題名通り、ワークスのランクを最大にしてほしいです。
テストサーバーなので、メナス装備全般で検証してみようと思いましたが、交換NPCがいません。
おそらくワークスランクが全て0のためだと思われます。
ご検討お願いします。
Printable View
題名通り、ワークスのランクを最大にしてほしいです。
テストサーバーなので、メナス装備全般で検証してみようと思いましたが、交換NPCがいません。
おそらくワークスランクが全て0のためだと思われます。
ご検討お願いします。
別に弱くするなとは言ってませんよ
STR75%の補正+リゴアバグナウが強すぎるならばモンク本体の方ではなくてリゴアバグナウのD値を下げて調整すべきでは?
といっているんです
そもそも何故格闘だけ個別に調整されると思います?メナス武器前提にした強さ以外に考えられないですよね
そのメナス武器ですがヴァナのプレイヤー全員が所持しているのでしょうか?そんなわけないですよね
ならなんで一部のプレイヤーだけが所持しているアイテイムを元に全プレイヤーに関わる調整をするんですか?って事です
モンクが暗黒・戦士の強さを越えるのを歪みと開発が考えるのならその歪みの元である武器を修正するのが筋だと思います
リゴアが強すぎるからこうなったという認識をなぜもったのですか?
格闘武器はスロットでは片手にしか装着しませんが、実際には両手に装着して両手で殴ります
同じ武器で75&50だと左手のみに倍撃がのるレリックトと右手にのみ倍撃がのるエンピだと明らかに不公平ですよね
62.5&62.5なら通常殴りに関しての結果は同じです
WSに関してはD値の差が若干でも出にくい修正なのですから強い武器を持ってない人向きとも言えるかもしれません
リゴアが強いからではなく格闘の仕様上の問題で両手とも同じ補正にしたと考える方が妥当だと思います
もしかして75&75だったと勘違いしてるわけではないですよね
猫足時の蹴りに関してはどうなるのでしょう?
基本1回ですが、これも62.5%?
自分はテストサーバーで戦闘関係のテストはしてないのですが
こんな要望はないのでしょうか?
今回ウィンドウ関係で/test コマンドが導入されましたが
戦闘関係、例えばスキルやステータスを自分で任意に変えれるコマンドや無敵になるコマンド
エリア移動できるコマンドなどは需要はないのでしょうか?
/test set h2h skill 440とか/test set str 200とか/test telepo morimarなど
素朴な疑問でした。
お忙しい中返信ありがとうございます。
今回、私は片手武器があまりにも両手武器についていけてない現状を考慮しての調整をしようと考えたのだと思っていました。
基本は格闘は別枠でもちろん考えているのはわかっているのですが、一度発表をする時に格闘だけもうちょっと検討してから発表すべきだと思い書きました。
モンクは、メナス武器が出てからはもちろんですが、出る前から不遇というほど、日陰というほど他の片手武器のジョブほど出せない環境ではなかったっと思っています。
やはり、それは他のに比べるとある程度は、両手についていけていたからだと思います。
格闘は気を抜いた調整をするとぶっ飛んで強くなるってのは事実だと思いますし、格闘だけはもうちょっと安易な発表の仕方は避けるべきだと思います。
元々本職と考えるなり、旧サルベが流行った時等でモンクを上げている人で本職に近いセカンドジョブ的な位置づけで強化している方は相当多いジョブだと思います。
テスト段階なので予定変更はしょうがない事だとは思いますが、ですが1度発表してから下げるとやはり気持ち的には弱体されたと思ったり(実際は、強化の数値変更でも)、どうして?っと疑問感じたりややはり反対派のゴネ得だとか色々思われたりしてしまうと思います。
やはり、1度発表された数値を見た後に下方への変更だとユーザーは気分はよくないのは当然です。
格闘が、他の片手ジョブとは違う位置づけ、同じ内容での調整だと危険かもしれないって認識していたのであれば、尚更一緒に発表はせず格闘だけは検証して後日発表とか少し考慮すべきだと思い書きました。
格闘だけは、他の片手ジョブとは違うのはユーザーも認識はしている事だとは思いますし、検証後後日発表なら別にゴネ得だの出なかったと思います。
さすがにちょっと、発表の仕方が適当だったんじゃないかと思いました。
えと、特定の方へという意味合いではないのですが、「ゴネ得」という表現、何か違和感を覚えます。
改善して欲しいと思うことに対して、食い下がってでもリクエストを要求するのは、
消費者の基本的な行動だと解釈しているのですが、いかがでしょうか。
リクエストできる環境がある以上、しなかったのならそれはしなかった人の問題であって、
リクエストした人がいき過ぎているという発想は、私には理解できません。
(→ 主観ということになりますが。)
これからもガシガシとリクエストしていくべきだと考え、投稿します。
ただし、それを最終的に統括し、判断を下すのは、当然ながら開発です。
今の格闘のD値で百裂夢想無念の削りを見るとトワ鎌の弱体は必要だったのかと思えてきますね。
精霊の調整も同時におこなっている様ですがこの辺りを見ているとうまく調整できるのか心配になります。
オアティフール Rare Ex
D+146 隔+96 命中+35 攻+25
ガードスキル+4 被物理ダメージ-3%
Lv99~ モか (用語辞典より)
成程、これは強い。
コンテンツレベルの表を見る限り、現状で最上位の格闘武器の様ですがこの先がまだあるんですか?
そう考えると、微調整なんか今更、いや、今夏にやる内容じゃないよね。アドゥリン前に入ってるべき調整では無いの?
装備作ってから後付でやる事じゃないと思う。というか帯の新規追加の話・・・覚えてます?
色々と諦めムードなので、調整とかじゃんじゃんやって貰って結構なんですが・・・
VUP時期の確定と、アドゥリンミッションのコンテンツレベルがどの辺りのコンテンツレベルなのかを先に提示願いたい。
対応が遅すぎて、レイヴは誰か戦ってればいい方。七支公は戦績が下がるまで殆ど皆保留の構え。
スカームはメナス武器があった方が良いという悪循環。チケットの消費をやらされる事しかアドゥリンに用事が無い。
どうしてもメナスをやらないと先に進めない世界になるのであれば、先にそれを明言下さい(・ω・)
早いところヤムチャや天津飯ポジションをガッチリ固めたいので。
特にデータも見当たらないのに、強いに決まってるから弱体しろ!→じゃあ62.5%にします。
って言う流れは怖いですね。
外部のブログや掲示板に実際の戦闘データを載せてる人が居るので、そういうのを見てみると
いわゆる、メナス地下(NMキープ)雑魚乱獲でレゾの平均ダメが5000を突破してくるような暗黒には
75:75修正が入ったモンクでも敵わないように思えます。
というか私の竜のダイバーのMaxが5000なんですけどね、レゾ平均5000てなんやねん
モンクで四神の平均ダメが4000近い人のデータもありましたが
暗黒と戦士の居るPTでカオスとファイターズロールをもらい、更に4曲詩人のメヌメヌも必要そうなので
モンクが強いというよりも暗黒入りのカオスロールと詩人の歌の力が凄いと言うべきではないでしょうか。
後ディアとかアシボルとか。
暗黒はほとんど支援が無い状態でも(ソロで暗/白とかでも)ヘイスト65%+攻撃1000↑達成できたり
先の例で言えば支援がカオスタクティでもレゾ平均が4500を超える人が居るのでやはり別格と思えます。
長々とモ暗について語ってしまいましたが(開発の返答もモンク関連多いですけど)
本当はもっと忍者や踊り子、シーフやナイト、獣や青といったジョブについて開発は返信すべきと思ってます
むしろここまでそういった片手武器ジョブの人がほとんど誰も書きこんで無い事に危機感を覚えて欲しい所です。
忍者なんかアドゥリン以降一人も見た事が無いと言う・・・
戦モ暗以外のジョブについてどう考えているか、ジョブ担当者からの回答をお待ちしています。宜しくお願いします。
とりあえず強化すること決まってるんだったら
早く強化してください。
他のVUは後でもいいのですよ。
ジョブ調整をまずは第一に優先してVUしてほしいのです。
結局のところココの強化が終わらないと好きなジョブで
遊ぶことができない人が大勢いると思うのですよ。
確かにレゾリューションは恐ろしく強いですが、モンクの方がもっと強いです。
暗の通常1発が600とするとモンクの通常1発は450ぐらいで、手数が2.5倍ぐらいありますw
つまり1ターンの通常攻撃で倍近く差が出るのでレゾリューションで特大ダメージを出しても追いつけません。
更に百烈拳の瞬発力にマントラの生存力に無念夢想の特殊攻撃力とメリットも盛り沢山です。
リゴアバグナウとベリーヴァーを使っていた時は同じぐらいに思っていたのですが、オアティフールやセンバクナーガンを使うようになってからモンクが頭一つ抜けてしまった印象です。
モンクは命中が足枷となって伸び悩んでいたが、オアティフールや防具のランク上昇で一気に解消され火力を存分に発揮しています。
最高級の装備を基準に考えるのはおかしいと思いますし、全体的に見れば命中不足で伸び悩んでるモンクの層が多いと思うのでDEXを0.75倍にするのはいいと考えてますが、正直STRは0.5倍のままでもいいんじゃないかと思ってます。
片手ジョブは現在使う機会がなくどうなっているのか全くしりません。
Regulusさんこんばんは
我々竜騎士にとっては天上世界の神々の争いぐらいに遠い話しなんで、どうでも良いっちゃ良いんですが
Regulusさんのイメージ(暗が通常600、モが450)と言うのは大凡正しいと思います。
ただ手数の部分については暗黒もマルチアタック装備が多数あるため、実際は2.5倍も差がつかないようです。
私が見たデータによると強いモ、暗を比べると大体手数で2倍程度の差になるようでした。
手数の差は2倍ですが、暗黒の方が通常ダメージが高いので、
通常攻撃の総ダメージは強モンクで強暗黒のおよそ1.4倍前後になっていました。
ここで、モンクをかなり強めに見積もって四神平均4000、暗黒を少し下げてレゾ平均5000とし
モンクが100回WSを撃つ間に暗黒がレゾを130回(少なめです)撃つとします。
結果どうなるかと言うと暗黒の方が45分のメナポで"5万ダメージ"程モンクを上回ります。
モの総ダメ:1031730(ほぼ限界の強さで見積もったモンク)
暗の総ダメ:1088629(強い部類だがまだまだ強くなれる暗黒)
ちなみに、VU後モンクの通常ダメが一発50増えたとして4神の平均ダメが150増えたと仮定しても
計算結果によれば暗黒の方が1割から2割強いです。(加工してないデータで比較して)
ボス武器になるとモンクのが強いかと言うと、実は格闘と両手剣では”両手剣の方がD/間の伸びが良い”上に
両手剣は間隔480という数値になるのでWS回転率が更に上がります。
防具に関しても、軽装グループでまとめられたモンクには暗黒程の伸びがありません。
と言う訳であくまで計算上はですが、暗黒に適うジョブはありません。
ただ前回も書きましたが、私が言いたいのは今のモンクを更にぶっちぎる暗黒と言う戦闘神達をですね
遥か下から羨望の眼差しで眺めてる他ジョブはどうしたら良いのか、ジョブ担当なんか言えよって事です。
戦闘神(汗) という表現はなかなか好きで拝借させていただいちゃうんですが、
東方系ジョブをメインでやっているので、暗黒はなんとかメナス装備群を揃えた+レゾ5
で止まっているので、その段階での感想しか書けないながらもひとつ・・・。
モンクは現状では軽装ジョブ(またはどことなく二刀流ジョブ)の中では、ダントツで強いとは思うものの、
暗黒が装備を極めて本気で挑んできたらモンクでは勝てないと考えます。
ただ、モンクの現状での意義は「マントラ + 夢想無念 + 100」 であって、
無属性をすでに削除されたに近い暗黒と単純に比べるのは違和感があります。
私は暗黒にリキッドを注げる余裕はありませんけども、
限界まで強化したモンクと、まだ力を温存した暗黒、という風に解釈しています。
これがオアティとセンバクでも変わらないと考えます。
通常ダメが強化案のまま維持され、RMEの仕様も公平になる62.5%は及第点な案だとは思います。
それでもまだモンク強すぎると思いますが。。。
現在メナスボスの武器を持ってる人もちらほら出始めていますね。
机上論語る方より装備して使った方々の意見の方が説得力があるように感じました。
14で狩人が走りながら矢を放ってました。正直、羨ましいです。
11も仕様を変えませんか?移動したら撃てないっていう道理が分かりませんし。
一応テスト鯖で試してきましたが、遠隔攻撃は強くはなって居ますが、正直撃つ距離次第であれ変わったの?ってレベルです。
結局距離による減衰があるので、多少補正がプラスされても劇的になんて変わらないです。
近接ジョブが4~5回殴ってる間に2回遠隔撃てるか怪しいレベルなので、せめて近接400ダメ×5の間に遠隔1回で600ダメ程度ってのどうにかして欲しいですが解決はされていません。
メナス弓で5倍撃のサイドワインダー撃っても、レゾルーション弱いレベルですし、WSも追いつけず、通常遠隔も一撃は両手武器より少し重めでも攻撃の回転数は近接の半分以下では正直かなり微妙なままですね。
遠隔は狩人にはクリティカルダメージのボーナス特性が付いてるのでクリティカルダメージは伸びますが、基礎ステータスがその他ジョブと較べてぶっちぎりで低いので今回の補正でその他ジョブ並のステータスを手に入れた感じです。
今後はクリティカル発生ボーナスとかつけて調整すると良さそうです
>移動したら撃てないっていう道理が分かりませんし。
コレはたぶん、移動しながら撃つ=逃げながら撃つことにつながり
近接攻撃しか持たない敵に対して一方的に攻撃ができるということから
ではないでしょうか?
走りながら撃つことまでは望みませんが、せめて走りながら撃ったら
移動モーションを歩きに強制変更し(コレなら敵も追いつけるでしょう)、
移動したら遠隔を中断する処理を取っ払ってほしいです。
結局サブウェポンのSTR補正はなぜ強化されないんでしょうか?
強すぎるってことにはならないし、イマイチ納得できないんですが:-(
7月8月のVUで実装されない?
何回か見直しましたが、見落としてるのでしょうか
更に見直したが、やはり載ってなかったです○| ̄|_
さらに 全部すみずみまでチェックしましたが やはりみあたらなかったです
じゃあ いつやるの?
片手修正が来年とかになったら片手勢はマジ待ちきれずに引退しますよ
メナス・CL・ILにはもう期待してませんのでこういう基本的な事を優先してほしいです。
Airbagさんテスト鯖での報告ありがとうございます。
劇的には変わっていないですか・・やっぱり距離補正が最大のガンですね。
Airbagさんの仰る通り距離補正の分減衰するので、75%でも少ないのでは?と予想はしていました。
主に狩人が陣取る敵の範囲が当たらない場所からの遠隔攻撃は、距離補正のせいで最大で命中・攻撃共に70~80程下がる、と言う話を聞きました。
モリマーのメナスボスに命中キャップするには820必要らしいですが、狩人は890~900必要になる訳です。
実際に飛命850程度だと命中率は90%程度なのでキャップには到達しません。
今までと同じ装備で修正後にやっと他の近接前衛の条件に並べるだけです。
ちなみにケイザックでは竜騎士がウプキレフを使うとアナイア狩人の倍以上削ります。
クリティカル発生ボーナスが追加されても、クリティカルの仕様が近接と遠隔で違うので微妙かもしれません。
通常攻撃・WSの両方とも回数とダメージで追い付けない。しかし増やしても敵対心を稼ぎ過ぎて敵を動かしてしまう。
強い武器を手に入れても同じ問題がずっと付いて回る。
そしてモンクや他の重装前衛と比べてHPも少なく、ステータスも回避も防御力も低い。
もう八方塞がりです。
戦闘の状況によるんじゃないかなあ?
現状ラスリゾやりっぱなしが許される状況ってメナポの乱獲くらいですよね?
それでもモリマーで重圧きた瞬間とか真っ赤になりますよ。
BOSS戦ではラスリゾしっぱなしだと一瞬で消し飛ぶことも珍しくないです。
モンクがマントラ回してHP維持させてるのもそこらへんであったりします。
逆にそこらへんを加味した戦闘ならば暗黒より竜騎士のが削りで勝つこともあります。
センバクナーガンが暗黒の武器の基本ならばBOSS槍を出しても問題ないと思いますので参考程度に
スターダイバー ws後4振りで通常平均4000 最大ダメ8000ちかくだせます。
ただこれはBOSS戦であり フル支援状態であります(歌8曲ろーる2 竜騎士は基本攻撃力が低い)
暗黒がタゲきたらラスリゾきったりカット装備に着替える状態であれば竜騎士のが削ることはめずらしくありません。
調整しながら削る前衛とちがいHJPなどでヘイトを調整できる竜騎士は常にフルに攻撃できるからです。
BOSS戦で現状の暗黒がフルに暴れ続けるには超うまい白でもいないとあっさり転がります。
モリマーでもモンク6のが安定してることからもわかると思います。
てっきり次回VUだと思ってたのですが、お知らせを見る限り8月にすら入っていないんですよね。
未だ検証作業中ということなのでしょうが、いつになるのかとてもとても心配です。
-追記-
どこかで緊急メンテするのかとも考えましたが、7月のVUで予定との返信があり一先ず安心しました。お体を壊さない程度に追加/修正作業頑張ってください。
遠隔も通常をオートで撃てるようにできないでしょうか?自動と手動の切り替えで使えるようにして欲しいです。
もしかして7月のVU前に緊急でやってくれるのかな?
それなら嬉しいですね
ヘイストマルチが充実すれば、より伸びるのが片手武器(二刀流)です。
両手武器が1回攻撃する間に2回攻撃するのですから、
ダブアタが発生した場合、最大で2回:4回です。
命中率の高い片手武器、攻撃力の高い両手武器。
もしくは
クリティカルが出やすいなど付加価値の大きい片手武器、
平均して安定している両手武器、など住み分けできる調整を望みます。
片手武器が両手武器より攻撃能力が弱いのは問題じゃないと思います、
単純にザコ敵を殴り倒すだけなら、圧倒的に両手武器に軍配があがる。
そうでないなら両手武器を使うメリットがなくなると思います。
片手武器を使う利点が無いのが問題だと思います。
攻撃回数の多さを生かして、殴るほどに敵が弱体するとか、敵の弱点を破壊しやすいとか
片手武器ならではの個性をつけて欲しいと思います。
松井さんから7・8月のバージョンアップ情報が開示されましたが、この件の記載なかったですよね…
まさか9月以降まで待たないといけないんですか…?
片手武器使いにはこの上ない吉報なだけに、早めに実装していただけると助かります…
こんばんは、松井です。
本調整は7月9日のバージョンアップで導入予定です。
検証と確認の作業があったため、7月と8月のバージョンアップ内容の
公開時点で記載できず、ご心配おかけしました。
先ほど、バトルシステム関連の項目を追加していますので、ぜひご確認ください。
追加分確認しました。
金曜夜23:57とかとんでもない時間までお疲れ様です。
まずは今の状態で遊びながら7月のVUを待ちたいと思います。
その時点で出せる情報を出す、
今やれることを今やるという姿勢に好感が持てますね。
ちょっと待ってください。青魔法関連なんもなしですか?マンパワーが不足してるのはわかってますが正直一番個人的に期待してたとこなんでガッカリです。勘弁してくださいよ〜。