やっぱり重い一撃命中低かったんですね.
連携属性調べようと思ってアジュールロー中に撃ってもけっこうミスるから2アビ回復に何度走ったことか・・・.
Printable View
やっぱり重い一撃命中低かったんですね.
連携属性調べようと思ってアジュールロー中に撃ってもけっこうミスるから2アビ回復に何度走ったことか・・・.
UWAAAAA(´;ω;`)
肝心なろころでバーチ外す病(体感)から
肝心なろころで重い一撃外す病(仕様)にランクアップしてしまうとわorz
アジュールBCエフラしてバニティ外すのももういやだー
というわけでエフラに必中入れてください!
調整後のダークオーブについて
MPコストの表示が153のままでしたが、使用したところ消費したMPは124になっていました。(表示も124になったようです)。
追記:重い一撃がどの程度の命中率か、ボヤーダ樹に生息するSnaggletooth Peapuk(とてとて、経験値はLv95ソロで600)相手に大雑把に調べてみました。
命中488、青魔法スキル436、魔法命中+41
装備やステータスは割愛しますが、対象であるプークを調べたときに「攻撃の回避率の低い」と出る程度には命中をブーストしています。
まずスシなしで100回ほど打ってみましたが、命中した回数は36/100。
次にスキッドスシを食べて試してみたところ、命中した回数は70/100。
ちなみにサドンランジの方は体感ですが、スシなしでもキャップ近くまで命中していたと思われます。
敵とのレベル差補正などの問題もあり、試行回数が少ないためあくまで目安ですが……。
とりあえず、スシを食べれば格上相手にもそれなりには命中するかと思われます。
つまり…不意打ち重い一撃…ってことか!
重い一撃試してみました。カウントできるほど検証をがんばれないので体感ですが、やっぱりちょっとミスが目立ちますね。威力のほどは素敵ですが、多段ほどまで強いわけじゃないのでMP増やしたりはしてほしくないです。
固い敵に強いっていう点、とても評価できます。(不意打ちしてもダメージ増えませんが)ただ固い敵ってレベルの高い敵なので命中下がるのもまたつらいところです。
やっぱりペナルティとかなしで今の性能のまま通常と同じ命中でいいんじゃないでしょうか。結局は物理なんでどこまで命中挙げても5%はミスるわけですし単発のデメリットは変わらないと思います。(アフィニティ:物理青魔法命中+1とかって片手剣が実装されたら別ですが。妄想が過ぎますか・・・)
おそらくですが、テストサーバーの青魔道士が多く重い一撃を使ったことで下方修正をされたのかと思いますが、今回追加の魔法のなかで「物理火力」ってこれだけなので必然として使用数が増えただけかと思います。たくさんつかってるから強すぎるのかな?などとは判断されないよう、お願いします。
攻撃力とかならどうしようもないけど命中なら装備でどうにかなるレベルなので
締め付ける部分としてはありだと思います(もちろん無いなら無い方がいいですが
命中がどれくらい下がってるか解っていないので、装備でどうにかなるかは計りかねるところですが
命中が低いと結果的に消費MP、詠唱待ちが増える上、チェーン、エフラも無駄になることが増えるのは解っていてほしいところ。
若干てのが-30程度ならまだいいが、-30%補正とかにされてたらたまったもんじゃない。
複数の指摘があるにもかかわらず、流れに埋もれてしまってまともに議論されていない片手棍に関する問題について、
別スレッドに切り離しを行いました。
青魔道士用の片手棍を実装し忘れていませんか?
青の主力戦闘スキルは片手剣と片手棍の2つだけであり、折角ある片手棍スキルも積極的に有効活用していきたいと思います。
・装備可能な片手棍の拡充
・主力となる片手棍WSの実装(青魔法との連携属性相性も含め)
・スキルのBないしB+への引き上げ希望
このあたり調整されないでしょうか。
是非積極的に議論していきましょう。
以下過去の問題提起者のレスを引用しておきます。
重い一撃の命中率は、実験した感じだと……
ベンシクタイフーンを100発撃って10~12発ミスする敵に、
重い一撃を100発撃つと13~15発ミスする感じですな。
検証回数が少ないのと、誤差もあるので、確実ではないですが、
命中を+15~+30程度余分に確保しないと他よりもミスしやすいですね。
モータルレイで対象が死の宣告状態になった時、カウントダウンをログ上かキャラクターの頭上に表示させることは出来ませんか?
今のままだと宣告状態にしても物足りない感じがします
あのカウントダウンが死の宣告の醍醐味だと思うので検討して欲しいです
やっと硬い敵にも効果の有る魔法が来たかと思ったら、強すぎるから弱体しますなんて残念です。(他のジョブは上方修正ですし)
単発でDAなんかも乗らない青魔法なんでいざという時に当たらなくなるのはキツイですね。
レベル90に成っても魔法セット数も増えていないのでソロソロ増やして欲しいです。
青魔法セットし直しの1分縛りは変更魔法だけにしてくれると臨機応変に活躍出来る。(ストレスも減ると思います)
重い一撃の命中低すぎます。
テストサーバー裏ブブリムの同じ強さ表示の死鳥で試してきました。
まずは食事無し
片手剣スキル417 青魔法スキル427 DEX122 装備による命中+34 特性命中+10
通常攻撃 228/327=69.7%
重い一撃 4/32=12.5%
サドンランジ 33/46=71.3%
次にソールスシを食べてサブにDEXシャムシール+2を装備
片手剣スキル417 青魔法スキル427 DEX137 装備による命中+49 特性命中+10
通常攻撃 198/210=94.3%
重い一撃 25/38=65.8%
サドンランジ 56/57=98.2%
おなつよ相手に寿司を食べてDEXシャムシールを装備して命中66%・・・
これでは使い物になりません。
命中ダウンなら何とかなるとか書いたけど実用しようとするとこの命中差はさすがに無理だ
このまま実装されても使う人はいないでしょうね
青魔道士はHNMのような各上の固い敵に対して非常に無力です。
物理青魔法はダメージが極度に落ち込みます。
さらに多段青魔法だと与TPが極端に高いという問題もあります。
そんな中、単発魔法であり、さらに不意うち無しでも100%クリティカルという
まさに青魔道士にとって待望の重い一撃が実装されるとの事で歓喜した人も多かったのではないでしょうか。
現状の命中率では大げさな話ではなく誰も使わないと思います。せっかくの新魔法が勿体なさすぎます。
消費MPが現在の2倍になってもまともな命中率にしていただきたいです。
重い一撃、今のままでは本格実装されたとしても使い物になりません。命中をキャップさせて、かつスシをたべてもおなつよこの程度の命中では使う人はいないと思われます。
勿論、全部が全部使える魔法だけを実装しろ!というのも横柄な考えではあると思いますが、『いまのままでは強すぎるので修正します』=『強すぎるので命中を引き下げてあたらなくすればいい』という安易な考えはどうでしょうか?
強すぎるならその原因はなにか、をテストサーバーで得たデータを基にして検証し、開発側でも議論し、その強すぎる原因を改善する方法をとるべきではないでしょうか?
本格実装までにはまだ時間がありますので、よく検証した上、さらなるバランスの調整をお願いします。
参考までに書いておくと
低命中で有名なサイドワインダーですら命中ダウンは25%程度と言われています
性能の違いはあるにしろ命中特性も上の狩人でもこの数値でした
単発と言う時点で命中率を気にしますけどねぇ
テスト報告にあるような命中を下げる調整されるとそもそもセット候補にすら入らないけど、
命中はむしろ上げてもらって消費MPやリキャストで調整されるなら使い道は広がるので
セットされるようになりますよね。
せっかくBPやセット可能数の中でやりくりしてMP消費して使うのなら、下手な鉄砲も数撃ちゃ…
よりもブルーチェーンで連携させたり単発で使ったりと臨機応変に使えるような調整を行って
欲しいものです。
高レベル魔法はそのまま使えたりする他魔道士
同じ魔道士である青魔道士は何故マイナス調整が入るのか
せめてブルーチェーン時くらいは命中率80%とかで良いと思いますが
テストで強すぎるからとマイナス調整して実装とか誰が喜ぶんですかね?
覚えても使わない某アシュラさんになりますよ
何と言いますか今回の調整如何では今後の青魔道士に対するテストサーバーの存在意義が問われるかと思います
青の進化の9割はほぼ青魔法によって決まるのでもっとデリケートに調整していただきたいです。
希望の新魔法が失望の新魔法に変わらない事を祈りつつ。。
ノートリアスナレッジで使える魔法はこれからも増えていくんでしょうが次に実装する魔法は強化系や魔法系じゃなくて強力な物理系の青魔法を実装して欲しいです。青は防御能力はサポを含めてデフォルトでも高いランクにあるので甲羅強化は実戦では運用に難がありそうな気もしました。
前の投稿の追記→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6218-ジョブ調整:青魔道士/page17/#168で、重い一撃の命中率を調べてみましたが、よくよく考えてみれば敵が強すぎて(レベル差補正のせいで)参考にならない気がしたので、もう少しレベルの低い敵相手に重い一撃を試してみました。
相手はフェ・インに生息するBalayang(おなつよ~強そうだ。今回はおなつよだけを対象にしています)。
命中をまとめて計算して書いていましたが、むしろ参考にしにくい気がしたので今回は分けて書いておきます。
片手剣スキル416、DEX96、命中(装備、特性込み)+50、青魔法スキル436、魔法命中+45
まずは上記の条件でスシを食べずに100発打ってたところ、61/100。
次にスキッドスシを食べて100発打ってみたところ、92/100。
おなつよの時点でスシを食わないとキャップ近くまでいかないというのはちょっと意外でした。
もう少しレベルを下げて、過去のバタリアに生息するTsetse Fly(丁度いい)で試してみました。
スシなしの結果は69/100(スシありはおなつよと大差ない結果だと思うので割愛。というよりもうしんどいです;;)。
前回の投稿と合わせての結論は……通常攻撃や他の物理青魔法の命中がキャップ近くでも、重い一撃はそこから更にスシを食べないとキャップ近くまでもっていくことが難しく、とてとてやHNMなどのレベル差がかなりある格上相手にはスシを食べても命中をキャップさせることは難しいようです。
MPコストが低めで威力は単発青魔法トップクラスとはいえ、格上相手に安定して命中させるのが難しいのはキツイですね。運用方法としては外れるの覚悟でぶっ放す、安定感は2の次みたいな感じの青魔法になるのでしょうか。消費MPが低めなのでアリだとは思いますが……う~ん……。
テストサーバーがなければ、重い一撃は強いまま実装された事を考えると、
テストサーバーの存在も善し悪しな気がしてきた……
重い一撃はやっとHNMでも使える青魔法だと思い、一番期待して楽しみにしていたので、
命中下げて雑魚にしか使えなくなるぐらいなら消費MPを増やしてほしいです。
甲羅強化はキャノンぐらいにしかつかえないのでせめて効果時間を3分にするか、効果30秒のダメ70%カットにしてほしいです
"重い一撃"なのに消費MPが軽過ぎると思います
消費MPを針千本と同程度ぐらいに引き上げた上で、現状よりも命中↑↑、ダメージ↑ぐらいな方向で
セットしてリキャごとに乱発しておけばいいだけのような扱いで終わらないような調整を期待します
こんにちは。
攻撃をミスするとストレスが溜まるという気持はとてもよくわかります。
既に検証をされている方もいらっしゃいますが、AF3+1クラスの装備品を揃え、命中を重視した食事を摂った場合、格上に対してだいたい7割程度の命中率になるような調整になっています。
そこそこミスもあるが当たれば大きいというクセのある魔法なので、確実性を求める人には選びにくい魔法になってしまうかもしれませんが、数ある青魔法の中には尖った性能のものもあってよいのではという思いからこのような性能になりました。
外れる確率を加味しての高威力、低消費MP、詠唱時間、青魔法ポイントの設定になっているので、もし命中率を引き上げるのであれば、他の性能も平均化せざるを得ず、この魔法の良さが薄れてしまいます。それよりは、長所を維持したうえで、デメリットは運用でカバーしていく、あるいは「当たらないこともある」と割り切って次の一撃に賭けるというほうが、重い一撃の「らしさ」があると考えています。
なるほど、考えはよくわかりましたし、そういう魔法もあっていいと思います。ただ、一つ確認なのですが命中のキャップ自体を7割に設定していたりはしませんよね?さらなる命中装備に着替え、敵の回避を下げたりすることで近接攻撃のキャップ(95%とユーザーには思われています)に達することは、可能なのですよね?
ほかにそうと思われる魔法があって少し、気になったものですから・・・
当たらないものはどんな状況だろうと使われません
尖った性能という考えでの青魔法実装は面白いと思うのですが 現状の命中率でしたらもう少し威力を上げる事はできないのでしょうか?
威力は四連突と同程度 消費MPはデルタと同程度 命中率は悪い
これならば四連とデルタを使った方がよいので、現状では尖ったというより中途半端な性能に思えます。
命中は現状のまま威力を上げ、消費MPとリキャを上げる これならばまだ使ってみる価値が出てくると思いますが。
折角の初のクリティカル青魔法なので なんとか使える形で実装して欲しいものです。
命中ブーストしてやっと「当たることもある」魔法というコンセプトということですね。
またアビセア以外じゃ使い物にならない魔法が増えたということか・・・。
フォクシオンさんお疲れ様です。多段ならまだわかりますけどねぇ。。
単発青魔法って命中命な部分がありますからね。
ベンシクやバニティダイブとかまだ命中補正いいのかもしれませんけどあれより
ミスがひどくなるならストレス溜まるの通り越して悲しいですね。