乗る側からは安心してみていられるものなのさ。
    だから、シャウト以外で募集というのを考えるなら、シャウト並みに使えるものでなければならない。
    ハンパなもの実装しても、シャウトにもどるだけだからね。

ある1エリアに集まる問題は、シャウトが同一エリア内でしかみえないってのもあるんだけど、
    他のスレの話ではあるが、同一リージョンじゃないパーティくめないとか。
    アライアンスだと胴エリア内だったかなぁ(うろ覚え)。
    そういう制限がめんどくさいってのもある。

修正するならそのあたりも含めて修正する必要がある。

とにかく、シャウト聴くよりもめんどくさいものは、誰も望まないってこと。
    あとどのエリアで見ることができたとしても、
    情報の鮮度が分からないものは、乗りづらい(=集まらない)のでダメ。

これは基本事項。
    (2)

Player Bluenaut's Avatar
    Character
    Harie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 99
    少しスレチになりますがサーチにテルきた人の履歴で検索できる機能の追加もお願いします
    /sea all <r>はテルが重なってくると使いにくいです
    (3)

Player
    シャウトに限った話で、なおかつ修正が楽そうなものとしては、/smes を応用したもので、
    /shoutmessage (/shmes)  または、 /invitemessage (/invmes) とかの実装はどうだろうと提案してみる。

/shmes には、on/off の機能の他に、
    /shmes とやるだけで、最近10分以内の登録メッセージを見られるようにする。

/shmes on の効果は、エリア切り替え時に /shmes の登録内容を自動再生できる。
    /shmes off はその逆で、この機能を off にする。

/shmes への登録は、「/shmes メッセージ」とする。
    登録できるのは、1PCあたり1メッセージのみとし、新たに入力したもので上書きされるようにする。
    10分で自動削除されるようにし、古いメッセージは残さないように鯖側で制御する。

大体、募集なんてものはある時間帯に10も流れていればいいほうなので、
    多くても10行程度がログに出てくるだけで済むだろうね。
    #PS2だともう少しいくかもだけど。

それが全部上書きで更新されるわけだから、ログはあふれることがない。

ん?能動的に見るってのは変わらないじゃん?ってぶぶんは、サチコメと違う点として、
    これは /shmes とやるだけで、最近10分のシャウトを全部一同にみることができる
    という点が違う。
    エリアすると普段見えない現在のシャウトと違い、みてなかった時間のものも見ることができる。
    主催がきっちり募集をしていれば、エントリが消えることもない。

問題は好き勝手にどんどん登録されるとあふれるだろうってことだけど、
    まぁ最初はいくらかあるだろうけど、興味本位程度の奴ならそんなことしないだろうし、
    あまりにもウザイのは、blist してもかまわない程度の人だと思うので、弊害もないんじゃないかな。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Bluenaut View Post
    少しスレチになりますがサーチにテルきた人の履歴で検索できる機能の追加もお願いします
    /sea all <r>はテルが重なってくると使いにくいです
    システム側から見ると、「現在Ctrl+Rで呼び出せる状態の人」というリストをどこかで保持して、
    サーチから絞り込むときにそのリストに該当するかどうかをチェック、ってところですか。
    いい案ですね! 意外と実装が楽かもしれない!

今のCtrl+Rのバッファだとちょっと少ないので、あまり利便性を感じないかもしれないけど、
    将来もしもこのバッファを増やしてくれた場合に、ものすごく便利になりそうです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    シャウトに限った話で、なおかつ修正が楽そうなものとしては、/smes を応用したもので、
    /shoutmessage (/shmes)  または、 /invitemessage (/invmes) とかの実装はどうだろうと提案してみる。

/shmes には、on/off の機能の他に、
    /shmes とやるだけで、最近10分以内の登録メッセージを見られるようにする。

/shmes on の効果は、エリア切り替え時に /shmes の登録内容を自動再生できる。
    /shmes off はその逆で、この機能を off にする。

/shmes への登録は、「/shmes メッセージ」とする。
    登録できるのは、1PCあたり1メッセージのみとし、新たに入力したもので上書きされるようにする。
    10分で自動削除されるようにし、古いメッセージは残さないように鯖側で制御する。

大体、募集なんてものはある時間帯に10も流れていればいいほうなので、
    多くても10行程度がログに出てくるだけで済むだろうね。
    #PS2だともう少しいくかもだけど。

それが全部上書きで更新されるわけだから、ログはあふれることがない。

ん?能動的に見るってのは変わらないじゃん?ってぶぶんは、サチコメと違う点として、
    これは /shmes とやるだけで、最近10分のシャウトを全部一同にみることができる
    という点が違う。
    エリアすると普段見えない現在のシャウトと違い、みてなかった時間のものも見ることができる。
    主催がきっちり募集をしていれば、エントリが消えることもない。

問題は好き勝手にどんどん登録されるとあふれるだろうってことだけど、
    まぁ最初はいくらかあるだろうけど、興味本位程度の奴ならそんなことしないだろうし、
    あまりにもウザイのは、blist してもかまわない程度の人だと思うので、弊害もないんじゃないかな。
    いろいろ考えるものだなぁw
    ある程度リアルタイム性が担保された掲示板って感じですね。
    どこからでも見られて、なおかつ自分から取りに行くのが主になるから意識的にも邪魔にはならない。
    もちろん不要であれば完全にカットもできる。
    かなり高水準のご提案ではないかと見受けました。

実装しやすいかどうかはちょっと判断がつきませんが、そんなの開発が考えればいいことですしねw
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Bluenaut View Post
    少しスレチになりますがサーチに「テルきた人の履歴」で検索できる機能の追加もお願いします
    自分も賛成ですw 
    これなら一斉にテル来ても捌きやすいし応募人数も数えやすいので、公共募集用Lsラジオ?(何と呼べば良いのやら)が始まっても問題ないかも。

ただこの時の「テル履歴」は、他のサーチの様に名前がABC順だと返事したかどうかが分からなく成るので、テル来た順で表示して欲しいですね。

そうすれば先着順にもしやすいし、名前のイニシャルが最後の方の人が不利じゃないし。
    (いや ヴァナではZarakiって名前じゃないですよ?w)
    (0)

Player MAGATU's Avatar
    pt中とかシャウトが聞こえるのが嫌という意見がありますが、LSのように任意でのオンオフができるようにシャウトとは別なシステムとしてラジオという形式を提案しました。

開発の方からのご返答大変ありがたいと思います。
    しかしptに入ったり聞きたくない人は簡単に外せるようなシステムであって欲しいと思います。

それとやはり国単位では何の意味もなくなってしまうと思います。三国の過疎化は変わらないでしょうし何をするにもジュノでないとということにかわりがないのでは?

結局ジュノ全域で重くなり,三国は結局過疎地帯ということに、
    最低限でも三国の港とジュノ港を同じ範囲にしていただきたいですね。

このままでは結局「ジュノ全域重くしただけでは、誰がこんなこと言い出したんだ」ということになるだけでは?

テルが集中して大変というご意見はありますが、人が全然集まらないよりは良いかなと考えます、人気のありそうなコンテンツを募集するときは、そのときのサーチコメント参照してテルくださいというような利用をしてはいかがでしょうか?

ラジオとは別に掲示板というシステムも平行して導入してもらえればいろいろと活動が楽になると思います。
    (2)
    Last edited by MAGATU; 05-29-2011 at 04:50 PM.

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    殺到も困りますが「 募集しても集まらない時のストレスの方が大きい 」と個人的に思っているので、殺到を理由に募集しても集まりづらい手法じゃ…と思って反論気味に成ってました。 スンマセン。 _(。_。)_
    集まりにくいシャウトって旬を過ぎちゃったミッションとかですかね?
    すっごい個人的な体感で恐縮ですが、こういうタイプのはやっぱり時間かけて募集をしていることを周知させないと
    人が集まらない気がするんですよね。
    それこそ旬を過ぎちゃってるのでほとんどの人が終わらせてたりしてるし…。
    毎日インできる人なら毎日シャウトをチェックしますが、週に数回しかインしない人は
    瞬間的なシャウトを聞き逃してしまうわけで。

もちろん先に予定を立てていても急に都合が悪くなったりすることもあるでしょうが、
    先に予定を立てているからこそ他の人も時間調整をして都合をつけることができると思うんです。

実際、ナイズルの進行した時はその場でのシャウトよりも倉庫キャラでサチコを書いて放置するなど
    したほうがレスポンスがよかったです。
    ただ、回線の不具合で落ちちゃったりすると貰ったテルもわからなくなるし不便なんですよね。
    なので掲示板タイプのものがあればいいのかなと思った次第です。
    (2)

Player oops's Avatar
    Character
    Kekeke
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 20
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    別にシャウトでなくても、野良専用LSみたいなものがあれば良い訳ですよね。
    酒場なんかでNPCが配るLSがあればいいんじゃないかなーと思います。
    そのLSつけてる人がシャウトきけて、LSメンバーの上限が無制限とかになればいい訳ですから。

そういう感じのものは無理なんでしょうか?

ええと、こういう感じで、だいじなものにして、モグハウス内にいるときに各地のシャウトが聞こえるようになるとかでいいと思います。
    モグ内でシャウト聞きたくない人ように、コンフィグでフィルターのON/OFFできるようにすればなおいいのではないかと思います。
    (0)

Player
    >>Nagomuさん
    いえいえ。 掲示板を否定しているわけではなく、掲示板のみだとこんなデメリットも…。って意味で書いたまでです。
    もちろんメリットも分かっているので2つとも実装出来るなら掲示板も実装して欲しいです。

で、集まりにくいシャウトの件ですが、旬を過ぎたミッションとか極端な例だけではなく( それでも今よりは数段集めやすいでしょうがw )、街中でよく見る「 同じシャウトの連打をしている募集全般 」です。

ドロップアイテムが一部のジョブしか欲しがらないアビセアNMにしても、逆に新しすぎてよく分からない人が多い新コンテンツにしても、結構同じシャウトを延々やっている状態の人を見かけると思います。

集める方は同じシャウトを繰り返し心苦しい思いをし、別のシャウト目的やまったく別の行動で町に居る人たちは繰り返しシャウトをウザがりますし、集まらない事にメリットなんて何も無いですからね…。
    (0)

Page 14 of 29 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast