Page 20 of 61 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 606
    Player HigeMonk's Avatar
    どうしても一言書きたくて、筆をとりました。

私もとあるクエ魔法を過去に売却しました。ただ、当時はサチェルもサックもなく、カバン拡張も始まったばかりで必要なアイテムが高価でとても手が出る状況ではありませんでした。当時は前衛メインだったのと、違うジョブを育てる時間もなかったので早急にその魔法が必要ではなかったのはあります。

ただ、売却した理由は金策というよりカバンの空きを作るほうが重要でした。

ただでさえカバンや金庫のキャパシティが少ないうえに、サポ用装備や素材などのやりくりに頭を悩ませたうえで、捨てるよりは少しでも多くのギルが得られた方が良かったというのは否定しません。それで利益を得て、新しい装備に使ったわけですし。
    #当時は柔術着10万の為にホルトトに籠って稼いで全財産はたいたとかいう状況でした。

なんというか、「売った=安易、甘い、自業自得」と言われると、凄く悲しいです
    実はここのスレを見て始めて「あ、競売で買わないとダメなのか」と気がついて毎日覗いてますが、やはり出品は月に1つあるかないかです。私は競売で買い戻すことは否定しません。それが売却益以上かかっても仕方ないと思います。ですが、そもそも競売に出てこないことにはどうにもなりません

倉庫で取り直したら、というご意見もあります。それほど時間をかけられない場合は諦めないといけないのでしょうか。正直、半ば諦めも入ってますが、もし良い解決策が生まれるなら、私は再取得なり供給量を増やすなどのテコ入れを希望します。どんな形が良いかは何とも言えませんが、ここにコストをかけるくらいなら他にやってほしいことはあるので、できるだけ実装が簡単な方法でないと拙いとは思います。

否定される方々のご意見は十分すぎるくらいわかります。他のスレなどで安易な緩和を要求される人も多いですし。ただ、断定的にダメ!とおっしゃらずに、ダメなりに何か前向きなご意見を頂けたら嬉しいです。それで開発サイドが無理っす!と言われるなら、もうそれでいくしかないですしね。サーバー統合のように…
    (2)
    Last edited by HigeMonk; 04-17-2011 at 01:23 AM.

Player
    間違えて捨てたならともかく売ってしまったなら仕方が無いです。
    それ相応の物に変換しているのですから。
    入手の機会は使ってしまっている訳ですから競売・シャウトでの呼び掛けで入手でしょう。
    魔法の入手手段の敷居・利用価値が高いから高く売れるわけでして・・・
    しかし買った方がわざわざクエストクリアをするとも思えませんが。
    この様な状況になるのは分かっていましたし先の読みが甘かったとしか言いようが無いです。
    (5)
    Last edited by Tio; 04-16-2011 at 11:22 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    残念ながら売っちゃったなら仕方がないと思いますよ。
    色々事情もあったのでしょうが、#192にも書いたように、あなたを救済するために多くの人に負担を強いるというのはどうなのでしょう?
    これがクエストがバグでもらえなかった!とかなら救済するべき!っていうのですがね。
    ほかのスレにも書きましたが、このゲームはヴァナ・ディールで冒険者として生活するゲームなんですよ。
    冒険者として生活しててそりゃ、これは大成功!なこともあれば大失敗!なこともありますよ。
    高く売れてよかった!て思うことがあれば、それは高くかっっちゃったなぁという人が居るんですよ。
    そういう色々なドラマがあるのがMMOの醍醐味だと思うのですがいかがでしょうか?
    (5)

Player
     公式の見解も出ましたし、双方の言い分も出揃いました。 
    双方が納得いく妥協案は出ていませんが、このままではお互い平行線
    を辿り続け妥協点が見当たりません。
     このままではそのうち種族差スレのようになってしまうおそれがあります。

なので一旦このスレッドを終了させてはどうでしょうか・・。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nekomajin View Post
    緩和しろ、入手経路を増やせと要望するのなら何を理由にその要望を通そうとするのか
    はっきりとした理由を説明してくださいな。
    単に今現在入手しづらいから緩和しろではお話になりません。
    くどいようですが、一度入手したそれを手放したのはあなた自身の判断でしょ?
    どうしてその尻拭いを他人に要求するんですか?
    私が言いたいことが伝わっていないようですね。

過去の取引は、お互い納得の上で公平に完結したものです。
    なので、それを引き合いに出して現状の不条理に目をつぶれというのはおかしな話です。
    尻拭いを他人に要求するってのも完全に筋違いです。誰かに落ち度があったわけでも
    ないし、誰かが不当に利益を上げたわけでもない。

市場の原理として、状況が変われば需要が変わり、その結果供給も変わっていくのが
    当然の流れです。問題なのはそのプロセスの中で一部の誰かだけが不当に利益を
    上げたり、誰かが一方的に得をしたり、するような状況を作り出すのは好ましくないと
    思うんですよ。
    魔法に限らず、供給が限定されていたものっていっぱいあったんですよ。
    その多くが実質、競売でしか入手できないという状況になり、結果、そのアイテムが
    本来持つ価値を大きく逸脱するくらい高騰してしまいました。そして多くのアイテムに
    開発元によるテコ入れがされていきました。これは決して「入手難易度の緩和」では
    ないと私は思います。

なので、市場の正常化のために供給経路を増やすことに私は賛成してます。

何かが変わればそれによって得をする人と損をする人がいるのは当然です。得をする
    人は変化を歓迎しますし、損をする人は反対する。それが当たり前です。たんに、魔法
    クエの再取得に賛成か、反対かで言い合っても、どっちの意見も出て議論が平行線を
    たどるのは当然ですよ。最終的に賛成か、反対かで多数決取るわけでもないですしね。

どういう手段(供給経路)であれば公平、かつ弊害を抑えることができるか

それを話し合うべきでは?
    (2)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Faust View Post
    私が言いたいことが伝わっていないようですね。

過去の取引は、お互い納得の上で公平に完結したものです。
    なので、それを引き合いに出して現状の不条理に目をつぶれというのはおかしな話です。
    尻拭いを他人に要求するってのも完全に筋違いです。誰かに落ち度があったわけでも
    ないし、誰かが不当に利益を上げたわけでもない。

市場の原理として、状況が変われば需要が変わり、その結果供給も変わっていくのが
    当然の流れです。問題なのはそのプロセスの中で一部の誰かだけが不当に利益を
    上げたり、誰かが一方的に得をしたり、するような状況を作り出すのは好ましくないと
    思うんですよ。
    魔法に限らず、供給が限定されていたものっていっぱいあったんですよ。
    その多くが実質、競売でしか入手できないという状況になり、結果、そのアイテムが
    本来持つ価値を大きく逸脱するくらい高騰してしまいました。そして多くのアイテムに
    開発元によるテコ入れがされていきました。これは決して「入手難易度の緩和」では
    ないと私は思います。
    自分で言われてるように需要と供給が変わってきたから値が上がるわけです
    値上がるのは相応の価値があるからであり、入手経路が限られているからです
    ぼったくりと言う言葉がFFの競売に当てはまらないように
    逸脱した値段なんてものは存在しないでしょう
    過去だろうとそれを売った時点で落ち度があるわけで開発にそれを求めるのが筋違いなわけで
    開発も今はテコ入れをする予定はないと言ったのでしょう
    そもそもテコ入れしたのはHNM品とかでクエの報酬で
    一度きりしか入手できないものでテコ入れされてる物はないと思うのですが?
    (10)
    Last edited by Sedna; 04-17-2011 at 01:17 AM.

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    実装された時期や売却した時期と現在では状況が違う場合が多いでしょう。

現在のように、売ってしまったら別キャラ作る以外二度と手に入らないかもしれないのであれば、
    多くの方は売らないでしょうし。
    ある程度流通するように何かしら便宜を図って頂きたいと思います。
    (1)
    Last edited by cotan; 04-17-2011 at 01:21 AM.

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 50
    Quote Originally Posted by Faust View Post
    どういう手段(供給経路)であれば公平、かつ弊害を抑えることができるか

それを話し合うべきでは?
    何度言われても同じ事しか返せないので一つだけ。
    少なくとも開発は、「直近には具体的な予定はない」と発言していることから
    これらの一度だけ入手可能なアイテムの流通状態に異常があるとは考えていないはずです。
    何故なら「手放してしまえば二度と手に入らないかもしれない」と言う状況は意図的に仕組まれた物だからです。
    その理由は私の想像の範疇で既に語っています。

ですが、あなたを含め一部の方はこれらのアイテムを取り巻く市場が異常だと考えられているようです。
    その前提で供給を増やすべきであるとして、どうすれば皆が公平になるのかと言われる。

私はそうではないと考えています。
    「再入手できないかもしれない、再入手は極めて困難」であることはこれらのアイテムにおいて
    正常な状態であると思うからです。

以上です。
    (13)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

再オファーには否定的な考えの立場です。
    が、確かに供給量が足らないのも事実なわけで、何かしらの対応はしないといけないと思います。

たとえばスリプガ2は関連クエストの最終報酬です。
    デジョン2もシャントト博士に関するクエストの最終報酬です。
    テレポヴァズはまずテレポホラをクリアしてないと発生しない。かつ対応したリコール魔法とも関連付けされている。
    そして基本的にテレポ・リコールの各魔法はサンドリア国教会の経典でもある。
    シナリオ上の縛りがあります。クエストを簡単に再オファーと言うわけにはいかないほど作りこまれているのです。

そして個々の事情もあるでしょうが売買できた。
    魔法がスクロールというアイテムで習得する以上は有る程度仕方の無いことです。

そういう部分を乗り越えて再取得するにはどうしたら良いのか、何が正解なのかは個々によっても違うと思います。
    そして今のLVキャップと実装当時のLVキャップも異なり、そのまま単純に再オファーとなると簡単になりすぎてしまうんですね。
    BFの報酬として設定すると設定次第ではクエストをまったくやらずに魔法を覚えてしまうという弊害も出ます。

再オファーを希望する人達からはその辺への気遣いが見られないのです。
    2つほど私は譲歩案を出させていただきました、他の方も出されてますが、ほとんどが中道か否定派です。

どうして行くのか決めるのは最終的には開発さんの役目ではありますが、
    じゃぁどうして双方がいい形で話を持って行こうかと意見を出し合い参考にしてもらえる場にしていく方向に持っていかなければ、
    利潤と工数だけで図られて没になるかもしれないですよ?

単純に再オファーして下さいでは通らないほどに作りこまれている世界であることをまず認識してください。
    そして年月を経て醸成されてきた世界でもあると。
    その上での解決方法を模索していくと言う姿勢が見られなければ、強烈な否定派からはそっぽ向かれたままでしょう。

ちょっと考えてみませんか? と私は思います。
    (3)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player ChuckFinley's Avatar
    実装された時期や売却した時期と現在では状況が違う。
    このような論調を良くみかけますが、これは理由としては全く成り立っていないですよね。
    10万程度で売ったものが100万以上するのがおかしい、便宜を図るべき。
    これが成立するのであれば、スピベル実装当時にゴミ扱いで店売りしてしまった人や、
    逆に高値で買ってゴウドベルト等で価値が下がってしまった人への便宜は図らなくて良いのでしょうか?
    盗賊のナイフがトリガー方式に変更になった時も、大きく損をした人はいたと思いますよ。

労力に見合う値段になれば、自分で倉庫作らなくても取ってきて競売に出してくれる人は増えると思いますよ。
    それが居ないのならば
    それは単にまだ競売価格が現在の価値に釣り合ってないだけかと思います。
    (11)

Page 20 of 61 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast