Page 19 of 22 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 211
    Player
    パチン◯とか好きな人にはいいんでしょうね。
    結局は好みの問題。
    個人的にはあの無駄に金吸われていくシステムというか、
    金を吸い上げる為のシステムがどうも好きになれない・・
    (5)

2. 03-02-2015 06:19 PM

3. 03-02-2015 08:08 PM

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    人が多いと動けない、抜刀できない、ウィンドウが開かない、とにかく重い、そこへエリアチェンジすらできないPS2というものがありまして、その1回で50%メシストピンマントは取れたはいいが以降は「これは無理やな」と二度とインカに行ってません。入ったら棒立ちのままで構わないLSならそれでいいでしょうが、ヨルビオンも過疎る2~3年後まではPCでやってる状態です。

とりあえず望むのはPS2が落ちないゲームの提供と、
    ■以下の不具合を修正しました
    ・ヘリオス装束およびテルキネ装束への付与に薄い白石+1を使用
     した際、本来よりも高い確率で「魔命+」、「魔攻+」、
     「魔命&魔攻+」の最大値が付与される場合がある。
    こういうことが起こらないようにしてください。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    後、楽しいか、楽しくないかという観点なら、私は博打をまったく楽しいとは思わないタイプの人間なので、ランダムオグメは楽しさをまったく感じない。(むしろストレス)
    逆に言えば、博打大好き、と言う人にはとっても楽しい要素なのだろうと思う。
    Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    パチン◯とか好きな人にはいいんでしょうね。

自分は現実の博打は一切やらず好きでもありませんが、オグメはそこそこ楽しいです
    オグメ好き=博打好きは流石に偏見が酷すぎるのでは?博打に良いイメージってあまりないですし
    自分の周りでも博打する人がオグメにハマっているかというと、そういう事もないし
    全ての装備がオグメだけってわけでもないし、最高ランクのオグメ以外ゴミって事もないですしね

それとあくまでも個人的な考えですが、今の方向性だから人が激減してるっていうのは
    どうなんですかね。10年以上続いているゲームは人が減るのが自然なんじゃないでしょうか?
    アドゥリン開始からの半年以内の異常な減りかたであれば、
    方向性が悪かったと断言しても良いと思いますが。
    だからといって今の開発に全面賛成というわけでは勿論ありません
    (9)

Player katatataki's Avatar

楽になることは楽しくなることに非ず

Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    バクチが好きな人もいれば、堅実に積み重ねた努力が報われる事に喜びを感じる人もいます。
    少しずつでも確実に前に進みたいと思うことがそんなに悪い事でしょうか。
    Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    「頑張りがなかなか報われない」「終わりが見えない」ことを辛いと感じる人がいるのは
    それほど不思議なことでは無いと思います。
    その理屈はわかります。人それぞれですから。
    なので俺も提示しました。
    コツコツでオグメ最大値に匹敵するまで強くしたいなら、オグメ最大値がつくのに匹敵する労力がかかるくらいは欲しいと。

しかし「ランダムオグメにかかる労力と同等でもいいから堅実コツコツで! ン千万だろうが億だろうが、それならおっけー!」
    と、きっちりと宣言する人がここまで一人もいないのはどういうことでしょうか?
    これをきっちり宣言した方が(そして賛同する人が凄く多ければ)、要望も通りやすくなるんじゃないかとも思いますし。
    一人くらいいるかなーと思って見ていましたが、全くいませんね?(見落としがあったらすみませぬ)

実際にヘタにそんな主張して、実現化したら困るからではないのですか?
    つまり本当は楽がしたいからではないのでしょうか?

また、ここでランダムオグメ否定している人が、他のスレ見るとやっぱり「楽サセロー楽サセロー」という主張ばかりの、
    楽サセロ常連だったりするのを見ても、「ああ、またか……」としか思えないのです。

ランダムを否定する意見を、
    努力したくないんだろう、楽して強くなりただけだろう、と決めつけるのは安直に過ぎると思います。
    申し訳ないですが、上記の理由で、自分の中では確信に至りました。
    もちろん違う人もいるでしょうし、全てがそうだと言いきるのは乱暴ですが、少なくともここで否定した人達はそうなんだなと。

また、ランダムオグメを肯定している人達もいるのに、「自分が嫌だからサイキョーになれないからオグメはもう無くせ!」
    と主張する、傲慢さ、身勝手さは心底いただけません。

あたしゃ自分の嫌いなものでも、それが好きな人もいると常に思慮して、
    気が回る時だけ、対案や折衷案も出すよう心がけていますが(ナイスな例)、
    ここで騒いでいる人達はどう見ても、ただ「自分さえよければいい」ようにしか見えませぬ。

Quote Originally Posted by CClemon View Post
    廃装備と言っても、以前と比べて敷居は低くなってると思います。
    話はちょっとズレますが、廃装備の敷居が低くなることを一番喜ぶ人が多いのは、
    廃層でもライト層でもない、準廃層(自称ライト層)です。もちろん全員がそうだとは言いませんが。

VW全盛時代に参加条件にRMEがまかり通った前例を見た限り、廃装備の敷居が低くなるってことは、逆に格差が生まれやすくなり、
    持てる者と持たざる者で二分化されて、多くのプレイヤーのモチベダウンに繋がるため、いいことではないはずなのですが……

高オグメも中々つかないものであるからこそ、「高オグメ必須!」なんてことにならないという一面もあるというのに(´・ω・`)
    (3)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player katatataki's Avatar

フィクションのギャンブル漫画も好きよ

あとね、博打って言えばオグメは博打だと思います。しかし「ゲームの中の博打」です。
    あたしゃ現実の博打遊びは嫌いですが、ゲームの中で博打するのは大好きです。安心して遊べます。

リアルの博打と混同している人は、ギルと円の区別がつかなくなっているのですか?
    俺ははっきりと違うと思いますよ。この辺は良識と常識をもって、しっかり区別つけなくちゃならんことでしょう。
    区別をつけない輩はRMTとか走りますし。
    (11)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    しかし「ランダムオグメにかかる労力と同等でもいいから堅実コツコツで! ン千万だろうが億だろうが、それならおっけー!」
    と、きっちりと宣言する人がここまで一人もいないのはどういうことでしょうか?
    時間と手間が数倍かかっても良いので
    仰る意味が良くわかりませんが、僕は書いてますよ。
    具体的な金額を提示しろと言うのであれば、それは無意味だと思います。
    石の相場など時価ですので。
    (3)

Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    オグメしないけどサイキョーが欲しい!というプレイヤーばかりじゃないことは覚えておいてください。

しかし風剣のエンピデザインもう少しナントカならなかったのか。
    (7)
    Last edited by Yo-Yo-Yo-Ko; 03-03-2015 at 06:27 PM.

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    岩肌しか見えない単調な洞窟や鬱々とした森で同じ事を延々繰り返すんじゃなくて
    (遊び方のひとつとして装備品を強化するコンテンツで周回系は全然ありなのですが、それだけなのは・・)
    旧エリアのような美しくて広大な世界を気の合う仲間と一緒に少しずつ探索していく方向がいいんですが
    具体的にどうしたらいいのかまったく思いつきません。「クエスト」でどうにかできるかな・・・?
    移動の概念が変わっているので、もう望めない形だと思いつつ。

あとは装備性能で遊ぶんじゃなくてアビリティで遊ぶ方が個人的には好きで、同じ強敵相手の戦闘でも
    低レベル帯の方がジリジリしてて好きです。
    チームワークと作戦の良し悪しがモロに影響する戦闘システムが好きでやってる所が大きいので
    ロックスタイルも完全版になる事ですし、レベルシンクなのかレベル制限なのか、これらも強化されて
    そういうのも、もっと楽しめるゲームになって欲しいです。

さいごに、コンテンツというか単にそういうマップをポンと置いてくれるだけでいいのですが
    まずボスにすらなかなか会えないような強大広大な遊び相手が欲しいです。
    制限時間とか要らないです。安全地帯で一息ついたり、壊滅したPTを助けたり、助けられたり、
    薬品が底をついて絶望したり、具体的には思い付きませんがとにかくそういうのを遊びたいです。
    (8)

Player CClemon's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    話はちょっとズレますが、廃装備の敷居が低くなることを一番喜ぶ人が多いのは、
    廃層でもライト層でもない、準廃層(自称ライト層)です。もちろん全員がそうだとは言いませんが。

VW全盛時代に参加条件にRMEがまかり通った前例を見た限り、廃装備の敷居が低くなるってことは、逆に格差が生まれやすくなり、
    持てる者と持たざる者で二分化されて、多くのプレイヤーのモチベダウンに繋がるため、いいことではないはずなのですが……

高オグメも中々つかないものであるからこそ、「高オグメ必須!」なんてことにならないという一面もあるというのに(´・ω・`)
    私の意見が有効ではなかったかもしれませんね。

オグメの性能がランダムに決まる方が良いということ、
    そのことを踏まえて、誰もが人が羨む廃装備を取得する
    機会を持っているということを書きたかったのですが、
    話が飛び過ぎてたみたいです。

異論はあると思いますが、とりあえず、思っていること
    を書きます。

積み重ねていく方式は、格差が縮まり難いという課題が
    あります。

積み重ねていく方式の場合、装備品の性能は概ね時間に
    比例することになると思います。
    例えば、自分と同じスピードで走る人がいたとして、そ
    の人より1時間遅れてスタートしたら追いつくことは不
    可能です。
    ミッション進行でも類似の経験をした方が多いのではな
    いでしょうか。あの取り残された感じ。

LSの仲間なら手伝ってくれたりして、遅れをリカバリー
    可能かもですが、現状のヴァナだとそうもいかないと思
    います。

現状のヴァナは人口減少傾向です。

極端な例えになりますが、
    最強装備は、ヴァナに私一人しかいなければ、例え、木刀
    でも最強装備です。

でも、そんなヴァナ、面白い訳がありません。
    つまり、私達の面白いという感じは、FF11の繁栄と存続
    が大前提です。

ヴァナ盛り上げには人口減少傾向の歯止めが必要です。
    そのためには純新規より可能性の高い復帰者の取り込み
    が要となります。もちろん、既存のユーザーも大切です。

復帰者が既存のユーザーとプレイする際、ネックとなる
    のは装備格差です。

積み重ねる方式では、時間に比例するため、間の空いた
    復帰者をカバーし難くなります。

その点、ランダムは、参加の敷居の低さと運で前述の
    ネックを解消出来ること、どのユーザーにも一律に平等
    となることから、冒頭の意見になりました。

もっとも、開発者の労力を無視して述べるなら、どちら
    の方法もバランス良く実装してくれれば良いのですが。
    (1)
    Last edited by CClemon; 03-03-2015 at 11:06 PM.

Player
    最近フォーラムで他人を煽る人よくいますね。(追記、昔からでしたねそういや)
    各人が各人なりのいいと思う事を書いて、開発が取捨選択すればいいだけのことなのに。
    ディベートが好きなんですかね?

ランダム要素はコンテンツの持続性のある訴求力があると思うので、これはこれで有りだと思います。同様にコツコツやって最終装備というのもありだと思います。
     ただ、前者は払うコスト(時間的にも、ギル的にも)に見合わないと判断したプレイヤーは、そのコンテンツから即座に離れていきます。ランダム嫌いな人は事実あまりやってませんよね。
     後者もコツコツの度合いが長大であると、こちらも心が折れた時点でそのコンテンツからプレイヤーが離れていきます。エンピリアンウェポン作成の途中という人、多くいそうです。

両者ともにバランスが取れていればいいだけの話ですね。
    選択肢は多いに越したことはないです。
    (12)
    Last edited by ricebaaler; 03-03-2015 at 09:34 PM.

Page 19 of 22 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast