特にデータも見当たらないのに、強いに決まってるから弱体しろ!→じゃあ62.5%にします。
って言う流れは怖いですね。
外部のブログや掲示板に実際の戦闘データを載せてる人が居るので、そういうのを見てみると
いわゆる、メナス地下(NMキープ)雑魚乱獲でレゾの平均ダメが5000を突破してくるような暗黒には
75:75修正が入ったモンクでも敵わないように思えます。
というか私の竜のダイバーのMaxが5000なんですけどね、レゾ平均5000てなんやねん
モンクで四神の平均ダメが4000近い人のデータもありましたが
暗黒と戦士の居るPTでカオスとファイターズロールをもらい、更に4曲詩人のメヌメヌも必要そうなので
モンクが強いというよりも暗黒入りのカオスロールと詩人の歌の力が凄いと言うべきではないでしょうか。
後ディアとかアシボルとか。
暗黒はほとんど支援が無い状態でも(ソロで暗/白とかでも)ヘイスト65%+攻撃1000↑達成できたり
先の例で言えば支援がカオスタクティでもレゾ平均が4500を超える人が居るのでやはり別格と思えます。
長々とモ暗について語ってしまいましたが(開発の返答もモンク関連多いですけど)
本当はもっと忍者や踊り子、シーフやナイト、獣や青といったジョブについて開発は返信すべきと思ってます
むしろここまでそういった片手武器ジョブの人がほとんど誰も書きこんで無い事に危機感を覚えて欲しい所です。
忍者なんかアドゥリン以降一人も見た事が無いと言う・・・
戦モ暗以外のジョブについてどう考えているか、ジョブ担当者からの回答をお待ちしています。宜しくお願いします。
Last edited by Hassan; 06-10-2013 at 02:31 AM.
とりあえず強化すること決まってるんだったら
早く強化してください。
他のVUは後でもいいのですよ。
ジョブ調整をまずは第一に優先してVUしてほしいのです。
結局のところココの強化が終わらないと好きなジョブで
遊ぶことができない人が大勢いると思うのですよ。
確かにレゾリューションは恐ろしく強いですが、モンクの方がもっと強いです。
暗の通常1発が600とするとモンクの通常1発は450ぐらいで、手数が2.5倍ぐらいありますw
つまり1ターンの通常攻撃で倍近く差が出るのでレゾリューションで特大ダメージを出しても追いつけません。
更に百烈拳の瞬発力にマントラの生存力に無念夢想の特殊攻撃力とメリットも盛り沢山です。
リゴアバグナウとベリーヴァーを使っていた時は同じぐらいに思っていたのですが、オアティフールやセンバクナーガンを使うようになってからモンクが頭一つ抜けてしまった印象です。
モンクは命中が足枷となって伸び悩んでいたが、オアティフールや防具のランク上昇で一気に解消され火力を存分に発揮しています。
最高級の装備を基準に考えるのはおかしいと思いますし、全体的に見れば命中不足で伸び悩んでるモンクの層が多いと思うのでDEXを0.75倍にするのはいいと考えてますが、正直STRは0.5倍のままでもいいんじゃないかと思ってます。
片手ジョブは現在使う機会がなくどうなっているのか全くしりません。
Regulusさんこんばんは
我々竜騎士にとっては天上世界の神々の争いぐらいに遠い話しなんで、どうでも良いっちゃ良いんですが
Regulusさんのイメージ(暗が通常600、モが450)と言うのは大凡正しいと思います。
ただ手数の部分については暗黒もマルチアタック装備が多数あるため、実際は2.5倍も差がつかないようです。
私が見たデータによると強いモ、暗を比べると大体手数で2倍程度の差になるようでした。
手数の差は2倍ですが、暗黒の方が通常ダメージが高いので、
通常攻撃の総ダメージは強モンクで強暗黒のおよそ1.4倍前後になっていました。
ここで、モンクをかなり強めに見積もって四神平均4000、暗黒を少し下げてレゾ平均5000とし
モンクが100回WSを撃つ間に暗黒がレゾを130回(少なめです)撃つとします。
結果どうなるかと言うと暗黒の方が45分のメナポで"5万ダメージ"程モンクを上回ります。
モの総ダメ:1031730(ほぼ限界の強さで見積もったモンク)
暗の総ダメ:1088629(強い部類だがまだまだ強くなれる暗黒)
ちなみに、VU後モンクの通常ダメが一発50増えたとして4神の平均ダメが150増えたと仮定しても
計算結果によれば暗黒の方が1割から2割強いです。(加工してないデータで比較して)
ボス武器になるとモンクのが強いかと言うと、実は格闘と両手剣では”両手剣の方がD/間の伸びが良い”上に
両手剣は間隔480という数値になるのでWS回転率が更に上がります。
防具に関しても、軽装グループでまとめられたモンクには暗黒程の伸びがありません。
と言う訳であくまで計算上はですが、暗黒に適うジョブはありません。
ただ前回も書きましたが、私が言いたいのは今のモンクを更にぶっちぎる暗黒と言う戦闘神達をですね
遥か下から羨望の眼差しで眺めてる他ジョブはどうしたら良いのか、ジョブ担当なんか言えよって事です。
Last edited by Hassan; 06-12-2013 at 02:26 AM.
戦闘神(汗) という表現はなかなか好きで拝借させていただいちゃうんですが、
東方系ジョブをメインでやっているので、暗黒はなんとかメナス装備群を揃えた+レゾ5
で止まっているので、その段階での感想しか書けないながらもひとつ・・・。
モンクは現状では軽装ジョブ(またはどことなく二刀流ジョブ)の中では、ダントツで強いとは思うものの、
暗黒が装備を極めて本気で挑んできたらモンクでは勝てないと考えます。
ただ、モンクの現状での意義は「マントラ + 夢想無念 + 100」 であって、
無属性をすでに削除されたに近い暗黒と単純に比べるのは違和感があります。
私は暗黒にリキッドを注げる余裕はありませんけども、
限界まで強化したモンクと、まだ力を温存した暗黒、という風に解釈しています。
これがオアティとセンバクでも変わらないと考えます。
通常ダメが強化案のまま維持され、RMEの仕様も公平になる62.5%は及第点な案だとは思います。
それでもまだモンク強すぎると思いますが。。。
現在メナスボスの武器を持ってる人もちらほら出始めていますね。
机上論語る方より装備して使った方々の意見の方が説得力があるように感じました。
14で狩人が走りながら矢を放ってました。正直、羨ましいです。
11も仕様を変えませんか?移動したら撃てないっていう道理が分かりませんし。
一応テスト鯖で試してきましたが、遠隔攻撃は強くはなって居ますが、正直撃つ距離次第であれ変わったの?ってレベルです。
結局距離による減衰があるので、多少補正がプラスされても劇的になんて変わらないです。
近接ジョブが4~5回殴ってる間に2回遠隔撃てるか怪しいレベルなので、せめて近接400ダメ×5の間に遠隔1回で600ダメ程度ってのどうにかして欲しいですが解決はされていません。
メナス弓で5倍撃のサイドワインダー撃っても、レゾルーション弱いレベルですし、WSも追いつけず、通常遠隔も一撃は両手武器より少し重めでも攻撃の回転数は近接の半分以下では正直かなり微妙なままですね。
遠隔は狩人にはクリティカルダメージのボーナス特性が付いてるのでクリティカルダメージは伸びますが、基礎ステータスがその他ジョブと較べてぶっちぎりで低いので今回の補正でその他ジョブ並のステータスを手に入れた感じです。
今後はクリティカル発生ボーナスとかつけて調整すると良さそうです
>移動したら撃てないっていう道理が分かりませんし。
コレはたぶん、移動しながら撃つ=逃げながら撃つことにつながり
近接攻撃しか持たない敵に対して一方的に攻撃ができるということから
ではないでしょうか?
走りながら撃つことまでは望みませんが、せめて走りながら撃ったら
移動モーションを歩きに強制変更し(コレなら敵も追いつけるでしょう)、
移動したら遠隔を中断する処理を取っ払ってほしいです。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |