もう上がってたんでええか(人任せ)
ぜんぜん違う人の所業に背乗りしてた…
AMANとライブ観てから判断します。
Printable View
これ、やはりあぶないと思います。
アポリオンのデーモン族とかですね。
離れていても戻りデーモンがaddする危険があると思います。
自分では他のパーティと距離を取っているつもりでも、内部ジョブが黒のデーモンなんかが距離を詰めて来ていなかったやつに気付かずリンクが生じるとか。
ワープデバイスがある周辺で戦闘をすることが多いと思われますが、
近場にモンスターがいない(からまれで大量に運ばれているから)→すこし遠くのモンスターを釣ってワープ付近に戻る→キャンプ側からまとまった数のモンスターが戻ってきている/生息域の縁に溜まっている など。
→釣ったモンスターが予想しない蛇行をして戻りデーモンがadd など。
大量に運んできて残して行くスタイルをしている場合、戦力が十分にあることを前提にしているので、
運んできたモンスターを全て倒すのは困難なことでもないし、時間もそんなにかかることではないと思われます。
藤戸PDは、モンスターの奪い合いを気にされている発言があったかと思いますが、実際おこなわれているのは、「あつめすぎ」です。
倒さない前提で集めていいよ、残して行っていいよ、それができる仕様にしたよ、
というのは、やはり違うんじゃないでしょうか。
リンバスにはまだ足を運んでいないので外から見た意見なのですが。
もうリンバス内のモンスターは、ノンアクノンリンクでいいと思います。NM以外は。
なぜ、そういう仕様にせず面倒な仕様にしたのでしょう。実際に戦闘をしていなくても、仕様の説明だけで「これはないな」と感じています。
簡単に攻略させたくないってやつですかね面倒なのは。
それによって問題が発生してるのは残念ですが。
リンクした方がやりやすいっていう見方もできますし一長一短
テメナス東、中央の一部の妖精は悪意の固まりだと思ってますがね
率直に言って飽きました。
周回コンテンツが面白くないというのは致命的ですね。
+5の性能が公開されたら、モチベも戻るのだろうか…。
間口を広くしたことだけは良かったと思います。
データ収集(箱開け)ウィークリー制限を調整してほしい
現仕様では、
週5回、箱からリンバス粒子(3000or5000)とリンバス粒子蓄積上限アップ(3000)が得られます。
これを、
週の回数はより少なく、戦利品は減少しないか増加してほしい。
※例)週3回、箱からリンバス粒子(5000or8500)とリンバス粒子蓄積上限アップ(5000)が得られます。
週1回、箱からリンバス粒子(15000or20000)とリンバス粒子蓄積上限アップ(15000)が得られます。
理由
1回の箱開けに1時間程度はかかっており、他の事が出来にくくなっている。
ただし、
テンポラリ入手のモンスター討伐規定数は増やさないでください。
実装を予定している要素の要求コストは増やさないでください。
※緩和した分を上乗せしないでほしい。
※リンバスをやることで、ほかのことをしないで済むなら、
例)リンバス粒子の他ポイント等への変換
個人的には、それでもいいかなという気はします。むしろ増えても。
正直ソーティとか絆バインドコンテンツにマスト感が無くなるなら、その方がいい。
ダメージカットを廃止しましょう。
130だと一部のジョブがフル強化もらわないと面白くない。強化したジョブは強化終わったら弱すぎてつまらない。その割に学者みたいなヒーラーは回復リジェネで間に合う。バランス悪すぎる
これのせいで時間取られすぎてストレス
範囲で倒させろと言ってるわけじゃないんで、時間の猶予を下さいな
VU後、テメナスで計り知れない表示の敵を見つけ2体倒しましたが???は出ませんでした。
ほんとに発生率は上がったんでしょうか。
そのエリアの最後まで行ったら粒子1000とかで開けれたほうがいいのでは?
エリアの最後にはちゃんと箱置いてあるんだし
開発運営さん向けのフィードバックです。
週に3回ほど(LSや知り合いによるアライアンスPT)通ってます。
コンテンツとしては、今後の追加(オメガ、アルテマといったNM)がされてから評価しようと思います。
ここまでの感想としては時間がかかりすぎると思ってます。
新リンバスは途中でログアウトしてもいい仕様ではあります。
ですが、実際にはアポリオンとテメナスを1周して箱からの報酬をもらうまでが1つの流れになってます。
PT募集してやるにしても(募集時間をのぞく)1時間弱はかかります。
「冒険者意識調査」の結果を受けてからの新規コンテンツとしては、ちょっと時間がかかりすぎです。
ログイン頻度(カッコ内は海外)
・ほとんど毎日 45.3%(41.2%)
・週に4~5日 13.1%(11.0%)
・週に2~3日 11.6%(10.4%)
一日あたりの平均プレイ時間(カッコ内は海外)
・4時間以上 25.0%(40.9%)
・3~4時間 22.8%(25.1%)
・2~3時間 28.4%(22.3%)
国内は21:00~24:00に3時間くらいプレイする方が多いと思います。
※国内と海外ではプレイ時間のボリュームゾーンが違いますので一概にはいえませんけど。
募集とかPT編成にかかる時間を含めるとさらに時間がかかります。
1つのコンテンツは30分位で終わるのが適当ではないでしょうか。
ソーティは1時間びっちしかかります。
ダイバージェンスは金策を目的とした場合は殲滅しますので、がっつり時間がかかります。
※プレイヤー側の火力があがってますので、かなり短縮されてますけど。
一方でオデシー(ABC)が30分です。
このくらいが限界な気がします。
今後の拡張でNM戦などを追加していく予定があるようですし、必要な討伐数の見直しをしてもよいと思います。
また、アライアンスにすると必要討伐数が増えるのはやめませんか。
アライアンスにすることで、エクゼンプラーポイント等は減少してます。
このままの仕様ですと6人のガチガチ編成が最適解になっていつもの編成に固定になります。
アビセアみたいにしようとはいいませんが、数の力で押しきれるのであればPTやアライアンスで行こうという方が(募集する方含めて)増えるかもしれません。
ジョブ編成にも余裕ができます。(これ大事ですよ)
ご検討をいただければ幸いです。
敵の遠隔・魔法タイプについて
プレイヤーに密着するまで近寄って欲しい。
遠隔や魔法の届く距離で止まりリンクの温床となるため、入口や出口のようなスペースのあるところでないとほぼ戦えません。
テナメスの大部屋は敵の沸く内側と比較的安全な外側に分かれています。
遠隔タイプを外側から釣りましたが、必ず部屋の中心あたりを経由してこようとするため外側をどんなに走り回っても内側から出てこずどんどんリンクしていきました。内側に入れば他の種族が絡むし、坂の方へいけばそこの敵が絡むので行けず、どうにもならなくなりデジョンで帰りました。
時間がかかるというのはすごくあると思います。
私の場合、塔ひとつにだいたい30分かかっていたので
塔四つ周って2時間ですね。
アポリオンも同じくらいでした。
休憩時間を含めると、もっとかかっています。
既に意見が出ていますが、塔ひとつ毎に箱をひとつ開けられると
時間的にもキリがいいんですよね。
全部周るとなると、やっぱり疲れます。
あと、入口の玉にジュークボックス機能があればいいなぁ。
音楽はだいじですよ!
いがいと、
りにぃさんやうぃんどうさん達がおっしゃってる事は
凄く正解な気がします
今後のリンバスのコンテンツの追加などがあるにしても
そこ だと おもいます
今後の進展が、ソーティー並みになるのなら、
ちがってくるのかもしれないけど。
現状は。
人数が増えて養うコストが増加するのは自然な考えかただと思う。
特にアドゥリン以降の個人報酬制、何もしないキャラを入れているだけで戦利品が増える報酬制が採用傾向ですが、
一方でソロ等では達成させないようにしているハードル設定の理屈に合わないと思う。
現実装分での新リンバスの仕様は、現時点でも 人数の増加分より必要規定数の増加は少ない です。
アライアンス向けの配慮はされていると思う。
むしろ優遇されていると言えると思う。
もしもアライアンス向けのケアを行うなら、6人以下、より少ない人数向けのケアもセットで行われるべきだと思う。
むしろ6人以下、より少ない人数の方が難易度が高い中でやるのだから、報酬面などアドバンテージがあってもおかしな話では無いと思う。
人数が多ければ楽になるが、1人当たりの戦利品は少なくなる。(クリアしやすくなるが、戦利品の獲得は少なくなる)
人数が少なければきつくなるが、一人当たりの戦利品は多くなる。(クリアできれば、戦利品の獲得は多くなる。)
受け取るだけではない楽しみを提供するのがゲーム作りに携わる者の仕事(意訳)と、某役員は語ってたと思います。
6人組/アライアンス組が1時間弱で達成するお題を、ソロの場合2時間以上かかっている。という例で考えると、
ログイン時間3~4時間程度以下の60%では、ソロだと他の事は諦めることになりかねないボリュームとも見れます。
6人組/アライアンス組が1時間弱かかるといっても、それで他の事を諦めることが起きているかは、私にはわからないが、運営が把握するのは容易だと思う。
いまのところ全フロアの規定討伐数達成というトータルでの条件で今の報酬設定となっていると思われ、各塔/区画単位での報酬とすると、バランスの変化が大きいと思います。
例)
アポリオンなら現仕様ではゴースト類やデーモン類を倒すことを回避できないが、
単区画のみの周回でよいとなれば、虫ゾーンやトカゲゾーンだけ周回し続ければよいことになる。
現在は全区画達成1セットだからこそ全区画等価になっているが、単区画に切り分ける場合、難易度差による調整が要ると思う。
少々の差程度なら、穀物料理な虫さんやトカゲさんが選ばれると思う。
テメナスなら中央塔はやらないだろうな(・ω・)
で、そうなるとワープUI?は”次の階層に行く”でよくない?という話になりそう。
まあ、運営側は「いや、一気にやる必要ないよ」「週5開錠しなくてもいいよ」「むりせず」とか思ってると思うけど、
そこは「熱心に楽しもうとしてくれて嬉しい!応えなきゃ!」と思ってほしいと思っちゃだめですか(・ω・)?
突然、おもいましたが、
うぃどうさんや、のりさんが、おっしゃってる通り、
「音楽はだいじ」だとおもいます。
折角、植松信夫先生という音楽の権威が、FF11の音楽をなさってくれているので、
植松先生に、緊張感が 減らせる もっと、やわらかい音楽をお願いします…とか だめなのかな
藤戸会長が菓子折りもって、植松先生の事務所に行ったら、
いいょ。闘争心をあおる音楽ではなく、りらっくす するのにするね。と
言ってくれるのではないでしょうか
僕はこのゲームをはじめて、
一番最初に入れてもらったリンクシェルの先輩がほかのひとに、
所属国をウィンダスにしたら、
ウィンダスのへんてこな音楽で、
ろっどみたいに、へんてこな人間になるぞ と言っていたのを思い出します
今おもえば、※僕にとっては それが良かったんだとおもいます
昔、レベル75時代に、
デュミナスタブナジアをフルアライアンスでしている時、
ウィンダスの夏祭りの音楽が流れていた時は、
なんか、みんなの雰囲気良かったなと 想い出します
やっとテメナスの???の発見報告がでてきたけど、イマイチトリガーがわからない…
コンクエ内でのNM討伐数が規定値になったらわくとかなのかなぁ…
アポは何しても湧いてたのは気づかず倒せてたからで
テメナスはNMが通常になってたから毎回規定値達してなかった的な?
アポリオンはエリアが全て大部屋仕様になっており、PTで攻略している方々が無作為に釣っていくため全ての敵が倒される可能性がある。
計り知れない表示の敵を探さなくても一定数倒されているため???が沸きやすい。
しかしテメナスは複雑な構造だったり、ゴールまで2ルートあったり、大リンクを恐れて絶対に手を出せない場所があったりで倒されない敵が存在する。
計り知れない表示の敵を倒すことが???発生の条件だった場合、全く沸かない状態になる?
現状、テメナスでは全く???を見かけないため上方修正が意味をなしていないのでは?
1フロアで複数種のモンスター討伐数がNMポップの条件になってんじゃないかとか妄想。
アポリオンでは意識しなくてもそうなるから???がわきやすくて
テメナスではスタート部屋からワープ部屋までの最短距離上の1-2種しか倒されないからわかないんじゃないかな
とかね
NMダウザーとか???ダウザーみたいなの実装するなりして、アナウンス出す仕様追加希望(・ω・)
自分が感じるリンバスのいいところ
ソロでも数日に分けて少しずつ進められる。今日は北123だけとか
見破りエリアでも入口でやってデジョン逃げすることで大事をゲットできる。層を攻略する順番を考えるネタにもなったり
硬いので連携が楽しい。オデシーABCパーティでのWS1,2撃討伐より面白い
既出かもしれませんが、テメナスのボーナス粒子がもらえる???は珍妙の場所のような黒いもやもやのほうが視認的にわかりやすいと思います。
初めてテメナスでキラキラ見たわ(・3・)
インビジしたパーティメンバーも半透明で表示してほしいタル~;;
まいご><
すごい迷惑なPTに遭遇しました。
テメナスで入り口付近の敵を集めてテンポラリが得られるまで殲滅。
その後インスニせずにゴールまで全ての敵を絡めて移動、ゴール前で寝かして飛んで行きました。
仕様として可能ではありますがモラルがないなと思います。
寝かして移動自体はいいんですが、入口から出口までのほぼ全ての敵を持ってかれて出口で寝かし維持されると次来た人が獲物がいなくて困るんですよ。
やったことないのでわかりませんが、寝てる敵を釣ると飛んでいったPTが釣った時のCLが維持される? かもしれないので下手に手を出せません。
寝かした敵のCLに関してだけお伝えすると、寝かした敵は寝かした本人が移動した直後に睡眠から解除され(ログに出るので解ります)帰還行動に移るようです。多分ここで通常配置の状態にもどっている。CLもリセットされていると推測されます。確認したことはないですが、そこは流石に配慮されていなければ仕様上の大問題ですね。
テメナスの北塔3,北塔4の様なマップだと確かに全部集めて...なんて事も出来そうですが、そこは数分待つ事でなんとかなりそうです。
意図的に乱獲をして放置する方々を擁護するつもりは全くありませんが、インスニ漏れみやぶり等で大量に絡んだ敵をPTメンの為に寝かすという事も希に発生するので、そこは多めに見てほしいと思います。
オデシーの「それどころではない」を実装しよう。
こちら次のVUでご対応頂けるとの事で、ありがとうございます。
ちょっと気になっているのは、このテメナスの???からの粒子取得、バハ鯖では過去にワタクシが知る限り3回程POPしているのですが、
ワタクシは初回1回で取得して以降、???は移動しているにもかかわらずその後取得できた事がありません。
同じ場所で取得できた方も居る一方、ワタクシと同じ様に初期(6/18より以前)に取得した人はそれ以降取得できていないようです。
テメナスでは1度しか貰えないなら仕方在りませんが、そうでないのであれば対応をお願いしたく思います。
宜しくお願い致します。
本日テメナスをソロ(CL119にてNM捜索しながら)巡回中に北2層の巨人とヤグの混在する広間にてNMを発見、討伐しましたが???はPOPしませんでした。過去にも一度、パーティ(CL130)で討伐しましたが残念ながらPOPせず。POP条件にCLは関係なさそうです。いまのところまったく不明。
討伐したら???POPにしてもらえませんか?
NMの名前変更してくれませんか?
確認していない部分なのでもしかしたら実現してるかもしれませんが
5体1セットのところをNMは別物で1体わかせて6体にして
調べなくても数を確認すればわかるように。せめてこれくらいしてくれませんか?
沸きやすいように調整した後に2回討伐して0回POPです
本当に調整したんですか?
次回のアップで???の視認性を調整するようですが
そもそも???がPOPしない環境での変更に何か意味があるんですか?
POPしなかったときの絶望感わかりますか?
開発運営陣は自分たちで動かしてさがしたことありますか?
ボーナス要素のきらきらのつもりでしょうが
あげるよーと言って目の前で取り上げくらった気分はほんと最悪
追記:折れずにもう1回いってきました。今度は討伐しないで調べるのみで。CL119です。
中央の2層のマジックポット5体の中に1体発見しました。サハギンとの境界線あたりで討伐
???はPOPせず。これで調整後の討伐成績は3回、POP0回。POP確率は0%です。
さらに追記です
ついさきほどCL119ソロにて今度は北3層のモブリンがMM化していました。
少し条件を変えてみたらもしかしたらと思い、NMをつった後にまずさきにテンポラリを入手
その後NMを討伐。???はPOPしませんでした。これで4回討伐POP0回です。
あくまで仮説です
???はアライアンスじゃないとわかない可能性
実はテメナスの調整をしたつもりがアポリオンがさらにわきやすく調整している
調整したつもりが未調整(これがかなり可能性高い過去にもイベント未実装3回の実績あり)
実績はうそをつかない
さすがに1日で3回捜索して討伐しておあずけ3回は疲れました
あとは他の人にまかせます
ついさきほど中央塔2層のトンベリ坂を上がってすぐのゴーレムのNMを発見。討伐しました。
CL119ソロフェイス3体です。POPしませんでした。これで5戦5敗。
でも今回は討伐してから気が付いた。気が付かなかった自分も悪い。
公式の8月5日のヴァージョンアップのお知らせには確かにテメナスの???の条件調整が
はいっていますが
本日のアップデート内容には調整したとは一言もはいっていません。
8月5日のアップ予定のものを照合したらほかのアップ予定のものはすべて
8月12日のアップ内容に含まれていました。
そしてアップ内容に含まれていなかったテメナス???の色の調整が入っていました。
まあこの色調整はなぜに同系色なの????という疑問は大いに残りますが。
つまり、今回のアップデートではテメナスの???出現調整はされていません。
入っていれば必ずアップデート内容に書かれます。それだけユーザーは期待していたから。
これは推測ですが、???出現調整は今回はなしにして現在の回数表示を優先事項とした。
といったところでしょうか。
いずれにしても同系色への色の変更とか(アポリオンがなぜ見やすいのか理解してもらえていない)
???出現条件調整されていないとか残念でした。
8月13日
7人PT CL130
北2広場巨人NM討伐 ×(事前に沸いているのを確認してから突入)
北7広場カメNM討伐 ×(テンポ取り中に広場調べて偶然発見)
西3通路ゴブNM討伐 ×(トリガー取りゴブが偶然NMだった)
8月14日
ソロ CL119
中央2最初の通路クラスターNM討伐 ×
中央3中間あたりのアーンNM討伐 ×
中央2サハギン手前クラスターNM討伐 ×(気分転換に北さがした後に再度中央捜索中)
討伐してもわかない不具合とかあったりしません?
アップ後にテメナスで沸いた報告あればぜひ教えてほしいです。
せめて不具合でないと信じたいので。
情報ありがとうございます。さすがに情報発信しなかったものを含めてアップ前後で11戦して0沸きだったので
疑わずにいられませんでした。不具合でなくて安心しました。
11戦0沸きなのでさすがに抽選というのはなさそうですね。条件の何を満たしていないのか検証が必要ですね。
アポリオンとテメナスが同条件を前提に考えてみますと
まずCLは119ではダメそうですね。130でも3の0でしたがCLは130が前提で考えたほうがいいかもしれないですね。
次に人数。アポリオンは大量に敵を連れてきた中に混じってたがほぼすべてと言っていいとおもいます。もしもソロなら出口まで
走って連れてくるというのは現実的ではないからです。それを考えますとPTの人数は多い方が沸きやすいかもしれません。
しかしこの検証では自分のできそうな事はほとんどなくなってしまいそうなので
ひとまずCL130でソロで試してみようと思います
情報提供ありがとうございました。
誰も知らないどこか隅の方に、ひっそりと湧いていたという可能性は?
消えるまで3日とかかかって、その間次湧かないんですよね?