こんばんは
RMTは禁じてますがRMについては特記されてないと思いましたが?。
RMを禁じると倉庫の分減収、複数アカウントの分減収になるからです。名言はしてないですけどね。
そういう理解で居るから、倉庫でとればと言う人は言うのです。
それにRMを禁じていたら、なおのこそ、安易に物は捨てるな売るなとしか言えません。
自業自得でしょとしか・・・・。
譲歩案も出しませんよ、馬鹿らしい。
こんばんは
RMTは禁じてますがRMについては特記されてないと思いましたが?。
RMを禁じると倉庫の分減収、複数アカウントの分減収になるからです。名言はしてないですけどね。
そういう理解で居るから、倉庫でとればと言う人は言うのです。
それにRMを禁じていたら、なおのこそ、安易に物は捨てるな売るなとしか言えません。
自業自得でしょとしか・・・・。
譲歩案も出しませんよ、馬鹿らしい。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
これ以上は同じ意見の繰り返しになりそうですね。
ソロでは遂行が困難なクエストについてはなんらかの救済を用意してほしい。
(現状、他人とのトレードが必須となるタルットカードなど、、)
救済策として、、
あのクエスト後から調べなおしたらカードをくれるのガールフレンドのほうだったのですね。ボーイフレンドの
ほうだと思っていました・・。 最近新規の顧客が確保できずに悩んでるのを見かねてホーイフレンドが
ヴァナ1日に一枚交換orくれるなど。
魔法の再取得自体は自身の意思により1回のみと判っている魔法を出品して且つ、既に利益を得ている事や
現状出品がまったく無いわけでもなく再取得の方法がまったく0というわけではない上、
価格の高騰はヴァナの流れによるもので誰のせいでもない、以上の内容を踏まえて救済不要と考えるのが妥当。
今までの意見を簡単にまとめるとこんなところでしょうか。。
公式に再オファーは難しい。と回答があったわけで、
ここはやはり、別の入手経路の追加の方向で対策を望みます。
私の意見は、アビセアの箱から出る。です。(以前、意見だしたときも賛同されませんでしたがw)
入手が楽になり損する人といえば、それで金策してる人だけですが
金策がつぶれるなんて、Vupでは、よくあること。
過去、得した人がいて不公平とかはただのねたみだと私は思います。
不人気の獣人印章系で、出てもいい。
結局売ったら入手困難なのは分かっているのにその時のお金欲しさに売って
必要になったら全く労力をかけて取る気はないと。
そんな緩和ばっかりしてたらゲームとして終わっちゃいますわ。
あえて代替クエを用意するとしたら、前のクエの難しい版のような感じにするというのはどうでしょうか。
(テレポホラの例)
・オファーするとレベル1に制限される。その状態でグスゲンまでもう一度お札を貼りに行く。
移動魔法・アイテムの使用は一切不可。
・報酬は「テレポホラ」スクロールか、テレポアイテム(三国首装備のようなEXレアアイテム)
のどちらかが選べる。
上は一例ですが、魔法を習得済みの人もクエが出来て、かつより魅力的な報酬がもらえれば、損には
ならないと思います。
この例だと魔法を覚えてないけどアイテムも欲しい、という人はアイテムを貰っておいて、
魔法は引き続き競売待ちという選択肢も可能ですし、逆に魔法を覚えているけど金策のために
スクロールをもらうという選択肢もありになります。(当然再オファーは不可。)
ちなみに私も反対派なので、緩和を声高に求めるつもりはないですが、高騰する魔法の値段については、
何らかの歯止めをかける必要はあるかと考えます。
Last edited by MATI09; 04-16-2011 at 12:39 AM.
意見の繰り返しというか、入手経路を増やして欲しいという人達は
自分が売ってしまったという行為に関しては一切知らぬ存ぜぬなんですよね。
その部分の自身の判断の責任は無視。
そんな事はどうでもいいと。
今自分が入手できないことが問題なので「対策」しろと。
あくまで自身の選択の結果なのに何を対策しろって言うんでしょうねほんと。
緩和とは真逆に昔に決断したそのジョブはやらないと言う判断を徹底して遂行するために
「/del BLM」とか永遠にジョブチェンジを禁止するコマンドでも実装してもらったらどうですかね?
そしたらもう入手する必要ないですよね。
勿論冗談ですよw
>>#159
>>clowzy
失礼。主旨と違うのは分っていますが、再オファー(魔法の再取得)賛成派反対派共に、それぞれの主張を説明する際
に使用されてきたためにそのまま使用しました。
このスレッドは魔法の再取得と銘打ってありますが、仮想魔法としてスリプガ2が当てはめられています。
スレッドを頭から読んでいただいているのならまったく無関係ではないということだけ理解して頂けると思います。
■ 過去にスクロールを売却した人
【利得】
・スクロールを売って得た金銭を得ている。
【損失】
・クエを行う手間をかけている
・魔法を使用することができない。
・クエを行うことができない。(再取得できない)
■ クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人
【利得】
・クエを行う手間をかけていない。
・魔法を使用することができる。
・クエを行うことができる(クエを行いスクロールを入手できるという将来利得)
【損失】
・スクロールを買うための金銭を損失している。
競売でスクロールを買ったということは、利得の価値とと損失の価値がイコールであることに
両者の合意があったことになりますので、両者は完全に公平であり、納得して取引が完了して
いますよね。売る側に過失があったわけでもなく、買う側が不当に損をしたわけでもない。
何も問題があるわけでもないし、誰も悪くもありません。
次に、これに再取得クエを追加した場合。
前回と同じ項目は価値がイコールの前提なので両方から除きます。
■ 過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人
【利得】
・魔法を使用することができる。
【損失】
・再取得クエを行う手間をかけている。
・一定期間、魔法を使用することができない期間があった。
■ クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人(再取得はしない場合)
【利得】
・再取得クエを行う手間をかけていない。
・魔法を使用できない期間はなかった。(魔法使用することで得た利便性)
【損失】
・すでに魔法を覚えているため再取得クエを行うメリットがない。(将来利得の損失)
再取得クエは両者間に取引が発生しないため、この利得の価値と損失の価値に合意が
必要ありません。片方の都合により一方的に実施されるため、「不公平」が発生しうる、
というのが、再取得の実装に反対している人の意見ですよね。
なので、この不公平感を解消するためには、
「過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人」の【損失】に何かを追加するか、
「クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人」の【利得】に何かを追加して、
釣り合いが取れるようにすること、が再取得クエの前提条件となります。
あたまから、ダメと決めつけるんじゃなく、どうすれば公平になるか考えませんか。
「過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人」の【損失】については、何個か意見が
出ていますので、私からは今回
「クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人」の【利得】
についてひとつ案を出したいと思います。
すでに魔法を覚えている人が再取得のクエを受けようとした場合、クエの内容、および
報酬が変化する。たとえば、デジョン2取得クエであれば、デジョン3とかどうか。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |