そりゃ、特定の人だけが利益を得る改変ですから、ねたまれます。
この場合、「特定の人」であることが問題なので、そこを解決すればハードルは低くなるでしょうが
peugeotさんの提案では、到底無理というものです。
それをすることで、ゲーム全体の利益になり、そうならば仕方が無いとか
その程度あれば問題ないと、大半の人が納得できるようなものでないと駄目でしょう。
例えば、イベント以外にまったく供給がないことも問題点のひとつとして挙げられてます。
確かに、この世に存在するスクロールの数が冒険者より少なくなる可能性は0ではありません。
この問題を解決するには、スクロールの量を冒険者の数よりも若干多くなる可能性を作ることにより解決します。
とはいえ、多くなりすぎても問題なので、現状のバランスをプラマイ0と仮定してほんの少しプラスよりにします。
さらに、ゲーム全体の利益として、後発の援助を盛り込んでみます。
例えば、三国クエストの闇王ミッションで低確率でドロップするとか
後発の協力をベテランが率先して行うような仕組みにするとかです。
もっとも、こんな改変も必要ないと思っているのですが
特定の人の利益ではなく、後発に手を貸すことでゲーム全体の盛り上げ
手を貸したベテランにも利益あるかもしれなくて
スクロールが全体として僅かにプラスに傾く可能性
というパターンを考えてみました。
peugeotさんも「特定の人」の利益だけを語らずに
ゲーム全体の利益として提案してみてはいかがですか?