IL制を放棄するのは個人的には反対ですが、放棄すると決めたのなら放置ではなく粛々とIL関連のものを
撤廃していってもらいたいですね。中途半端に放置するのが一番良くない。
Printable View
IL制を放棄するのは個人的には反対ですが、放棄すると決めたのなら放置ではなく粛々とIL関連のものを
撤廃していってもらいたいですね。中途半端に放置するのが一番良くない。
私も上のFaicerさんと似た意見ですね~
IL119なのに今最高のCLは142。で今も追加のウォンテッドNM等のCLはあがっていってます
これCLのほうは今後どこまで上がっていくの?って感じです。でもILは119のままなんですよね?
で、IL119の装備品ばかり延々と追加されていってますが初期IL119装備一式と最新IL119装備一式で
とてもとても同一レベルには思えないって感じがします。
一部AF119とかレリ119とかをみればわかるかと思いますけど?
まぁ一部神ぽい部分部位等もあったりはしますが・・・・
私は賛成派とか反対派っていう訳じゃないですけどILレベルこのままならCLがどんどん上がるのはおかしいし
CL上がるならILもあがるべきって思ってます。どっちかにしてほしいですね
ただILがこのままだと119装備だけ延々と蔓延する世界になっていくだけですよね・・・
FF11はFF11というゲームであり、商品ですが、
そのFF11という商品を介して、プレイヤーと開発側は繋がっているわけで。
フォーラムが存在し、ユーザーと提供側との意思疎通も計れる、ということは、
それだけ「誠実」かつ「正確」な対応が双方でできるものだ、と思ってます。
これ、当たり前のような事ですけど、
その当たり前が当たり前じゃなくなったと思ったとき、ユーザー側は当然、その商品を見限ります。
別に珍しい事でもありません。社会の一摂理として、この選択方法は間違っていません。
自分の周囲でも人が減ってきて、
それは「仕事が忙しい」「リアルで事情が」等、ライフスタイルの変化に因るものが大半ではありますが、
中には
「今の開発陣を信用することがどうしてもできない」
「コツコツやってもすぐゴミ装備にされるし、魅力が無い」って人もそれなりに(自分の周りでは3割ぐらいです)いました。
懐古主義と言われそうですが、
昔のFF11は「薄い氷の上」を「パーティー」で「ギリギリ渡っている綱渡り感」というのがあって、
それは確かに大変だったり、きつかったり、時には険悪な雰囲気にすらなることもあったのですが、
今のように、ただ強いジョブだけを選んで、WSだけ打ってれば終わる、みたいな大味なものではなかったと思います。
最早、新規や復帰者を望めるレベルでは、残念ながらないのではないかと思います。
であれば、如何に開発側が、窓口と定めているフォーラムの意見を選別して受け取るのか。(選別です。無条件でごねたら得するのは勘弁して欲しいです)
少なくても、
信用と信頼の置ける会社になら、今残った人達は最後まで着いて行くと思います。
その辺は、営業職のノウハウと同じですねw
思わず書き込んだので、乱文失礼しました。
ランダムオグメ装備、最強!みたいな流れになりつつあるのが懸念。
毎度、言われてることだけどゲームとしておもしろいとは感じない。
オグメオグメってこの流れいつまで続くんでしょうか?
ぶっちゃけそれって運と財力次第のゲーム?
コツコツやればなんとかなるってレベルじゃないですよね、もう
それと装備増やすわりには選択肢として増えていってるようにも思えません
と言うのも例えば後衛用の盾とか全然増えてなく、昔あった狩人用の片手斧
とかも増えていません、似たような装備の強化版が増えていってるだけです
あとジョブバランス的にも例えば今回アルビオンスカームヨルシアで追加された防具
これは赤魔道士だと3装備(後衛系2、軽装系1)装備できますが、遠隔系ジョブ(コ、狩など)
は1装備しか装備できません
追加される装備とかでもこのように既に優遇不遇していってる感が否めないような?
とりあえずオグメはオグメでメナス装備みたいにコツコツ強化する系ならまだアリと思いますが
運まかせゲームの方向性はやめてほしいです
運さえよければ一発で最強装備?運悪いと何千万使ったり何百時間使っても全然強くなれない
そんなゲームにしたいんですかと思ってしまいます
スカームがランダムオグメコンテンツなのはわかった。それはもういい。
次のベガリーインスペクターなるものと、もしインカージョンの拡張を将来行うのならそれにはもうランダム
オグメは絶対に絡ませないでほしい。ランダムオグメまたやりたくなったら新スカームとして隔離して存分にやってください。
かつてAF2防具打ち直しにランダムオグメつけるかどーかって話がフォーラムで出ました。
結局アンケート取って、ランダム否定派3肯定派2くらいの微妙な分かれ方となり、AF2にはランダムはつかない話でまとまりました。
その際俺は否定という立場を取りましたが、その理由としては、
AF2という比較的欲しがる人が多い代物に、そんな廃要素つけられたら阿鼻叫喚だと思ったからです。
ランダムオグメそのものは否定しませぬ。むしろ肯定の立場。
その際に開発側からこう言われました。「固定にする場合は、ランダムにした場合の最大値よりは下げる」と。
それも踏まえたうえでの上記の結果です。
しかしこの理屈、考えるのが馬鹿馬鹿しくなるほどあっっっっったりまえのことですよね。
ランダムオグメという苦行によって得られる最大数字が、コツコツ製作と並ばれたり上回られたりしたら、
誰もランダムオグメなんてやりはしません。
開発もその点をわかっているからこそ、ランダムオグメの最大値に、
他では中々太刀打ちできないような、高い数字をつけ続けるのだと思います。
もちろん全部がそうではなく、中にはオグメ最大値にも太刀打ちできるような凄い装備もあります。丹頂とか……
全体の比率を考えればランダムオグメ装備なんて大して無いんですけどね。
スカームとインカの背くらい? 他にもあったかもだけど大抵は比オグメですよね?
なのにまるで鬼の首とったかのように「ランダムオグメばっかーっ!」と文句が出るってのは、
ようするに「ランダムオグメのデカイ数字」だけを見て、
「ボクが一番になりたいんだけどランダムのために苦労するのが嫌だ!」と言ってるわけですよね?w
上で述べた理屈の通り、
また、AF2のアンケの際の否定派肯定派の数字を見た限り、否定する人間が極端に多いわけでもないのです。
楽しんでやっている人も多いのです。
もしランダムオグメ無しという方式で、ランダムオグメの最大値を欲するなら、
それに見合う労力のコツコツ製作装備を要求するって形でないと、ランダムオグメの立場がありません。
装備品一つにつき、最低でもン千万ギルくらいの労力は欲しいですね。
いや、それでも安すぎるな。アルスカ防具は比較的大きな数字も狙ったオグメもつけやすい印象ですが、
旧スカ防具や、アルスカの武器で理想のオグメと数字をつけるなら、一億かけてもつかない可能性ありますし、
「武器のオグメの最大値を狙うのと、ミシック作るの、どっちが楽?」と聞かれたら、精神的負担の軽減のためにも俺なら後者勧めます。
なので、ランダムオグメの理想と最大値に、確実に並ぶor上回るコツコツ製作型装備品を実装していくなら、
一億ギル以上かそれに相当する労力のかかる代物が、妥当だと思います。
で、そんなものを実装されたとしても、果たしてここでランダムオグメ否定している人達が、
「やったー!ランダムじゃないから、頑張るぞーっ!^^」と、前向きに受けとるでしょうか?
俺には全くそのヴィジョンが見えません。すぐさま「キツすぎる!」と文句言いに来るヴィジョンなら容易に目に浮かびます。
ようするに「楽してサイキョーにならないと嫌だ」と言ってるようにしか見えませぬ。
つかね。別にサイキョーじゃなくてもいいじゃん(´・ω・`)
上の存在がいて、憧れを持つこともそれはまた醍醐味じゃん(`・ω・´)
ランダムでデカい数字つけた人は、運もあるだろうけど、結局はそれだけの労力はたいたわけなんだし、
そういう差異の出し方も、俺はいいものだと受けとっています。
ランダムが嫌な人は別の装備で代用すればいいし、別の装備で代用して困るような状況もないでしょ?
選択肢が無いなんてことありえんがな。
長くなりましたが、ま、そんなわけで、今後もランダムオグメは「廃要素の一つとして」がんがんやってほしいです。
ランダムを否定する意見を、
努力したくないんだろう、楽して強くなりただけだろう、と決めつけるのは安直に過ぎると思います。
バクチが好きな人もいれば、堅実に積み重ねた努力が報われる事に喜びを感じる人もいます。
少しずつでも確実に前に進みたいと思うことがそんなに悪い事でしょうか。
ランダムオグメは高性能、固定値は低性能と決めつけるのはやめて欲しいのです。
いやならやめてもいいんじゃよ、ですね。
他に匹敵する性能のものが存在するなら、やりませんあんなもの。
オーグメントに関しては努力する=試行数を増やすということになりますが
増やすことができるのはあくまで試行回数のみであり
狙ったオーグメントが付く確率が上がるわけではありません。
どれだけ頑張っても中々狙ったオグメが付けられない人もいれば
殆どそのジョブには興味が無いのに何となく石を投げ込んだら凄いの付いちゃった★という人もいます。
これでは、頑張ってる人は報われないですよね。
「頑張りがなかなか報われない」「終わりが見えない」ことを辛いと感じる人がいるのは
それほど不思議なことでは無いと思います。
時間と手間が数倍かかっても良いので
確実にランダムの最高値が付くような方法があったら、それを取る人も結構いるんじゃないかな。
というか自分はそちらを取ります。
ランダムで最高値を目指す道と、コツコツ努力を積み上げて最高値を目指す道、
二つのやり方を実装して貰えたら好きな方を選べるのになと思いました。
自分のできる範囲、に対して、欲望が大き過ぎるから、ストレスや不満がたまるんじゃないですか?
私は、スカームに参加して手に入れた石のみ使用してランダムしてます。買うお金がないわけじゃないですよw
身の丈に合わない欲望は身を滅ぼしますよ。
逆にランダムオグメは低性能、固定値は高性能なら、ランダムオグメなど見向きもされないからではないでしょうか?
可能性が低くても最高性能が得られるからこそ、ランダムオグメをやる人が多いのだと思います。
確実に最高値が付くような方法があったら、ランダムの楽しみは著しく失われるでしょう。
ランダムオグメはあくまでランダムでつけるのが筋だと思います。
メナスのようなオグメ方式は、はじめからその方式の別な装備を実装するほうがよろしいかと。
個人的な意見になりますが、誰がやっても同じ性能になる装備よりも、人によって性能差がある装備の方が面白いですね。
バザーしてる人の装備にオグメがあるとつい見てしまいます。
まぁ・・・リアルガチャ化されないだけましと考えましょうよ
是非はともかくランダムオグメはかばんがヤバイ
現実問題として倉庫キャラに送れないのは非常に困る。
いや、モグラードローブがあと二つも三つも貰えますよ、というのなら困らないかも知れませんが。
(とっても苦労し、いや大金をかけて優秀なオグメを付けた武器もその後に出た高性能武器のおかげであっという間にゴミになり、気持ち的に捨てるに捨てられず、倉庫にも送れず・・・)
後、楽しいか、楽しくないかという観点なら、私は博打をまったく楽しいとは思わないタイプの人間なので、ランダムオグメは楽しさをまったく感じない。(むしろストレス)
逆に言えば、博打大好き、と言う人にはとっても楽しい要素なのだろうと思う。
RPGのファンにはどちらのタイプの人間が多いのでしょうねぇ・・・。
プレイヤーの激減を見ると・・・・。
やはり、オグメなんかに頼らないで面白いゲームを作る、というのが正しいのではないだろうか。
今後も続けるというのなら、最低限カバンをどうにかして、お願い。
A.ランダムオグメの是非
B.鞄が爆発する件
C.オグメなんかに頼らないで面白いゲームを作る
これ、特にAとCは全く別の問題かなあと思います。
ちなみに自分はランダムオグメのような博打要素もあって良いし、自身の財布が許す範囲で楽しめばよいかなあと思う派です。
いや、パチンコ全然やりませんけどね(・ω
①高性能な装備だけどドロップ率が低くて取得するまでに100回程度BCをこなす必要がある。
②装備を取るのは比較的楽だけど最高値のオグメを付けるためには100回程度コンテンツをこなす必要がある。
どちらが好みかと言えば自分は②です。そこそこのオグメ値でも満足出来るほうなので早めに卒業できる(笑)
③通った分だけポイント貯めてゲッツ。
コツコツやるの好きなんで。
オグメガチャまでたどり着けていないへっぽこプレイヤー的には、
新コンテンツ追加のタイミングで、徐々に旧コンテンツの緩和をして欲しいなぁと思います
(ドロップ率の向上とか、敵の弱体等)
コンテンツレベルの階段が上りやすくなることで、後発組みにもコンテンツを遊べますし
コア:新コンテンツ、ライト:旧コンテンツとすみわけもできそうな気がするのですがどうでしょう?
パチン◯とか好きな人にはいいんでしょうね。
結局は好みの問題。
個人的にはあの無駄に金吸われていくシステムというか、
金を吸い上げる為のシステムがどうも好きになれない・・
人が多いと動けない、抜刀できない、ウィンドウが開かない、とにかく重い、そこへエリアチェンジすらできないPS2というものがありまして、その1回で50%メシストピンマントは取れたはいいが以降は「これは無理やな」と二度とインカに行ってません。入ったら棒立ちのままで構わないLSならそれでいいでしょうが、ヨルビオンも過疎る2~3年後まではPCでやってる状態です。
とりあえず望むのはPS2が落ちないゲームの提供と、
こういうことが起こらないようにしてください。Quote:
■以下の不具合を修正しました
・ヘリオス装束およびテルキネ装束への付与に薄い白石+1を使用
した際、本来よりも高い確率で「魔命+」、「魔攻+」、
「魔命&魔攻+」の最大値が付与される場合がある。
自分は現実の博打は一切やらず好きでもありませんが、オグメはそこそこ楽しいです
オグメ好き=博打好きは流石に偏見が酷すぎるのでは?博打に良いイメージってあまりないですし
自分の周りでも博打する人がオグメにハマっているかというと、そういう事もないし
全ての装備がオグメだけってわけでもないし、最高ランクのオグメ以外ゴミって事もないですしね
それとあくまでも個人的な考えですが、今の方向性だから人が激減してるっていうのは
どうなんですかね。10年以上続いているゲームは人が減るのが自然なんじゃないでしょうか?
アドゥリン開始からの半年以内の異常な減りかたであれば、
方向性が悪かったと断言しても良いと思いますが。
だからといって今の開発に全面賛成というわけでは勿論ありません
その理屈はわかります。人それぞれですから。
なので俺も提示しました。
コツコツでオグメ最大値に匹敵するまで強くしたいなら、オグメ最大値がつくのに匹敵する労力がかかるくらいは欲しいと。
しかし「ランダムオグメにかかる労力と同等でもいいから堅実コツコツで! ン千万だろうが億だろうが、それならおっけー!」
と、きっちりと宣言する人がここまで一人もいないのはどういうことでしょうか?
これをきっちり宣言した方が(そして賛同する人が凄く多ければ)、要望も通りやすくなるんじゃないかとも思いますし。
一人くらいいるかなーと思って見ていましたが、全くいませんね?(見落としがあったらすみませぬ)
実際にヘタにそんな主張して、実現化したら困るからではないのですか?
つまり本当は楽がしたいからではないのでしょうか?
また、ここでランダムオグメ否定している人が、他のスレ見るとやっぱり「楽サセロー楽サセロー」という主張ばかりの、
楽サセロ常連だったりするのを見ても、「ああ、またか……」としか思えないのです。
申し訳ないですが、上記の理由で、自分の中では確信に至りました。
もちろん違う人もいるでしょうし、全てがそうだと言いきるのは乱暴ですが、少なくともここで否定した人達はそうなんだなと。
また、ランダムオグメを肯定している人達もいるのに、「自分が嫌だからサイキョーになれないからオグメはもう無くせ!」
と主張する、傲慢さ、身勝手さは心底いただけません。
あたしゃ自分の嫌いなものでも、それが好きな人もいると常に思慮して、
気が回る時だけ、対案や折衷案も出すよう心がけていますが(ナイスな例)、
ここで騒いでいる人達はどう見ても、ただ「自分さえよければいい」ようにしか見えませぬ。
話はちょっとズレますが、廃装備の敷居が低くなることを一番喜ぶ人が多いのは、
廃層でもライト層でもない、準廃層(自称ライト層)です。もちろん全員がそうだとは言いませんが。
VW全盛時代に参加条件にRMEがまかり通った前例を見た限り、廃装備の敷居が低くなるってことは、逆に格差が生まれやすくなり、
持てる者と持たざる者で二分化されて、多くのプレイヤーのモチベダウンに繋がるため、いいことではないはずなのですが……
高オグメも中々つかないものであるからこそ、「高オグメ必須!」なんてことにならないという一面もあるというのに(´・ω・`)
あとね、博打って言えばオグメは博打だと思います。しかし「ゲームの中の博打」です。
あたしゃ現実の博打遊びは嫌いですが、ゲームの中で博打するのは大好きです。安心して遊べます。
リアルの博打と混同している人は、ギルと円の区別がつかなくなっているのですか?
俺ははっきりと違うと思いますよ。この辺は良識と常識をもって、しっかり区別つけなくちゃならんことでしょう。
区別をつけない輩はRMTとか走りますし。
オグメしないけどサイキョーが欲しい!というプレイヤーばかりじゃないことは覚えておいてください。
しかし風剣のエンピデザインもう少しナントカならなかったのか。
岩肌しか見えない単調な洞窟や鬱々とした森で同じ事を延々繰り返すんじゃなくて
(遊び方のひとつとして装備品を強化するコンテンツで周回系は全然ありなのですが、それだけなのは・・)
旧エリアのような美しくて広大な世界を気の合う仲間と一緒に少しずつ探索していく方向がいいんですが
具体的にどうしたらいいのかまったく思いつきません。「クエスト」でどうにかできるかな・・・?
移動の概念が変わっているので、もう望めない形だと思いつつ。
あとは装備性能で遊ぶんじゃなくてアビリティで遊ぶ方が個人的には好きで、同じ強敵相手の戦闘でも
低レベル帯の方がジリジリしてて好きです。
チームワークと作戦の良し悪しがモロに影響する戦闘システムが好きでやってる所が大きいので
ロックスタイルも完全版になる事ですし、レベルシンクなのかレベル制限なのか、これらも強化されて
そういうのも、もっと楽しめるゲームになって欲しいです。
さいごに、コンテンツというか単にそういうマップをポンと置いてくれるだけでいいのですが
まずボスにすらなかなか会えないような強大広大な遊び相手が欲しいです。
制限時間とか要らないです。安全地帯で一息ついたり、壊滅したPTを助けたり、助けられたり、
薬品が底をついて絶望したり、具体的には思い付きませんがとにかくそういうのを遊びたいです。
私の意見が有効ではなかったかもしれませんね。
オグメの性能がランダムに決まる方が良いということ、
そのことを踏まえて、誰もが人が羨む廃装備を取得する
機会を持っているということを書きたかったのですが、
話が飛び過ぎてたみたいです。
異論はあると思いますが、とりあえず、思っていること
を書きます。
積み重ねていく方式は、格差が縮まり難いという課題が
あります。
積み重ねていく方式の場合、装備品の性能は概ね時間に
比例することになると思います。
例えば、自分と同じスピードで走る人がいたとして、そ
の人より1時間遅れてスタートしたら追いつくことは不
可能です。
ミッション進行でも類似の経験をした方が多いのではな
いでしょうか。あの取り残された感じ。
LSの仲間なら手伝ってくれたりして、遅れをリカバリー
可能かもですが、現状のヴァナだとそうもいかないと思
います。
現状のヴァナは人口減少傾向です。
極端な例えになりますが、
最強装備は、ヴァナに私一人しかいなければ、例え、木刀
でも最強装備です。
でも、そんなヴァナ、面白い訳がありません。
つまり、私達の面白いという感じは、FF11の繁栄と存続
が大前提です。
ヴァナ盛り上げには人口減少傾向の歯止めが必要です。
そのためには純新規より可能性の高い復帰者の取り込み
が要となります。もちろん、既存のユーザーも大切です。
復帰者が既存のユーザーとプレイする際、ネックとなる
のは装備格差です。
積み重ねる方式では、時間に比例するため、間の空いた
復帰者をカバーし難くなります。
その点、ランダムは、参加の敷居の低さと運で前述の
ネックを解消出来ること、どのユーザーにも一律に平等
となることから、冒頭の意見になりました。
もっとも、開発者の労力を無視して述べるなら、どちら
の方法もバランス良く実装してくれれば良いのですが。
最近フォーラムで他人を煽る人よくいますね。(追記、昔からでしたねそういや)
各人が各人なりのいいと思う事を書いて、開発が取捨選択すればいいだけのことなのに。
ディベートが好きなんですかね?
ランダム要素はコンテンツの持続性のある訴求力があると思うので、これはこれで有りだと思います。同様にコツコツやって最終装備というのもありだと思います。
ただ、前者は払うコスト(時間的にも、ギル的にも)に見合わないと判断したプレイヤーは、そのコンテンツから即座に離れていきます。ランダム嫌いな人は事実あまりやってませんよね。
後者もコツコツの度合いが長大であると、こちらも心が折れた時点でそのコンテンツからプレイヤーが離れていきます。エンピリアンウェポン作成の途中という人、多くいそうです。
両者ともにバランスが取れていればいいだけの話ですね。
選択肢は多いに越したことはないです。
まぁまぁ、好きな人と嫌いな人がいるだけの話。
エンピくるみたいだし、
コツコツ作るバランス装備:エンピ、AF、レリック119
ズバンと作るトンガリ装備:スカーム等々
みたいな感じで住み分けできるかな。
では言いましょう。何億だろうが問題ない、何十何百億ギルでも問題なく稼げるので多分全て溶かす頃までには神のニニフオグメを揃えることは可能と見ています。さすがに兆だと躊躇しますが。貯まるまでに寿命が来る。
問題なのは費やす時間とためた資金の結果が、次のコンテンツ追加で死ぬのが確定しているので、「じゃあ貯めながら次を待てばいいな」になることです。ハゴン用にコツコツと100ダースほど貯めた黒石ですが、使う前にヨルビオンが実装されたのでほっとしているところです。
私の望む強化方向は、コツコツと積み上げたものこそが最強の象徴であるRMEをきちんと最強に磨き上げ続けてほしいことですね。とりあえずどういう流れになろうと打ち直し続く方針でOKらしいのでその通り強くあってほしいです。
なお、要する資金、入手難度と強さは比例するという理屈は当然なので、そのためのランダムオグメであり今のAF1・2やRMEが貧弱なのは仕方がないとも考えています。
ランダムオーグメントに関しては、その仕様でしか出来ない事が可能となるので私は良いと思います。
例えば装束5部位に複数の特定プロパティを同数値付けた装備品の実装は設計上回避したい為ありえない。
俯瞰したバランスの問題と物理的に固定値で実装される装備品に関しては可能な数量というのが限定される為、
今アルビオンスカーム装備でやっている事と同等の事を固定値の装備実装でやれるかといえばNOだからです。
今は確かにアルビオンヨルシアの装備品が抜きんでている為、
成長を望むなら嫌でもランダムオーグメントに手を出さざるを得ないという状況ではあります。
ですが個人的な話をすれば以前まで使用している装備品の8割は固定値のものでランダムに偏っているという傾向もなかったので、
現状でランダムオーグメントしか選択肢がないという状況だとしても、
次は固定値のエンピ装束実装というスパンである事も鑑みれば特別問題視する様な事ではないなと感じます。
ランダムオグメに関しての話題で新しくスレッドを作ったほうが良さそうな勢いですねー。
私はオグメ全般やらないので是も非もないのですが、オグメは「カスタマイズできる」という一面から、強さというより逸品ものとして面白い仕組みかと思います。
過去にとある装備品が存在し、錬成によって様相・性能が変わる装備品がありましたが、全ての装備品に於いて、錬成に限らずカスタム化できるような仕組みがあると面白いなと感じました。
例えば、見た目が好きだからこの装備をカスタム化し、最強ではないけれど第一線でも遜色ない装備へと育て上げていくような仕組み。
極端な話、初期装備をカスタム化し、アイテムレベル119にまで育てていくような感じ。
皆が望んでいるとは思いませんが、方向性としては面白いのではないでしょうか。
エヴォリスは、当時私もかなり期待したのですが、、、
どこへいってしまったのでしょうね。
装備品にまたもや大革命! 新要素「エヴォリス」導入!
FF7のマテリアみたいに色々とできそう!とか、
今後どうなっていくんだろう!とか、思ってたら
こうなって(影も形もない現状)しまいました(´・ω・`)
現状に合わせて作り直したら、結構面白いと思うんだけどな~
こんばんは。
つぎのバージョンアップで、またもや あたらしい高難易度コンテンツが追加されるようですが・・・
正直 満腹です・・・
じっくり装備集めや探索、ミッションを進めたり、低レベル上げなどしたいです。
今は アルビオンスカームをやっていますが、それをやりこむ前につぎつぎとコンテンツが追加され、
新装備が追加されるとなると、オグメに費やした石や時間も無駄になる可能性もあります。
新しいコンテンツをどんどん追加することが、人離れを防止することや新規ユーザーを呼び込むことには
あまりつながりません。(これまでの経緯から)
もうすこし、充実させるコンテンツを絞り込んでもらえないでしょうか?
使い捨てになるコンテンツが多すぎる気がします。
スカームはちょいちょい手入れをしてるようですが、メナスやインカージョン、レイブなどは放置でしょうか。
印章BCの追加も無いみたいですね。
個人的には、新規ではいって3,4日没頭できる導入を充実していった方が良いと思うんですよね。
(前より親切になってきているんですけど。)
相変わらずエインは放置ですか・・・
エインとレギオンくらいじゃない?75コンテンツでまだ1回もテコ入れされてないのって
そもそもエインの人数ペナルティとかも意味わかんない感じ
話は変わって武器系追加されてもいまだ119で複数回武器とかもでないんですねー
ワイルドキーパーレイブの武器につけられる複数攻撃オグメくらいしかないけど
もうそういう複数回武器も119ではでないんですかねー
ランダム装備がうけてると思ってるのかなぁ。
あってもいいんだけど、それが最強とかなると、スマフォゲーム?ソーシャルゲームにしたいのか?
ffのブランド下げまくってるだろう。
オグメなんておまけだったはずなのに
一年後、次のランダム装備が上にいくのか?
ランダムオグメの是非(好き嫌い)はさて置き、
既存のコンテンツや装備品を、verup一発でパーにするのはやめて欲しい。
性能の方向性変えたり、取得方法を変えたりで
もうちょいうまくできんものかと思います。
ま、エンピに期待ですね。