開発の発言からレスが流れてるので恐らく最初から見てない人だと
開発が緩和はしないって発言を見逃してる人が居るのかもしれませんね
Printable View
ドロップ率は上げてほしいなぁ。やっと釣り勝って倒しても、卵落とさずってのをもう何度繰り返したか・・
クエアイテムなんだから、10%といわず、2~30%くらいはあってもいいなぁとはずっと思ってました。
きっと慟哭の亀さんは♂ばっかりなんだろうなぁ。あと卵だけでクリアなのにもう何年経ったかしら・・
がんばれ!がんばれ!!
NQ頑張ってるんだから、それがアスピ(メス)で倒せればヽ('ヮ'*)ゝキター!
現状無理な人は
開発さんは上位帯的なの考えてます!もしそれが実装されれば黒帯緩和されるかもね?
って事答えて貰えてるし、ワクテカして待ってたら良いのですよー!
公式の見解が出されましたけどちょっと書かせてください。
このクエストは、取得するアイテム「黒帯」や、
そもそものクエストのタイトル「武に賭けた想い」からもわかるように
強敵を自身の拳で勝ち取ったからこそ手にできるものなはずです。
現状どうでしょう、NMのPOPを管理するどこかのプレイヤーから
多額のギルでアイテムを買い取るだけの、いわばお使いクエに成り下がっています
NM自体のPOPをトリガー式にし一人のPCや1PTにつき1日1回までしかPOPさせられない。などの
調整や変更はできないのでしょうか。トリガーのドロップは渋くてもいいのです。
たぶんその目的で神99BCなのでしょうが、
神99BCにモンクは不要で拳で勝ち取るイメージはまったくありません。
「戦闘の機会が得られない釣りが下手なやつはギルで解決しろよ」なのでしょうか?
既存のNMのPOP方式をちょっと変更することさえ緩和って言うでしょうか?
NMのPOPを管理しツールを使っていることがあるような、RMTにまで絡んでいるようなPC
にギルを渡すのは正直いやですし。(NMを釣ってる人すべてがそうだと断言するつもりはないです)
モンクのクエなのだからモンクで取りたい、取るべきとかって話も出てましたが、
拘りは解りますけど、じゃあ各ジョブのAFクエとかそのジョブだけで出来るの?
って言ったら出来ませんよね。
別にアイテムを買うことを推奨しているわけではなくて、MMOにおいて売買の交渉も
一つのゲーム要素であるから利用するのも手、と言ってるだけですよ。
普通にPTを組んで釣り勝てばそれでいい話ですし。
それで取得している人はいくらでもいるのです。
あなたが出来ないのはあなたの都合であって、そうした個人の事情に全て合わせるのは無理でしょう。
×武に賭けた想い
○金に賭けた想い
◎生活を質に入れてFF11に賭けた想い
基本AM2時にメンテやってAM4時に終わり、待機幅3時間のHNM倒して時々ドロップするアイテム3つもってこいとか
このクエストのプランニングした人は凄まじい感覚をお持ちなのは確か
まぁ赤帯なりだんだら帯が黒帯のクエストの続編なら緩和は期待したいところだし、黒帯無関係のクエストなら頑張りたいね
現実だと黒帯なんてだらだらと高校の部活動1年やるだけで基本取れるゆとり仕様だし、武道関連やってないと無駄に黒帯に対して神聖視しすぎな部分を感じる
トリガーPOPの案はBFNMで既に解決してるけどBFNMの報酬として3種のアイテムが出る可能性が時間ポップよりも低すぎる逆転現象がネックなのよね
全然代替になってないと言う
ほんとにね。
垂涎の性能であるが故に、誰もが取れる事を想定していない難易度設定なのに
どうして誰でも取れるようにしろって考える人が後を絶たないんでしょうね…
自分で会社起こして、街角にいるNPCに話しかけるだけでどんなアイテムでも
無料で即くれるゲームでも作ってみてはどうですか?w
赤帯がクエストで取得する装備だとすると
いままでの流れから言うと、黒帯クエストクリア済みが条件でしょうね。
(きっとクリアと同時に黒帯も没収でしょう)
私の希望ですが黒帯よりももっともーーっと難易度は高く設定して欲しいです。
今の黒帯クエすら緩和緩和と言ってる人には赤帯も黒帯も締めて欲しくないです。
本当に、他の緩和や要望系のスレッドでも言えるけど
ちょーーっとやってダメでしたw難易度高すぎwwwこれ絶対おかしいw
緩和してくんないとヤダヤダー;;
って・いうの多すぎですね。
まだ緩和してくれくれって叫んでる人がいるのか…
フォーラムでぐだぐだ言ってる暇があったら獣神印章でも取りに行ったらいいんじゃないですか?
ギルがどうのこうのってのもただ単に「一番簡単に解決できる方法がギルでの売買」ってだけなんじゃないのかな。
突っ込みどころが多すぎて突っ込みいれる気が起こらない
>×武に賭けた想い
○金に賭けた想い
◎生活を質に入れてFF11に賭けた想い
基本AM2時にメンテやってAM4時に終わり、待機幅3時間のHNM倒して時々ドロップするアイテム3つもってこいとか
このクエストのプランニングした人は凄まじい感覚をお持ちなのは確か
まぁ赤帯なりだんだら帯が黒帯のクエストの続編なら緩和は期待したいところだし、黒帯無関係のクエストなら頑張りたいね
現実だと黒帯なんてだらだらと高校の部活動1年やるだけで基本取れるゆとり仕様だし、武道関連やってないと無駄に黒帯に対して神聖視しすぎな部分を感じる
------
まあかなり煽りを入れて書かれているようですが
リアル武道に神聖視してなんてえらい飛躍した意見ですね
自分の欲しいアイテムを確実に取りたい手段を用意しろってのとリアルの黒帯状態を引きあいに出すのは
強引過ぎません?
では逆にリアルに反映させて黒帯をもらえるようにしたらこうなりますか?
「私は全く柔道空手などを経験していない、またはそこまでの腕前に達していないが
それら武道を長く愛してきたので黒帯をください!」
無理ですよね?
まあ公式にメッセージも着ているので、今のところ変わる予定は無さそうですが
あーでもこれはスレの趣旨とは変わりますが
獣神99BCのドロップ品に変更があり、皆で行きたくなるような
ドロップ品に変わりBCが賑う>神BCへ行く機会が増える>帯関連のアイテムが得られる機会が増える
というように移り変わる変更なら大歓迎です。
BCは利害が一致しないとなかなか行かないでしょうしね・・・
魔人魔王印章の件もありますしBCがまた賑うようになるとうれしいなー
黒帯収得を緩和しろといっても、十分緩和されてるというのが個人的な感想ですね。緩和派の人達は、インフレ時には、黒帯クエどころか茶帯クエさえクリアするのが困難だったのを知らないのかもですね。
その頃に比べたら、十分緩和になってるんですよ。
過去99BC100戦以上やってきて黒帯アイテムは
出やすいときで3分の1、出にくいときで5分の1
平均20~25%ぐらいに落ち着きそうです。
99BCLSでやってました。
実際に使ったオーブは僕自身は17回です。
取るのに半年ほどこつこつかけました。
最近も手伝いましたが亀は6人でいけますね。
努力さえすれば取れると思います。ほしい人はがんばってください。
構成はモ戦詩赤白黒でした。
すいません、過去の発言を読んでるか読んでないかという話なら、
私はこんな風に黒帯をとりましたよ、という発言がいくつも上がってるのを、
あなたの発言は、それらを全て無視しているように見えるのですが。
取れて当たり前の物が、自分は取れないから緩和すべき。という物言いに見えます。
リアルの黒帯は別に神聖化されてるものではなく誰でも取れる物であるから、FF11の黒帯も誰でも取れるようにするべきだ。という理屈であるならば、FF11の黒帯にはヘイスト12%が付いてますが、リアルの黒帯にはヘイスト12%はついてませんよね。
もし付いてるなら私も是非、リアルの黒帯を欲しいところですが残念ながらヘイストは付いてないので、武道とはあまり縁のない私に取っては、それほど欲しいと思える物ではありません。リアルの黒帯は、私の中ではそのような認識です。
スレ違いだけど、獣神印章は余りまくってるし、誰かが黒帯アイテム欲しいってならそれに役立てたいとも思う。
でも結局ジョブ縛りするんでしょ。勝ちやすい構成の6人程度にして。ナイトしかないから手伝いも何もできないって。
アビセアでのモ盾需要に伴って、黒帯持ってないモンクなんてかなりの数いるでしょう。
どうしても黒帯ほしい人はHNM張り込みに行ったり、99BCを主催したり、LSに協力してもらったり
努力して素材3種そろえようとしている人がうちの鯖には多数見かけられます。
緩和しろ緩和しろとか言う前に、やれることをまずしっかりやってみてほしいものですね。
NQ亀・ベヒならモンクソロでも勝てるし、赤なら連続魔切れる前にブリ3だけで削りきります。
手伝いでいったらアスピわいたけど、モシ白の3人で余裕でしたし。
ファブはヒーラー1人手伝ってもらえば2人で平気。
KBやニーズわいたときは人数いないなら残念だけど諦めましょう。(死ぬの覚悟で突っ込んでみても楽しいよ)
自分も80キャップで1からモンクあげて黒帯熱望してた口ですけど、ベヒはソロで3匹目、
ファブはLSメン5人手伝ってもらって2匹目、亀は時間がわからないままだったのでLSでBC。
モ盾 光連携要員前衛2名 白赤 黒3で亀BC3戦して卵ドロップ2個でした。
亀はちょっとわかりにくいけど、ちょこちょこねぐらやベヒ巣サーチしてれば大体の時間わかります。
自分に都合のいい時間帯にきたときにちょっと張り込んでみたら?
鯖によって差は大きいだろうけど、ドロップ品に魅力なくなってるからPOP時間帯でも10人程度です。
リアル都合でそういうのができないならノラシャウトするなり、フレ集めるなりしてBCへどうぞ。
個人的な意見かもしれないけど、緩和緩和で簡単に取れたアイテムに愛着も喜びもないでしょ?
苦労して努力してやっと取れたアイテムがあるから、そのジョブも楽しんで長く遊べると考えます。
あ、どっかにHNMLSから買い付けるだけのおつかいクエとか書いてる人いたけど、
昔みたいにねぐらに100人とかいる状況じゃないんだし、おつかいクエにするかは自分次第ですよ。
ギルに余裕あって、狩ってる人らが売ってくれるならアリだとは思いますけどね。
黒帯緩和の要望ですが、他のエンドコンテンツ装備やレリミシの相対的な弱体っぷりから見れば、黒帯だけ生き残ってることがむしろおかしい。
いっそ赤帯をアビセアのHNMドロップで黒帯の上位にすれば他とのバランス取れて良くないですかね。
すでに持っている方の大反発はあるでしょうが、そもそも他の装備類はすでにそういう目にあっていますしね。
緩和はする必要ないと思いますけどね。それに見合うだけの性能なのは確かですし。
黒帯は取るのは大変だけど欲しい、でもやっぱり大変だからもう茶帯でいいや、な絶妙な(?)バランスの現状でいいと思うのですよね。
そのバランスを振り切って黒帯に突撃できる人が取れるのが黒帯なのですよ、とか思ってる茶帯モです^^
取得するのに苦労する分、性能は破格
そんなアイテムがあっていいと思いますし、黒帯はまさにその代表格みたいなところがあったので
個人的にはあまり楽に取れるようになってしまっては寂しいなと思います。
それでも99BCで出るようになりレベルキャップが解放され・・と緩和続きで比較的普及してきたこともありますし
みんなが持ってるからぼくも欲しい緩和しろ、と考える人が現れるのは仕方ないのではないですかね。
もう充分がんばった、けど取れてないんだから仕方ないだろという意見はあるでしょうけど
充分かどうか判断するのはプレイヤーではなくシステム側です。
取れてないってことは不足と判断されたんです。それだけの話。
サービス当初からメインモンク(茶帯モです)の私から見ても、十分緩和状態だと思われます。
現状90キャップでも高性能な黒帯の上位帯待たずにさらに緩和する理由が無いでしょう。
レベルが引きあがったことで99BCへの挑戦も少人数でいけるわけですから、「HNMを張り込みたくない&取り合いたくない」「外販やRMTにギルあげたくない」という方でも、気軽に挑戦できる状態だと思いますね~。
得が無いと人が集まらないという意見がありましたが、確かに野良シャウトではそう言う考え方が強いでしょう。しかし、昔のようにフルアラ近く集める必要がなくなった99BCですから、ほんとに欲しいのであれば、片手間で獣神集まらないことを嘆いていないでアビセア犠牲にしてでも獣神集めて、フレンド募って挑戦を繰り返せばいいとおもいます。得が無いとフレも手伝ってくれないというのであれば、残念ですがそういう付き合いしかしてこられなかったことを後悔するしかないんじゃないでしょうか?
私は、「ほしい ほしい」と思いつつ色々な物と天秤にかけて重い腰を上げれないでいる状態ですw
時間があれば99BCに参加したりもしますが、やはりその程度の努力(努力といえませんなw)しかしていないので黒帯に到達しておりませんw
「ボナンザの2等当たらないかな~♪」なんて夢をみながらモンクライフを楽しんでおります(´∀`)ノ
獲得するのに一番ヌルかったフルアラでの主催優先99BCがやりやすかった時代に、腰をあげなかったことを後悔するしかないんじゃないですか?w
野良であっても75時代から黒帯素材希望者のが多い気がしますね
そもそもNMを取り合いになるって事はそれだけ黒帯欲しい人が多いわけですし
野良シャウトであっても黒帯素材目的で人が集まる可能性もあるんですよね
簡単に言えば黒帯の話で〆の話した後で突っ込んでる理由は
「黒帯は強いんだし難しいままでいい、誰も彼もが装備できるような装備でなくて良いので今の廃仕様でいい」
という意見が結構見受けられるんだけど、スクエニ公式で
「生活を犠牲にしてゲームすんなよ」と黒帯実装前に毎回同意書掲げてるのに、現状黒帯だけ生活犠牲にしないと取得できないクエストだからプランナーさんちょっとおかしいよねって話です
で、もっちーさんは「レベル上がったし難易度下がってるから緩和しないよ」と明言したけど実際は
時間POPHNM
戦闘までのプロセス:相変わらず過疎鯖以外では複数LSで張り込み
ドロップ率:変更なし
戦闘難易度:大幅緩和
戦闘難易度以外は相変わらずで、FF11が仕事じゃないとサバメン終了時間が一般人には手が出せない時刻なのもあり難易度は高いまま
BFNM
戦闘までのプロセス:神印章BFの戦利品魅力が0になり人数集めが相当困難に
戦闘難易度は下がったものの戦闘までの道程が現状かなり上がってます
というかあなたの鯖では99印章のシャウトが1週間で何回あるんですか?と聞きたくなります
現状は逆に難易度上がってると思いますよ
だから人を集められたらせめてBFNMのドロップ率上昇して欲しいって最初に言ったんです
黒帯欲しい人で集めれば良いじゃん。Quote:
戦闘までのプロセス:神印章BFの戦利品魅力が0になり人数集めが相当困難に
黒帯取得LSでも作ってさ。6人もいれば行けるでしょ。
印章なければ集めればいいじゃない。
スクエアが緩和しないって言ってんだから無理なら茶帯でもいいじゃない。
公式からコメントがでてるのに、
書き込み多いですね。
99BFが人集めができないという話ですが、
現状、それほど人数がいりませんよ。
真龍を75レベル当時で6名+薬品(1戦プロエ1個)でやってました。
つい、最近、真龍をやりましたが、
アタッカー2名(遠隔ジョブ必須(飛攻時の対策)、この時は青x2)+白の3名で
8分の撃破でした。
薬品はなし。
2戦やって負けはなし。
ベヒに関してはレベル75の当時から1pt程度で撃破していました。
亀に関しては、やってないので何ともわかりませんが、
聞いたところでは、1pt+α程度でいけるようです。
ドロップに関して、真龍を毎週3戦ずつ1年間やった経験では、
30%前後です。
(オーブが続かないだろう?っていう突っ込みがありそうですが、
他人のオーブで代理戦闘やオーブ買取などをして1年間やってました。)
シャウトがないのは、1pt程度でいけるので、
みんなlsでやってるんですよ、きっと。
僕自身もインしたフレ適当に2,3名集めてやってますしね。
どっちかっていうと、スピードベルトのドロップを緩和してほしいですね。
1年間やって、ドロップ1個ですよ。
公式からコメントが出ても書き込んでもいいじゃない
現在の状況でもみんながそれだけ元気だということです。
それに何らかの意見を言うことは
支障にはならないと思いますし
運営側も何らかの参考にはするかもしれませんよ
ん~・・少人数でいけるといっているのに、人集めが大変で難易度が増していると曲げないのは各99BFで大人数集めて黒帯アイテム主催優先ルールで企画したいか(主催は確実に3回分でいいしね)、シャウトがないために便乗できないということなのかなぁ?
生活を犠牲にしないのは、ゲームをやる上では大前提ではありますが、難易度が高い=生活を犠牲にという発想はよくわかりません。
HNM張り込む時間も暇も無い人のためのBF実装なのであって、印章をそろえれば挑戦権は得れるのですから各々生活を犠牲にしない範疇で目指せばよいとおもいます。
アビセアぐらいからプレイ始めた方には、一回の挑戦権が99枚というのは理解しがたいんでしょうか・・?
現状微温湯にどっぷりつかってしまっているヴィナでは枚数を減らすというぐらいの改善作はあってもいいのかもしれませんが、昔からプレイしている身としてはアビセアを基準に考えてほしくはないですね~。
4~5人程度集めるのに、どれほどの苦労をされているのか私には理解しかねますが、「週末にでもちょっと手伝って~」程度のことだと思うんですが・・
モンク人気で重要があるのにシャウトがないというのは、やはり少数でやれるのでシャウトで募るまでもないと言うことだと思いますね。
ドロップ率にしてもBFで出るというだけで良心的だとおもうぐらいのゲームなんでw 付き合ってられないと思うならFF11をプレイするのに向いてないだけだと思います。
黒帯無い・・けど今は茶でもいいとは思うなぁ
確かに持ってると強さは変わるけど、茶自体もかなりの性能であるし、いつか挑戦できる時を待つってのでもいいのではないでしょうかね
こんなシャウト月に2回も3回もありませんよ。
99BCなんて人数集める必要もなく、LSやフレ数人でやれちゃうから野良誘う理由がありません。
それもできない人が極稀に主催優先だの買取だのでシャウトしてることはありますけどね。
HNM張り込みがきついというのはわからなくないですが、鯖メンテ明けに行く必要ないですよね?
自分が時間取れる時間帯に抽選はいったときだけ行けばいいだけ話です。
団体張り込んでるからきついというなら、BFで取れるんだからそっちで取れば?ってなるだけ。
神印象取得も厳しいとか言われてますけど、ソロでもやり方次第で1日3時間程度でも2,30個取れますよ。
99枚集めるのが大変なんじゃなくて、アビセアなど他のことしたいから印象集めなんてやってらんねぇが本音では?
現状BC戦利品に魅力がないというのは同意できますが、人集めが困難というのは理解できません。
どんだけ非協力的な人が集まったLSなのか、仲間といえるフレがいないのか知りませんが、
ドロップ率がどうこうの前にそういった協力を得られない人間関係しか築いてこれなかったというのが残念ですね。
黒帯取得だけが生活を犠牲にしないとできないクエだとおっしゃられてますが、何一つリアルを犠牲にせず
フレやLSメンと助け合うことで乗り越えてきてる人が大半だと思いますよ。主催シャウトも含めてね。
むしろ月に数回しかPOPしないKBドロップの守りの指輪のほうをどうにかしてほしいですよ。
個人的に緩和するのであれば
今現在アビセア主体になっているせいで人神印章共に得られる機会が少なくなってしまっているので
魔人神印章と人神印章を交換できるようになって欲しいなと。
とりあえずやってみようと言う気はないのでしょうか
私は75キャップのころでしたが、ログインするたびにねぐらやベヒ巣をサーチし
人が集まっていたら、売ってくれるように交渉しにいったりなどしました
今であれば、通常NMのほうも倒された時間さえわかっていれば
フレンドに手伝ってもらえれば簡単に倒せる強さのはずです
アビセア装備で他の装備がどんどん新装備に変わっていくなか
黒帯は変わらずその地位で輝いているものなので
そう簡単に取れるようにはならないと思います。
黒帯とっている人は待っているだけではなくみんな自分から動いています
きっとやってみたら思っていたより簡単だったと思うかもしれないですよ。
結局
「買取りサチコ書いてるのに誰もtellをくれない」
「99BFの募集が全くない」
なんて受身でしか考えてないのではそりゃ取れないですよね。
少なくともこのクラスの装備品は、自分で能動的に活動する人しか取れません。
それは断言できます。
アビセアは旬なので、様々なNMの募集シャウトは一杯あるけれど黒帯に関しては
無いので取ることが出来ない。
まさか本当にこんな考えなんでしょうか?
あまりに、ぶっちゃけ過ぎて、フレからクレームきたので
削除っと。。。。
創意工夫あるのみです。
上位帯、楽しみです。
安易な緩和は望んでいません。
茶帯のモルボルガーの時でさえも何度も通ってやっと取れた時の嬉しさがありましたから。