段階的なものを作りたいのであれば
もういっそ、FFXI-2を作ってしまえばいいのではないでしょうか
「アドゥリン」という魔境に一度入ってしまったら二度と出られない
としておいて、キャラコピー(現FFXIのプレイヤーデータをFFXI-2に不可逆でもっていけるようにする。)するわけです
そして、そこではレベル制ではなく装備制。どこぞのモンハンみたいな感じにしちゃうわけですね
それくらいして良いような気がします。
ほんと、FFXIの中に無理矢理別のゲームを突っ込まれた気分ですし
Printable View
段階的なものを作りたいのであれば
もういっそ、FFXI-2を作ってしまえばいいのではないでしょうか
「アドゥリン」という魔境に一度入ってしまったら二度と出られない
としておいて、キャラコピー(現FFXIのプレイヤーデータをFFXI-2に不可逆でもっていけるようにする。)するわけです
そして、そこではレベル制ではなく装備制。どこぞのモンハンみたいな感じにしちゃうわけですね
それくらいして良いような気がします。
ほんと、FFXIの中に無理矢理別のゲームを突っ込まれた気分ですし
RMEの特徴である、時々倍撃が忘れられているのか、あえて言及されないのか
例
ブラメンカー D130 隔240 STR+13 命中+25 攻+25 ダブルアタック+3% Lv99~ 赤ナ青
D値が少なくても、
エクスカリバー 時々2.5倍撃
D73 隔233 攻+40 ナイツオブラウンド
追加効果:自分のHPに比例したダメージ
D182.5
↓
D121 間隔233 攻+60 命中+20 ナイツオブラウンド
D302.5
これに一部特殊なWSや装備の倍撃が乗ると凄い強化になるのですが
RMEのWS撃つよりも強い状態になる
流れからすると
D値上昇>>実際に使ったら武器格差が更に上がる>>また荒れる
のでWSの調整などもっと必要になる
先にテストサーバーに実装して使ってもらうのが一番じゃないでしょうか?
なぜか最近はテストサーバーが忘れられていますが
こうなってしまうと時々 追加デスとか、 契約の履行:験術「パボルノクターナス」が
強い事が分かります NM等には意味が無いけど
強化のやり方は、どの段階のRMEでもD+ができるようにする
D+はスカーム武器形式の追加オーグメント
これだと今現在所持しているRMEに若干の追加でなんとかなる
RMEを所持している人には嬉しいことだと思いますが
僕のようなRMEを持っていない人にはやる気を削がれるような方向に向かうんだなぁと感じました。
これで、RMEが最強ではなくなることで辞めていった人が戻ってくるきっかけにはなりそうですが
それならいっそのこと、サービス終了のときまでRMEは最強武器の座に座り続ける
でもいいんじゃないのかなー
弓エンピ(ガーンデーヴァ)なんとかしてください。
ガーンデーヴァはジシュヌが強いため、レリック(与一)よりD値が低く、飛攻・命+が無いのだと認識しています。
しかしガーンデーヴァにはDEX+、ジシュヌはDEX修正と、狩人にとって全く価値のないDEXが付与されています。
与一の弓に、ジシュヌが解放されたらどうでしょう。
ガーンデーヴァに価値はありません。
以下提案です。
ガーンデーヴァに限らず、エンピリアン武器のセールスポイントって、WSですよね。
- 「ジシュヌの光輝」のステータス補正をAGIに変更。合わせてガーンデーヴァのステータス+をAGI+に変更
そのWSを他の武器でも使えるって、エンピリアン武器いりませんよね?
ステータス+まで意味のないエンピリアンなんて、ほんとゴミですよね。
--------------------------------------------
3:42追記
松井さんが求められている意見を述べていませんでした。
これが本当に実現できるのであれば、よいと思います。
ただ、例に上げられた片手剣RMEの強化案は、強すぎます。
それぞれの特殊能力を考えると優秀すぎて、D値が上程度で並べる代物ではありません。
とにかく「RMEが最強」「RME持ってないやつはいらない」という状況はほんと勘弁してください。
私は狩人ですが、レギオンなどのエンドコンテンツでは「レリック99の固定ヘイトWSないやつは来るな。」でした。
問題は、あまりにユニークな性能で、他で代替が効かず、それがなければジョブとして成立しないモノがある点です。
まとめますと・・・
RMEの強化、WSの解放はあってもよいが、それがなければダメ!という状況は絶対に作らないよう、調整してください。
エンピWSの開放だけならRME以上の武器が追加されたため問題は感じなかったのですが、
RMEが打ち直しの方向で進むのであればエンピリアンウェポンには何らかの保護が欲しくなりますね。
特にミシックでエンピWSを使用する場合を想定するとどうにもならない差が生じてしまうように思います。
私自身はレリエンピ99を所持しているのですが、正直過去のものにされても不満はありませんでした。
しかしエンピ99所持者としては打ち直しと開放を両方行うのであれば納得いかない気持ちがあります。
決めるのは開発さんなので文句までは言いませんが、よーく吟味された上で実装に踏み切ってくださいね。
何人の方が意見しているように、エンピwsの解放については本当に大丈夫なのかという不安しかありません。
レリックは素の倍撃、ミシックはAM(これが一番心配)、メナス武器は高D値により、と本家エンピ99を凌駕し兼ねません。
元々エンピ99は鍛える手間(金額)に見合わない、ステータスが90からたったの5あがっただけで、D値についても多少強化されただけでした。
今回の調整をするのであれば、そのへんも留意して、エンピ99作成者のこともきちんと考えて戴きたいです。
あと、これは武器だけでなく防具もなのですが、こんごの装備品もエクレア品をリキッドなりで鍛える方向性なのでしょうか?
アクセサリー類はまだ多少ありますが、現状本当に合成が死んでいます。
エクレア品を成長させたものが最高性能であれば、合成品はHQでも見向きもされません。
110まで合成スキルをがんばってあげましたが、このままでは流石に酷いのではと考えます。
合成師として、エクレア品の成長だけで終わらないことを切に願います。
上記に付随して、ですが、リキッドはメナス地上地下ともに、個人報酬でよかったのではないでしょうか?
現状私のサーバーではリキッド主催回収メナスが地上地下ともに主流となっています。
主催に何かしらの利点があるのは勿論構わないと思いますが、リキッドでの成長が必要とされる時点で、ゲームをする時間がたくさん取れる人間だけが、裏とも比較にならない程のギル稼ぎが簡単にできてしまいます。
裏では一日一回の制限がありましたが、こちらは制限ありませんしね。
このままではFFをする時間が沢山取れる人と、そうでない人とのギル格差は、以前と比べものにならないことになるのではないでしょうか?
一日で一千万ギル以上稼げたという話もチラホラ聞きますし。
こちらについても今まで以上に格差が開いているようにみえますが、
もう少し格差が大きくない程度で収めることはできなかったんですかね?
ミシックって多いのでも1鯖10人前後じゃないですか?
そんな武器がエンピWS使えるからやばいとか心配する必要もないと思うのですが、
追記
エンピのWSダメ+案は賛成です。
これないとD↑の武器に喰われますね。
RMEを強化できる・・・というよりも高すぎるD値を何とかして欲しい。
正直な話、既存のコンテンツが死んでしまっています。
RMEよりも多少D値が高いものがあってもいいと思いますが極端すぎます。
例えば、RMEよりもD値が高く、両手レリック並みの命中+も高いそんな武器が追加されるだけで選択肢は増えると思うのです。
トータルでは及ばないかもしれないけど、装備や食事を特化することで、迫ることができたりあるいは追い抜いたりできたり・・・。
そんな調整をホントはやって欲しい。
両手槍はRMEというくくりの中では髭以外は寂しいものではありますが、その他のものとして、ヘルヤフォークなど選択肢として使える槍もありました・・・が、これらも全て死に体です。
何だかホッとするお知らせありがとう御座いました。
レリック持ってはいますが、まだ七支公と戦う準備をしている程度のプレイヤーからの要望です。
別の方も書いている通り、討伐系にしても、いきなりメナスボスとかはやめてほしい気もしています。
同盟戦績で1段階、スカームで1~2段階、それからメナスとしてくれれば、討伐系でも少しはジョブ縛りにも幾らかは対応出来るのかな?と思っております。
後、私はエンピ99は持っていないんですが、エンピで専用WS撃った場合のダメージアップは必要じゃないでしょうか?
解放するにしても、エンピとコインとの差別化や、他の武器で撃った時との差別化は必要では無いかとも思います。
加えて、これからはレリミシエンピは最強と言うのではなく、選択の一つとなるのであれば、レリックやミシックの専用WSの再調整もしてくれてもいいと思ったりもしております。
折角専用WSがあってもメリポWSばかり撃っているのでは少し寂しいです。
これからはレリミシエンピがタゲを取りすぎる事も無いかと思いますので、メリポWSと同等程度のダメージを出せても誰も文句は言わないんじゃないでしょうか?
調整は難しいと思いますが、何とか上手くやって貰い、昨年のマロウ取り実装の様な滅茶苦茶な試練とかは本当に勘弁してほしいと思っています。
昔のFFシリーズみたく
レリックとかは平均して普通に強いけど
氷弱点の相手はアイスブランドのが強いみたいなのできなかったなぁ?
賛否両論あるようですが、今後も選択肢の一つとしてレリミシエンピを使い続けることが出来るらしいということで、所有者、作っている人、作ろうと思っている人にとっては朗報なのかな?と思います。
ただ、作っている人や、これから作ろうと思っている人にとっては、既存のコンテンツがほぼ壊滅状態だと思うので、その辺のテコ入れも併せて検討してほしいです。
あと、打ち直しについては、メイジャンの試練のような、無意味?に何百回も同じ事を繰り返すだけのものや、なんでこんな物が必要なのか分からない物を何十個、何百個、何千個も集めるようなものは勘弁してもらいたいです。
たとえば、アドゥリンの武器を調べた結果、アルタナ四国やアトルガン皇国には無い、未知の素材や製法(ロストテクノロジー?)で作られていて、調査・研究した結果、アルタナ四国等でも同等の武器の製造や、既存の武器の強化ができるようになった。みたいな、世界設定として矛盾のない形での実装を希望します。
ハチ5万匹倒してこいとかバザーで買える砂アホほど持って来いなんていう方向のよく分からん試練じゃなくて
本気装備で100回挑んで99回負けるような強い敵を1回倒したらクリアみたいな試練にしてもらえると楽しそうでいいです
C99のWS解放には反対です。
WS解放ではなくRMEと同様にコイン武器の性能にみあった強化をするべきだと思います。
実装済みの最上位大ボスクラスの武器=RMEQuote:
RMEさえ持っていれば他は不要ではなく、
RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
選択肢のある状態にシフトさせます。
とするには、倍激AMステータス等の付加価値を考慮しRMEのD/隔を抑え目に設定する事になるかと思います。
仮にコインWSをどの武器でも撃てるように解放すると、「実装済みの最上位大ボスクラスの武器」でコインWSが非常に強力な状態になり本家E武器より強くなる事も考えられます。
同様にRMでコインWSが使えるのもバランスを崩すことになりかねません。
かと言って使用に耐えれないような調整をされたWSを解放されても誰も喜びません。
人によって難易度の感じ方は変わると思いますが、最強武器群として実装されたE武器、救済として実装されたコイン武器。
救済で作ったコイン武器が大勝利なんて事にならないよう調整をお願いします。
ついでにサル装束のグラフィックが好きな人は多いと思いますし(私の周りでは)新サルベージ装束も何かしら強化案等欲しいです。
すでに、そのコンテンツレベル崩れてしまっていると思うのですが・・・
今、いちばんshされて盛んなのはメナスインスペクターの装備交換表開放と、地下でのポイント稼ぎで
メナスインスペクターに集中して、どんどん装備所得者増えています。
その表で見ると、次に追加される「コロナイズ・レイヴ/レイア・レイヴ新規追加分」「スカーム 新規追加分」はメナスインスペクターより格下なので
新規に追加されても、性能が低いので誰もしなかったり最初から下火になるのでは・・・
こうなる気はしていたので(コインでWS解放はちょっと予想からはずれ)結論についてはいいと思います。
ただ一点だけ要望を。
RMEとCが別々の扱いであることも含めてちょうどいいので、「RMEの強化はアフターグロウの先」にお願いします。
RMEが特殊だネームバリューだ使い続けたいという方々は、当然その武器に対して思いいれがあると散々主張
されていました。
で、そういった方々がよもやアフターグロウにもせずにRMEへの思いいれを語るはずもないと思いますし、逆にアフ
ターグロウまで育てた方々とにわかRME99とをきっちり区別するいい機会だと思うのです。
(伝説の武器を複数本持ち歩くような程度のレベルの力の入れ方の方々が思いいれを語るなどおこがましいです)
幸いにして「RMEを使いたい人はRMEを使えばいいし、メナスでいい人はメナスでよいように」という指針でありま
すので、アフターグロウまでは無理という方は素直にメナスに移る素地はあると思います。
なお、そうなった時、私はシンダー3600は無理なので素直にメナスに移ります。別にそこまで思いいれありませんから。
私は緩和前にレリックを作りましたし、緩和後にはレリック作成に手をつけていませんので現状の難易度を身をもって体感しているわけではありませんが、さすがに「メナス武器みたいに皆が取得できるようになった」というのは言い過ぎだろうと思います。
Lv99のRME作成難易度はそれぞれ異なりますが、NM倒してクリアフラグさえ手に入れれば数度のメナポPTで取得できる武器とは桁が違います。
他MMORPGがどうであろうと、公式認定の「最強武器」なるものを作りLv解放に合わせて強化してきたFFXIにおいて今回の方針の急激な転換はショックが大きかったのだと思います。
元からそういう設計のゲームであればなんら問題はなく、あるいはLv75キャップが解放された時点でRMが死んでいれば話は違ったのでしょうけど。
裏の仕様が変わって貨幣が大量に流通しはじめたとき、地獄の〆ノック大緩和されたとき、さすがになんだかなあという気持ちはありましたよ。
言ってどうなるものでもないですし、駄々をこねて暴れまくったりはしませんでしたけどね。
ひとくちにRME所持者といっても作成した時期によって難易度はまったく違いますし、すべて同列に語るのは無理があるのではないでしょうか。
ただ、緩和前につくった身からしてもアドゥリンのRMEショックは大きく、モチベーションがガタ落ちしていたのは確かです。
メナス武器も取り強化も始めてはいますが「コレジャナイ」感は拭えませんでした。
RMEが蓋をして装備品の性能の上限が変化しないと確かに停滞の要因になりえますね。
新規コンテンツで新たな武器を実装しても結局RMEのほうが強いということになれば、せっかくの新装備も魅力半減です。
だからこそ松井Pは「RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という選択肢のある状態にシフトさせます」とおっしゃっているのでしょうし、基本的にそのスタンスに賛成します。
コンテンツの停滞とおっしゃいますが、実際には今回のメナス武器の件で既存コンテンツが軒並み腐ってしまったんですよね。
エアリキッドの強化でいいんじゃないですか?そうすればランクあげていけば、武器レベルがあがっていくわけだしコンテンツ追加のたびに
打ち直しとかしなくてすむじゃない
開発側が、RMEを最強の座から引き摺り下ろしたいということでしたら、単純にオーグメントの付加だけでよいと思います。
NMのドロップ品にしたり、ポイントをためて交換できるようにして、ランダムでD値や命中等のステが上がるようにします。
その際は、85以上のRMEとコイン武器に権利を与えるべきです。
もちろん取り付けたオーグメントは取り消したり、やり直したりすることが出来るようにして、コンテンツレベルごとに高い効果が期待できるアイテムと交換していけるようにします。
RMEの打ち直しについて、打ち直し条件も相応に厳しくしてほしいですね。以前の様に町中でRMEで溢れる様な状況は見たくありません。
WS解放については既にミシックは使えますし、エンピWSについては緩和という事ですので、特にレリックについては専用WSが撃てるというのが強みになります。
いっそレリックもWS解放し、解放条件までの強化は緩和してしまって、それ以上は相応の難易度で強化という事でもいいかもしれません。
いずれにしても、伝説級の装備は実戦で使えるレベルにするには相応の難易度にあって然るべきと考えます。
前衛が皆ラグナロク振り回してるなんてのはおかしいですよ。
RME強化できるようで良かったですね。
作るの大変ですし、名前、グラ、思いいれ大きいですものネ。
個人的には、ウッコ90、ロンゴ90で、メタル1500個で心折れて止まってるので関係なさそうですが・・・
どんどん強い武器が追加されるのも楽しいものですが
グラフィック現存の使いまわし&ダサイの勘弁してくだし~(>_<)
コンテンツレベルと次回調整内容の図で気になる事があります。
前提として七支公はそれぞれで対応武器があるはずですが、現状ワイルドキーパーレイヴには3体追加されていて次回で残り、もしくは数体追加されると思うのですが、次回のワイルドーキーパーレイヴはレベルが高いと言う事で、戦利品のレベルが高くなると思うのです。(レベル的にメナス交換武器以上?)
先に追加されている七支公武器では物によりますが、レリックエンピ等とそこまで性能差がない。またはレリックなどが勝っていたので追加されていないジョブの武器があっても問題はそこまでありませんでした。(もちろん七支公ドロップ武器のないジョブでのレリック等所持してない人は困りましたが)
この予定の場合だと、すでに追加されている七支公ドロップ武器を装備できるジョブと、次回追加されると思われる七支公ドロップ武器を装備できるジョブとで、さらに次のVUが来るまで格段の差ができてしまうように感じます。
少なくともどのVUでも同レベルの装備が全てのジョブに存在するようにお願いします。
D値だけを見直しても復活しない武器もあるのでその辺も考慮するべきだと思います。
コンテンツレベルの説明、今後の追加実装予定、スカームの緩和による窓口の緩和等
とても納得のいく説明ありがとうございました。
RME強化の手段とそのあるべきスタンスに関しても概ね同意です。
現状作成されたRMEに思い入れのある人も多いですし本当に同等であるのならば武器の過剰ハードルな選民化も起きる事はないでしょう。
しかし……
エクスカリバー
D121 間隔233 攻+60 命中+20 ナイツオブラウンド
ブルトガング
D131 間隔264 攻+20 命中+20 敵対心+18
被物理ダメージ-18% 被ダメージ時に敵対心がさがりにくい
ロイエ
アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃
アルマス
D114 間隔224 攻+20 命中+20 DEX+20 シャンデュシニュ
アフターマス:時々2倍撃
参考:メナスインスペクターボス討伐で入手可能な片手剣、ブラメンカー
D130 隔240 STR+13 命中+25 攻+25
ダブルアタック+3%
はっきりと結論からいいますが圧倒的に強すぎです。
以下、RMEの性能を噛み砕いて記載した場合の例を乗せます。
エクスカリバー
通常の99での隠し性能として2.5倍撃が16%の確率で発動、通常削りでの総火力は+24%。
また追加効果として7%の確率で現HPの1/4のダメージを追加。
ナイツオブラウンドに40%のダメージボーナスが付きAMで10/3secのリジェネが20-60秒付く。
つまりシンプルにD値に換算するだけでもD150+HP1500で平均26程度の追加ダメージと
ブラメンカーをDAを考慮しても遥かに超越した性能を発揮します。
攻撃補正も高くブラメンカーの利点はたった+5の命中しかありません。
ブルトガング
敵対心や被物理ダメージ関係のプロパティが強力であったり
ロイエの威力にボーナスが入ること自体はは武器の長所としていいと思います。
しかし、TP300%でのロイエ発動後には圧倒的な攻撃回数でTPが爆発的に溜まり
またWSにも乗る攻撃回数増加で既存WSの威力も激増します。
それだけ強烈なプロパティを持つ武器を少し間隔が長いくらいでブラメンカーよりも高いDを持たせれば
TP300前提の運用はおろか、通常の使用ですら間違いなくブラメンカーに出番は有りません。
アルマス
基本的にはエクスカリバーと同じような問題点だと言えます。
シャンデュシニュが実用十分な威力を持ったWSである点も含めて即撃ち連打でのAM維持は容易であり
常時+30%の倍撃効果が得られる為、実質のD148に相当します。
事前にTPを確保出来るのであればその性能は更に増大します。
ブラメンカーの利点はわずかなDAと攻命にしかありません。
もしも各種の特殊な能力を全て引き継ぎつつブラメンカーのようなその他の武器と同等、
状況によって使い分けをする状態がのぞましいのであれば
RMEの武器性能は各種が得意な状況(ブルトやアルマスは事前TP確保、エクスはHNM級の高防御敵)を
きっちりと前提とした上でその状況においてのみブラメンカーを明確に超越するような数値にするべきです。
今の数値設定では絶対に「その他の武器」を使う状況など存在しませんし(それこそサブに持つくらいでしょうか)
仮にこれらの試練が該当するコンテンツレベルのその他武器取得と同等~数倍程度の難易度であるならば
また以前のようにRMEにあらずば存在を許さずのレベルにまで持たざる者を迫害する事になるでしょう。
至急、これらの武器性能を「本当に状況に合わせて取捨選択できる同等のレベルまで」考え直していただきたいと思います。
また、コイン武器によるWS習得ですがこれは少なくともRMでの使用は不可にした方がいいと思います。
理由は明確で事前TP保持による爆発力を残して調整するならばその他の武器に対してアドバンテージは保持できますが
特殊すぎる特性を持つRMに関してはWSそのものの威力・適正格差も含めてまずバランスが取れないでしょう。
RMとEとその他の武器を「同等の武器」にするのが目的であれば避けた方が無難だと思います。
(もしくはエンピリアルウェポンにダメボーナスを含めてその分武器の性能を落とすという方法もアリだとは思います)
是非とも、これらの武器性能設定やWS性能格差に関してはもう一度再考しなおして
きちんとそれぞれに選択肢のある同等の状態になるように調整してください。よろしくお願いします。
アポカリ99とベリーヴァ(強化中)を使い分けている最中ですので、アポカリのほうがメナス武器並みのD値になることは素直にうれしいです。ですが、RMECのWS開放に覚悟を決めていた分、なんというか肩透かしを食らった気分でもあります。
アドゥリンはレベル1からのスタートということで、メナス武器はじめ実装された武器はワイルド・キーパーと地下メナス大ボスドロップ品(の素材)以外は戦績かメナスプラズムを貯めれば交換できるものなので、RMECの強化もそれくらいの手間でお願いしたいです。
つまるところ、RMECもアドゥリンの地にレベル1の状態でスタートさせればいいと思います。
そこから先、もっと強くなるにはいつもの○○をn個もってこいとかそういうパターンでもいいんじゃないでしょうか。
アドゥリン産の武器は、強くなるごとに武器を取り替えていくスタイル、RMECはそれ一つをどんどん強化していくスタイルにして、時にアドゥリン武器の方が良いプロパティだからこっちをつかう、次の武器はどうもプロパティが敵やWSと相性悪いから安定してるRMECでいこう、こんな選択肢になればいいなと思います。
ただ、今までのRMECのように大量のものが必要で、強化すると一気にレベル5以上強くなる、ではなくメナス武器のエアリキッドを使うように、小刻みな強化で、強化の手間をやはりメナス武器並みにして欲しいと思います。そうすることこそ、RMECとメナス武器が好みや場面によって持ち替えたりできる選択肢になるのではないでしょうか。
マロウやシンダーのようなものをn個持ってきたら、レベルが一気に20上がってメナス武器を凌駕する強さを持つとやっぱりRMEC縛りが発生すると思うので。
現状メナス武器は特殊効果などはない(あるかもしれないですが調べきってないので)、強さとそれをサポートするプロパティのみのシンプルな武器だと思っているので、純粋に強い武器だと思います。一方RMECは追加効果やAMが特殊なものがあり、ただD値が高いだけではないAMなどを総合した強みがあるので、場面によってはメナス武器よりも与えるダメージが低いものの生存率などコンテンツ攻略の全体としてみた場合の有効性があると思います。
簡単に言えば、ただの乱獲ならメナス武器の方が相性がよく、NM戦やソロの場合はRMECの方が有利というような使い分けができるようになっていればいいのではないかと思います。
この件とはあまり関係ないですが、アドゥリン以降武器や装備品が早いスパンで切り替わっていくような流れだと、正直鞄がきついです。預けられるものを増やすか、鞄の拡張を切実にお願いしたいです。
ワイルドキーパー・レイヴの武器の一部がすでにメナス武器に性能が劣っているものがあり、だからといって、せっかく手に入れたアイテムをやすやすと捨てるほど私は断捨離が出来る人間ではありませんので、やっぱり取っておきたいものです。どうぞこちらの方もご検討ください。