Page 18 of 57 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 568

Thread: 新リンバス

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99

コンテンツにかかる時間について

開発運営さん向けのフィードバックです。

週に3回ほど(LSや知り合いによるアライアンスPT)通ってます。
    コンテンツとしては、今後の追加(オメガ、アルテマといったNM)がされてから評価しようと思います。

ここまでの感想としては時間がかかりすぎると思ってます。
    新リンバスは途中でログアウトしてもいい仕様ではあります。
    ですが、実際にはアポリオンとテメナスを1周して箱からの報酬をもらうまでが1つの流れになってます。
    PT募集してやるにしても(募集時間をのぞく)1時間弱はかかります。

「冒険者意識調査」の結果を受けてからの新規コンテンツとしては、ちょっと時間がかかりすぎです。

ログイン頻度(カッコ内は海外)
    ・ほとんど毎日 45.3%(41.2%)
    ・週に4~5日 13.1%(11.0%)
    ・週に2~3日 11.6%(10.4%)

一日あたりの平均プレイ時間(カッコ内は海外)
    ・4時間以上 25.0%(40.9%)
    ・3~4時間 22.8%(25.1%)
    ・2~3時間 28.4%(22.3%)

国内は21:00~24:00に3時間くらいプレイする方が多いと思います。
    ※国内と海外ではプレイ時間のボリュームゾーンが違いますので一概にはいえませんけど。

募集とかPT編成にかかる時間を含めるとさらに時間がかかります。
    1つのコンテンツは30分位で終わるのが適当ではないでしょうか。

ソーティは1時間びっちしかかります。
    ダイバージェンスは金策を目的とした場合は殲滅しますので、がっつり時間がかかります。
    ※プレイヤー側の火力があがってますので、かなり短縮されてますけど。

一方でオデシー(ABC)が30分です。
    このくらいが限界な気がします。

今後の拡張でNM戦などを追加していく予定があるようですし、必要な討伐数の見直しをしてもよいと思います。
    また、アライアンスにすると必要討伐数が増えるのはやめませんか。
    アライアンスにすることで、エクゼンプラーポイント等は減少してます。
    このままの仕様ですと6人のガチガチ編成が最適解になっていつもの編成に固定になります。
    アビセアみたいにしようとはいいませんが、数の力で押しきれるのであればPTやアライアンスで行こうという方が(募集する方含めて)増えるかもしれません。
    ジョブ編成にも余裕ができます。(これ大事ですよ)

ご検討をいただければ幸いです。
    (10)
    Last edited by Rinny; 07-17-2025 at 11:07 AM. Reason: 誤字脱字修正

Player Ester's Avatar
    Character
    Xiris
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    敵の遠隔・魔法タイプについて
    プレイヤーに密着するまで近寄って欲しい。
    遠隔や魔法の届く距離で止まりリンクの温床となるため、入口や出口のようなスペースのあるところでないとほぼ戦えません。

テナメスの大部屋は敵の沸く内側と比較的安全な外側に分かれています。
    遠隔タイプを外側から釣りましたが、必ず部屋の中心あたりを経由してこようとするため外側をどんなに走り回っても内側から出てこずどんどんリンクしていきました。内側に入れば他の種族が絡むし、坂の方へいけばそこの敵が絡むので行けず、どうにもならなくなりデジョンで帰りました。
    (6)

Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    時間がかかるというのはすごくあると思います。

私の場合、塔ひとつにだいたい30分かかっていたので
    塔四つ周って2時間ですね。
    アポリオンも同じくらいでした。
    休憩時間を含めると、もっとかかっています。

既に意見が出ていますが、塔ひとつ毎に箱をひとつ開けられると
    時間的にもキリがいいんですよね。
    全部周るとなると、やっぱり疲れます。

あと、入口の玉にジュークボックス機能があればいいなぁ。
    音楽はだいじですよ!
    (15)
    そんなことよりミスラと鍋したい

Player rod's Avatar
    Character
    Rodderrick
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99
    いがいと、
    りにぃさんやうぃんどうさん達がおっしゃってる事は
    凄く正解な気がします
    今後のリンバスのコンテンツの追加などがあるにしても
    そこ だと おもいます
    今後の進展が、ソーティー並みになるのなら、
    ちがってくるのかもしれないけど。
    現状は。
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    人数が増えて養うコストが増加するのは自然な考えかただと思う。
    特にアドゥリン以降の個人報酬制、何もしないキャラを入れているだけで戦利品が増える報酬制が採用傾向ですが、
    一方でソロ等では達成させないようにしているハードル設定の理屈に合わないと思う。

現実装分での新リンバスの仕様は、現時点でも 人数の増加分より必要規定数の増加は少ない です。
    アライアンス向けの配慮はされていると思う。
    むしろ優遇されていると言えると思う。
    もしもアライアンス向けのケアを行うなら、6人以下、より少ない人数向けのケアもセットで行われるべきだと思う。
    むしろ6人以下、より少ない人数の方が難易度が高い中でやるのだから、報酬面などアドバンテージがあってもおかしな話では無いと思う。

人数が多ければ楽になるが、1人当たりの戦利品は少なくなる。(クリアしやすくなるが、戦利品の獲得は少なくなる)
    人数が少なければきつくなるが、一人当たりの戦利品は多くなる。(クリアできれば、戦利品の獲得は多くなる。)
    受け取るだけではない楽しみを提供するのがゲーム作りに携わる者の仕事(意訳)と、某役員は語ってたと思います。
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    6人組/アライアンス組が1時間弱で達成するお題を、ソロの場合2時間以上かかっている。という例で考えると、
    ログイン時間3~4時間程度以下の60%では、ソロだと他の事は諦めることになりかねないボリュームとも見れます。
    6人組/アライアンス組が1時間弱かかるといっても、それで他の事を諦めることが起きているかは、私にはわからないが、運営が把握するのは容易だと思う。

いまのところ全フロアの規定討伐数達成というトータルでの条件で今の報酬設定となっていると思われ、各塔/区画単位での報酬とすると、バランスの変化が大きいと思います。
    例)
    アポリオンなら現仕様ではゴースト類やデーモン類を倒すことを回避できないが、
    単区画のみの周回でよいとなれば、虫ゾーンやトカゲゾーンだけ周回し続ければよいことになる。
    現在は全区画達成1セットだからこそ全区画等価になっているが、単区画に切り分ける場合、難易度差による調整が要ると思う。
    少々の差程度なら、穀物料理な虫さんやトカゲさんが選ばれると思う。
    テメナスなら中央塔はやらないだろうな(・ω・)

で、そうなるとワープUI?は”次の階層に行く”でよくない?という話になりそう。
    まあ、運営側は「いや、一気にやる必要ないよ」「週5開錠しなくてもいいよ」「むりせず」とか思ってると思うけど、
    そこは「熱心に楽しもうとしてくれて嬉しい!応えなきゃ!」と思ってほしいと思っちゃだめですか(・ω・)?
    (2)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by widow View Post
    あと、入口の玉にジュークボックス機能があればいいなぁ。
    音楽はだいじですよ!
    リンバスはもちろんですが、
    周回前提のコンテンツにはBGM変更機能を追加してほしいです。

アンバス、オーメン、オデシー、ソーティ。
    エンドコンテンツに到達したプレイヤーは、
    これらのBGMを、口にするのもはばかるほどの時間、ループで聴いています。
    リンバスもそうなるでしょう。
    おっかないことです。

その一方で、過去エリアのBGMなど、
    機会の少ないものはほとんど聴いていません。
    もったいないことです。
    (10)

Player rod's Avatar
    Character
    Rodderrick
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99
    突然、おもいましたが、
    うぃどうさんや、のりさんが、おっしゃってる通り、
    「音楽はだいじ」だとおもいます。
    折角、植松信夫先生という音楽の権威が、FF11の音楽をなさってくれているので、
    植松先生に、緊張感が 減らせる もっと、やわらかい音楽をお願いします…とか だめなのかな
    藤戸会長が菓子折りもって、植松先生の事務所に行ったら、
    いいょ。闘争心をあおる音楽ではなく、りらっくす するのにするね。と
    言ってくれるのではないでしょうか
    僕はこのゲームをはじめて、
    一番最初に入れてもらったリンクシェルの先輩がほかのひとに、
    所属国をウィンダスにしたら、
    ウィンダスのへんてこな音楽で、
    ろっどみたいに、へんてこな人間になるぞ と言っていたのを思い出します
    今おもえば、※僕にとっては それが良かったんだとおもいます
    昔、レベル75時代に、
    デュミナスタブナジアをフルアライアンスでしている時、
    ウィンダスの夏祭りの音楽が流れていた時は、
    なんか、みんなの雰囲気良かったなと 想い出します
    (0)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    やっとテメナスの???の発見報告がでてきたけど、イマイチトリガーがわからない…
    コンクエ内でのNM討伐数が規定値になったらわくとかなのかなぁ…
    アポは何しても湧いてたのは気づかず倒せてたからで
    テメナスはNMが通常になってたから毎回規定値達してなかった的な?
    (4)

Player Ester's Avatar
    Character
    Xiris
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    アポリオンはエリアが全て大部屋仕様になっており、PTで攻略している方々が無作為に釣っていくため全ての敵が倒される可能性がある。
    計り知れない表示の敵を探さなくても一定数倒されているため???が沸きやすい。

しかしテメナスは複雑な構造だったり、ゴールまで2ルートあったり、大リンクを恐れて絶対に手を出せない場所があったりで倒されない敵が存在する。
    計り知れない表示の敵を倒すことが???発生の条件だった場合、全く沸かない状態になる?
    現状、テメナスでは全く???を見かけないため上方修正が意味をなしていないのでは?
    (5)

Page 18 of 57 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast